Сибирь / Точка зрения 19 марта 2009 г. 10:51

Выборочная господдержка

Interfax-Russia.ru – Государство помогает российским компаниям пережить кризис. Однако не всем и далеко не везде.

Первое, о чем заявили с приходом дефицита кредитных ресурсов госслужащие всех рангов - реальный бизнес должен получить реальные деньги. Господдержку экономике пообещали как федеральный центр, так и региональные власти, каждый в зависимости от бюджетных возможностей.

Так, например, депутаты Законодательного собрания Красноярского края уже приняли закон о госгарантиях. В сообщении пресс-службы Законодательного собрания отмечается, что закон сделает для предприятий края более доступным получение кредитов. Гарантом по банковским займам будет выступать краевой бюджет. Объем гарантийного фонда составит 15 млрд рублей. В качестве залога предприятия будут обязаны предоставить имущество, акции или встречные поручительства. Заявки предполагается брать от предприятий любой отрасли. При их рассмотрении инвестсовет региона будет учитывать финансово-хозяйственное состояние будущего заемщика. Каждую заявку будут рассматривать от 20 до 50 дней.

Предполагается, что в результате предоставления госгарантий кредиты подешевеют на 3-7 процентных пункта, что позволит предприятиям сэкономить около 350 млн рублей. Кроме того, за счет высвобождения залога или увеличения объема кредитования они смогут привлечь дополнительные кредиты на сумму около 9 млрд рублей.

Власти Томской области в свою очередь не намерены поддерживать всех подряд. Здесь формируют список предприятий, которые получат преференции в 2009 году на реализацию инвестиционных проектов. "Не только федеральный центр, но и регионы должны удержать инвесторов от бегства. Такая работа сегодня ведется на федеральном уровне. () Мы создаем свой томский список. В него войдут около 100 предприятий", - сообщил губернатор региона Виктор Кресс. Основными критериями включения в региональный список, по его словам, станут численность работающих на предприятии, размер фонда оплаты труда, налоговые отчисления в бюджет области и конкурентоспособность компании. Кстати, в федеральный список господдержки попали 17 томских предприятий, в том числе "Транснефть", "Роснефть", "Росатом", Сибирский химический комбинат и ТГК-11.

Между тем, предприятиям Забайкальского края реальная поддержка уже оказывается. Как сообщил на пресс-конференции в Чите министр экономического развития региона Баир Галсанов, правительство края утвердило перечень из 118 предприятий, которым будет оказана помощь. "В этих организациях работают 85,6 тысячи человек - 44% от занятых в экономике края, и производится свыше 70% от объема промышленной продукции региона", - сказал министр. "На реализацию двух принятых региональных законов о господдержке из краевого бюджета будет выделено 50 млн рублей. Речь в основном идет о компенсации части процентной ставки по банковским кредитам", - поясняют в министерстве и называют в качестве примера помощь мебельному комбинату "Рассвет" в Петровск-Забайкальском районе. Он получил из краевого бюджета субсидии в размере 1,9 млн рублей.

Обозреватель Interfax-Russia.ru обратился на это предприятие с просьбой пояснить, насколько вовремя оказалась помощь властей, и насколько она удовлетворила потребности комбината в заемных средствах.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам мебельного комбината "Рассвет", который создан 19 лет назад, и где работает почти 1 тыс. человек, Диана Баранова рассказала Interfax-Russia.ru: "Наше предприятие испытало все негативные последствия мирового экономического кризиса, прежде всего это выразилось в сокращении рынка сбыта продукции. Мы не снизили объемов по заготовке, вывозке, лесопилению, сушке, но полностью приостановили производство комплектов домов из клееного профилированного бруса".

По словам Барановой, в декабре 2008 года администрация Забайкальского края субсидировала части процентной ставки по банковому кредиту в размере 1,9 млн рублей. "Данная государственная поддержка была предусмотрена ранее, однако сроки ее оказания задерживались, - говорит замдиректора, - других же поддержек в виде отсрочек налоговых платежей, банковских кредитов предприятию не предоставлялось". Вместе с тем собеседник Interfax-Russia.ru подчеркивает: "В перспективе как реальную помощь мы рассматриваем действие программы "Дополнительные меры снижения напряженности на рынке труда Забайкальского края на 2009г.", по которой возможно привлечение от центра занятости работников на выполнение общественных работ, а также получение профессиональной переподготовки работниками предприятия за счет средств бюджета". Кстати, мебельный комбинат "Рассвет" уже более 10 лет работает на рынке Японии, а с 2003 года поставляет компании "IKEA" мебельную заготовку.

Новосибирская, Кемеровская, Омская области также не стоят в стороне от господдержки своих предприятий. "Размер гарантий, скорее всего, будет предоставляться от 30 до 40% от суммы взятых кредитов. Это не только облегчит производственному сектору ситуацию с залоговым потенциалом, но и существенно снизит цену денег", - сообщил новосибирский губернатор Виктор Толоконский.

В Кемеровской области намерены прежде всего помочь предприятиям малого бизнеса, которые сохраняют рабочие места и создают новые вакансии, а также тем компаниям области, на которых планируются массовые сокращения. Как сообщила начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области Елена Мазанько, томичи отобрали 57 предприятий агропромышленного комплекса с хорошими показателями финансово-экономической деятельности и инвестпроектами и помогать будут только им.

Что касается независимых экспертов, то среди них нет однозначного мнения о господдержке проблемных предприятий. Так, эксперт ИК "ФИНАМ" (Москва) Алексей Курасов сказал Interfax-Russia.ru: "В настоящий момент уровень господдержки вполне адекватен ситуации. Государство удовлетворяет практически все запросы, с которыми к нему обращаются предприятия. Однако если кризис продолжится, то велика вероятность того, что с учетом уменьшения доходов бюджета у государства действительно могут исчерпаться ресурсы для оказания помощи предприятиям. Остается надеяться на то, что кризис не будет столь продолжительным".

"Государственная поддержка предприятий приведет к усилению монополизма в экономике, - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на интернет-конференции, организованной ИК "Финам", - размытость предусмотренных форм поддержки, от прямого выделения денег до морального поощрения, – признак того, что помогать будут своим, а также тем, кого хотят таким образом взять под контроль, и тем, кто придет в правильный кабинет с обещанием максимального отката. Помощью бизнесу как таковому это не является". Делягин уверен, что господдержка будет иметь негативный эффект, а именно – вести к усугублению монополизма и спекуляций.

На этой же интернет-конференции президент фонда "Индем" Георгий Сатаров сказал: "Безусловно, господдержка окажет негативное влияние на конкуренцию. Ведь совершенно неочевидно, что помогать будут тем, кто достоин выживания. А самое главное, что у нас принятие решений и их реализация неподконтрольны и закрыты. Это крайне негативный фактор".

В ходе общения с экспертами и руководителями предприятий обозреватель Interfax-Russia.ru обнаружил, кто в разных регионах Сибири по разному подходят к государственной поддержке предприятий одной отрасли промышленности. Например, к поддержке цементных заводов.

Так, например, будет оказана помощь новосибирскому предприятию "Искитимцемент", заявил побывавший на заводе губернатор Новосибирской области Толоконский. Региональные власти пообещали вывести сбыт предприятия как на другие региональные рынки, так и на рынки ближнего зарубежья. Кроме того, заводу помогут в получении дополнительных лимитов по снабжению газом для нужд производства.

А вот Голухинскому цементному заводу (Алтайский край) подобная помощь даже и не снилась, хотя он не менее своего коллеги из Новосибирской области нуждается в государственной поддержке.

"Мы побывали на двух антикризисных комитетах, которые проводились в краевой администрации, - сказал Interfax-Russia.ru генеральный директор торгового дома этого предприятия Виталий Дубинкин, - но до сих пор не уяснили, какая она будет – эта поддержка со стороны государства. Нет ни регламентов ее оказания, ни понимания со стороны чиновников того, что нам необходимо. Власть сама не знает, как поступить".

По словам Дубинкина, руководство завода предложило администрации несколько мер в этом направлении: выступать гарантом по кредитам, рефинансировать их, а также установить жесткий контроль за прохождением всех краевых средств. "Время такое, что надо вводить что-то вроде института "социальных комиссаров", которые бы контролировали каждую государственную копейку. Нередки случаи, когда строительная компания выигрывает государственный тендер, получает деньги, но не рассчитывается с производителями стройматериалов, того же цемента. Такого не должно быть в период кризиса", - уверен руководитель торгового дома Голухинского цементного завода.

"По большему счету нам и помогать не надо, надо просто навести порядок, - резюмировал собеседник Interfax-Russia.ru, - падение в два раза наше предприятие выдержит, в пять раз – нет. Кстати, не дожидаясь государства, нам помог Алтайский Сбербанк – нам дали большой кредит уже в кризисное время".

На примере двух цементных заводов получается, что в настоящее время господдержку получают не все нуждающиеся предприятия, а только те, которые региональные власти сочтут достойными поддержки. Вот только насколько объективным и быстрым будет отбор достойных и нуждающихся - вопрос остается открытым.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС