Точка зрения 17 февраля 2009 г. 15:54

Заверните пару крокодилов!

Interfax-Russia.ru – Торговля экзотическими животными приносит продавцам неплохой доход, а покупателям - проблемы.

Не так давно в Кемерово произошел дикий инцидент. В одном из общежитий областного центра за дверьми запертой комнаты был найден мертвый мужчина средних лет. Взломавшие дверь спасатели обнаружили в маленькой комнате кроме пролежавшего несколько дней трупа коллекцию… живых экзотических змей. В их числе были огромный сетчатый питон длиною 4,2 метра, два полоза, две индийские кобры, два техасских гремучника и среднеазиатская гюрза…

Все змеи жили в просторных комфортабельных террариумах, с особыми поддерживаемыми климатическими условиями, растительностью, обустроенными для рептилий домиками. Кормил хозяин их по расписанию, отмечая каждую дату кормежки. Спасатели даже нашли ведро с приготовленной для змей едой - живыми американскими жуками. Умерший вел крайне замкнутый образ жизни: его соседи о таком "соседстве" узнали только в момент вскрытия квартиры…

При освобождении злополучной комнаты для органов местной власти главной задачей стало безопасно разместить домашних любимцев покойного. Несмотря на просьбы его матери, которая считала змей своим наследством, их решили пристроить в места более отдаленные – часть змей отдали в выставочный зал города Ленинска-Кузнецкого, а ядовитых пресмыкающихся взял научный центр Новосибирска.

Если набрать в любом из поисковиков интернета ключевую фразу "экзотические животные", то становиться ясно, что в России в настоящее время можно купить каждой твари по паре. Было бы желание и деньги. И хотя стоимость экзотических домашних любимцев кусается, российский рынок экзотики обширен и способен удовлетворить любой каприз. Например, симпатичные лохматенькие минилошадки, от которых был бы без ума любой ребенок, стоят как новый иностранный автомобиль. Самая дешевая змея обойдется в 70 у.е., одна из самых дорогих – в 5,5 тыс. у.е. Попугаи – тоже дорогая игрушка.

Впрочем, сибиряки, стоит отдать им должное, все-таки не являются ярыми приверженцами экзотики, да и уровень доходов здесь несколько ниже, чем в европейской части России. Подтверждение тому - объявления в самой известной в Сибири газете бесплатных частных объявлений. Рубрика "о животных" в основном пестрит объявлениями о купле-продаже кошек и собак. Объявления типа "приму в дар среднеазиатскую гюрзу" или "отдам в добрые руки подрощенного крокодила" здесь отсутствуют, а рубрика "экзотические животные" появляется не чаще одного раза в год.

И все же для взрослых сибиряков редкий поход в зоомагазин с детьми обходится без просьбы купить игуану, обезьянку или еще кого, как говорится, полохмаче. Известный закон рынка "спрос рождает предложение" в нашем случае срабатывает наоборот: что предлагают, то и хочу.

"Люди, склонные к разведению экзотических животных, всегда были, есть и будут, - сказала Interfax-Russia.ru директор сети зоомагазинов "Аквамир" (Алтайский край) Оксана Васильева. - Такое, чтобы человек приходил за экзотической покупкой и не знал, как это животное содержать, чем кормить, бывает крайне редко. Будущие хозяева читают и книги, и интернет, и имеют по поводу этого животного мнения друзей и знакомых".

По словам Васильевой, экзотические животные от общего числа продаж составляют 20-30%. "Этот процент стабилен уже на протяжении многих лет, и кризис на этих продажах никак не сказался, рынок стабильно растет", - полагает директор. Кстати, по ее словам, экзотических животных приходится завозить из тех стран, где они обитают, в неволе они размножаются плохо.

Между тем, что последует за покупкой экзотического животного, представляют далеко не все. Дело даже не в том, что кормить такую тварь надо привычной для нее пищей, которая по вполне понятным причинам будет дорога. Дело в том, что экзотическую зверушку в случае болезни будет непросто вылечить.

"Жирафов и верблюдов мне еще лечить не приходилось (речь, заметьте, идет о Сибири – ИФ), - пояснила Interfax-Russia.ru ветврач одной из клиник Красноярска на условиях анонимности, - а вот различных рептилий – это да. Завозные животные болеют очень часто и всем спектром болезней, потому что для них в квартирах и офисах практически невозможно создать приемлемые условия обитания, сходные с их природной стихией".

Еще более категорично относятся к продаже экзотических животных природозащитники. "Все экзотические животные внесены в международную конвенцию СИТЕС, - сказала Interfax-Russia.ru координатор проектов программы TRAFIC Фонда защиты дикой природы (WWF России) Наталья Тронова, - эта конвенция регулирует продажу тех видов, для которых массовое изъятие из природы грозит исчезновением".

"Однако российское внутреннее законодательство не приведено в соответствие с конвенцией СИТЕС, которую наша страна подписала", - поясняет эксперт. Если следовать международным правилам, то каждая ввозимая животина должна иметь документ о происхождении и справку СИТЕС о том, что ей разрешено передвижение. Как говорится, каждая обезьяна должна иметь паспорт и визу.

"На деле такого не происходит, - говорит Тронова. – Большинство животных ввозят в нашу страну с нарушением всех норм и правил и продают даже тех животных, которые внесены в 1-е приложение СИТЕС, которое вообще запрещает торговлю этими видами". Чем это грозит? В отдаленной или не очень перспективе - нарушением биоразнообразия планеты. Алчность торговцев заставляет их разорять гнезда птиц, лишать зверей детенышей… Для страны, которая стала новой родиной для завезенных тварей, неконтролируемый импорт грозит, прежде всего, экзотическими болезнями.

"Эти животные ввозятся, как правило, без карантина", - говорит Тронова и перечисляет минимум болезней, которые от них можно подхватить, - от попугаев – орнитоз и птичий грипп, от приматов – гепатит и разные лихорадки, от рептилий – гельминты и сальмонеллез.

Самая массовая продажа экзотических животных, безусловно, идет в Москве и Санкт-Петербурге, но и Сибирь не является исключением. Не имея возможности завозить животных напрямую, перепродавцы везут их из столиц. Поэтому в условиях правого вакуума – когда такая торговля не разрешена, но и не запрещена – сибирякам остается надеяться лишь на свою природную склонность к местной, "правильной" животине, от которой толк есть, будь то охрана дома или отлов мышей. Другими словами, уповать на любовь к Муркам и Жучкам, а не к крокодилу Гене.

Обозреватель Любовь Третьякова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще