Сибирь / Точка зрения 31 августа 2009 г. 16:49

Всем миром

Interfax-Russia.ru - Для родителей и детей заканчиваются предшкольные хлопоты.

По данным социологов ВЦИОМ, в прошлом году на сборы ребенка к школе российские родители тратили в среднем около 10 тыс. рублей. В 2007 году эта сумма оценивалась в 7,5 тыс. рублей. Еще годом ранее она составляла 4,3 тыс. рублей. В общем, траты растут ежегодно: никто из респондентов ВЦИОМ не заявил о том, что они вдруг уменьшились.

На что же больше всего тратят родители? Большинство респондентов, у которых есть дети школьного возраста, в ходе исследования сообщили, что тратят деньги в основном на покупку школьных принадлежностей (96%), на приобретение одежды и обуви к школе (89%), на покупку школьной сумки (88%) и на учебно-методический материал (82%). Еще 59% респондентов тратят деньги на цветы и подарки учителям ко Дню знаний. Каждый второй (50%) сдает взносы на школьные нужды. Около трети респондентов (29%) признались, что отдают средства в качестве добровольного спонсорского взноса.

Самой затратной статьей расходов становится для россиян приобретение одежды и обуви - в минувшем году на это уходило в среднем 4 тыс. 220 рублей на одного ребенка. Учебники и тетради обходились в чуть более 2 тыс. рублей, школьные принадлежности - в 1 тыс. 105 рублей, школьная сумка - 837 рублей. Взносы на нужды школы стоили 835 рублей, а добровольное спонсорство - 733 рубля. На цветы и подарки учителям к 1сентября уходило около 546 рублей.

Сентябрь этого года, несмотря на некоторое удешевление отдельных товаров повседневного спроса, также изрядно порастряс кошельки родителей. По наблюдениям жителей Сибирского федерального округа, в сравнении с прошлым годом необходимые к школе товары и вещи в лучшем случае не подорожали.

Особенно дорогими для взрослых, конечно, становятся первоклассники. И не только потому, что для вчерашних детсадовцев приходится покупать "все и сразу". Дорогая экипировка младшеклассников - это зачастую следствие, во-первых, максимализма и амбиций родителей ("чтоб не хуже чем у других"), а во-вторых, их незнания или нежелания бегать по распродажам. У большинства родителей к окончанию ребенком начальной школы подобные "комплексы" проходят: даже состоятельные мамы-папы не видят ничего плохого в том, то их чадо будет экипировано проще. Ведь все равно ребенок будет это терять, рвать, пачкать или дарить одноклассникам…

Но подобные расклады применимы разве что к относительно благополучным семьям: именно для них минимизация запросов может повлечь уменьшение затрат. Однако, к сожалению, в России в этом году стало больше семей, имеющих крайне небольшие доходы. Так, по данным официального сайта Росстата, 24,5 млн россиян в 2009 году существовали за чертой бедности (или 17,4% от общей численности населения). Годом ранее их число было меньше - 18,5 млн человек (или 13,1 %). Живущими за чертой бедности признают тех, чей официальный доход на члена семьи меньше величины прожиточного минимума.

Именно для этих миллионов по всем регионам Сибири с большим или меньшим размахом проходят акции "Соберем ребенка в школу". Вот так - всем миром - собирать детей в школы начали только несколько лет назад. Подавляющее большинство россиян (85%) заявили ВЦИОМ, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем это было в то время, когда они сами были детьми…

Итак, кто и чем помогает школьникам. Даже поверхностный взгляд на сибирские регионы позволяет сделать вывод: наиболее социально ориентированным регионом выглядит Кузбасс. Именно здесь предшкольные сборы были самыми многочисленными, их организовывали и поддерживали не только областные и муниципальные власти, но и местные бизнесмены.

Активно и последовательно старается поддержать семьи с небольшим доходом компания "Кузбассэнерго": здесь от подарков ранцев со всеми школьными принадлежностями перешли к прямым вложениям в образование - ремонту школ. Поддержка осуществляется как в Кемеровской области, так и в Алтайском крае, где работает Барнаульский филиал энергокомпании.

Среди получателей помощи детский дом - школа №1 Кемерово, кемеровский городской лицей, губернаторская специальная общеобразовательная школа для девочек и ряд образовательных учреждений Барнаула Алтайского края.

В Киселевске Кемеровской области подарки от местных предпринимателей к новому учебному году получили младшеклассники из малообеспеченных семей. "Среди вещей, аккуратно разложенных на ярмарочных рядах, можно было найти и совершенно новые", - сообщает сайт обладминистрации.

В этом же регионе областное общественное отделение инвалидов Всероссийского общества слепых вручило специальные школьные принадлежности (бумага для письма Брайля и т.п.) 30 незрячим или слабовидящим детям. Кемеровский Союз женщин Кузбасса оказал помощь 25 детям из нуждающихся семей, а также 14 первоклассникам и 7 семьям в сельских школах Промышленновского района. Общественное движение "Служу Кузбассу" оказало помощь 16 малообеспеченным семьям. Прокопьевское городское отделение Российского Красного Креста оказало адресную помощь 10 учащимся школы №51 в приобретении школьных товаров. Почти 500 кемеровских школьников получили помощь в размере 5 тыс. рублей каждый на приобретение школьной одежды, обуви и канцелярских принадлежностей. Одна тысяча детей, включая воспитанников интернатов, получили канцелярские принадлежности от благотворительного фонда "Доброе дело". Список благотворителей можно продолжить: в Кузбассе в акции "Помоги собраться в школу" участвовали около 40 общественных организаций и партий.

Подобные положительные примеры можно приводить по каждому сибирскому региону. В Красноярском крае акция "Помоги пойти учиться" проводится совместно министерствами образования и науки, социальной политики, органами внутренних дел, службой занятости. Ее цель - не только собрать детей в школу, но и выявить социально неблагополучные семьи, которые часто не желают заниматься детьми. Опыт прошлого года показывает ее результативность: в ходе почти 2,5 тыс. рейдов определилась судьба 595 ребятишек: в обычные школы пошел 291 человек, в учреждения коррекционного образования - 13 человек, в учреждения профобразования - 151, устроены на работу - 140. Денежную помощь на общую сумму 24 млн 271 тыс. рублей получили 19,2 тыс. семей, в которых 34,1 тыс. детей.

В Алтайском крае сборы детей в школу проходят в рамках более масштабной программы - "Демографическое развитие Алтайского края". Она включает в том числе и ежемесячные пособия на детей, и разовые выплаты, например, при рождении двойни-тройни. Именно поэтому цифры в этом регионе более солидные: в первом полугодии на реализацию программных мероприятий было направлено 65 млн рублей. Адресную помощь получили 80,6 тыс. семей, в которых проживают около 125 тыс. детей.

"Без помощи властей и бизнеса для многих семей собрать ребенка в школу было бы нереально, - рассказал Interfax-Russia.ru лидер общественной организации "Право ребенка" (Москва) Борис Альтшулер, - другое дело, что это не единственное, в чем надо проявлять заботу. Колоссальное экономическое неравенство, к сожалению, распространяется и на наших маленьких сограждан. Полагаю, что властям стоит призвать бизнес к большей социальной ответственности, либо законами отбить стремление наживаться на детях".

Interfax-Russia.ru попросил лидера общественной организации прокомментировать проводимые в регионах акции по сбору детей в школы с психологической точки зрения. "Думаю, что для неблагополучных семей вопрос появления у детей каких-то комплексов не стоит, - говорит Альтшулер, - для них пока важнее, чтобы ребенок к школе был одет и обут, одним словом, просто имел возможность пойти в школу".

И, действительно, слишком уж тяжело доставалась стране всеобщая грамотность, чтобы вот так вот просто с ней расстаться.

Обозреватель Алла Боброва