Interfax-Russia.ru – Выброс ядовитых газов произошел на Иркутском авиационном заводе. Никто из жителей города и работников предприятия, к счастью, не пострадал.
Серьезный технологический сбой с выбросом в атмосферу ядовитых газов произошел 29 марта вечером на Иркутском авиационном заводе - одном из крупнейших предприятий города. Инцидент случился в анодно-малярном цехе на импортной линии нанесения покрытий.
"В кислотную среду ванны облагораживания титана попала охлаждающая жидкость. В результате этого технологического сбоя в ванне началась химическая реакция с выделением окислов азота", - сообщила пресс-служба предприятия.
Работники завода оперативно покинули цех, поэтому токсичным газом, к счастью, никто не отравился. Окислы азота попали в атмосферу, однако как утверждают специалисты, никакой опасности для жителей Иркутска они не представляют.
Как только стало известно об аварии, на завод выехал мэр города Виктор Кондрашов. По его словам, на территории предприятия наблюдалось облако желтого цвета, и во рту ощущался химический привкус. Тем не менее, специалисты МЧС сочли, что эвакуировать людей, живущих вблизи предприятия, нет необходимости. Исследования, проведенные в радиационно-технической лаборатории, показали, что концентрация химических веществ в воздухе в норме.
Между тем, на всякий случай транспорт для эвакуации жителей Ленинского района Иркутска, где находится завод, и места для их расселения все же подготовили, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в мэрии города.
Утром 30 марта на заседании городской комиссии по ЧС руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин заявил, что произошедший выброс токсичных газов не может нанести ущерб здоровью иркутян.
"Замеры атмосферного воздуха показали, превышение ПДК в 1,5-2 раза. Угрозы здоровью это не несет. ЧС складывается, если ПДК превышен в 20 раз. Быстрому рассеиванию выбросов способствовали погодные условия - сильный ветер. В зону, где произошел инцидент, попало свыше 13 тыс. жителей Ленинского района. Имело место незначительное раздражение верхних дыхательных путей. Паники среди населения не было ", - заявил руководитель управления Роспотребнадзора.
При этом он отметил, что специалисты продолжают непрерывный мониторинг ситуации.
В свою очередь начальник департамента здравоохранения Иркутска Ирина Губанова заявила, что за прошедшую ночь никто из жителей города не вызывал скорую из-за происшествия на заводе. Тем не менее, медики на случай ухудшения ситуации подготовили дополнительные дыхательные аппараты.
На авиазаводе утверждают, что происшествие на работе предприятия никак не сказалось.
"На производственную деятельность происшествие не повлияло. Завод работает в штатном режиме, все вышли на работу. Вход персонала в помещение, где произошел выброс, пока ограничен", - сказал представитель предприятия, присутствовавший на заседании комиссии по ЧС.
Тем не менее, выброс окислов азота в атмосферу прекратился только во второй половине дня 30 марта.
"Ликвидация нештатной ситуации произошла естественным путем, так как реагенты перестали взаимодействовать, химическая реакция прекратилась",- сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель предприятия.
По его словам, температура ванны с кислотой, куда попала охлаждающая жидкость, вызвавшая химическую реакцию с выделением окислов азота, упала до 40 градусов. А когда реакция началась, она превышала 60 градусов.
"Выбросы и испарения над емкостью больше не наблюдаются. Содержимое ванны будет утилизировано в рабочем порядке",- отметил собеседник агентства.
Выяснить, по какой причине на предприятия произошло ЧП, предстоит специально созданной комиссии.
"По результатам расследования будут приняты соответствующие меры", - говорится в пресс-релизе авиазавода.
Между тем, в Иркутской области это далеко не первое серьезное происшествие на производственном предприятии. Так, 2 февраля 2010 года из-за нарушения правил промышленной безопасности на заводе "Шелехов - Порошковая металлургия" (ООО "СУАЛ-ПМ") при загрузке алюминиевого порошка произошел взрыв. Взрыв частично разрушил здание и уничтожил оборудование завода. Плюс к этому после взрыва возник пожар, который также нанес предприятию немалый ущерб. В общей сложности убыток "РусАл" от этой аварии составил около $300 тыс. И, что самое главное, во время взрыва погиб рабочий. Еще два человека получили небольшие травмы.
В 2009 году из-за разгерметизации сепаратора высокого давления на одном из производств Ангарского завода катализаторов и органической химии (дочерняя структура Ангарского нефтехимического комбината "Роснефти") произошел взрыв. Обрушилась кровля здания, и под ее завалами погиб сотрудник предприятия.
В 2008 году из-за технологического сбоя на заводе "Усольехимпром" в цехе дефрагментационного электролиза вышел из строя компрессор, и в воздух попало около 30 кг хлора. При этом, по данным регионального МЧС и руководства предприятия, на заводе и в его окрестностях предельно допустимые концентрации хлора превышены не были.
А одной из самых серьезных техногенных аварий на заводах в Сибири в последние годы стало происшествие на производстве ОАО "Саянскхимпласт" 14 августа 2007 года. Тогда в зоне узла подачи топлива на печи пиролиза предприятия произошел хлопок и возгорание. Три человека погибли на месте, пятеро попали в больницу с сильнейшими ожогами, один из которых впоследствии скончался в реанимации. В течение суток после аварии было сделано около 120 различных исследований окружающей среды. Однако превышение ПДК хлористого водорода и хлора зафиксировали только на территории предприятия, на ближайших к производству населенных пунктах эта авария никак не отразилась.
Обозреватель Вера Широкова