Минэкономразвития РФ передало Астраханской области управление ОЭЗ

            Минэкономразвития РФ передало администрации Астраханской области полномочия по управлению Особой экономической зоной (ОЭЗ) "Лотос". Соответствующее соглашение подписали заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В рамках соглашения к региональной власти переходят функции государственного заказчика по развитию инженерной, транспортной, социальной и инновационной инфраструктуры Астраханской ОЭЗ. В регионе создан экспертный совет по управлению ОЭЗ, который будет принимать решение о присвоении статуса резидента заявителям. Эксперты сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что изменилось в работе астраханской ОЭЗ.

            Министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская:

            - Изменения произошли на федеральном уровне по передаче полномочий в части реализации проектов особых экономических зон. Теперь субъект Федерации наделен большими полномочиями, большей ответственностью за реализацию таких проектов. У нас подписано соглашение с Минэкономразвития РФ: нам передали право принимать решение о вхождении резидентов в особую экономическую зону. Это делается через инструмент экспертного совета, который создается из представителей органов власти, науки, независимых экспертов, представителей федеральных министерств. Этот совет будет принимать решение о соответствии бизнес-плана потенциального резидента тем требованиям, которые ему предъявляются. По сути будет поводиться оценка эффективности представленного проекта. У нас на экспертизе находится два проекта - их рассмотрел наблюдательный совет. Я думаю, через неделю мы проведем первое заседание экспертный совета.

            Гендиректор ПАО "ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин:

            - По соглашению, министерство экономического развития РФ оставило за собой право контролировать деятельность областного правительства по управлению ОЭЗ. Эффективность работы будут оценивать по количеству резидентов, объему инвестиций, уплаченных налогов и числу созданных рабочих мест.

            Астраханская область получила ряд новых полномочий по управлению Особой экономической зоной. Регион будет вести реестр резидентов, выдавать выписки из реестра резидентов, осуществлять контроль за проектированием и строительство инженерной инфраструктуры, а также контроль за производственной деятельностью, предусмотренной соглашениями о реализации инвестпроектов с резидентами, в целом отвечать за развитие ОЭЗ.

            При этом, напомню, непосредственно за привлечение резидентов в особую экономическую зону, за развитие ее территории и инфраструктуры отвечает управляющая компания - ПАО "ОЭЗ "Лотос".

            Только на первый этап развития энергетической инфраструктуры, включающий электроснабжение и газоснабжение, необходимо привлечь частного инвестора, готового вложить в объекты энергообеспечения не менее 5 млрд рублей.

            Хотел бы обратить внимание на вопросы, осложняющие работу особых экономических зон. Первым остается вопрос финансирования затрат на содержание инфраструктуры и деятельности управляющих компаний. Такие источники финансирования не были четко прописаны в федеральном законе "Об особых экономических зонах". РосОЭЗ, управляющие компании и мы, в том числе, готовили свои предложения. Работа по внесению необходимых изменений идет. Кстати, решение сложившейся проблемы озвучил заместитель председателя правительства России Дмитрий Николаевич Козак в рамках международного экономического форума "Сочи-2016" во время круглого стола, посвященного ОЭЗ. Суть вот в чем: создаваемые в ОЭЗ компании платят налоги. И часть эти налогов, поступающих в федеральный бюджет, направлять на возмещение регионам средств, потраченных на создание инфраструктуры в ОЭЗ. Мы предлагаем также эти средства направлять и на содержание инженерной инфраструктуры, управляющих компаний. Таким образом уже не будет возникать вопросов, на какие средства содержать построенные объекты энергетики, дороги, обеспечивать безопасность на территории ОЭЗ.

            Надо отметить, что к полномочиям региона по управлению ОЭЗ теперь относятся не только проведение наблюдательного совета, на котором происходит рассмотрение заявки потенциального резидента, согласование его бизнес-плана и внесение в бизнес-план уточнений, необходимых для последующего прохождения экспертного совета. Теперь и экспертный совет будет проходить не на уровне Минэкономразвития России, как это было ранее, а на уровне региона. При этом иногородние члены совета могут направить заключение в письменном виде. Нет необходимости проводить заседания экспертного совета в Москве с участием резидентов других особых экономических зон, а это уже значит сокращение времени получения статуса для резидентов ОЭЗ "Лотос".

            На сегодняшний день статус резидента получили судостроительный завод "Лотос" и компания "Свои". В рамках выполнения обязательств резидента судостроительный завод ввел центр металлообработки, ориентированный не только на собственные нужды, но и поставку металла сторонним предприятиям на Каспии и Черном море. "Свои" заключил договор на аренду земли, занимаются проектированием.

            Прошли Набсовет компании "МедИнТех" и "Атеф русс". Первая инвестирует более 750 млн рублей в производство шприцев третьего поколения, азербайджанские партнеры из группы "АТЕФ" вложат более 1,1 млрд рублей в производство трансформаторов и электрооборудования. На подходе - "ЮгЛифтМаш" с инвестициями более 750 млн рублей в производство лифтов и комплектующих, и Подмосковная "Гекса - нетканые материалы" намерена инвестировать 428 млн руб. в производство полимерных нитей и тканей.

            На сегодняшний день заявленные инвестиции со стороны резидентов и потенциальных резидентов в производство составляют около 4 млрд рублей. Я не беру в расчет инвестиции, по которым только идут переговоры, и компании не вышли на подготовку бизнес-планов по созданию своиХ производств в ОЭЗ. С учетом уже заявленных инвестиций в производство и инфраструктуру, мы на сегодняшний день привлекаем в экономику России и Астраханской области больше, чем берем из казны.