Точка зрения 28 июля 2022 г. 14:10

Восстановить популяцию

Восстановить популяцию
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru — Центр по разведению снежных барсов появится в Красноярске. Подросших котят, адаптированных к жизни в дикой природе, будут выпускать в Саяно-Шушенский заповедник.

Центр для разведения снежного барса планируется создать в Красноярске к 2024 году. Ирбисов будут содержать в полудиких условиях, поэтому вольер для них построят на отдаленном участке между парком флоры и фауны "Роев Ручей" и национальным парком "Красноярские Столбы".

"Предыстория такова: несколько лет назад самая северная — Саяно-Шушенская — популяция снежных барсов перестала существовать. Фотоловушки фиксировали только одного снежного барса — уже немолодого самца, которого назвали Ихтиандр. Других барсов на этой территории как в ходе изучения данных с фотоловушек, так и во время визуальных наблюдений специалисты не выявили, а это, значит, что популяция полностью исчезла", — рассказал Interfax-Russia.ru пресс-секретарь парка флоры и фауны "Роев Ручей" Олег Чипура.

С этой проблемой директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Геннадий Киселев обратился к президенту РФ Владимиру Путину.

"В свою очередь Путин обратился к президенту Таджикистана (Эмомали Рахмона — ИФ) с просьбой "поделиться" снежными барсами, и в Красноярск стали прилетать самолеты с этими краснокнижными животными, всего было 2 или 3 таких рейса", — сказал Чипура.

Снежный барс (ирбис) переводится с тюркского языка как "снежная кошка". Сейчас в мире обитает не более 6 тыс. 390 особей ирбиса, в России — всего около 70-90 животных. Ирбис живет высоко в горах на высоте около 1,5-4 тыс. метров над уровнем моря. В отличие от других кошачьих, он не агрессивен, на людей никогда не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит.

Снежный бар внесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В "Роевом Ручье" животные проходили карантин. Затем, через месяц, им надевали отслеживающие ошейники и выпускали в Саяно-Шушенский заповедник.

"Одна из самок приехала травмированная. Когда открыли клетку, увидели, что у животного сломана задняя правая лапа — торчат кости, началась гангрена. Ветеринарные врачи провели ей операцию, пришлось ампутировать часть ступни", — сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Ее нельзя было выпускать на волю, поэтому ее оставили в "Роевом Ручье" и назвали Аксу.

"При этом мы все понимали, что это молодое животное, способное дать здоровое потомство, а, значит, можно пустить ее в разведение. В итоге в Пермском зоопарке нашли ей такого же молодого самца, тоже с хорошими генами. И по соглашению между нашим парком, Пермским зоопарком и Саяно-Шушенским заповедником самка поехала в Пермь для получения потомства", — пояснил Чипура.

Аксу была не первой самкой, которую прислали в Сибирь для разведения — до нее в Саяно-Шушенский заповедник выпустили еще одну самку снежного барса.

"У этой самки появился жених. В заповедник с территории Монголии пришел еще один самец. У них образовалась пара, и родились два котенка, которых теперь регулярно фиксируют фотоловушки. То есть популяция возрождается. Все это навело нас на мысль о создании здесь, у нас, центра по воспроизводству снежных барсов с дальнейшим выпуском их в дикую природу", — рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По задумке зоологов, на базе центра рожденные в неволе котята снежного барса будут адаптироваться к жизни в дикой природе, после чего их выпустят в Саяно-Шушенский заповедник.

"Котят, которые рождаются в зоопарке, можно обучить жизни в дикой природе: научить охотиться, избегать человека. И когда они будут готовы, вернуть их в дикую природу", — сказал Чипура.

По его словам, руководство парка уже объявило тендер на строительство вольера — он будет находиться на скалистом участке.

"Это будет такая полузакрытая территория. Доступ человеку туда будет запрещен, но, наверное, сделаем смотровую площадку, откуда можно будет наблюдать за барсами и козерогами, их кормовой базой, через бинокль. Но это все в будущем. Пока у нас стоит задача увеличить поголовье снежных барсов и восстановить самую северную популяцию снежного барса", — добавил Олег Чипура.

По словам представителя "Роева Ручья", в настоящее время специалисты ищут источники финансирования под свой проект. Часть средств на создание центра, возможно, выделит сам парк и руководство Саяно-Шушенского заповедника, часть планируется привлечь через спонсоров.

Еще одним местом обитания снежного барса в России является Горный Алтай. Недавно экологи обнаружили на Южно-Чуйском хребте нового, ранее не учтенного ирбиса. Сейчас сотрудники российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Сайлюгемского национального парка изучают видеоматериалы с фотоловушек, чтобы идентифицировать хищника.

"Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому снежного барса легко будет опознать в дальнейшем. Новые снежны барсы на хребте — хороший знак. Значит, тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает", — сообщил заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности нацпарка Денис Гуляев.

Ранее Южно-Чуйский хребет не считался важным местом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для изучения ирбиса ученые установили в восточной и центральной части хребта в 2018 году.

"В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти ирбисов, включая двух котят. Сегодня очевидно, важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров", — считает координатор проектов WWF России Илья Морозов.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири