Садоводы на Юге России из-за холодов теряют урожай и замораживают проекты

Краснодар. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Возвратные заморозки поставили садоводческие хозяйства юга России на грань банкротства. Низкие температуры воздуха в апреле-мае привели к гибели большей части плодовых культур.

Опрошенные "Интерфаксом" садоводы прогнозируют сокращение урожая минимум на треть, это неминуемо отразится на отпускных ценах. Сельхозпроизводители не прибегали к механизмам агрострахования, соответственно, не могут рассчитывать на возмещение убытков. В текущих условиях они вынуждены сокращать затраты, замораживать инвестиционные проекты и надеяться на дополнительную государственную поддержку отрасли.

УРОЖАЙ В МИНУС

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков, четыре волны возвратных заморозков в апреле-мае уничтожили от 60% до 80% урожая плодовых культур в Краснодарском крае. В общей сложности на Кубани плодовые насаждения пострадали на площади 20 тыс. га, из них на 6 тыс. га урожай уничтожен почти полностью.

"Если мы в прошлом году собрали 382 тыс. тонн, то в текущем планируем собрать всего 150 тыс. тонн", - сказал Щербаков.

"Ситуация для многих хозяйств очень плохая. Некоторые находятся на стадии банкротства, ведь им нужны оборотные средства на проведение уходных работ, покупку средств защиты, ГСМ, зарплату сотрудникам. И следующие полгода до будущего урожая тоже нужно прожить", - сказал он.

В одном из крупнейших садоводческих хозяйств в Краснодарском крае ООО "Плодовое" ожидают сокращения урожая на треть.

"Зима была не очень холодная, поэтому почка не ушла в покой, как полагалось. А весной начались заморозки как раз в период цветения. Мы хоть и окуривали деревья, но все равно около 30% от того, что было заложено, погибло, и это только по черешне, а у нас их 200 га. Яблоня тоже ослаблена, погибло 10% от общей площади в 560 га. В целом хозяйство ежегодно собирает 6-8 тыс. тонн. В этом году соберем на 30% меньше", - сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Татьяна Королькова.

Хозяйства Ростовской области также пессимистичны в прогнозах на урожай, подсчитывают убытки.

"У нас во время цветения косточковых были даже не заморозки, а морозы до минус 6. Поэтому косточковые погибли примерно на 60% площадей, то есть мы не дополучим порядка 2,5 млн рублей выручки от продажи алычи и черешни. В апреле, когда были морозы, яблони еще не цвели, был только бутон, поэтому урожай погиб примерно на 20% площадей. Потери здесь составят порядка 2,7 млн рублей. Ежегодно мы собираем урожай до 2 тыс. тонн, в этом году, возможно, соберем порядка 1,3 тыс. тонн", - сообщил "Интерфаксу" директор ООО "Плоды Приазовья" Юрий Петренко.

В СПК колхозе "Лиманный" из 120 га садов пострадали 30 га. "Если мы раньше собирали до 2 тыс. тонн в год фруктов, то сейчас бы 1,5 тыс. тонн убрать", - сообщил председатель колхоза Владимир Беликов.

Неутешительная ситуация и на Кавказе. Директор ООО "Сады Карачаево-Черкесии" Артем Бобров сообщил агентству, что потери по яблоневым садам составили 60%, по груше - около 80%.

"Убытки из-за неполученного урожая у нас составят порядка 150 млн рублей. Мы обращались за помощью в Минсельхоз, но, к сожалению, получили ответ, что, если будет 100% гибель, только тогда, возможно будет какая-то помощь. А сейчас мы в условиях выживания", - сообщил Бобров.

В Дагестане пострадавшие культуры планируют заменить более устойчивыми сортами.

"У нас были небольшие заморозки, но серьезных повреждений они не вызвали. Пострадали немного абрикосы. Мы их планируем заменить более устойчивыми сортами. В частности, уже третий год заказываем в Краснодаре сорт "Россиянка"", - сообщил индивидуальный предприниматель Фейзуддин Ибрагимов (выращивает сады в Магарамкентском районе Дагестана).

ПРОЕКТЫ ОТЛОЖИМ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Сложившаяся ситуация заставила садоводов экономить, в том числе и на инвестпроектах.

"Нам приходится оптимизировать затраты. Более того, мы реализуем большой инвестиционный проект по строительству фруктохранилища. Уже запустили два блока, строительство еще двух блоков отложено, потому что денег не хватает. Будем смотреть на ситуацию в отрасли", - говорит директор хозяйства "Плодовое".

Колхоз "Лиманный" также заморозил инвестпроект.

Оптимизируют затраты и в ООО "Плоды Приазовья". "Мы недополучим более 5 млн рублей выручки. Это значит, что мы не сможем приобрести основные средства, не сможет обновить технику. Но все проекты, связанные с развитием садоводства, реализуем, потому что саженцы заказаны и частично оплачены. Планируем заложить 10 га садов, провести уходные работы на 50 га, но это за счет того, что государство помогает, и те средства, которые затратим, нам в качестве субсидии возместят. В прошлом году в развитие садоводства мы вложили около 12 млн рублей, был посажен интенсивный сад на капельном орошении. В этом году инвестиции будут в пределах 9 млн рублей", - сказал директор Петренко.

По словам дагестанского предпринимателя Ибрагимова, в прошлом году он реализовал проект по закладке питомника на 100 тыс. саженцев плодовых деревьев. Для этого были привлечены 1,5 млн рублей кредитных средств по ставке 18% годовых.

"Но из-за ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции многие садоводы приостановили работу. Мы не можем реализовать саженцы. Нам придется передержать их до осени, обеспечивать уход, а это - дополнительные затраты", - сообщил Ибрагимов.

Он также отмечает, что есть серьезные опасения относительно поставок плодовой продукции в другие регионы РФ. "Раньше мы поставляли фрукты в Москву, Санкт-Петербург, а также местным потребителям. В июле планируем собрать 50-60 тонн слив. Но, если ограничения не будут сняты, мы не сможем вывезти свою продукцию за пределы республики. В Магармкетском районе отсутствуют перерабатывающие предприятия, и в республике в целом слабо развито это направление", - сказал Ибрагимов.

ЦЕНЫ МОГУТ ПОДРАСТИ

Прогнозируемое снижение урожая может привести к росту отпускных цен на продукцию, считают производители.

"Учитывая, что сейчас закрыты другие страны, поставок нет, то думаю, что это приведет к повышению отпускных цен. Прогнозировать, насколько они вырастут, пока сложно", - сказал руководитель ООО "Сады Карачаево-Черкесии" Артем Бобров.

По оценке союза "Садоводы Кубани", плодовые предприятия будут продавать продукцию дороже.

"Сегодня Краснодарский край выращивает 40% урожая плодов в РФ. В прошлом году в РФ было собрано 1 млн тонн плодов, а у нас - почти 400 тыс. тонн. Конечно, если мы произведем втрое меньше, это скажется на общероссийском сборе, это скажется и на цене", - подчеркнул руководитель союза Щербаков.

Вместе с тем, по его словам, в следующем году ситуация с ценами "выровняется", и они могут быть ниже, чем в этом. Это связано с большими объемами закладки садов на юге России в последние годы, большая часть молодых садов вступит в процесс плодоношения.

Директор "Плодов Приазовья" Петренко считает, что на ценовую политику будет влиять и качество продукции.

"Цены формирует урожай и его качество, прежде всего. К примеру, изобилие в прошлом году яблок, особенно осенью, привело к значительному снижению цены. Но еще непонятно, что будет с качеством плодов в этом году", - отметил он.

СТРАХОВАНИЕ - НЕ ЗАЩИТА

Опрошенные "Интерфаксом" руководители хозяйств в один голос заявили, что не страховали урожай, считая, что механизм агрострахования неэффективен и требует доработки. В итоге, хозяйствам приходится рассчитывать лишь на собственные силы и, возможно, государственную поддержку.

"Мы не страховали урожай, поскольку в садоводстве все это на начальном этапе. Не отлажен механизм, очень много нюансов, которые не позволяют получить выплаты при потере урожая, страховать невыгодно", - сообщила исполнительный директор кубанского хозяйства "Плодовое" Королькова.

С ней солидарен Петренко. "Всё настолько сложно, настолько закручено (в страховании - ИФ). Обязательно надо будет что-то доказывать. Словом, получить деньги нереально. Мы в прошлом страховали урожай в разных компаниях и ни разу ничего не получили. Вкладывать большие деньги в страхование и ничего не получать - смысла нет. Когда-то государство требовало обязательного страхования, но и было обязательное возмещение. Если хозяйство в отчетный год получало урожайность ниже, чем в среднем за предыдущие 5 лет, то ему выплачивалась страховая сумма. Это была нормальная практика. Если сейчас страховые компании упростят систему, снизят ставки, тогда реально страховать. Брать кредиты под страхование мы не можем, а свободных денег на это нет", - сказал Петренко.

В союзе "Садоводы Кубани" считают, что механизм агрострахования в отрасли садоводства требует значительной доработки: "Садоводов не устраивают многие моменты. Наш союз проводил ряд конференций, подготовил предложения и направил их в различные инстанции. Если к нам прислушаются, тогда дело сдвинется с мертвой точки".

С НАДЕЖДОЙ НА ГОСУДАРСТВО

"Садоводы Кубани" обратились в Минсельхоз РФ и Совет Федерации с просьбой поддержать производителей плодов и ягод, пострадавших из-за весенних заморозков.

"Мы рассчитываем на помощь правительства в виде дополнительного субсидирования. Необходима компенсация прямых затрат - на ГСМ, зарплаты и т.д. - предприятиям, занимающимся выращиванием косточковых культур, по 30 тыс. рублей на гектар, семечковых - по 60 тыс. рублей на гектар. Эти меры спасли бы хозяйства от банкротства и хоть как-то поддержали отрасль", - сообщил гендиректор союза Щербаков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще