Interfax-Russia.ru - Найденные в Туве древние буддийские артефакты могут послужить становлению республики - как духовному, так и экономическому.
Сейчас такое мнение в Туве высказывают и монахи, и чиновники, и простые тувинцы. Известие о значительной и крайне редкой находке уже облетело всех буддистов. А произошло все около двух недель назад в национальном музее Тувы "Алдан-Маадыр", когда здесь приступили к реставрации старинных статуэток, хранящихся в музейных фондах с советских времен.
Возможно, тувинцы предчувствовали, что произойдет нечто особенное: не случайно для реставрационных работ директор музея Виктор Чигжит пригласил ламу тантрического монастыря Гьюмед Туптен Шакья (Индия). Именно он организовал работу по реставрации буддийских статуэток из фонда музея, которых здесь было несколько десятков. Статуэтки попали в музей в 1960 году из местечка Кызыл-Чыраа, где тогда располагался единственный буддийский центр, состоящий из шести юрт.
Эти фигурки различных божеств были собраны со всех уголков Тувы еще в 1946 году, когда светские власти разрешили открыть буддийский центр. Предположительно, статуэтка Будды, где обнаружились артефакты, была конфискована у нойона Салчакского кожууна в 1928 году - сейчас это пытаются выяснить. За десятилетия воинствующего атеизма никому в голову не приходило заняться восстановлением уникальных статуэток.
Во время реставрации, совмещенной с такими религиозными ритуалами, как закладка мантр "Сунжук" (это, кстати, происходит впервые в музейном деле России), все они были вскрыты. В одной из них обнаружился тайник, из которого и были извлечены 36 предметов. Часть из них удалось опознать по тибетским надписям. Это фрагмент кости и волос великого буддийского учителя Наропы (1016-1100), кусочек одежды Богдо-Гэгэна VIII (1874 - 1924), а также фрагмент одеяния реформатора буддизма Цонкапы (1357-1419). Остальные в связи с ветхостью надписей опознать пока не удается.
Для людей несведущих поясним, что это за артефакты. Наропа - выдающийся учитель буддизма, монах, а впоследствии йогин. Наропа считается одним из основателей линии кагью, проявил себя как выдающийся ученый и мастер медитации. В соответствии с учением, которое дал ему Тилопа, он развил практическую систему Шесть йог Наропы, дающую ученикам ощутить просветление.
Богдо-гэгэн (монг. "светлейший Владыка") VIII или Агван-Лубсан-Чойджи-Ньям-Данзан-Ванчуг также являлся Халха-Джебдзуан-Дамба-Хутухтой - буддийским первосвященником Монголии. Это третье лицо (после Далай-ламы и Панчен-ламы) в тибетском и монгольском буддизме.
Чже Цонкапа - реформатор тибетского буддизма, основатель школы Гэлуг. Вошел в историю не только благодаря своим духовным и интеллектуальным достижениям, но и благодаря необычайной доброте к тибетскому народу.
"Нашему удивлению и почтению не было предела, когда мы вскрыли медную статую Будды, - рассказал Interfax-Russia.ru представитель национального музея и лама Тувы Шыырап Байыр-олл, который и обнаружил древнюю находку, - одна ее половина была пуста, а в горле и голове мы обнаружили эти реликвии - сутра, тинсун, усун - или кусочек одежды, кости и седой волос".
По словам Шыырап Байыр-олл, такой редкой находки не знает не только Тува, но и весь тибетский мир. Их возраст удалось восстановить благодаря тому, что все они были завернуты в бумагу. "Значит, пришло время, чтобы они открылись человеческому взору, - полагает наш собеседник, - возраст находок более 1 тысячелетия, в нашем музее они хранились десятки лет, а нашли их только сейчас. Это не случайно". Байыр-олл видит в этом, с одной стороны, предупреждение, а с другой стороны, добрый знак. "Алкоголизация, забвение духовных ценностей, другие пороки современности достигли такой степени, что реликвии открылись, - говорит Байыр-Башкы, - это не случайно, люди должны посмотреть на них, помолиться, получить наставления. Находки послужат развитию и распространению буддизма".
С ламой Тувы согласен и председатель правительства республики Тува Шолбан Кара-оол. "В жизни многое предопределено, - сказал он во время уже прошедшей презентации находок, - я убежден, что найденные именно сегодня артефакты истинно верующие воспримут как кармические связи с нашими предками. Они как бы призывают нас, опираясь на священную религию, созидать, объединяться ради созидания. Ведь возрождение религии, духовности - основа для того, чтобы преодолеть те негативные явления, которые мешают нам сегодня нормально жить и трудиться. Мы получили знак о том, чтобы быть достойными своих предков, которые свершали великие дела и были весьма успешными. И я счастлив, что имею возможность прикоснуться сегодня к истокам духовности".
По словам премьера, в проекте республиканского бюджета на 2010 год заложены средства на строительство стеллария на площади у национального музея. Во всем мире насчитывается чуть более 200 экземпляров каменных изваяний и более 100 из них находится на территории республики. "Мы нуждаемся в знаковых местах, которые привлекали бы туристов. Эта целая сфера экономики и мы всячески будем ее поддерживать", - заявил премьер.
Сейчас артефакты выставлены в зале музея на третьем этаже. Они стали связующим звеном между поколениями, объединив прошлое и настоящее. Особенность уникальной выставки в том, что все находки были "оживлены", прошли особый ритуал - "Рабнэ". То есть это уже не просто музейные экспонаты, а именно святыни, которые несут в себе сильную положительную энергию. В зале также как и в хурээ (храме) можно молиться и получать благословление. "Экспозиция работает уже почти две недели, а зал еще ни часу не пустовал, приходит помолиться очень много людей", - заметил лама Шыырап Байыр-олл.
Подчеркнем, что реставрационные работы в национальном музее проходили на общественных началах. В рабочую группу входили представители религиозной общественности Тувы. Основной костяк этой группы ранее работал и над другими проектами - Мани-Хурту и Священная Мантра на горе Доге. Возможно, вскоре бесценные находки будут представлены Далай-Ламе ХIV и Богдо-Гегену в Индии. Верующие высказали пожелание, чтобы впоследствии буддийские святыни были переданы одному из тувинских храмов. Но состоится ли это и как быстро, будет зависеть уже от нынешних, земных законов.
Обозреватель Любовь Третьякова