Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Ставку делаем на сельское хозяйство и добиваемся значительных успехов в этом направлении"

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "Ставку делаем на сельское хозяйство и добиваемся значительных успехов в этом направлении"

             В этом году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ингушетия поднялась на 32 пункта по показателю "продвижение новых проектов", став на Северном Кавказе единственной республикой, которая показала столь серьезный рост. При этом на протяжении последних пяти лет она находится в двадцатке успешных регионов по обеспечению безопасности.

            В республике активными темпами развивается промышленность, но ставка все же делается на сельское хозяйство, увеличение объемов производства экологически чистой продукции, реализуемой под брендом "Сделано в Ингушетии". О том, какие благоприятные условия для ведения бизнеса создаются сегодня, с помощью каких механизмов улучшается инвестиционный климат, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, на Ваш взгляд, куда инвесторы не боятся вкладывать средства, развитие каких отраслей приносит наибольший эффект?

            - Опыт других регионов показывает, что в настоящее время наиболее привлекательным для бизнеса является агропромышленный комплекс. То же самое можно сказать и про нашу республику. Вот в последние годы поток туристов к нам увеличивается многократно, но их надо обеспечивать продуктами питания, то есть необходимо производить свою продукцию, чем мы и занимаемся. То есть и эти проекты прямо или косвенно бывают связаны с АПК. Инвестор, вкладывающий в это направление, без стабильного дохода не останется, потому что всегда будет спрос. Конечно, есть и риски. С учетом форс-мажорных обстоятельств существуют формы поддержки предпринимателей, субсидирования.

            Второе по привлекательности для инвесторов направление - строительный сектор. Он тоже при грамотном подходе дает ощутимые результаты. Особенно выгодно производить строительные, облицовочные материалы. Есть проекты, которые довольно успешно реализуются, предприниматели получают стабильный доход, хорошо зарабатывают на этом, создают рабочие места, производят налоговые отчисления.

            Третий сектор, который мы развиваем благодаря поддержке федерального центра, - это промышленность, в том числе швейное производство, на котором ежегодно предполагается выпускать 1,44 млн изделий, производство алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления мощностью более 3,6 млн секций в год, производство энергосберегающего осветительного оборудования на базе сверхъярких диодов.

            Все эти масштабные проекты позволяют выйти не только на российский, но и на зарубежный рынок, то есть экспортировать высококачественную и востребованную продукцию.

            Разные подходы применяем для развития реального сектора экономики. Для нас, безусловно, важна и промышленная сфера, но все же, как я уже сказал, АПК более привлекателен для инвесторов.

            - Чем заинтересовывает регион инвесторов, какие условия для реализации их проектов созданы? В последнее время очень часто говорят о необходимости устранения административных барьеров, определения единых критериев предоставления поддержки предпринимателям, упрощения процедур оформления документации.

            - Сложно перечислить все условия, которые за последнее время в республике созданы. Думаю, самое главное достижение - усовершенствование нормативно-правовой базы. Помню, когда мы участвовали в инвестиционном форуме в Сочи, многие подходили, интересовалась механизмом предоставления льгот для инвесторов, регионы даже брали с нас пример.

            Инвесторы в Ингушетии полностью освобождаются от налога на имущество, налог на прибыль снижен до 13,5% в части, зачисляемой в местный бюджет. На 95% снижена арендная плата за землю, находящуюся в собственности республики или в госсобственности. Это позволило сделать существенный шаг в направлении стимулирования инвестиционной деятельности.

            Мы действительно создали совершенную схему поддержки. Надо сказать, у инвесторов есть возможность при возникновении проблем обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей, в Фонд поддержки предпринимательства республики, Агентство инвестиционного развития, в Корпорацию развития Ингушетии, а также к курирующему это направление вице-премьеру. Я уже не говорю про то, что каждый может узнать мой номер мобильного телефона, опубликованный в интернете, оставить сообщение, которое будет рассмотрено, с ним обязательно свяжутся. Самое главное - мы создали предприимчивым людям площадку, возможности для самореализации. Этого достаточно для тех, кто желает прийти в республику, вкладывать средства, работать добросовестно.

            - Ингушетия накануне приняла первую серию бизнес-сессий "Инвестируй в Кавказ". Какие возможности она открывает перед северокавказскими регионами?

            - Бизнес-сессия - это очередная площадка для любого предпринимателя, инвестора как у нас, так и в других регионах СКФО. Она связана с проектом Минкавказа РФ. Это немаловажный фактор, потому что многие инвесторы ищут гарантированную площадку.

            Второе - мы делаем ревизию тех проектов предпринимателей, которые будут инвестировать в Ингушетию.

            Третья важная составляющая - это интеграция бизнеса в регионы, чтобы в таких форумах участвовали не только местные инвесторы, но и из других субъектов. Такие начинания превращаются в межрегиональную сеть.

            Инициатива главы Минкавказа Льва Владимировича Кузнецова, полномочного представителя президента России в СКФО Олега Евгеньевича Белавенцева заключается в интеграции бизнеса. Мы производим много одинакового, на каком-то этапе это мешает предпринимателям. Изначально надо расставить приоритеты, как не выпускать то, что производится в соседних регионах. В этом поможет обмен опытом.

            Необходимо определить, где должна быть переработка, где логистика, сырьевая база, месторасположение крупных точек реализации. Нельзя дублировать друг друга, тогда можно будет полноценно развивать производство, повышать рентабельность.

            Для нашей республики проведение подобных мероприятий - это укрепление позиций в плане инвестиционной привлекательности, обеспечения безопасности, в том числе в рейтинге Агентства стратегических инициатив.

            - В резиденции посла Турции в Москве Ингушетия презентовала инвестиционный потенциал. Какие договоренности достигнуты?

            - С турецкими предпринимателями мы наладили хороший диалог, находимся с ними в рабочем контакте. До этой презентации мы представляли проекты в Стамбуле, Анкаре. Есть реальные возможности для того, чтобы турецкие предприниматели зашли в республику как инвесторы, готовые работать, вкладывать средства на условиях государственно-частного партнерства.

            У нас есть хороший пример такой формы развития взаимовыгодного сотрудничества - крупнейший завод по производству полимерных труб, переданный предпринимателям из Татарстана на основе государственно-частного партнерства. Предприятие хорошо работает. У нас есть ряд конструктивных предложений для турецких партнеров по этому направлению, а также по строительству современных тепличных комплексов, развитию швейного производства. Они сами проявляют большую заинтересованность вкладывать в реальный сектор экономики республики.

            - Продукты под брендом "Сделано в Ингушетии" начали продавать в Москве, в других крупных российских городах, даже организованы поставки некоторых видов товаров, в частности натурального меда, в Саудовскую Аравию в рамках ранее заключенных договоренностей.

            - Благодаря созданию собственного бренда "Сделано в Ингушетии", продукция местных предпринимателей становится узнаваемой за пределами региона. Покупатели могут быть уверены, что приобретают высококачественные товары.

            Товарный знак в прошлом году утвержден специальным постановлением правительства. Под единой маркой в крупных торговых сетях различных регионов страны мы активно реализуем сельхозпродукцию, имеющую сертификат качества и заключение лаборатории.

            Цель создания собственного бренда - формирование положительного имиджа республики, ориентирование покупателя на потребление товаров, производимых и представляемых предприятиями, зарегистрированными на территории Ингушетии. Будем поступательно выходить на российский рынок. Это очень важно для импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности.