Точка зрения 17 февраля 2010 г. 15:48

Все были "за"

Interfax-Russia.ru – Депутаты Законодательного собрания Красноярского края наделили полномочиями главы региона Льва Кузнецова.

Предыстория политических перестановок в этом регионе хорошо известна общественности. Место губернатора крупнейшей в Сибири территории - Красноярского края – оказалось вакантным после того, как президент назначил губернатора края Александра Хлопонина полномочным представителем вновь созданного федерального округа – Северо-Кавказского.

Проводив горячо любимого губернатора на непростое место службы, сибиряки стали с нетерпением ждать прихода нового главного лица. Впрочем, сразу оговоримся, какого-либо напряжения и беспокойства по этому поводу в крае не наблюдалось. Во многом такому положению дел способствовал сам Хлопонин. Прощаясь с сибиряками, он сказал, что и на новом месте будет следить за развитием Красноярского края и по мере возможностей способствовать продвижению начатых в нем дел и проектов.

Итак, красноярские единоросы предложили президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность главы региона: врио губернатора края Эдхама Акбулатова, гендиректора компании "Колмар", бывшего вице-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и замминистра финансов РФ Александра Новака. Как отметил председатель высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов, "данные кандидаты были выбраны нами по итогам состоявшегося в партии обсуждения, в котором в том числе принимали участие секретарь регионального политсовета партии Валерий Семенов и руководитель сибирского МКС партии Сергей Егоров".

Все претенденты, так или иначе, были связаны с Красноярским краем. Поэтому спикер красноярского парламента Александр Усс после того, как стал известен список предложенной тройки кандидатов, заявил, что доволен им. "Я думаю, что сегодня в Красноярске - уже сегодня - большой праздник", - сказал Усс журналистам.

По словам спикера, лично он удовлетворен тем, что все трое кандидатов являются выходцами из властных структур Красноярского края. "Мы очень удовлетворены тем, что в числе кандидатов все трое красноярцы. Это люди, которые в большей или меньшей мере, но связаны именно с руководством Красноярским краем, знающие этот регион. И, что не менее важно, все они пользуются уважением и поддержкой красноярцев", - пояснил Усс.

Президент из трех кандидатур выбрал 44-летнего Льва Кузнецова. Человека, который долго работал в команде Александра Хлопонина, хорошо известен в госструктурах Москвы и бизнесе Красноярского края. Вот вкратце его деловая биография.

Лев Кузнецов родился в Москве, в 1990 году окончил Московский финансовый институт по специальности "экономист", начал работать экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов. С 1994 года работал в должности начальника кредитного управления "Альфа-банка", затем в АКБ "Международная финансовая компания" в должностях советника председателя правления и заместителя начальника управления клиентских отношений. С 1996 года Лев Кузнецов на протяжении пяти лет работал в РАО "Норильский никель": занимал здесь должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО "Норильский комбинат".

В 2001 году его пригласили на должность первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. В 2002 году Кузнецов стал первым заместителем губернатора Красноярского края. С июня по ноябрь 2003 года исполнял обязанности главы Норильска. С ноября 2003 года до июня 2007 года работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края. С июня 2007 года являлся советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

С 2008 года Кузнецов генеральный директор холдинговой компании "Колмар", которая является одним из участников инвестиционного проекта, реализуемого "Корпорацией развития Южной Якутии". В состав холдинга входят компании "Якутские угли - новые технологии", "Эрэл", "Нерюнгриуголь", "Шахта Дежневская".

После того, как президент из трех кандидатур выбрал именно его для предложения Заксобранию, экс-губернатор Хлопонин заявил, что Кузнецов будет достойным руководителем. "Самая главная задача - это сохранение преемственности курса. Мы взяли высокую планку в развитии территорий. Лев Владимирович Кузнецов - не чужой человек для края, поэтому я убежден, что он сможет достойно реализовывать задачи, стоящие перед Красноярским краем", - заявил Хлопонин на VII Красноярском экономическом форуме.

17 февраля Кузнецова единогласно утвердили на посту губернатора Красноярского края. В поддержку его кандидатуры было отдано 48 голосов (из 52 депутатов на заседании присутствовали 48 человек). Представил кандидата краевому парламенту полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. "Лично я хочу заметить, что кандидатура достойная. Он для вас знаком, он ваш красноярский. Много знает и работал над тем, чтобы Красноярский край занимал особое место среди субъектов", - сказал полпред.

Очевидно, что выбор президента говорит, по крайней мере, об одном – взят курс не только на обновление губернаторского корпуса, но и на его омоложение. И можно сказать, что президентский выбор падает на золотую середину: так, Эдхаму Акбулатову – 50 лет, Льву Кузнецову - 44 года, Александру Новаку – 38.

"Это не только курс на омоложение, - сказал Interfax-Russia.ru директор Института региональной политики Булат Столяров, - это продолжение той хорошей качественной логики, которую мы за две недели до этого увидели на примере Татарстана. И то же самое мы видим на примере Красноярского края - сохраняется преемственность команд".

Эксперт подчеркивает, что выбор президента свидетельствует о том, что хлопонинскую команду ценят и берегут. "Тема поддержки и взращивания региональных команд очень актуальна для современной России, и хорошо, что Дмитрий Медведев это понимает", - говорит Столяров.

Тем не менее, Interfax-Russia.ru попросил эксперта оценить то, что не может не бросаться в глаза – полное единодушие при голосовании в местных Заксобраниях за кандидатуры, предложенные президентом. "Данный алгоритм – от представления кандидатур до голосования, действительно, является смешным, декоративным и формальным, и совсем не похож на обеспечение подконтрольности органов государственной власти общественности, – говорит Булат Столяров. - Однако я бы разделил в этом плане Красноярский край и другие регионы Сибири, где в последнее время появились новые или подлили свои полномочия старые губернаторы".

"Красноярский край "привит" дохлопонинской кадровой чехардой, которая была при прежнем губернаторе Лебеде, - полагает Столяров, - именно поэтому там были так рады всем трем кандидатурам, которых предложили единоросы. Это позволяло надеяться на сохранение команды".

Также директор Института региональной политики отметил, что лично знаком со Львом Кузнецовым. "Кузнецов эффективен как управленец, нацелен на результат, имеет общий язык с бизнесом и опыт взаимодействия с госструктурами".

Итак, 17 февраля состоялось не только утверждение Льва Кузнецова в новой должности, но и его инаугурация. Будем надеяться, что его работа на посту губернатора будет не менее эффективна, чем у его предшественника.

Обозреватель Алла Боброва

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще