Эксклюзив 30 марта 2011 г. 12:56

Генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "Мы улучшаем пропускную способность сетей, чтобы новые производства могли без проблем подключиться"

Генеральный директор ОАО "МРСК Северного Кавказа" М.Каитов: "Мы улучшаем пропускную способность сетей, чтобы новые производства могли без проблем подключиться"

            ОАО "МРСК Северного Кавказа" осуществляет деятельность по передаче электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ на территории шести регионов Северного Кавказа: Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. Стратегическая цель компании на сегодняшний день - обеспечение максимальной надежности и качества функционирования распределительного электросетевого комплекса Северного Кавказа и доступности сетевой инфраструктуры для потребителей округа. Именно поэтому число потребителей компании постоянно растет. По итогам 2010 года ОАО "МРСК "Северного Кавказа" приняло свыше 10 тыс. заявок на технологическое присоединение. О том, как прошел для компании зимний сезон, что было сделано в минувшем году и о том, как будет развиваться сетевой распределительный комплекс в дальнейшем, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал генеральный директор ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" Магомед Каитов.

            - Магомед Кадыевич, пик холодов пройден, осталось совсем немного времени до весеннего тепла, каковы предварительные итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок?

            - Хотя еще и не закончился сложный для энергетиков период, но уже можно говорить, что зима не преподнесла особых сюрпризов Северо-Кавказскому федеральному округу. Благодаря усилиям наших специалистов распределительный сетевой комплекс оказался хорошо подготовлен к зиме. И те небольшие локальные аварии и отключения, которые происходили в Дагестане и Чечне, устранялись довольно быстро. Надеюсь, что следующие месяцы мы пройдем без потрясений.

            Кроме того, хочу особо отметить вклад наших ремонтных бригад, пришедших на помощь энергетикам Подмосковья, когда в канун Нового года ледяной дождь вывел из строя энергоснабжение в центре России. В помощь коллегам из МОЭСК в Шатурский и Орехово-Зуевский районы Подмосковья мы отправили 35 специалистов-ремонтников из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни. Итогом их месячной командировки стал ремонт и восстановление более 200 трансформаторов и 110 поврежденных линий электропередачи.

            - А удалось ли выполнить намеченные мероприятия по ремонтной программе в Северо-Кавказском федеральном округе, и какие планы ставите перед собой на этот год?

            - Нам в прошлом году удалось сделать даже больше, чем мы планировали. По итогам года ремонтная программа МРСК Северного Кавказа выполнена на 110% от плановых показателей. За счет мероприятий ремонтной кампании произведен капитальный ремонт в общей сложности более 6 тыс. км линий электропередачи всех классов напряжения. От древесно-кустарниковой растительности расчищено около 2 тыс. км трасс воздушных линий. Выполнен комплексный ремонт более 200 подстанций, свыше 650 силовых трансформаторов, почти 9 тыс. выключателей, разъединителей, короткозамыкателей.

            Наилучшие показатели по объемам и результатам ремонтов в филиале МРСК Северного Кавказа - у "Ставропольэнерго", ОАО "Нурэнерго", ОАО "Дагэнергосеть". В текущем году на программу ремонтов мы планируем сопоставимую с 2010 годом сумму.

            - Магомед Кадыевич, как обстоят дела с инвестициями в распределительный сетевой комплекс Северного Кавказа?

            - В 2010 году освоение капитальных вложений во всех сетевых филиалах ОАО "МРСК Северного Кавказа", управляемом обществе "Нурэнерго" и дочерней компании "Дагэнергосеть" оказалось выше запланированного.

            Введено в эксплуатацию 216 МВА трансформаторной мощности, 569 км новых линий электропередачи. Завершена работа над несколькими крупными проектами: введена в строй подстанция "Центральная" в Ставрополе, комплексы по выдаче мощности Зарамагской ГЭС в Северной Осетии и Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии. Завершено техническое перевооружение и реконструкция ряда воздушных линий и подстанций.

            Если говорить о будущем, то с 2011 года схема финансирования инвестиционной программы принципиально меняется. Если ранее в капитальные вложения направлялись собственные доходы компании и плата за технологическое присоединение новых потребителей, то теперь основная часть инвестиций привлекается за счет механизма тарифного регулирования RAB (Regulatory Asset Base). То есть энергетики используют долгосрочное привлечение заемных средств. Их возврат будет происходить несколько лет. На время переходного периода еще будет действовать механизм сглаживания, после которого возможна отмена платы за технологическое присоединение. В 2011 году, в первый год действия RAB-регулирования капитальные вложения в энергетику Северного Кавказа вырастут в три раза в сравнении с 2010 годом.

            - В каком направлении будет развиваться распределительный сетевой комплекс, определены ли приоритеты?

            - Мы работаем в направлении улучшения пропускной способности сетей, увеличения трансформаторной мощности для того, чтобы новые производства и объекты могли без проблем подключиться к сетям. В рамках инвестиционной программы предусматривается ликвидация "узких мест", снижение износа существующего оборудования. Пока что наибольшие проблемы мы испытываем в Чеченской республике, где уровень потребления растет заметно выше других территорий, а сетевое хозяйство полностью не восстановлено после военных действий в 90-е годы, есть специфические проблемы в топологии сетей. Проблему можно решить путем строительства объектов генерации, новых линий и питающих центров.

            Есть определенные сложности и в сетях Дагестана, но они там стоят не так остро. Совместно с ОАО "ФСК ЕЭС" мы занимаемся планированием и строительством новых линий электропередачи и подстанций. В других регионах вопросы стоят менее остро, нет особых проблем с развитием территорий и инфраструктуры.

            Для МРСК Северного Кавказа особенно актуальна проблема сверхнормативных потерь в распределительных сетях Дагестана, Чечни и Ингушетии. Нынешняя система учета не отвечает современным требованиям и не позволяет развернуть в каждом регионе полноценную информационно-измерительную систему и контролировать расходование электроэнергии. На вышеназванные регионы, где особо велики потери, приходится 81,5% общей задолженности гарантирующих поставщиков СКФО перед поставщиками электроэнергии (мощности) на оптовом рынке.

            - Какие пути Вы видите в решении проблем с потерей электроэнергии на распределительных сетях? Есть планы, программы, источники финансирования?

            - Для решения этой проблемы МРСК Северного Кавказа совместно с министерством энергетики РФ, холдингом МРСК разработали программу перспективного развития систем учета электроэнергии на розничных рынках электроэнергии. За время действия программы в 2011 и 2012 годах планируется заметно снизить сверхнормативные потери. Общее количество точек учета, в отношении которых будет проводиться автоматизация систем контроля и учета электроэнергии по этой программе, составляет почти 17 тыс. единиц.

            Финансирование программы, утвержденной правительством РФ, будет осуществляться в 2011-2012 годах за счет средств федерального бюджета. Ожидается, что экономический эффект за период окупаемости программы превысит затраты.

            - Магомед Кадыевич, не скажется ли это на росте цен на электроэнергию? И как складывается ситуация на Северном Кавказе с тарифами?

            - Тарифы увеличиваются, так как в экономике страны не побеждена инфляция, растет стоимость энергоносителей и услуг. При этом не надо забывать, что тариф на будущий год формируется государством, и региональные тарифные комиссии устанавливают расценки на электроэнергию для разных групп потребителей с учетом местной специфики. Мы лишь выполняем решения государства.

            Считаю, что в целом ситуация с тарифами у нас лучше, чем где-либо по стране. Дело в том, что МРСК Северного Кавказа еще в 2009 году привлекла внимание министерства энергетики, Федеральной службы по тарифам и правительства РФ к процессу формирования цен на электроэнергию для регионов округа, которые в процессе либерализации рынка оказались весьма высокими. Важным шагом по стабилизации обстановки стало принятие постановления правительства РФ N1045, благодаря которому республики округа с 2010 года покупают электроэнергию и мощность на оптовом рынке по регулируемым ценам.

            Особые условия позволили гарантирующим поставщикам в республиках Северного Кавказа в 2010 году продавать электроэнергию своим потребителям на 30% дешевле, чем в соседних регионах, на которых действие постановления правительства РФ не распространяется.

            По прогнозам, в 2011 году удешевление стоимости электроэнергии для потребителей республик СКФО составит порядка 40%. В результате принятых изменений снижение стоимости электроэнергии для потребителей за период 2011-2014 гг. составит 44,8 млрд рублей, или 92,3 копейки за 1 кВт.ч.

            - Как обстоит ситуация с подключением новых потребителей к сетям?

            - По итогам 2010 года ОАО "МРСК Северного Кавказа" приняло 10,3 тыс. заявок на технологическое присоединение на общую мощность 641 МВт. В течение года мы выполнили свыше 7 тыс. договоров на мощность 160 МВт, выручка от которых составила 858,2 млн рублей. Как и в 2009 году, в числе заявок на технологическое присоединение преобладают юридические лица с присоединяемой мощностью до 15 кВт, однако их суммарное потребление составляет порядка 65 МВт.

            По итогам прошлого года значительно вырос сектор 100-750 кВт с мощностью 57 МВт, увеличилось до 63 и число крупных объектов с присоединенной мощностью выше 750 кВт.

            Среди особо значимых перспективных проектов, над технологическим присоединением которых велась работа в 2010 году и продолжится в этом, следует отметить Ахтынскую ГЭС-2 и город-спутник "Лазурный берег" (Республика Дагестан), ГТЭС ЗАО "Газпромстройинжиниринг", Егорлыкская ГЭС и проект "Гранд СПА Юца" (Ставропольский край), туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус - Джилы-Су", Зарагижскую и Верхне-Балкарскую МГЭС (Кабардино-Балкарская республика). А также туристско-рекреационный комплекс "Архыз-Лунная поляна" (Карачаево-Черкесская республика), горный рекреационный комплекс "Мамисон" (республика Северная Осетия - Алания), ГТЭС ЗАО "МР-Энерго-Строй" (республика Ингушетия) и некоторые объекты капитального строительства в Чеченской Республике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще