Директор МТС на Юге России С.Ласкавый: "Мы видим перспективы развития в СКФО"

Директор МТС на Юге России С.Ласкавый: "Мы видим перспективы развития в СКФО"

            Телекоммуникационный рынок республик Северного Кавказа находится на начальном этапе становления. В ряде регионов - таких, как Ингушетия, Чечня - проникновение фиксированной связи остается крайне низким и составляет, по данным Россвязи, чуть более 2%, в то время как доступность ШПД, мобильной связи в целом по России с каждым годом увеличивается.

            Это объясняется тем, что кавказские республики имеют свою специфику, которая существенно сдерживает активное развитие телекоммуникаций. Между тем, рынок связи здесь постепенно приобретает цивилизованные черты: представленность операторов в последние годы стала шире, все чаще звучат заявления об инвестициях в развитие отрасли. В частности, компания МТС по сравнению с прошлым годом в 3 раза увеличила объем инвестиций в развитие инфраструктуры сетей на Северном Кавказе.

            О том, как будет меняться рынок связи в республиках, о его особенностях и потенциале в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.

            - Сергей Леонидович, существуют разные мнения относительно инвестиций в республики СКФО. С точки зрения развития мобильного бизнеса, ШПД - это перспективные регионы?

            - Да, мы видим перспективы развития МТС в СКФО. Конечно, здесь нельзя говорить о низком проникновении сотовой связи: однозначно, все кавказские республики имеют процент проникновения свыше ста. Но у нас есть примеры регионов на Юге, где этот показатель уже превысил отметку в 160% (абоненты покупают дополнительные SIM-карты для планшетов, USB-модемов и других устройств), поэтому потенциал роста, несомненно, есть.

             - А как Вы сами объясняете более низкое по сравнению с другими регионами проникновение в республиках СКФО? Это экономическая неразвитость регионов, политическая нестабильность или есть другие причины?

            - Я думаю, с темпами развития телекоминфраструктуры в регионах СКФО, которые мы сейчас демонстрируем, это всего лишь вопрос времени. Кроме того, я бы ни в коем случае не стал говорить о какой-то экономической или информационной отсталости регионов. В качестве примера могу сказать, что в ряде республик после запуска 3G мы наблюдаем просто колоссальные темпы прироста по объемам потребления интернет-трафика, даже более высокие, чем в наиболее экономически развитых регионах ЮФО, например. Это говорит о высоком спросе и высоком потенциале развития интернет-сервисов и сети доступа к ним на Северном Кавказе, а значит - и об активном росте проникновения услуг связи.

            Кроме того, не забывайте, что долгое время в кавказских регионах, по сути, отсутствовала конкуренция на рынке связи. Был всего один оператор "большой тройки", который диктовал свои условия рынку. В такой ситуации, безусловно, рынок развивается медленнее, чем в условиях высокой конкуренции. Сейчас ситуация изменилась, и выигрывают от этого, в первую очередь, абоненты.

            - А с чем связано низкое проникновение мобильного интернета даже в самом крупном регионе Кавказа - Дагестане?

            - Это связано с целым комплексом объективных причин. В частности, с высокой стоимостью строительства в районах со сложным горным ландшафтом. Иногда для обеспечения связью поселка, расположенного в горах, оператору требуется поставить целый комплекс оборудования, хотя на равнинной местности хватило бы одной базовой станции. В результате стоимость покрытия сетью таких районов обходится в несколько раз дороже обычного строительства. Но и это, поверьте, вопрос времени.

            - Раз вопрос времени, значит - Вы работаете в этом направлении?

             - Я считаю, что в кавказских республиках в этом году нам удалось сделать ощутимый рывок вперед - и с точки зрения охвата нашей сети в целом, и с точки зрения развития 3G, в частности. Мы развернули масштабную сеть в Чечне: к концу года она будет доступна 85% жителей республики. В КБР, КЧР, Ингушетии - увеличили территорию покрытия в среднем в 3 раза. Пропускная способность сети выросла в 2-4 раза. Сеть третьего поколения есть, практически, в каждом районе каждой из республик, а в отдельных регионах, например, в Северной Осетии, наша компания стала первым и единственным оператором, запустившим сеть 3G в горах. Уже сейчас услуги сети третьего поколения доступны жителям почти 400 населенных пунктов кавказских республик. Наша сеть есть даже на самой высокой точке Европы - на Эльбрусе.

            - Вы объявляли и о масштабном строительстве магистральных каналов. С чем связана необходимость развития магистралей в СКФО?

            - Действительно, наиболее крупный проект МТС в округе в этом году - строительство и запуск магистральных каналов между Дагестаном, Ставропольским краем, Астраханской областью и Чечней. Их общая протяженность сегодня - свыше 700 км.

            Для чего мы их строим? Прежде всего, пропускная способность оптоволоконных линий связи очень высока и теоретически на данный момент не имеет пределов по ограничению скорости, что, естественно, позволяет привлечь в сеть большее количество абонентов без потери высокого качества услуг передачи данных и с возможностью выхода в интернет на более высокой скорости. Уже сейчас - хотя инвестпроект еще не реализован до конца - мы можем говорить об увеличении пропускной способности сети в Дагестане на 20%. Естественно, эта цифра будет расти.

            Кроме того важной частью проекта в Дагестане является строительство оптоволоконных колец внутри республики. Самое большое кольцо протяженностью 580 км, проходящее через Махачкалу, Гуниб, Вачи, Гапцах, Джемикент, Избербаш, запущено в тестовую эксплуатацию и соединяет каналами связи Дагестан и граничащий с ним Азербайджан.

            Наибольшая часть кольца проходит в горной местности, где развивать сеть крайне трудно по причине сложного ландшафта, который ограничивает прохождение и распространение радиосигнала. Участок кольца, проходящий через Махачкалу и Хасавюрт, также уже в работе, а сеть в районах Сулак и Кизилюрт сейчас находятся на стадии сдачи в эксплуатацию. Резервирование каналов связи, которого мы достигаем благодаря строительству колец, позволяет значительно повышать надежность сети даже в случае обрыва кабеля, в том числе в горных районах, с тенденцией к сходу снежных лавин.

            Также мы можем возводить базовые станции 3G там, где ранее это было невозможно из-за сложного ландшафта, ограничений по мощности радиорелейных линий связи. Кроме всего прочего, оптоволоконные каналы дают возможность перевода оборудования на IP-технологии, что позволит обеспечивать скорость мобильного интернета до 21 Мбит/сек. При этом уже сегодня идет работа по модернизации существующих базовых станций до технологии HSDPA, которая позволяет достигать скорости передачи данных до 14,4 Мб/сек.

            - Очевидно, что такое активное строительство требует масштабных инвестиций. Оправданы ли они в столь непростых регионах?

            - Инвестиции оправданы, сегодня мы видим экономический эффект от роста абонентской базы в том же Дагестане - за год около 9%. Кроме того такие регионы, как Дагестан или Чечня дают нам сегодня одни из самых высоких темпов прироста интернет-трафика, проходящего через нашу сеть. Например, с начала года объем потребляемого абонентами МТС интернет-трафика в Дагестане вырос примерно в 3 раза. Обеспечение связью в формате 3G удовлетворяет социальную потребность общества, ведь зачастую мобильный интернет для многих жителей республики - единственный способ доступа во всемирную сеть. И, конечно, местное население, имея возможность выбора, получает более выгодные условия при использовании услуг связи.

            Кроме того эффект от работы в кавказских республиках нельзя оценивать только локально: "в плюсе" все наши абоненты, которые приезжают в регионы Северного Кавказа, либо имеют там родственников, деловые связи.

            - То есть, развитие сети несет и социальную функцию?

            - Безусловно, развитие телекоммуникаций улучшает качество жизни в регионе, а также положительно влияет на его инвестиционную и, например, туристическую привлекательность. Сегодня мобильный интернет МТС доступен жителям весьма небольших горных поселков, где проживает 300-400 человек, и другой возможности доступа к сети нет. При этом важно заметить, что речь идет не о заброшенных населенных пунктах: сюда ежегодно приезжает много туристов, здесь есть школы, растут и учатся дети - почему здесь не должно быть услуг, доступных горожанам?

            Социальный аспект здесь очевиден, но по опыту развития МТС, можно смело говорить и об экономическом эффекте. На Кавказе есть потрясающе красивые места, и здесь можно относительно недорого отдыхать, но, когда нет инфраструктуры для этого отдыха, не все решатся сюда приехать. Для многих отсутствие доступа в интернет, не то что отсутствие телефонной связи, уже неудобство. Сотовая связь - необходимая часть инфраструктурной цепочки, которая помогает региону развиваться совсем на другом уровне.

            - В большинстве республик СКФО МТС появилась позже основных конкурентов, которые сумели занять прочные позиции. Как Вы рассчитываете завоевывать свою долю?

            - В кавказских республиках мы имеем 2G/3G-сеть с запасом по емкости, которую продолжаем развивать и совершенствовать. При этом появление выгодных предложений МТС здесь в значительной мере способствовало демократизации цен на связь и доступности таких услуг населению. Конечно, на Кавказе требуется время, чтобы завоевать доверие потребителя, но рынок меняется в условиях развивающейся конкуренции и, когда потребители понимают, что можно получить аналогичный продукт за меньшие деньги, они начинают более вдумчиво подходить к вопросу выбора оператора. Например, в Чечне мы уже занимаем около 10% рынка. Это неплохой результат работы за год.

            - Вы упомянули о Чечне. Что сделано в республике за год присутствия?

            - Сейчас наша сеть охватывает территорию республики, на которой проживает более 80% населения. Кстати, всего за полгода нашей работы услуги компании стали доступны половине жителей Чеченской республики, а за год мы уже обеспечили покрытие сетью 3G 70% Грозного и большинства районов Чечни притом, что на момент запуска связь была доступна лишь в центральной части столицы региона и близлежащих районах. Я оцениваю регион, как очень динамичный, растущий. Востребованность наших услуг неизменно высока. А тот факт, что МТС появилась в Чечне последней из операторов "большой тройки", обеспечил нам объективный интерес со стороны потенциальных абонентов и однозначно всколыхнул рынок республики.

            - Каков план развития МТС на Северном Кавказе на следующий год?

            - Сейчас мы заканчиваем наиболее масштабный этап строительства сети и в следующем году планируем сосредоточиться на локальных вопросах каждого региона: донастройках сети, модернизации, расширении емкости. Будем заниматься совершенствованием качества связи, популяризацией услуг и возможностей, которые появились у наших абонентов в этом году.