В Ростовской области подводят итоги борьбы с природными пожарами летом 2011 года

Согласно оценке специалистов, леса Ростовской области характеризуются самым высоким в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах классом пожарной опасности. Кроме того, жаркая, зачастую малодождливая погода в летний период, сильные ветры на территории региона формируют условия, способствующие возникновению и распространению природных пожаров. В условиях преимущественно равнинного ландшафта с большой долей земель, занятых под посевы зерновых и иных сельхозкультур, а также со значительными участками степных территорий  борьба с ландшафтными и лесными пожарами в Ростовской области и меры по предупреждению их возникновения являются одной из важных задач.

О своей точке зрения на ситуацию с природными пожарами в Ростовской области в летний период 2011 года и перспективных планах повышения эффективности мер по предупреждению и своевременной ликвидации ландшафтных и лесных возгораний агентству "Интерфакс-Юг" рассказали губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, исполняющий обязанностидиректора департамента лесного хозяйства Ростовской области Александр Палатный и председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области Григорий Скрипка.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

Анализируя 2010 год, мы в 2011 году сосредоточили основные усилия на техническом оснащении лесо-пожарных формирований области и на противопожарном обустройстве лесных массивов, особенно вблизи населенных пунктов. На все это из бюджета области выделили 139 млн рублей, включая закупку техники, устройств противопожарных разрывов, расчистку горельников прошлых лет.

В 2011 году объем финансирования лесного хозяйства области за счет средств области составил свыше 117 млн рублей. Деньги, как известно, решают многое, но не все. Для борьбы с пожарами, особенно лесными, нужны специальные подразделения. И в прошлом году мы решили создать противопожарную службу области из 35 таких подразделений. В настоящее время работа по этому направлению находится в активной фазе, 16 из вновь созданных пожарных формирований  начинают работать уже в текущем году, 19 – в 2012. Затраты областного бюджета на создание и содержание этой службы ориентировочно составят, начиная с 2012 года, 410 млн рублей.

Сегодня уже закуплены 16 пожарных автомобилей стоимостью свыше 43 млн рублей, противопожарный танк стоимостью свыше 8 млн рублей. Мы провели мероприятия по организации взаимодействия сил областных и федеральных органов, органов местного самоуправления, которые привлекаются в случае необходимости при борьбе с огнем.

В текущем году крупный лесной пожар возник в Ростовской области 26 июля в Обливском районе. Причиной я считаю нарушение правил пожарной безопасности, в том числе населением, которое проживает вблизи этих лесных массивов. Сейчас идет расследование. Распространению огня способствовал сильный ветер и высокая – более 40 градусов - температура воздуха. Огнем было пройдена площадь 1,4 тысячи гектаров.

По итогам тушения пожара в Обливском районе проведен анализ действий всех служб и пожарных формирований, участвовавших в ликвидации. Принимаются меры, призванные обеспечить стабильную ситуацию. Безусловно, сегодня одно из самых важных направлений в работе муниципальных образований – по максимуму исключить человеческий фактор из числа причин возникновения природных пожаров. Речь идет о туристах, отдыхающих, чьи действия нередко приводят к возникновению возгораний. Кроме того, областная администрация принимает меры по повышению оперативности соответствующих служб при выявлении и тушении пожаров.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков:

С начала 2011 года на территории Ростовской области зарегистрировано 2 тыс. 483 случая выжигания сухой растительности, что на 55% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за который произошли 5 тыс. 549 случаев. Общая площадь выжигания составила 7 тыс. 943,57 га, что на 45,1% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период времени, когда сгорело около 14 тыс. 466 га растительности. Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем, удар сухой молнии, преломление солнечных лучей через стекло, перехлест проводов линий электропередачи.

В целях пресечения нарушений требований пожарной безопасности, связанных с выжиганием сухой растительности, сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ростовской области по ч. 1. ст. 20.4 КоАП РФ в 2011 году было составлено 60 административных протоколов. В отношении виновных назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 170 тыс. рублей.

Считаю, что улучшению мер по борьбе с природными пожарами должны способствовать изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 3 июня 2011 года. Данным законом усилены меры административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности - увеличены размеры штрафов, предусмотрено усиление ответственности за невыполнение законных предписаний органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В целях улучшения мер по борьбе с природными пожарами в 2010 году ГУ МЧС России по Ростовской области во взаимодействии с органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов и сельских поселений созданы 5 мобильных постов пожаротушения за счет численности ФПС; организованы 5 муниципальных казачьих пожарных команд; создано одно пожарное подразделение на базе муниципального поисково-спасательного формирования; сформирована одна пожарная часть федеральной противопожарной службы.

Данные меры позволили увеличить прикрытие территории Ростовской области в противопожарном отношении, а также снизить время оперативного реагирования на пожары и возгорания.

В 2011 году для организации тушения ландшафтных и лесных пожаров, а самое главное - защиты населенных пунктов, подверженных угрозе распространения пожаров с лесного фонда увеличена группировка сил и средств в северных районах области. В частности, созданы сводные мобильные отряды Федеральной противопожарной службы, а также две пожарные части в станице Кружилинская Шолоховского района и в станице Каргинская Боковского района.

Особую роль сыграло формирование на территории области клуба добровольных пожарных – волонтеров, которые впервые приняли участие в тушении крупного лесного пожара в Обливском районе Ростовской области.

Особое значение имеет увеличение на территории области, особенно в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения лесных или ландшафтных пожаров, числа подразделений добровольной пожарной охраны, имеющих на вооружении выездную пожарную или приспособленную для целей пожаротушения технику.

Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов:

В Ростовской области по состоянию на 31.08.2011 зарегистрированы22 лесных пожара общей площадью 2 тыс. 328,6 га, из них 1 тыс. 749 га - верховой пожар. За аналогичный период прошлого года было 32 пожара на площади 1 тыс. 896,2 га, в том числе 1 тыс. 412,4 га верхового пожара.

В 2010 году губернатором Ростовской области В.Голубевым было принято решение об увеличении штатной численности областных поисково-спасательных служб, участвующих в тушении лесных пожаров, на 40 человек. А областному департаменту по предупреждению и ликвидации ЧС было выделено более 11 млн рублей на мероприятия по повышению технической оснащенности спасательных формирований противопожарной техникой и оборудованием.

Одним из основных мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты населения и территории области, явилось решение главы региона о создании противопожарной службы Ростовской области в составе органа управления и 35 подразделений пожарной охраны.

С созданием противопожарной службы Ростовской области мы получим возможность более тесно, оперативно и качественно решать вопросы по обеспечению безопасности от пожаров, защиты от огня жителей самых отдаленных населенных пунктов Донского края.

Предлагаемые в рамках создания службы мероприятия позволят повысить защищенность от пожаров более 100 тыс. жителей области и около 300 населенных пунктов.

Пожарные части приходится, в буквальном смысле, создавать с нуля. Все, начиная со строительства зданий пожарных депо и пожарных автомобилей и до снаряжения и обмундирования личного состава, подбора и обучения специалистов подразделений противопожарной службы, - будет профинансировано из областного бюджета. На эти цели в 2011 году было выделено около 150 млн рублей.

Согласно плану, в 2011 году мы должны будем ввести в действие 16 пожарных частей со штатной численностью 11 человек в каждой части. Уже в сентябре 2011 года специалисты создаваемых в кратчайшие сроки пожарных частей заступят на боевое дежурство и будут обеспечивать безопасность населения Ростовской области.

Определяя место дислокации части, главное - это возможность охватить как можно больше населенных пунктов, социально значимых объектов. Первая пожарная часть будет открыта в начале сентября в п.Рассвет Аксайского района. Это место выбрано не зря. Здесь находится очень густонаселенная часть Аксайского района. Кроме этого, была увеличена численность Тарасовского и Шолоховских областных аварийно-спасательных формирований.

В целях мониторинга обстановки с ландшафтными и лесными пожарами приобретены беспилотные летательные аппараты.

Так, 18 августа 2011 года в Верхнедонском районе сотрудники департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводили запуск беспилотного летательного аппарата Т23 "Элерон" с целью обнаружения лесных и ландшафтных пожаров. Комплекс дистанционного наблюдения Т23 "Элерон" обеспечивает контроль за отдельными сооружениями, дорогами, мостами, транспортными средствами, нефте- и газопроводами, ЛЭП, группами и отдельными людьми. Он позволяет вести с воздуха мониторинг наземной обстановки при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожарах. Комплекс автономен и может запускаться с неподготовленных в инженерном отношении площадок.

Кроме того, для ликвидации лесных и ландшафтных пожаров приобретен многофункциональный лесопожарный агрегат, который тушит, прокладывает противопожарные защитные полосы и внутрилесные противопожарные разрывы.

Исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Ростовской области Александр Палатный:

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, площадь пострадавшего от огня леса увеличилась в 1,2 раза. Крупный пожар в Обливском районе одним ударом свел на нет все усилия департамента и донских лесничеств по сокращению лесных пожаров. В итоге 2011 год для лесного хозяйства области стал самым убыточным за последние 10 лет.

Крупный лесной пожар в Обливском лесничестве показал, что проведенные противопожарные мероприятия не обеспечили на необходимом уровне как поддержание пожарной безопасности в лесах, так и обеспечение эффективного применения сил и средств при тушении лесного пожара.

Приведу несколько примеров. В сгоревшем лесном массиве по периметру более 30 км было обустроено лишь 15 км дорог противопожарного назначения, что соответствует принятым нормативам по лесоустройству, но этого явно недостаточно для обеспечения эффективной борьбы с огнем. Также план предусматривает уход за минерализованными полосами (полосы безопасности, опашка) длиной 115 км, чего, в свою очередь, явно не достаточно для такого массива. Эти и ряд иных просчетов в совокупности стали причиной быстрого распространения лесного пожара.

В соответствии с принятой в 2010 году пятилетней областной долговременной целевой программой "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы" в 2011 году на закупку противопожарной техники, оборудования и пожарно-наблюдательных вышек было запланировано 96 млн рублей.

Выделенные средства из областного бюджета освоены полностью, так что в этом году донские лесничества получили 10 малых лесопатрульных пожарных комплексов (МЛПК) на базе автомобиля УАЗ, 4 автомобиля повышенной проходимости "Шевроле-Нива", 5 бульдозеров "Агромаш" 90 ТГ-2047, 6 пожарных машин и 21 трактор. В ближайшее время ожидается поступление еще 10 УАЗов, 5 КАМАЗов, 5 пожарно-наблюдательных вышек. Кроме того, для территориальных отделов лесничеств, осуществляющих патрулирование лесного фонда, приобретено 14 радиостанций.

Хотелось бы подчеркнуть, что Ростовская область – один из немногих регионов, перешедших к плановому выделению средств на закупку лесопожарной техники. Теперь в соответствии с областной целевой программой в течение 5 лет лесное хозяйство будет ежегодно получать около 100 млн рублей на закупку техники. Никогда раньше на улучшение технической базы лесничеств не поступало столь значительных средств.

Несмотря на увеличение, по сравнению с 2010 годом, объемов противопожарных мероприятий, основной причиной быстрого распространения огня и перехода лесного пожара в категорию крупного мы по-прежнему считаем неудовлетворительное противопожарное обустройство лесов области.

В настоящее время прорабатываются различные варианты решения этой задачи, в том числе и перераспределение средств, выделяемых на охрану лесов от пожаров.

Учитывая сложную обстановку в лесах, считаю крайне важной разработку комплекса мер по противопожарному обустройству лесов области. Первоочередные меры будут приняты уже в этом году. Вместе с тем, в полном объеме выполнить все необходимые мероприятия вряд ли удастся до начала пожароопасного периода следующего года. Необходима многолетняя программа по исправлению сложившейся ситуации. Тем не менее, считаю, что осуществляемые и запланированные меры принципиально улучшат пожарную безопасность лесов области.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка:

Ежегодно после уборки зерновых культур резко возрастает количество случаев возгорания послеуборочных остатков (стерни). Так, только в августе 2011 года зафиксировано 123 случая горения стерни. Уничтожены послеуборочные остатки на площади 4 тыс. 625 га. Сформировался и перечень сельхозпроизводителей, на полях которых наиболее часто происходит выжигание сухой растительности. В целом, можно сделать вывод, что количество случаев возгорания сухой растительности несколько сократилось.

Мероприятия, направленные на противодействие выжиганию сухой растительности, проводятся практически круглогодично. В летний период 2011 года увеличена интенсивность проведения рейдов по территориям муниципальных поселений как должностными лицами комитета, так и мобильными группами, созданными органами местного самоуправления. Органами местного самоуправления организованы круглосуточные дежурства должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и конечно же, активизирована информационно-разъяснительная работа с населением.

Вопросы выжигания сухой растительности постоянно находятся в поле зрения администрации области. В течение июля и августа текущего года вопросы, связанные с противодействием лесным и ландшафтным пожарам, регулярно рассматриваются на планерных совещаниях у губернатора области, видеоконференциях и совещаниях различного уровня.

Из дополнительных мер рассматривается, в частности, возможность установления на территории области камер видеонаблюдения и использования дистанционного зондирования земли (космоснимки), апробация которого в августе текущего года дала положительные результаты при выявлении нарушителей. Но, в первую очередь, это все же работа с населением - активная разъяснительная работа.