Сибирь / Точка зрения 14 октября 2010 г. 20:18

Жертвы родителей

Interfax-Russia.ru – В Сибири участились случаи жестокого обращения с детьми. Однако эксперты уверяют, что это не совсем так – просто сейчас общество уделяет детям больше внимания, чем ранее.

Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае. Восьмилетний мальчик, проживавший в Сретенском районе, покончил жизнь самоубийством. Следственное управление СКП Забайкальского края возбудило уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Так очередной факт жестокого обращения с ребенком стал достоянием общественности. В последнее время регионы Сибири то и дело упоминаются в контексте преступлений, совершенных против детей. И, что самое страшное, зачастую виновны в этих преступления их близкие родственники или даже собственные родители.

Например, в начале октября Ленинский районный суд Иркутска приговорил к 14 годам исправительной колонии строгого режима Вячеслава Салахова, избившего до смерти своего двухлетнего сына. Салахова признали виновным по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Мужчина утверждал, что он лишь несколько раз несильно ударил сына в воспитательных целях, и умер ребенок от того, что оставшись дома один, перевернул на себя телевизор. Однако версию подсудимого удалось опровергнуть в ходе судебного следствия.

В Барнауле Железнодорожный районный суд в конце сентября приговорил к 1 году и 1 месяцу колонии женщину, которая три года держала своего сына на чердаке. Женщину признали виновной по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Мать не заботилась о том, чтобы ребенок регулярно и полноценно ел, чтобы у него были одежда, игрушки, а также она не водила его к врачам. Кроме того, женщина неоднократно оскорбляла сила, избивала и даже поила пивом.

Впрочем, подобным способом издевалась над своим сыном и супружеская пара в Республике Алтай. Мальчика-инвалида с органическим поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом и умственной отсталостью они держали в клетке - в небольшом помещении, размером 1х1х1,5м, сооруженном из досок. Спать и играть больному приходилось на полу. Матери неоднократно предлагали поместить больного в республиканский реабилитационный центр, однако женщина отказывалась. Как выяснилось, за счет пенсии сына по инвалидности семья выплачивала кредиты, а потому и не хотела расставаться с ребенком. В результате Кош-Агачский районный суд Республики Алтай признал супругов виновными по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и приговорил к одному году лишения свободы условно каждого.

Однако бывают случаи и пострашнее. Так, житель Шушенского района Красноярского края в июне прошлого года зарубил топором годовалую внучку своей знакомой за то, что она плакала и мешала ему спать. В сентябре 2010 года Красноярский краевой суд признал мужчину виновным по п. "в" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и приговорил к 15 годам колонии строгого режима.

Между тем, ранее в Иркутской области был оглашен обвинительный приговор 38-летней жительнице города Саянска, которая, выпив, ударила ножом своего сына за то, что он, по ее мнению, слишком громко слушал музыку. Саянский городской суд приговорил женщину к 5 годам колонии общего режима.

И это всего лишь наиболее широко известные случаи немотивированной жестокости по отношению к детям – к тем, кто не в состоянии защититься и даже понять причины своих страданий. Значительно больше трагедий не становятся достоянием гласности.

В последнее время из-за роста числа преступлений, совершенных против детей, пристальное внимание общества приковано к регионам Сибири. Так, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов включил регионы Сибири в число наиболее неблагополучных в России с точки зрения соблюдения прав детей. А Иркутская область и Красноярский край стали одними из первых регионов его инспекционной проверки. В Красноярском крае, Кемеровской области, Алтайском крае уже заработал институт региональных уполномоченных по правам ребенка. Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что говорить о том, что в последнее время участились случаи жестокого обращения с детьми, да еще и в определенных регионах, не совсем правильно.

"Статистика таких происшествий ведется давно. Я полагаю, рост числа преступлений против детей наблюдается не в первый раз за время ее существования. Просто сейчас проблемам детей уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Каждый случай грубого нарушения прав ребенка, жестокого обращения с ним сегодня вызывает большой общественный резонанс, и это хорошо. Но по этой причине складывается впечатление, что ситуация на сегодняшний день просто катастрофическая", - сказал Interfax-Russia.ru директор иркутского центра социально-психологической помощи детям и взрослым "Диалог" Владимир Литвинов.

"Самое страшное, что подобные трагедии могут разыграться в любой семье. Безусловно, чаще всего серьезные конфликты и насилие имеют место в неблагополучных, неполных семьях, нередко этому способствует алкоголизм или прием наркотиков. Но теоретически, находясь в состоянии аффекта, любой человек способен на жестокость", - заявила Interfax-Russia.ru руководитель новосибирского Центра психологической помощи подросткам и молодежи Ольга Суморкова.

В тоже время Павел Астахов неоднократно называл существующую в России систему защиты прав детей неэффективной. Причем его мнение разделяют и другие правозащитники, а ряд правозащитных и общественных организаций уже давно работают над предложениями по изменению действующего федерального законодательства.

Однако очевидно, что даже если законодательство изменится, проблема все равно останется: есть ряд моментов, которые законом урегулировать невозможно. Например, законодательству неподвластен российский менталитет.

Так, по мнению директора иркутского центра социально-психологической помощи детям и взрослым "Диалог" Литвинова, многие россияне в силу своей ментальности до сих пор считают нормальным жестоко наказывать своих детей за провинности и непослушание. В России традиционно считается, что родители – непререкаемый авторитет для ребенка, а потому они вправе воспитывать его так, как считают нужным, в том числе, и с помощью физической силы. К сожалению, пока у жителей нашей страны не изменится менталитет, все усилия правозащитников по защите детей от агрессии взрослых будут малоуспешны.

Обозреватель Вера Широкова