Закон о виноградарстве и виноделии повысит конкурентоспособность отечественных вин на международном рынке, создаст понятные условия работы производителям - эксперты

Государственная дума РФ 19 ноября приняла в первом чтении законопроект "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Он внесен депутатами всех фракций федерального парламента. Законопроект нацелен на увеличение российских виноградников и виноделен.
Спикер палаты Вячеслав Володин заявил журналистам, что законопроект призван создать отрасль, практически, с нуля, и, по его мнению, станет базовым для отрасли. Володин подчеркнул, что "российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны", а новый законопроект создает для этого все условия: в нем формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок.

Нормативный правовой акт прокомментировал агентству "Интерфакс-Юг" спикер ЗСК Юрий Бурлачко:

"Рассмотренный Госдумой в первом чтении закон о виноградарстве и виноделии - это очередной шаг на пути к дальнейшему развитию одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Его принятие повлечет за собою необходимость внесения поправок в действующий с 1998 года региональный закон "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае". Приведением краевого документа в соответствие с федеральным займется по моему поручению аграрный комитет ЗСК. На Кубани виноградарство и виноделие являются основой экономики целого ряда муниципалитетов, расположенных в Азово-Таманской зоне: в Темрюке, Новороссийске, Геленджике и Анапе. Поэтому мы максимально заинтересованы в том, чтобы закон заработал.

Для нас очень важно, что документом закрепляются и технологические правила производства винодельческой продукции. В Краснодарском крае она выпускается давно, но теперь существующие нормы будут закреплены на федеральном уровне. Безусловно, серьезным подспорьем в работе наших производителей станут прописанные в законе нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной и контрафактной.

Я уже говорил, что большие объемы низкокачественной и зачастую поддельной продукции, реализуемой по демпинговым ценам, снижают конкурентоспособность вина, произведенного из сортов более высокой себестоимости и требующих длинных инвестиций в выращивание винограда и организацию винодельни. Одна из задач, стоящая перед региональными законодателями, как раз и заключается в том, чтобы создать наиболее комфортные условия для наших аграриев, занятых в выращивании винограда и производстве вина.

Есть в законе и пункт, предусматривающий компенсацию расходов виноделам, поставляющим свою продукцию на экспорт. Для Кубани это очень актуально. Ведь в этом году ряд наших предприятий - "Фанагория", "Усадьба Дивноморское", "Кубань-вино" - экспортировали уже более 10 тысяч бутылок вина. Данное направление мы будет развивать и в дальнейшем".

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что новый законопроект будет способствовать развитию отрасли:

"Для нас особенно важно, что в проекте закона вводится такое понятие, как реестр виноградопригодных земель, который позволит наладить учет этих уникальных для России - и, в частности, Краснодарского края - ресурсов. К примеру, в Краснодарском крае таких земель - не менее 48 тыс. га. И они должны использоваться по назначению, а не уходить под какие-либо другие нужды. В перспективе и без того значимая доля нашей винодельческой продукции на российском рынке увеличится. Конечно, о полном импортозамещении пока речь не идёт - это вопрос не одного года. Для этого нам, как минимум, необходимо увеличить площадь виноградников с нынешних 27 тыс. га до 36 тыс. га и параллельно раскорчевать старые виноградные насаждения. Эта работа ведется ежегодно. В 2018 году было высажено более 2,1 тыс. га молодых виноградников, в этом году - 2,4 тыс. га.

Регулярная работа по модернизации виноградарско-винодельческой отрасли дает ощутимые результаты в виде прироста производства продукции. С начала этого года мы произвели 19,7 млн декалитров винодельческой продукции, что на 7,2% больше уровня прошлого года. В целом, по нашим прогнозам, по итогам года виноделы Кубани произведут 22,6 млн декалитров винодельческой продукции (прирост на 0,5% к 2018 году), в том числе, 14,5 млн декалитров вина (прирост на 0,6% к прошлому году) и 4,3 млн декалитров шампанского (прирост на 7,5%). Доля местного винограда в производстве вина - порядка 70%", - сказал Коробка "Интерфаксу".

Первый заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса Сергей Орленко также оценил важность и актуальность принятия закона для развития отрасли виноделия в Краснодарском крае:

"Законопроект устанавливает требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений - это очень важно. Кроме того в законопроекте определяются такие понятия, как "вино", "крепленое вино", "игристое вино", "виноградосодержащий напиток", "виноградные насаждения", "виноградник", прописаны и все технологические процессы по производству вин", - сообщил Орленко. - Для Краснодарского края законопроект очень важен, поскольку кубанское вино является визитной карточкой региона. Вы знаете, что в крае создан бренд "Вина Кубани - гордость России", и мы активно его продвигаем на международном рынке. Наши вина сейчас занимают первые места на международных выставках, поэтому защита качества этой продукции для нас является приоритетом. Конечно, имея хорошие виноградопригодные земли, мы должны заниматься экспортом. В текущем году более 10 тыс. бутылок кубанского вина будут отправлены за границу, в том числе, в Европу, страны Азии. Рассчитываем, что экспорт винодельческой продукции будет в дальнейшем только расти, в том числе, благодаря новому закону. А государство продолжит оказывать поддержку отрасли".