Депутаты Ростовской области ищут способы снижения тарифов на электроэнергию для промпредприятий

            Анализ в сфере тарифной политики показал, что тарифы оптового рынка на электроэнергию для Южного федерального округа на 12-30% выше, чем в других федеральных округах европейкой части России. Это одна из ключевых причин, почему, например, в Ростовской области и ряде иных южно-российских регионах, стоимость электроэнергии для промышленных потребителей значительно дороже, чем в других частях страны. О том, почему сложилась такая ситуация, и как её можно исправить, агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

             - Сегодня тарифы для 90% промышленных предприятий Ростовской области выше, чем в большинстве других регионов России. Выше на 15%, 20%, иногда - больше чем на 40%. Конечно, нас очень сильно беспокоит эта ситуация, поскольку в донской экономике промышленность занимает примерно 27%, и чем лучше идут дела у наших промышленников, тем больше налогов собирает бюджет, тем лучше самочувствие жителей нашей области. Мы кровно заинтересованы в снижении издержек наших заводов и фабрик.

            Поэтому в конце декабря в рамках парламентских слушаний мы вместе с коллегами из областного правительства, энергетиками, промышленниками, регуляторами впервые детально разобрали, откуда берутся высокие тарифы для донской промышленности, проанализировали каждую составную часть и проработали возможные пути решения проблемы. В частности, выяснилось, что в последние годы в Южном федеральном округе сложились самые высокие в европейской части страны цены на оптовом рынке электроэнергии.

            Между тем, стоимость электричества с оптового рынка формирует примерно 48% цены для конечного потребителя. Таким образом только из-за того, что Южный федеральный округ покупает электроэнергию на 12-30% дороже, чем любые другие федеральные округа в европейской части страны, тарифы для наших заводов и фабрик на 6-15% выше, чем в других регионах России. Мы понимаем, из чего это складывается: это и ввод новых мощностей в Ростовской области, и межтерриториальное перекрёстное субсидирование, и наличие объектов вынужденной генерации в Ростовской области и Республике Крым, и т.д. Таковы правила формирования цены на оптовом рынке.

            Но, если эти правила делают почти всю промышленность Южного федерального округа менее конкурентоспособной, ставят в заведомо более проигрышные условия, то, соответственно, мы можем формулировать предложения, связанные с тем, что правила надо немного подкорректировать. Ведь мы все-таки живем в едином экономическом пространстве, мы все - за честную конкуренцию. И нам кажется, что тарифы на оптовом рынке европейской части страны для всех регионов должны быть примерно одинаковыми, чтобы все были примерно в равных конкурентных условиях.

            В этой связи мы сейчас готовим целый пакет предложений, которые будем направлять на федеральный уровень, в том числе, от Южно-Российской парламентской Ассоциации (ЮРПА). Потому что в исправлении сложившейся ситуации заинтересована не только Ростовская область, но все регионы Южного федерального округа. Потому что, например, ситуация в Краснодарском крае с тарифами на электроэнергию для промышленников - еще более тяжелая. При этом мы не просим преференций и льгот для Ростовской области и других регионов Южного федерального округа, мы просто хотим быть в равных конкурентных условиях с Центральным, Северо-Западным, Приволжским федеральными округами. И за счет этого дать возможность нашей промышленности снижать издержки, делать более конкурентоспособной продукцию, динамичнее расти.

            При этом проблема высоких тарифов на электроэнергию для донских заводов и фабрик ситуацией с ценами на оптовом рынке не исчерпывается. Это всего лишь одна - хотя и очень существенная - часть. Мы увидели немало других перекосов на рынке, нарушение балансов, за которые фактически расплачивается промышленность. На практике, именно заводы и фабрики сегодня - если можно выразиться в таких терминах- самая социально незащищенная категория потребителей.

            Например, государство пытается поддержать малый бизнес, и в этой связи чуть больше года назад появляется инициатива: давайте подключение мощностью до 150 киловатт сделаем фактически бесплатным, за символическую плату. В Ростовской области в рамках этой инициативы малый бизнес фактически оплачивает только чернила и бумагу при подготовке контракта на техприсоединение, а это - около 13 тысяч рублей. А всё строительство, все капитальные инвестиции по таким техническим присоединениям уже делает сетевая компания. Но сетевая компания эти деньги не берет из ниоткуда, она пытается переложить на других потребителей. Чаще всего она перекладывает это на промышленных потребителей, которые субсидируют очень многие - внешне позитивные - льготные инициативы подобного рода.

            Но мы же прекрасно понимаем, что волшебства не бывает. Если мы в одном месте вводим льготу, какой-то льготный тариф, то автоматически за него кто-то платит другой. Мне кажется, если государство хочет поддержать какую-то категорию потребителей, например, малый бизнес или бюджетные учреждения, то, наверное, в первую очередь, само государство и должно за это заплатить. Не должна складываться ситуация, чтобы за все нововведения, за все поощрения на этом рынке платила промышленность. Иначе у нас промышленность не будет расти теми темпами, которые бы мы хотели видеть.

            На самом деле, занимаясь тарифами на электроэнергию для промышленности, мы ищем новые источники роста экономики. Это - ьглавная задача. Если мы хотим решать какие-то социальные проблемы, улучшать инвестиционный климат, мы должны находить новые источники роста. В конечном итоге, если мы добьемся более привлекательных тарифов для промышленности и найдем сбалансированные решения, которые не будут в ущерб другим потребителям, то это нам позволит наращивать объемы производства, а значит наращивать объемы потребления электроэнергии и уже за счет масштаба, мы будем иметь более привлекательные тарифы. Чем больше потребляется энергии, тем тарифы должны быть и будут ниже.