Атаман Кубанского казачьего войска Н.Долуда: "Мы ставим вопрос о необходимости закона "О российском казачестве"

Атаман Кубанского казачьего войска Н.Долуда: "Мы ставим вопрос о необходимости закона "О российском казачестве"

             Заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда, курирующий вопросы казачества, считает, что казаки готовы служить в казачьей милиции, которая могла бы взять на себя функции патрульно-постовой службы МВД. В интервью агентству "Интерфакс-Юг" атаман Кубанского казачьего войска, одного из самых организованных, структурированных и боеспособных реестровых формирований в России, рассказал о необходимости принятия федерального закона "О Российском казачестве", акцентировал внимание на экономической основе, посредством которой строится современный казачий уклад.

            - Николай Александрович, в октябре в Краснодарском крае отметили 320-летие Кубанского казачьего войска. Эта дата стала праздником, отмечаемым с 2007 года ежегодно. Какие события стали точкой отсчета истории кубанского казачества, и что оно представляет на сегодняшний день?

            - Действительно, 14-15 октября мы отметили 320-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества - праздник, который определен законом Краснодарского края еще с декабря 2006 года. Ни один субъект Российской Федерации, где располагаются казачьи реестровые войска (в России-матушке их всего одиннадцать), не имеет такого праздника.

            - Почему 320-я годовщина?

            - В 1860 году император Александр II своим высочайшим указом установил исчислять образование Кубанского казачьего войска по старейшему воинскому формированию - а это Хоперский полк, который еще вместе с Петром I в 1696 году брал Азов. Вот, с Хоперского полка, согласно императорскому указу, и берет начало история Кубанского казачьего войска.

            На сегодняшний день Кубанское казачье войско имеет всю необходимую нормативно-правовую базу, которая регламентирует жизнь и деятельность нас как реестровых казаков. На региональном уровне принято порядка 35 документов. Кто такие реестровые казаки: вы прекрасно знаете. Это те казаки, которые взяли на себя обязательства по несению государственной службы, согласно федеральному законодательству, указам президента, распоряжениям правительства Российской Федерации.

            Что это за виды государственной службы? Прежде всего, участие в охране порядка совместно с полицией, участие в охране государственной границы, природоохранные мероприятия и мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в соответствие с новейшими изменениями законодательства, предусмотрена возможность прохождения службы казаков в рядах Росгвардии.

            Помимо этого казачье войско ведет масштабную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На Кубани сформирована непрерывная система казачьего обучения в казачьих кадетских корпусах и казачьих классах и далее в группах казачьей направленности - в профессиональных училищах и вузах. С начала нового учебного года по решению губернатора в каждой общеобразовательной школе нашего края появился, как минимум, один казачий класс. Здесь дети изучают историю Кубани, историю кубанского казачьего войска, а также традиции, культуру и обычаи казаков, в том числе и основы православной культуры.

            Кубанское казачье войско также занимается подготовкой подрастающего поколения для службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Это тоже огромный пласт работы. Ежегодно мы отправляем в армию 800-900 молодых казаков и направляем их в казачьи части, которые определены директивой Генерального штаба. Таких частей у нас две: это бригада в Майкопе и полк ВДВ в Новороссийске.

            Кроме того, 30-40 молодых казаков каждый год отправляются для службы в Президентский полк.

            На территории Краснодарского края образовано шесть казачьих кадетских корпусов, в которых обучается примерно 1100 мальчиков и девочек. Принимаем их туда с седьмого класса. Зачем нам это нужно? Некоторые выпускники этих корпусов поступают в высшие военные учебные заведения, так же как выпускники кадетских, Суворовских, Нахимовских училищ.

            Но мы прекрасно понимаем, что в системе Минобороны сегодня сформировано достаточное количество средних учебных заведений для комплектования военных вузов. Поэтому хотим, чтобы выпускники наших кадетских казачьих корпусов после окончания средних и высших учебных заведений обязательно возвращались в свои станицы и города на Кубани, в свои казачьи общества. Заводили семью, рожали детей и воспитывали их в духе своих предков. Воспитанники кадетских казачьих корпусов очень нужны сегодня Кубанскому казачьему войску, мы возлагаем на них надежды как на будущих атаманов.

            Для нас очень важно, чтобы современный атаман первичного, районного казачьего общества был умным, профессиональным, образованным, знающим историю, культуру, традиции и обычаи. Тогда он будет настоящим лидером, настоящим управленцем, который поведет за собой казаков.

            - Кубанское казачье войско, по праву, является одним из многочисленных, стуктурированных и боеспособных в России. Какова его численность сегодня?

            - Сейчас в кубанском казачьем войске насчитывается 48 тыс. реестровых казаков, с членами семей - это 150-160 тысяч человек. Много это или мало? Конечно, мало. На Кубани огромное количество потомственных казаков, но в силу разных причин многие из них пока не вступили в Кубанское казачье войско. Во многом, это зависит от атаманов отделов, районных и первичных обществ, от того, насколько высок авторитет казачества в том или ином городе или станице. Авторитет и уважение формой и красивыми глазами не завоюешь. Его можно заслужить только делами. Конкретными делами на благо людей, на благо своей станицы, района, Кубани, на благо страны в целом.

            На сегодняшний день на 48 тыс. реестровых казаков в Кубанском казачьем войске 487 атаманов - армия достаточно серьезная и боеспособная. Уже девятый год подряд мы проводим военно-полевые сборы. Все исторические отделы войска выдвигаются на полигон, где тренируют стрельбу из различных видов оружия, изучают основы инженерной, тактической подготовки, работают со средствами связи. Каждый отдел автономен, и может выйти на сборы со своим оборудованием, инвентарем, техникой и выполнять те или иные задачи. В сборах участвуют и молодые казаки.

            Еще раз хочу подчеркнуть: казаки Кубанского казачьего войска - это не военные, а люди мирных профессий - учителя, врачи, фермеры. Но чувство любви к своей Родине, готовность встать на ее защиту у них в крови, оно передается с молоком матери.

            - Сегодня много говорится о возвращении казачьего уклада жизни на современную кубанскую землю. Что же это такое, в вашем понимании?

            - Возвращение казачьего уклада жизни - это, конечно же, не скакать на лошади и не махать шашкой. Самое главное сейчас для нас, это найти ту нишу, где бы казачьи общества были интегрированы в современную жизнь региона, района, страны. Это люди, которые служили, служат и хотят служить России. Одним росчерком пера и одними призывами здесь ничего не сделаешь.

            Взять ту же охрану общественного порядка, чем мы сейчас занимаемся. В этой сфере задействованы 1552 казака на постоянной основе и где-то порядка тысячи казаков на добровольных началах. Когда проводятся какие-то особо крупные мероприятия национального масштаба или выборы, то на охрану выходит порядка пяти тысяч человек.

            Сегодня казаки несут службу совместно с полицией, усиливая патрульно-постовую службу. Но мы хотим и надеемся, что потенциал российского казачества - настоящих патриотов, испокон веков служивших России, государство будет использовать шире.

            Почему бы не рассмотреть вопрос о создании в будущем казачьей милиции, которая бы подчинялась главе муниципального образования и выполняла только функции охраны общественного порядка? Не секрет, что сейчас проводится оптимизация численности правоохранительных органов. А такая мера высвободила бы значительные силы МВД, чтобы заниматься более серьезными вещами - борьбой с криминалом, грабежами, разбоями, мошенничествами. А вот казачья милиция могла бы сконцентрироваться на охране правопорядка на улицах городов и станиц.

            Если эта инициатива будет одобрена на уровне руководства страны, считаем, что набор в казачью милицию нужно вести точно по тем же принципам, как и в органы внутренних дел, но только казачья милиция должна нести службу в казачьей форме.

            Кроме того, нам бы хотелось, чтобы в будущем те части, которые комплектуются за счет молодых казаков, действительно были бы казачьими в системе министерства обороны - имели бы и собственную форму одежды, и комплектовались бы как из казаков-солдат, так из казаков-офицеров.

            Еще один очень важный вопрос, который мы поднимаем - необходимость принятия закона "О российском казачестве", который бы определил права и обязанности казаков, глав регионов, руководителей муниципальных образований по отношению к российскому казачеству. Эта инициатива уже обсуждалась на Совете атаманов реестровых войск России, председателем которого я являюсь. Эту тему я планирую поднять и на очередном Совете по делам казачества при президенте Российской Федерации.

            - Образ казачества в общественном мнении за последние годы очень серьезно изменился, вы не находите?

            - Я очень рад, что из повседневного обихода ушло обидное слово "ряженый". Уже лет пять я это слово не слышу. Это значит, что-то полезное мы сделали. Изменились и сами казаки - опрятные, аккуратные, дисциплинированные.

            Порядок установлен и в управлении, налажено полностью чинопроизводство. Сегодня только реестровые казаки имеют право носить погоны. Нереестровые казаки, которых также много на Кубани, имеют право носить форму, но погоны надевать не имеют права.

            В реестре казаков все абсолютно понятно и прозрачно. Чины до подъесаула (капитана) включительно присваивает атаман Кубанского казачьего войска, от есаула до казачьего полковника - полномочный представитель президента в федеральном округе. Звание генерала присуждает глава государства.

            - В Краснодаре есть очень интересный, самобытный музыкальный коллектив. Он называется "Маруся" - темнокожие артисты выступают в казачьей форме и исполняют популярные народные песни и танцы. Известно, что творчество артистов нравится не всем казакам и казачьим атаманам. А как лично вы относитесь к "Марусе"?

            - Я отношусь абсолютно нормально. Но я категорически против, когда они надевают форму с погонами. Погоны имеет право носить только реестровый казак. У них были случаи, когда они надевали погоны и кокарды, а это им никто не давал право делать. Есть документы, которые регламентируют, кто имеет право носить погоны, как присваиваются чины.

            - Кубанское казачье войско является учредителем действующего охранного предприятия. Чем занимается эта структура?

            - Распоряжением правительства Российской Федерации в 2012 году нам разрешено создавать частные охранные предприятия. На Кубани оно создано, действует и носит название "Пластуны". На сегодняшний день предприятие уже охраняет порядка 800 объектов муниципальной и государственной собственности - это и общеобразовательные школы, и детские сады, кое-где поликлиники, больницы. Занимается этим видом деятельности порядка 900 казаков войска.

            - Вы сказали, что наряду с реестровыми казачьими формированиями на Кубани существует множество нереестровых казачьих обществ. В чем принципиальная разница с обществами, которые входят в Кубанское казачье войско?

            - Причины могут быть разными. После того, как в России были сформированы реестровые казачьи войска, некоторые потомственные казаки, в том числе и на Кубани, не захотели в них вступать. Реестр ведь подразумевает выполнение закона о государственной службе, это обязанности по охране общественного порядка и другие виды деятельности, о которых мы говорили.

            Кому-то этого было не нужно. Они говорят: "По духу, по крови своей мы - казаки, и мы будем придерживаться в своей семье, на своих сборах традиций и обычаев наших предков, но без службы государству Российскому. Когда понадобится, мы будем готовы пойти, но в постоянном режиме - нет". Эту позицию можно понять, ничего предосудительного в ней нет.

            Реестровые казачьи общества должны также соответствовать требованиям Минюста по численности. Так, в первичном хуторском казачьем обществе должно быть не менее 20 казаков, в станичном - не менее 300. Есть уставы Кубанского казачьего войска, районных и первичных обществ - там все прописано до мелочей.

            А у нереестровых казаков таких жестких требований нет. В одном обществе может собраться и три человека. Но мы никого не делим на своих и чужих, проводим совместно праздники, поминовения, вместе молимся, крестим детей. Единственное, просим быть очень аккуратными с формой и чинами.

            Сейчас, после того, как на Кубани началось выделение земли районным казачьим обществам, внесенным в государственный реестр, некоторые, так скажем, вольные казаки все активнее изъявляют желание перейти на государственную службу.

            - Земля начала выделяться в 2016 году. Каким образом удалось запустить этот механизм, каковы его первые результаты?

            - Как вы знаете, губернатор поставил задачу выделить каждому районному казачьему обществу от 300 до 500 гектар. Речь идет о предоставлении в аренду без торгов свободных участков сельскохозяйственной земли или других угодий, находящихся в муниципальной собственности, реестровым казачьим обществам. Это стало возможным благодаря принятым в 2015 году изменениям в Земельный кодекс Российской Федерации. Теперь каждый регион должен внести соответствующие изменения в свои правовые акты.

            В феврале 2016 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли поправки в краевой закон "Об основах регулирования земельных отношений". Согласно документу, казачье общество может взять в аренду без торгов участок, расположенный на территории деятельности общества. Для этого атаману районного общества необходимо обратиться с заявлением в администрацию муниципалитета.

            У некоторых казачьих обществ в крае уже есть опыт ведения сельскохозяйственной деятельности, и они получают очень хороший доход, который распределяется между казаками, их семьями, направляется на покупку формы, имущества, организацию праздников, парадов, соревнований. На сегодняшний день в аренде у Кубанского казачьего войска порядка 9,5 тыс. га земли.

            Знаю, что аналогичные региональные законодательные акты приняты в Республике Адыгея и Карачаево-Черкессии - регионах, где располагается Кубанское казачье войско.

            Земля дается казачьим обществам без права передачи в субаренду, чтобы сами казаки и их семьи занимались трудом на земле, объединялись в кооперативы. Мы планируем развивать и стимулировать такую кооперацию. Какой-то кооператив будет сеять пшеницу, какой-то - выращивать овощи в теплицах, где-то рыбу будут разводить. Если эта система заработает в полную силу, то мы не будем брать деньги у государства, обеспечим себя всем необходимым сами. Земля - это основа казачьей жизни, испокон веков наши предки занимались ее обработкой.

            - А земли выделяются казакам на Кубани исключительно из муниципальной собственности?

            - Если есть свободные земли в муниципалитете. Если такой земли в муниципалитете нет, тогда выделяется земля из фонда перераспределения Краснодарского края в таких же объемах. Трудность заключается в том, что свободных земель на Кубани очень мало. В муниципальной собственности их практически не осталось. А участки из фонда перераспределения не всегда пригодны для сельскохозяйственной обработки. Поэтому приходится действовать решительно, порой даже через суды, находить свободные земли, которые не используются или используются не эффективно.

            - А что необходимо сделать, чтобы стать казаком, вступить в казачье общество?

            - У нас прием в казачьи общества ведется с 18 лет по месту жительства - в станице, на хуторе или в городе. Кандидата должен кто-то хорошо знать и порекомендовать. Еще одно обязательное условие: будущий казак должен быть православным христианином и несудимым. К примеру, вы подали заявление, собирается общий сбор, и ваше заявление рассматривается. Нужна и характеристика: как вы себя зарекомендовали, где работали, где учились, чем занимаетесь. Кто-то обязательно должен выступить и поддержать вас перед товарищами. Вопрос ставится на голосование, решение принимается большинством.

            Бытует такое мнение, что казаком может стать только местный житель, который прожил на Кубани более пяти лет, но это не так. Еще раз подчеркну, главное, чтобы вас знал казак и рекомендовал, потому что потом он будет также нести ответственность за вас.