Ростовская область в 2011 году ожидает увеличения притока инвестиций в среднем на 15% - примерно до 195 млрд рублей. Именно такую цель поставил губернатор Василий Голубев еще в начале года на расширенной коллегии администрации региона. На фоне этого в области уже предпринят ряд конкретных шагов по улучшению инвестиционного климата. Так, в начале текущего года при администрации Ростовской области заработал Совет по инвестициям, который в настоящее время проводит формирование перечня "100 губернаторских проектов". Все проекты, попавшие в короткий список, являются приоритетными для развития экономики региона и будут находиться на особом контроле у властей Ростовской области.
Произошли изменения и на законодательном уровне. В середине апреля депутаты донского парламента приняли в обоих чтениях изменения в областные законы "Об инвестициях в Ростовской области" и "О налоге на имущество организаций". В соответствии с изменениями крупные инвесторы, вкладывающие в развитие производства свыше 300 млн рублей, будут полностью освобождены от уплаты налога на вновь созданное (приобретенное) имущество на период окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на 5 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. Инвесторам также предоставлено право одновременно пользоваться как налоговыми льготами, так и субсидиями на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам.
В настоящее время Ростовская область завершает разработку долгосрочной целевой программы "Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012-2015 годы", проект которой предполагает, в частности, создание инженерно-транспортной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства, создание уникального инвестиционного имиджа Донского края и обеспечение его узнаваемости на российском и международном уровне.
По просьбе агентства "Интерфакс-Юг" свою точку зрения о перспективах улучшения и нынешнем состоянии инвестиционного климата в Ростовской области, перспективах реализации на Дону крупных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, а также результативности предпринимаемых мер агентству "Интерфакс-Юг" предложили губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов, министр промышленности и энергетики Сергей Михалев, глава Багаевского района Ростовской области Андрей Шевцов.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев:
- Вы знаете, показатели экономики, в том числе и по итогам I квартала, достаточно позитивные. Я не хочу брать в расчет 2010 год, несмотря на то, что там есть рост промышленного производства и так далее. Он не показательный. Например, снижение инвестиций в 2010 году обусловлено одной простой вещью: если в 2008-2009 годах не начали строить, значит, в 2010-м не отчитались. Сейчас нам нужно переходить к зарабатыванию денег, которые дают возможность развиваться. Когда мы являемся дотационными, мы получаем деньги только на текущее содержание. Как только мы будем донорами, у нас появятся деньги на развитие. А это наша главная цель. У меня есть ощущение, что в течение 3 лет мы можем стать областью, которая будет зарабатывать, будет жить "на свои", как говорится.
Министр промышленности и энергетики Сергей Михалев:
- На прошлой неделе завершила работу группа по вопросам развития инвестиционной деятельности, внедрения инновационных разработок и продукции, которая рассмотрела и рекомендовала включить в итоговый перечень "100 губернаторских проектов" десять инвестиционных проектов в сфере промышленности и энергетики. Среди этих проектов строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС, шахты в Белокалитвинском районе "Быстрянская 1-2", реконструкция существующих и строительство новых производств на базе предприятий региона. Общий объем инвестиций по данным проектам составит порядка 55 млрд рублей. Реализация проектов, конечно же, позволит увеличить и модернизировать производство, усилить энергетическую безопасность региона, улучшить качество донской продукции и увеличить ее присутствие на внутреннем и внешнем рынках.
Что касается 2011 года, то, насколько мне известно, никаких новых крупных проектов сейчас не предвидится. По-прежнему вкладываются деньги в развитие существующих предприятий, текущую деятельность. Резких изменений в сфере привлечения инвестиций в промышленность Ростовской области в сравнении с прошлым годом я не вижу. Ни в лучшую, ни в худшую стороны. Но это говорит о стабильности, что, по крайней мере, неплохо.
Хорошие перспективы имеет, на мой взгляд, угольная промышленность, особенно с тем спросом на уголь и ростом цены, которые есть. Я думаю, в этой отрасли в скором будущем наступит оживление.
Заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов:
- Я считаю, что инвестиционный климат в Ростовской области достаточно благоприятный, и, в частности, у нашего АПК есть все возможности для гармоничного развития: аграрная сырьевая база, выгодное географическое положение, хорошо развитая инфраструктура рыночных институтов, стабильная социально-политическая ситуация, - все это позволяет разместить на территории Донского региона как агропроизвоственные, так и перерабатывающие предприятия самого широкого круга.
В последнее время в аграрной сфере Ростовской области реализовано 8 крупных инвестпроектов, а общий объем инвестиций по ним составил 14,5 млрд рублей. В итоге в Ростовской области дополнительно создано более 2,4 тыс. новых рабочих мест. К реализации в 2011-2013 годах планируются еще 6 наиболее крупных и значимых для экономики региона проектов, инвестиции в которые составляют около 35 млрд рублей.
Как вы знаете, в настоящее время продолжается формирование перечня "100 губернаторских инвестиционных проектов", и мы планируем, что в перечень "губернаторских" войдут не менее 20 аграрных инвестпроектов. Среди них - 12 в отрасли животноводства, четыре из которых вводятся в эксплуатацию в 2011 году.
Могу вам сказать, что еще год назад, в апреле 2010 года, мы начали активную работу с муниципалитетами по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс области. В итоге сформирован реестр, включающий в себя 132 инвестплощадки, которые предназначены для размещения объектов сельхозназначения. Можно сказать, что сейчас идет конкуренция муниципальных образований по привлечению инвесторов. Согласно проведенному нами анализу инвестиционной активности районов, работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций в сельское хозяйство целенаправленно осуществляют 19 районов области. Среди них - Пролетарский, Багаевский, Азовский, Миллеровский, Целинский, Егорлыкский, Семикаракорский, Каменский и так далее.
Глава Багаевского района Ростовской области Андрей Шевцов:
- Безусловно, за год ситуация поменялась в лучшую сторону кардинальным образом. Об этом свидетельствует и создаваемый в настоящее время перечень из "100 губернаторских проектов". Если они будут находиться на контроле у нашего губернатора В.Ю.Голубева, то, по крайней мере, процент их реализации должен быть очень высоким. Все, что зависит от администрации области в данном случае, она, я уверен, сделает. Такого количества нововведений и инициатив одновременно никогда не было в истории Ростовской области. Особенно это касается сельского хозяйства. Я думаю, все начинания в скором времени дадут плоды. Конечно, это произойдет не сразу. Возможно, год должен пройти, чтобы люди поняли, как работают новые механизмы, по каким схемам осуществляется поддержка инвестпроектов.
В данном случае мне, как главе района, интересна тема государственно-частного партнерства. Как вы помните, в 2010 году у нас в Ростовской области был принят соответствующий документ, и ему, насколько я знаю, на тот момент не было аналогов даже на федеральном уровне.
Суть закона о государственно-частном партнерстве сводится к тому, что когда инвестор приходит в район, администрация Ростовской области совместно с муниципальным образованием, на территории которого будет реализовываться данный проект, берет на себя затраты, связанные со строительством инженерной и транспортной инфраструктуры. Как вы понимаете, такая модель выгодна всем - и области, и муниципальному образованию, и инвестору. В случае Багаевского района это, в первую очередь, перспективы для развития коммунальной и инженерной инфраструктуры. К примеру, я сегодня веду переговоры с компанией, которая может построить нам очистные сооружения, коллектор. Я также понимаю, что в районе нужно газифицировать объекты соцкультбыта, и ищу инвестора, который бы это сделал. В обоих случаях в приоритете проекты на основе государственно-частного партнерства.