В Ростовской области одобрен проект областной долгосрочной целевой программы "Молодежь Ростовской области (2011–2013 годы)". При этом региональным инициативам в сфере молодежной политики требуется поддержка на федеральном уровне, аналогичная той, которая осуществляется при проведении крупнейших молодежных форумов, таких, как "Селигер", "Кавказ-2020". По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" ситуацию с необходимостью модернизации сферы молодежной политики, результаты работы по воспитанию лидерских качеств у молодежи прокомментировали эксперты.
Председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев:
- На мой взгляд, молодежная политика долго находилась в забвении и была на периферии государственного внимания, и, несмотря на то, что сейчас ситуация медленно, неуверенно, но меняется, в этой сфере очень много предстоит сделать. Первоочередные задачи – принятие федерального закона о государственной молодежной политике и федеральной целевой программы "Молодежь России".
Судьба федерального закона о государственной молодежной политике весьма призрачна, потому что самые разнообразные проекты обсуждаются уже не один год, но дело с мертвой точки не сдвигается. И, несмотря на то, что ранее 2009 год был объявлен Годом молодежи, проблема эта так и не решена, что, в свою очередь, во много раз затрудняет работу всей отрасли государственной молодежной политики. Наработки, идеи и предложения есть, но, как я понимаю, формальный закон не пропускает руководство страны, а наполненный закон – с содержанием, с льготами, с финансовым обеспечением, - очевидно, вызывает вопросы на уровне Минфина. Вот такая коллизия приводит к тому, что многие вопросы, которые можно решить посредством принятия нормативно-правового документа, остаются в подвешенном состоянии.
Что касается федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы, то ее отсутствие также серьезно затрудняет работу отрасли, потому что проект тоже погряз в обсуждениях, и нет никакой уверенности, что мы получим хоть какое-то финансирование на федеральном уровне.
Без этих двух документов – программы и закона – проблемы молодежи в России эффективно не решить, а полагаться только на волю и работоспособность региональных и муниципальных органов по делам молодежи, на мой взгляд, недостаточно.
Казалось бы, есть все предпосылки для того, чтобы и программа, и закон были приняты, но, к сожалению, не все понимают – чтобы проблема решалась, необходимо вкладывать денежные и людские ресурсы, усилия. И при этом использовать современные форматы работы, которые были бы эффективны и приносили результат. Вот пока компромисс между этими компонентами не будет найден, мы в этом направлении сильно не продвинемся.
Министр общего и профессионального образования Игорь Гуськов:
- Такая форма общения талантливой молодежи, как "Селигер", интересна и перспективна. Уже не первый год лагерь собирает перспективных, одаренных молодых людей со всех уголков России, а в нынешнем году на "Селигер" приехали представители многих зарубежных государств.
Очень представительной во время проведения "Селигера" была делегация Ростовской области. Сегодня основная цель - развитие инновационной экономики. Поэтому участники молодежного форума "Селигер", среди которых было немало представителей молодежи Ростовской области, на мой взгляд, эффективно представили свои проекты. Это позволило бизнес-элите, политикам, органам государственной власти создать банк данных одаренных молодых людей, заметить их. Таким образом, у талантливой молодежи появилась возможность реализовать свои планы и задумки, благодаря подпитке бизнес-сообщества заключить контракты.
При этом молодежные форумы позволяют получить опыт самоуправления и воспитания лидерских качеств, что очень немаловажно для будущих управленцев, руководителей. Это - своего рода школа подготовки будущей управленческой элиты.
Хотел бы особо подчеркнуть, что в Ростовской области традиционно на протяжении ряда лет проводятся летние школы лидеров, работают лагеря талантливой молодежи. В них принимают участие не только студенты вузов, но и наши старшеклассники. Они получают колоссальный опыт, который передают им их старшие товарищи, участвуют вместе с ними в "круглых столах", в ролевых играх и мастер-классах. Получают навыки будущих управленцев, что называется, со школьной скамьи. Это не только учеба молодого поколения, это его старт в будущее.