Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров: "Республиканская экономика начинает обеспечивать внутренние потребности региона"

Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров: "Республиканская экономика начинает обеспечивать внутренние потребности региона"

Республика Ингушетия, являясь одним из самых молодых субъектов РФ, в последние годы показывает стабильные показатели экономического роста и развития социальной сферы. На Петербургском экономическом форуме глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью информационному агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о том, что уже сделано, и о планах по улучшению социально-экономической ситуации в Ингушетии на ближайшую перспективу.

- В связи с осложнившейся внешнеполитической обстановкой, ощутила ли экономика региона какое-либо давление или дискомфорт в вопросах получения заемных средств и насколько республиканская финансовая система может обеспечить потребности региона в кредитах и инвестициях?

- Пока мы не ощутили каких-то проблем ни по субсидиям и государственной поддержке, ни по работе банков и кредитам, которые у нас проходят, в основном, по линии Сбербанка и Россельхозбанка. Кроме того, даже по работе системы банковских карт никаких сложностей мы не заметили.

Пока эти санкции в большинстве своем виртуальны, и нас не коснулись - надеюсь, что и не коснутся. По обмену товарами и обеспечению продовольствием, а также по ряду других направлений в республике не видят какого-нибудь давления или санкций.

Зато, что называется, налицо стабильный рост экономики Ингушетии, которая становится с каждым днем все более самодостаточной и мало зависит от других субъектов РФ. В ключевых направлениях республиканская экономика начинает обеспечивать внутренние потребности региона, в том числе по продовольствию и строительным материалам. А то, чего нам не хватает, есть в соседних регионах, так что выходить с какими-либо просьбами за пределы Северо-Кавказского федерального округа не приходится.

- По Вашему мнению, будет ли исполнен прогноз по росту экономики Ингушетии в этом году?

- Я в этом уверен. За последние несколько лет ВРП республики вырос почти в три раза. В этом году по ВРП мы достигли показателя в 41 млрд рублей и до конца года планируем выйти на уровень 50 млрд рублей, я думаю, что это будет хороший показатель.

По всем нашим прогнозам, в том числе и по итогам первого квартала этого года, наблюдается рост экономики и собственных доходов республиканского бюджета.

Кроме того, по выполнению основных социальных задач и обязательств, в том числе это касается и "майских указов" главы государства, мы идем ровно, а где-то и опережаем намеченное.

- Удалось ли реализовать то, что было задумано по развитию туристической отрасли, каковы планы в этом направлении на ближайшую перспективу?

- В последнее время мы расширяем туристическую отрасль и для ее развития используем, в том числе и массовые спортивнее мероприятия. Так, к примеру, в Ингушетии проводится международный турнир по смешанным единоборствам M1 Challenge - "Битва в горах", который с каждым годом становится все популярнее, привлекая десятки тысяч местных жителей и болельщиков из других регионов. Люди выезжают к месту проведения спортивного мероприятия заранее, за несколько дней, знакомятся с прекрасной природой края и самобытными историко-архитектурными памятниками.

Кроме того буквально на днях в живописном селении Армхи Джерахского района - в среднегорье, запускаем несколько современных бассейнов, на базе которых уже в этом году проведем кубок России по плаванию и прыжкам с трамплина. Один из бассейнов - крытый, с современной гостиницей на 46 мест.

Считаю, очень востребованными будут и площадки для рафтинга и дельтапланеризма. Сейчас уже сделана великолепная трасса для велобайков, по этому виду спорта мы тоже будем проводить спортивные состязания на всероссийском уровне. Помимо этого построен современный пейнтбольный клуб и стрелковый тир для стрельбы из любых типов охотничьего и боевого оружия.

В целом, развивая туристический потенциал самобытного и неповторимого горного края нашей республики, мы масштабно смотрим на это развитие развлекательно-спортивного направления республиканской экономики.

- Но ведь первый вопрос, который зададут себе потенциальные туристы, - какова ситуация в регионе в плане угроз терроризма?

- Сегодня угрозы терроризма в нашей республике минимизированы, и здесь я хотел бы подвести определенную черту. Проводимые комплексные мероприятия органов правопорядка и общественности, и понимания теми, кто занимался противоправными действиями того, что кроме как ущерба и урона своему народу, своей земле ничего хорошего это не дает - все это в комплексе показывает хорошие результаты и в значительной мере способствует стабилизации обстановки.

Так, буквально, несколько дней назад четверо участников незаконных вооруженных формирований, которые находятся в розыске и укрылись за пределами нашей страны, обратились с просьбой о реабилитации в адаптационную комиссию, специально созданную в Ингушетии для работы с участниками бандподполья и их пособниками.

Многие из тех, кто встал на этот скользкий путь ранее, живут, говоря языком спасателей, в режиме тишины. Но мы не прекращаем проводить работу с их родственниками и по имеющейся у нас информации, оступившиеся ждут лучших времен не для того, чтобы опять взять в руки оружие, а чтобы прийти и попросить прощения у народа. Я уверен, что если бы была объявлена амнистия, то процент явки с повинной был бы в Ингушетии очень высок. 

Не скрою, среди бывших боевиков есть не более десятка тех, кто воевали и воюют в Сирии, из их числа четверо погибли в ходе боевых действий. Здесь мы тоже работаем и отслеживаем ситуацию, в том числе и через родственников.

- Позволит ли, на ваш взгляд, улучшить ситуацию в регионе недавнее решение о создании министерства по делам Северного Кавказа и назначение нового полпреда в СКФО?

- Я считаю, решение о создании министерства по делам Северного Кавказа своевременным и востребованным, потому что регион сегодня нуждается именно в социально-экономическом развитии, а новое ведомство будет способствовать притоку инвестиций, а также позволит существенно решить проблему безработицы.       Уверен, что Лев Кузнецов, назначенный министром по развитию СКФО, приложит для этого свой опыт и знания.

Жителям Северного Кавказа, безусловно, приятно, что нас как и Дальний Восток и Крым, выделили из общего круга российских регионов. Считаю разделение полномочий полпреда и министерства по делам Северного Кавказа нужным и важным шагом, о котором мы уже говорили давно.

Что касается нового полпреда в СКФО Сергея Меликова, которого знаю как порядочного и умудренного опытом человека, считаю это назначение своевременным. При этом хочу подчеркнуть - назначение на эту должность действующего генерала ни в коей мере не означает усиление силовой составляющей на Северном Кавказе.

Сергей Алимович Меликов в совершенстве владеет всей оперативной обстановкой, прекрасно понимает правила игры и то, как нужно выполнить поставленные задачи, чтобы при этом не ущемлялось местное население. Убежден, что он сохранит достигнутые Александром Хлопониным и его командой результаты и приумножит их.

Я рад, что А.Хлопонин остается заместителем председателя правительства РФ и уверен, что он будет оказывать посильную помощь нашему округу. За эти годы было много и удач, и трудностей, реализованы планы и разработаны новые, еще более масштабные и амбициозные. В период своей работы на Северном Кавказе как полпред президента РФ в СКФО он выстроил четкую целевую политику в области экономики, социального развития, в сфере культуры и других направлений, а также очень серьезно и принципиально отстаивал интересы вверенного ему округа.

Искренне благодарю его за созданную им рабочую обстановку и помощь в нашей текущей работе.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, Ингушетия традиционно участвует во многих экономических и инвестиционных форумах, какова основная цель республиканской делегации в Санкт-Петербурге?

- Конечно же, на Петербургском форуме прежде всего наработаны взаимовыгодные связи и проведены переговоры с инвесторами в тех направлениях, которые мы планируем реализовать в республике.