Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "У нас несколько лет назад была безработица чуть ли не 70%, за последние годы этот показатель снизился до 30%"

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "У нас несколько лет назад была безработица чуть ли не 70%, за последние годы этот показатель снизился до 30%"

             На XV Международном инвестиционном форуме в Сочи Ингушетия заключила ряд соглашений с субъектами России, организациями и инвесторами на сумму более 6 млрд рублей. О том, как реализуются соглашения, подписанные в Сочи в прежние годы, какую поддержку инвесторам оказывают в республике, о перспективах развития в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

            - Какие соглашения подписаны в этом году на сочинском форуме?

            - Ряд соглашений, в том числе, с Курганской областью, Агентством инвестиций в социальную сферу, которое поможет нам в проведении реформы для улучшения качества жизни населения. Ну, и самое главное, соглашения более чем на 6 млрд рублей по ряду объектов, строительство которых позволит создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет. В их числе - современный молочный завод, предприятие по сжиженному газу, кирпичный завод.

            - Количество проектов в этом году выросло или нет?

            - Количество проектов не увеличилось, наоборот, - уменьшилось. У инвесторов - тоже финансовые проблемы. Но эти проекты - рабочие. У нас и прошлогодние проекты где-то на 80% реализуются - это самое главное.

            - Вы осматривали экспозицию субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Форум в Сочи традиционно дает толчок развитию всего Северного Кавказа. В этом году это можно подтвердить?

            - Безусловно. В этом году мы свой стенд не делали, потому что надо смотреть на ценовую политику. Организаторы форума загнули цены такие, что многие субъекты отказались от отдельных стендов. Тем более мы - регионы СКФО - дотационные. Поэтому и объединились все вместе, компактно, в "одно окно", так сказать. А потенциальному инвестору легче ориентироваться.

            - Какой объем инвестиций ожидается по итогам 2016 года в экономику Ингушетии?

            - Сочинские соглашения - это более 6 млрд рублей, а в целом мы планируем выйти на уровень где-то 15-16 млрд рублей - это вместе с налогами.

            - Как Вы считаете, сельскохозяйственная отрасль может обеспечить продовольствием российский рынок, а в перспективе поставлять продукцию и в другие страны?

            - Думаю, для этого есть все предпосылки. К примеру, у нас строится птицеводческий комплекс по производству и переработке мяса индейки. Года через три он выйдет на полную мощность и начнет приносить прибыль.

            Садоводство очень хорошо развивается в регионах СКФО - это ответ тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся. В Ингушетии также заложены сады, строится оптово-распределительная база на 50 тыс. тонн продукции. На первом этапе уже есть холодильник на 6 тыс. тонн, в который заложено уже более 4 тыс. тонн яблок.

            Другое направление - выращивание картофеля. Мы уже практически обеспечиваем себя и можем вскоре замещать импортную продукцию, при этом очень хорошая картошка.

            Вопрос мясного скотоводства. Понятно, что в бытность Советского Союза этого направления не было в стране, сейчас оно развивается, и Северный Кавказ здесь является лидером. У нас в республике построен молочно-мясной комплекс. Но производство мяса, думаю, превалирует со временем, уже есть 2 тыс. голов скота. Что касается переработки мяса, то один завод уже построен и перспективы в этом направлении хорошие.

            - На Северном Кавказе не очень хорошие показатели по безработице. Как с этим обстоят дела в Ингушетии, решается проблема?

            - Я считаю, что нужно говорить о темпах ликвидации безработицы. Да, действительно у нас несколько лет назад была безработица чуть ли не 70%, за последние годы этот показатель снизился до 30%. Сейчас реализуется стратегия развития СКФО до 2025 года, в рамках которой разработана подпрограмма по Ингушетии. Поэтапное решение задач ФЦП социального развития республики до 2022 года, позволяет нам снизить безработицу и выйти на уровень 5-7%. Это - выполнимо.

            - Есть ли республики совместные проекты с соседними регионами?

            - Та же оптово-распределительная база может стать общим проектом, или современный кирпичный завод, который у нас будет строиться, вполне интегрирован.

            Молочные производства, которые есть в регионе, там может быть налажена совместная работа. Министерство экономического развития Ингушетии контролирует эти процессы. Мы, прежде чем подписать соглашение с инвестором по тому или иному объекту, смотрим, изучаем, что есть у соседей, насколько востребована продукция. Эта работа ведется.

            - Есть ли планы по расширению сотрудничества с другими регионами?

            - Мы уже это делаем. Нам сегодня очень пригодился опыт других субъектов по туристическому бизнесу, садоводству и овощеводству. В частности, несколько лет назад мы у Краснодарского края брали опыт развития малого и среднего предпринимательства, где каждый четвертый занимался бизнесом, а у нас тогда только каждый 40-й.

            - Результаты есть?

            - Да, сегодня у нас занимается малым бизнесом каждый 16-й. Это уже достижение. С Ростовской областью у нас хорошо налажено сотрудничество и с другими регионами.

            - Каковы перспективы развития туристической отрасли?

            - Перспективы хорошие. Здесь, на форуме, мы говорили о поддержке наших проектов с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым. Сейчас мы в поиске новых инвесторов.

            - Основные направления, которые можно выделить?

            - Прежде всего, развитие внутреннего туризма. В первую очередь необходимо привлечь своих жителей. У нас есть горнолыжная трасса на 1200 метров, там же трасса для обучения - 300 метров, разработаны новые маршруты - пешие, конные, для экстремальных видов туризма, спортивной рыбалки и другие направления.

            Уделяем внимание развитию народных промыслов. На равнинной части тоже много маршрутов, в том числе военно-патриотических, поскольку в республике очень много памятников. Потенциал есть, нужно развивать.

            - Как у вас в республике поддерживают инвесторов? Какие для них созданы условия?

            - У нас есть промышленные площадки, где инвестор может реализовать свой проект. Две почти заполнены, одна вообще отдана одному инвестору. Это - первое.

            Второе - налоговые льготы, третье - бесплатный земельный участок под объект, если он нас устраивает. Четвертое - инвестор может обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей и непосредственно к главе республики, если у него возникают какие-то проблемы. То есть, мы готовы к сотрудничеству и устранению чиновничьих барьеров.

            - Сейчас завершается конкурс за изображение тех или иных объектов на новых денежных купюрах номиналом 2 тыс. и 200 рублей. Один из номинантов - стадион "Фишт". Как Вы относитесь к тому, чтобы поддержать Сочи?

            - Я не буду призывать поддержать тот или иной город, каждый решает сам. Конечно, исходя из вызовов времени, геополитики, в большей степени нужно было, наверное, поддержать Крым, Севастополь. Тем не менее, у каждого региона, как у каждого человека, свое видение. Думаю, стадион "Фишт" на двухтысячной купюре - это нормально, Сочи заслуживает этого.