Сибирь / Точка зрения 5 августа 2009 г. 10:54

Возвращение к авоське

Interfax-Russia.ru – Власти Кемеровской области инициировали акцию "Скажи полиэтиленовому пакету нет".

Прежде чем говорить об акции, стоит вспомнить о том, что еще недавно мы ходили по магазинам с авоськами. Мешочки и особенно красочные пакеты были в таком дефиците, что их мыли, сушили и использовали повторно, причем многократно – до полного истирания нанесенного рисунка. Постсоветская эпоха избавила россиян от этого: пакеты можно выбрать на любой вкус, во многих супермаркетах их предлагают бесплатно, а в тонкие мешочки заворачивают все, даже пару конфет или один банан.

Однако такое большое количество используемого полиэтилена отнюдь не безвредно для экологии. Первым это осознали развитие страны. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), радикальнее всего к решению проблемы загрязнения окружающей среды полиэтиленом подошли в Тайване. Здесь еще в 2003 году из всех государственных и частных торговых центров изъяли пластиковые пакеты, и теперь покупатели приходят в магазины со своей собственной упаковочной тарой.

В США стали штрафовать тех, кто использует вместо бумажных пакетов полиэтиленовые и пластиковые. Японские власти активно пропагандируют полотняные сумки. В свою очередь в Британии повсеместно используют пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Мэрия же Парижа не просто запретила использовать в магазинах пластиковые сумки, но и провела информационную кампанию, разъясняющую причины такого запрета.

Инициативу государственных властей поддержали европейские модельеры. Например, Доменико Дольче и Стефано Габбана выпустили многоразовые сумки для походов по магазинам. К ним присоединилась и модный дизайнер Аня Хиндмарч, известная активным участием в различных экологических акциях. Она выпустила тканевую сумку со слоганом "Я не пластиковый пакет". Многочасовые очереди за экологически чистым аксессуаром подтвердили возникновение новой тенденции: заботиться об окружающей среде становится модно. Стараются не отставать и российские дизайнеры: Алена Ахмадуллина создала эко-сумку для шоппинга.

Впрочем, вряд ли погоня за модой двигала администрацией Кемеровской области. "С предложением о проведении подобной акции на нас вышли местные экологи, - сказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь вице-губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева Александр Пономарев, - мы эту акцию поддержали и оказываем в основном конечно организационную помощь".

"Обычные пластиковые пакеты люди часто используют не более одного раза, выбрасывают, не задумываясь, где попало. В результате пакеты забивают ливневые стоки, становятся причиной гибели животных, – рассказала Interfax-Russia.ru директор ГУ "Областной комитет природных ресурсов" Яна Семенова. – В то же время утилизировать их непросто, так как в природе нет бактерий, способных разлагать полимерные соединения. Избавиться от пакетов можно только путем сжигания. При этом выделяются дополнительные вредные для человека и окружающей среды вещества".

По словам Пономарева, власти области договорились с руководством некоторых торговых сетей об участии в акции. Из оборота полиэтиленовые пакеты, конечно, не изъяты, но на тех, что продаются для упаковки продуктов, нанесены соответствующие слоганы. "Они призывают более эффективно относиться к пакетам, не выбрасывать их сразу по возвращении из магазина, а хотя бы использовать дальше в качестве мешков под мусор", - поясняет наш собеседник. Кроме того, в троллейбусах Кемерово сейчас крутится социальная реклама о вреде полиэтилена для экологии. Студенты губернаторского профессионального училища народных промыслов готовы заняться массовым пошивом легких сумок и уже представили несколько эскизов в мэрию Кемерово, которая в настоящее время занимается поиском крупных заказчиков. "Мы ожидаем, что это будут ученические сумки по ученическим ценам, то есть по максимально доступным", - говорит Александр Пономарев. Акция кемеровчан "Скажи полиэтиленовому пакету нет" нашла поддержку и в далеком Санкт-Петербурге. Компания-производитель биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов обратилась к кузбасским властям с просьбой посодействовать в расширении бизнеса. "Местные производители полиэтилена получили рекомендательные письма за подписью вице-губернатора Владимира Ковалева. Это все, чем мы можем со своей стороны посодействовать", - говорит пресс-секретарь и подчеркивает, что стоить биоразлагаемый полиэтиленовый пакет будет примерно на 30 копеек дороже обычного.

"Мы не случайно не называем биоразлагаемый пакет экологически чистым. Добавление катализаторов при производстве биоразлагаемых пакетов приводит к тому, что через 1,5-2 года такой пакет распадается в природе на воду и углекислый газ, - пояснила Interfax-Russia.ru директор службы информации Всемирного фонда дикой природы (WWF в России) Ольга Пекова. - Это конечно лучше, чем неразлагаемый полиэтилен, но тоже не панацея, учитывая избыток углекислого газа в атмосфере".

По словам Пековой, проблемы перепроизводства полиэтилена, отсутствия его промышленной утилизации для России актуальны, но пока не решаются в силу ряда причин. "С одной стороны, сильно лобби производителей, с другой стороны, общественность еще не готова к тому, чтобы заниматься этими вопросами. Вероятно, сказываются в том числе и просторы страны: в маленькой Европе каждая свалка заметна, а в России, увы, нет", - говорит директор службы информации WWF в России.

Именно поэтому Пекова скептично относится к возможному законодательному запрету или ограничениям в производстве полиэтиленовых пакетов: "Россия к этому не готова, хотя должна подчеркнуть, что подобные запреты действуют даже в менее развитых странах, таких, например, в Китае и Индии". Косвенно подтверждает мнение эксперта и Александр Пономарев. "Отношение к нашей акции в обществе неоднозначно: кто-то признает, что такая проблема существует, а кто-то говорит, что нам заняться больше нечем", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

А между тем в Алтайском крае с полиэтиленовыми пакетами борются не власти, а… экономический кризис. Местные торговые сети сейчас предлагают еще недавно бесплатные пакеты только за деньги: от 50 копеек до 2 рублей за штуку. И в большинстве случаев оказывается, что это как раз те копейки, которые берегут не только рубль, но и природу. Многие жители края уже задумались о том, чтобы достать из кладовок бабушкины авоськи, обзавестись сумками от известных модельеров или, в крайнем случае, начать стирать и сушить те самые обыкновенные пластиковые пакеты.

Обозреватель Любовь Третьякова