Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "В Ингушетии за пять лет построено объектов больше, чем за 70 лет существования советской власти"

Глава Ингушетии Ю.-Б.Евкуров: "В Ингушетии за пять лет построено объектов больше, чем за 70 лет существования советской власти"

            Делегация Ингушетии во главе с Юнус-Беком Евкуровым привезла на Российский инвестиционный форум в Сочи инвестиционные проекты почти на 9,1 млрд рублей. Если три недели назад власти республики планировали представить четыре проекта на сумму около 2 млрд рублей, то совсем недавно к ним прибавилось еще два. Список, который состоял из проектов строительства 18-этажного жилого комплекса, оптово-складского логистического комплекса, торгово-развлекательного центра и возведения комплекса по переработке твердых бытовых отходов, пополнился проектами создания агропромышленно-производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 16,4 тыс. тонн в год и строительства многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком. Все эти бизнес-идеи должны быть реализованы до конца 2022 года. Строительство крупнейшего агропромышленного производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров завершится к середине 2018 года. По мнению властей, данные проекты будут способствовать решению проблемы безработицы в регионе и позволят создать новые рабочие места. Немаловажное значение имеют также организация производства высококачественной, конкурентоспособной продукции, увеличение доходной части республиканского бюджета и, как следствие, снижение дотационности. Власти уверены, что данные проекты станут точками экономического роста Ингушетии, внесут свой вклад в формирование положительного имиджа республики в целом.

            Об этом и об итогах реализации ФЦП социально-экономического развития Ингушетии до 2016 года рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью агентству "Интерфакс-Юг" в кулуарах Сочинского инвестиционного форума.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, в минувшем году завершилась реализация ФЦП "Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы", каких показателей удалось достичь в социально-экономической сфере, какие проблемы остались нерешенными и перешли на 2017 год?

            - В принципе, то, что закладывалось в рамках ФЦП, выполнено за исключением индикаторов по рабочим местам. Если изначально планировалось создание около 12 тыс. рабочих мест, то с учетом того, что больше упор сделали на социалку, нехватка соцобъектов была колоссальная, мы не достигли этих индикаторов. В основном занимались наращиванием мест в дошкольных учреждениях, полностью ликвидировали трехсменку, а двухсменка сократилась более чем на 20%. Кроме того, медицина выведена на трехуровневую систему обслуживания населения, создана инфраструктура, построены очистные сооружения, коммуникации. В общем в республике запущен процесс масштабного развития. Объектов, построенных за эти пять лет, в том числе по ФЦП, на порядок больше, чем было возведено в бытность Советского Союза за 70 лет.

            - Ингушетия заключила на Российском инвестиционном форуме в Сочи шесть соглашений почти на 9,1 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем в прошлом году. Какие налоговые послабления, условия для успешной реализации проектов предусмотрены для инвесторов? То есть за счет чего повышается инвестиционная привлекательность, объем инвестиций в реальный сектор экономики?

            - Во-первых, инвесторы имеют возможность напрямую обращаться ко мне, уполномоченному по правам предпринимателей, в агентство инвестиционного развития республики. Во-вторых, разработана нормативно-правовая база, предусматривающая как серьезные налоговые послабления для инвесторов, так и требования к ним. Для нас важна уверенность бизнеса в том, что он может обращаться, решать свои вопросы. Мы делаем землеотводы, раз в месяц я собираю представителей бизнеса на совещание с участием представителей Минимущества, агентства инвестиционного развития, других заинтересованных ведомств. Приглашаем и тех предпринимателей, которые затягивают процесс реализации проектов, бывает так, что в этом и их вина. И в этом, и в прошлом году за различные нарушения мы изъяли 18 площадок, выделенных для строительства жилья, соцобъектов. Это тоже влияет на качество отбора инвесторов, чтобы они понимали, что мы шутить не будем. Власти заключают с ними договоры с указанием конкретных обязательств сторон, чтобы мы все потом не бегали по судам. Есть условия, мы все дали, выполнили свои обязательства - пожалуйста, работай, строй. В комплексе это дает человеку возможность чувствовать себя уверенным. Для нас это минимизация случайных людей, а для них - уверенность, что мы будем помогать.

            - Какой инвестпроект из представленных на форуме в Сочи наиболее важен для Ингушетии?

            - Я бы выделил как самый важный проект строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов, потому что он связан с улучшением экологической ситуации. Хотя в него вкладываются небольшие деньги - порядка 160 млн рублей. Мы построили в республике пять полигонов сбора мусора и определили одно место для захоронения и переработки. Все отходы будут доставляться туда. Компания ООО "Экосистема" включилась в механизм. Если брать по масштабности, количеству рабочих мест, доходам в республиканский бюджет, то нужно отметить проект строительства агропромышленно-производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 16,4 тыс. тонн в год и стоимостью 6 млрд рублей. Это очень важно для пополнения бюджета республики, создания новых рабочих мест. Еще два проекта хотелось бы выделить. Речь идет о строительстве торгово-развлекательного центра и создании многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком. Мы здесь видим ряд важных направлений. Например, наши требования по детским площадкам предполагают, что они будут не просто игровые и развлекательные, а познавательные и развивающие. Вот вы, наверняка, знаете, что в социальных сетях появляются так называемые "игры смерти", которые сводят с ума детей и подростков. И нам нужно учить детей самостоятельно оценивать ту или иную игру, понимать, что хорошо, а что плохо для них, определять параллель.

            - В прошлом году ингушская делегация побывала в Саудовской Аравии, в рамках визита проводился ряд переговоров с государственными деятелями и представителями деловых кругов. Была достигнута устная договоренность об организации прямых поставок экологически чистой сельхозпродукции из республики в Эр-Рияд, в том числе яблок, горного меда и мяса. Насколько полезной оказалась поездка?

            - Поездка была позитивной, плодотворной. Мы договорились создать рабочие группы и с нашей стороны, и со стороны саудовских партнеров. Уже в начале марта этого года рабочая группа из республики вылетает в Саудовскую Аравию. В Джидде будут представлены крупные инвестпроекты Ингушетии. Уже началась поставка натурального меда в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Наиболее крупный проект связан с ООО "Сад-Гигант Ингушетия" и предоставлением возможности инвесторам из Саудовской Аравии, работать в Ингушетии, наращивать свой потенциал. Прежде всего, это строительство тепличных хозяйств с целью выращивания сельхозпродукции для отправки в Королевство Саудовской Аравии. В ряде арабских стран от 70 до 90% товаров широкого потребления поставляются из других регионов. Саудовским инвесторам будет выгодно не просто закупать продукцию, а самим производить её в республике и поставлять в Саудовскую Аравию. У нас такие площадки, возможности есть. Самое главное - первые шаги уже сделаны. После представления проектов, возможностей республики в первых числах марта будем делать выводы.

            - Общая ситуация в экономике страны стала чуть проще. И министр финансов России Антон Силуанов, и глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин об этом заявили. В республике это ощущается?

            - Бесспорно, ощущается. По собственным доходам, по росту ВРП мы темпы не снижаем. С учетом импортозамещения, санкций для отечественных производителей больше возможностей, это видно.