Сибирь / Точка зрения 17 января 2018 г. 15:58

Вперед в прошлое

Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве. Начать масштабные раскопки планируется уже в этом году.

Вперед в прошлое
© РИА Новости. Александр Кряжев

Как рассказали в пресс-службе Алтайского государственного университета (АлГУ, Барнаул), древний некрополь обнаружили в 30 км от туристической базы "Чемал" за селом Еланда летом прошлого года.

"Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника "Чобурак-I", к исследованию которого мы только приступили. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Это приблизительно III-V века нашей эры, предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох", - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Николай Серегин.

По его словам, ученым очень повезло – весь комплекс сохранился в первозданном виде, что позволяет специалистам выполнить наиболее качественную реконструкцию постройки с помощью естественнонаучных методов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе вуза, Серегин уже трижды проводил раскопки в Чемальском Районе Алтая и не собирается останавливаться на достигнутом: на свои изыскания молодой ученый получил президентский грант в размере 600 тысяч рублей. Средства будут выделяться ежегодно на протяжении двух лет (начиная с 2018 года).

"Проект действительно перспективный. В его рамках планируется проведение различных теоретических исследований, археологических раскопок на территории Алтая, а также реализация новейших методов работы. Уверен, мы найдем массу ранее неизвестных, но очень интересных материалов. Главная же наша задача – комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов", - сказал он.

Кроме того, исследователи намерены участвовать в ежегодной университетской конференции "Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края", а также побывать в Горно-Алтайске на международной конференции "Полевые исследования на Алтае и в верхнем приобье", что, возможно, тоже поможет пролить свет на некоторые события того времени.

Тем временем, древнее захоронение недавно нашли и в Туве в отрогах Западного Саяна. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на Швейцарский национальный научный фонд, гробница с сокровищами царя скифов была обнаружена в долине Уюк, известной также как Долина царей. Как полагают ученые, возраст находки – не менее трех тыс. лет (это малоизученный период перехода из бронзового в железный век). По их мнению, внутри гробницы могут находиться образцы резьбы по дереву, предметы быта, древняя одежда, а также оружие, богатые конские упряжки и украшения - золото скифов.

"Гробница хорошо сохранилась благодаря пролегающему в долине подземному слою вечной мерзлоты. Это, кстати, делает обнаруженные сокровища недоступными для грабителей - до ближайшего населенного пункта от кургана можно добраться только на внедорожниках, причем ехать нужно не менее пяти часов", - сообщает издание.

Отмечается, что масштабные раскопки нового кургана ученые запланировали уже на весну 2018 года.

Кроме того, в этом году археологи планируют провести раскопки и на левом берегу Оби в зоне застройки четвертого автомобильного моста в Новосибирске.

"До начала строительства четвертого моста археологи должны раскопать всю территорию памятника, попадающую в зону застройки на одном из берегов - первого русского поселения на территории Новосибирска - села Большое Кривощеково", - сообщила пресс-служба Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск).

Территория памятника составляет около 5 тыс. кв. м, участок культурного слоя села Большое Кривощеково находится в удовлетворительном состоянии и включает в себя каменный фундамент Никольской церкви (1881 года постройки), грунтовый могильник (православное кладбище), а также культурный слой, содержащий следы существования села Большое Кривощеково.

"В частности, сохранился перекрытый современной почвой фрагмент центральной базарной площади с множеством археологических предметов (керамика, монеты). С помощью разведочных шурфов была определена площадь сохранившегося участка села, которая составила 4 тыс. 822,83 кв.м. Это, собственно, все, что осталось от села к настоящему времени", - рассказал сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.

Как полагает ученый, на месте раскопок следует провести реконструкцию одного-двух наиболее информативных погребений. Остальные найденные останки он предложил перезахоронить на специально отведенном месте и сделать там кладбище с различными типами надгробных крестов и небольшой часовней.

"Неподалеку от памятника можно разместить павильоны с экспозициями результатов раскопок фундамента Никольской церкви и информацию, связанную с православным погребальным обрядом. К сожалению, эстакада будущего моста пройдет прямо над фундаментом церкви. Под мостом строить, конечно, ничего нельзя. Но, насколько я понимаю, у нас есть несколько сотен квадратных метров чуть в стороне от моста, где бы мы могли обустроить небольшой музей или мемориальный комплекс", - сказал Колонцов.

Как в свою очередь уточнил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, непосредственным заказчиком на проведение археологических работ будет выступать недавно созданное госучреждение "Мост".

"Мы заинтересованы в сохранности объекта культурного наследия и, может быть, даже и с возможностью его музеефикации. Объем и площадь необходимых раскопок будет определяться окончательно согласованным проектом строительства моста. На встрече со строителями мы уже обсуждали возможность небольшой сдвижки малых мостовых опор, чтобы уменьшить площадь охранных раскопок", - пояснил Кошелев.

Он также отметил, что все исходные данные по строительству моста будут подготовлены в течение ближайших полутора месяцев.

"Возможно, "музеефикация" - это слишком громкое слово, но данная точка как достопримечательное место должна появиться на карте туристических городских маршрутов Новосибирска. Если будет возможность сохранить фундамент церкви и каким-то образом обеспечить проход к нему жителей города и туристов, нужно постараться это сделать", - добавил он.

Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов в свою очередь отметил, что раскопки необходимо провести "по максимуму" – не пытаясь сократить площади в целях экономии финансирования, но при этом выступил против "музеефикации" объекта в том месте, где он исторически размещался.

"Если мы после раскопок получим качественный археологический материал, мы можем работать с ним в отдельном музейном пространстве. А вот производить частичные раскопки отмежеванными полосами под будущим мостом и вокруг него – это, на мой взгляд, в корне неправильно. Раскопать этот объект необходимо целиком!", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook