Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
Депутаты Законодательного собрания Алтайского края на предстоящей сессии 28 сентября рассмотрят проект регионального закона о содержании и защите домашних животных.
"Питомцы есть во многих алтайских семьях. Каждый из нас почти ежедневно взаимодействует с этими животными в местах общего пользования – в домах, и на улицах. Необходимо урегулировать эти отношения и сделать их безопасными. Требования, закрепленные в законопроекте, направлены на защиту животных. Например, установлен запрет нанесения побоев, организации, проведения боев с участием домашних животных, пропаганды жестокого обращения", - сообщил председатель комитета Заксобрания края по правовой политике Андрей Осипов.
Также, по его словам, закон будет регулировать участие домашних животных в специальных выставках. Прежде всего, в соответствии с документом, хозяева должны обеспечить своему питомцу комфорт и максимальную безопасность во время таких мероприятий (демонстрация должна исключать причинение домашним животным травм, боли, увечий, их гибель) и соблюдать ветеринарно-санитарные нормы, установленные российским законодательством.
"Еще одним требованием к владельцам домашних животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. В частности, хозяева собак, кошек и других зверей обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их питомцами вреда жизни и здоровью людей либо животных, а также имуществу других граждан и юридических лиц", - отметили в пресс-службе краевого Заксобрания.
Так, в частности, закон запрещает содержание домашних животных на балконах, лоджиях, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях многоквартирных жилых домов, а также в транспортных средствах. При этом питомцы, проживающие вместе со своими хозяевами в квартире, не должны нарушать покой других граждан.
"Кроме того, законом запрещено выгуливать животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных не подходящих для этого территориях", - добавили в пресс-службе Заксобрания Алтайского края.
Также депутаты намерены заставить хозяев собак убирать за своими животными во время выгула в общественных местах.
"Владельцы домашних животных обязаны соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования в многоквартирных и частных жилых домах, а также не допускать загрязнения пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков и дворов. Если же это все же произошло, гражданин должен сразу же убрать грязь или испражнения, оставленные его питомцем, используя специальные совки, пакеты и пластиковую тару", - считают парламентарии.
Авторы законопроекта также сформулировали ряд дополнительных требований, которые должны соблюдаться во время выгула собак. Так, в частности, выводить таких животных из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке или в наморднике. Также нельзя снимать с собаки намордник и отпускать с короткого поводка при большом скоплении людей и в общественном транспорте, за исключением лишь тех случаев, когда животное находится в "переноске".
"При этом перевозка домашних животных различными видами транспорта, в том числе железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным, городским наземным и электрическим, должна осуществляться в соответствии с общими правилами перевозки пассажиров и багажа, утвержденными нормативными правовыми актами РФ. При перевозке в общественном транспорте мелкие домашние животные должны находиться в сумках или контейнерах", - добавили в пресс-службе Заксобрания.
Также, по данным алтайских властей, закон должен регулировать вопросы умерщвления (эвтаназия) домашних животных, утилизации и уничтожения их трупов.
"Закон не распространяется на отношения, связанные с содержанием и защитой сельскохозяйственных и диких животных, а также животных, используемых в служебных целях, зоопарковых и цирковых животных, а также животных, используемых научными, научно-исследовательскими и медицинскими организациями в качестве объектов научных исследований", - пояснили в пресс-службе алтайского парламента.
Нарушившие данный закон будут нести административную ответственность в соответствии со ст. 71 закона "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", которая будет скорректирована с учетом настоящего законопроекта.
Разработчики проекта закона предлагают принять его в первом же чтении. В случае одобрения документ вынесут на дальнейшее общественное обсуждение.
В настоящее время вопросы содержания и защиты домашних животных в той или иной степени регулируются сразу несколькими федеральными законами: "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (от 6 октября 1999 года N184-ФЗ), "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 30 марта 1999 года N52-ФЗ), "О ветеринарии" (от 14 мая 1993 года N4979-1), а также принятыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.
Тем временем, новый законопроект о защите животных (как домашних, так и бездомных) уже который месяц лежит в Госдуме РФ. Парламентарии обещают доработать и принять документ до конца года.
"У нас есть определенный долг перед избирателями. Мы предполагали в весеннюю сессию принять, но, к сожалению, переговорный процесс затянулся. Это закон о защите животных. Он продолжает готовиться ко второму чтению, и мы рассчитываем принять качественный законопроект, который устроит основную массу, большинство людей", - сообщил журналистам первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Он отметил, что депутаты Госдумы рассчитывают принять этот закон в ходе осенней сессии.
В середине сентября в Москве прошла акция за скорейшее принятие закона о защите животных. Во время митинга все желающие также подписали обращение к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, в котором просили министра уделить серьезное внимание расследованию уголовных дел против живодеров (к примеру, двух несовершеннолетних девушек из Хабаровска, жестоко убивших не менее 15 животных.
"Просим вас создать рабочую группу при МВД РФ для разработки методических указаний по работе с преступлениями, связанными с жестоким обращением с животными", - говорится в тексте обращения.
Аналогичная акция также прошла в Москве в конце июня. Тогда у входа в здание Госдумы участники митинга положили игрушечных зверей - "в знак напоминания депутатам, что закон должен быть немедленно принят".
Между тем, некоторые зоозащитники обеспокоены тем, что новый законопроект о защите животных, который в ближайшие месяцы может принять Госдума, не решает проблем притравочных станций, где собак натравливают на диких животных.
"Уже лежит на выходе в Госдуме законопроект, но он вызывает у нас сожаление. Мы бы хотели, чтобы внутри закона выбили хоть что-то из тех сфер, которые запредельно жестоки, особенно та сфера, о которой мы сегодня говорим", - сказала на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.
По ее мнению, существование притравочных станций нарушает восемь законодательных актов РФ.
"Притравочные станции нарушают Уголовный Кодекс, в частности, статью о жестоком обращении с животными, можно сюда же добавить "в составе группы лиц и из садистских побуждений", нарушается Гражданский Кодекс, федеральный закон о природном мире, закон о ветеринарии, закон об охоте", - сообщила Новожилова.
Зоозащитница считает, что притравочные станции преследуют только коммерческие цели и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собак.
"Здесь преследуется только коммерческая цель, эти собаки непригодны к охоте. Например, одна журналистка мне сообщила, что ей не дают документы на собаку породы лайка, пока она не пройдет "притравку". Щенки собаки, которая прошла притравочные станции, стоят дороже", - сказала она.
Зоозащитница также сообщила, что на ряде российских станций используются в качестве "притравки" даже краснокнижные животные, домашние животные, а также животные, "списанные" из цирка.
Со своей стороны научный сотрудник Центра психиатрии имени Сербского Виктор Ханыков считает, что всю притравочную деятельность нужно законодательно запретить.
"Должна быть запрещена деятельность по притравке как контактной, так и бесконтактной", - сказал он.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook