Глава Ингушетии Ю.Евкуров: "В 2016г мы ожидаем более 17 млрд рублей частных инвестиций, в том числе и по итогам работы на форумах в Санкт-Петербурге и Сочи"

Глава Ингушетии Ю.Евкуров: "В 2016г мы ожидаем более 17 млрд рублей частных инвестиций, в том числе и по итогам работы на форумах в Санкт-Петербурге и Сочи"

            По оценке правительства России, в 2015 году Ингушетия заняла 11 место в двадцатке регионов-лидеров по эффективности работы органов исполнительной власти. Ведущие места регион занимает уже четвертый год подряд. Руководство республики считает ключевыми направлениями в развитии АПК, строительную сферу, малый и средний бизнес, а также привлечение инвестиций. О том, что предпринимается для этого, в кулуарах XX Петербургского международного экономического форума в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, какие соглашения планируете подписать на форуме?

            - Этот год на форуме для нас лучше, чем прошлый. Сегодня в Ингушетии развиваются крупные бизнес-площадки, промышленные зоны. Мы подпишем соглашений на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, если быть точнее - 1 млрд 470 млн рублей.

            - То есть, рост в полтора раза по сравнению с прошлым годом?

            - Да. Мы уже подписали дополнительное соглашение с ведущей российской нефтегазовой компанией "Роснефть" о выделении республике 690 млн рублей. Средства будут направлены на возведение крытого ледового дворца в Магасе, молодежного культурно-досугового центра в Назрани, строительство новых и ремонт существующих водопроводных сетей в разных населенных пунктах. Это существенная помощь региону, который остро нуждается в социальных объектах. Спасибо Игорю Ивановичу Сечину за понимание нашей ситуации.

            Кроме того я посетил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, где встретился с ректором высшего учебного заведения Сергеем Широковым. Этот вуз с богатой историей, где учатся и студенты из нашей республики, более ста лет готовит высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда АПК. Мы с ректором подписали договор о сотрудничестве.

            Документ предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, обмен профессорско-преподавательским составом, организацию совместных конференций и мастерских, а также сотрудничество по линии коммуникационных сетей. Такое сотрудничество для нас тоже имеет огромное значение.

            Далее заключаем соглашения с фондом содействия реформированию ЖКХ, с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга. Это - хорошие проекты.

            - Насколько известно, с фондом реформирования ЖКХ республика очень продуктивно взаимодействует?

            - Мы успешно выполняем взятые на себя обязательства. В Ингушетии досрочно реализована программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах, в которую были включены многоквартирные дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года. Мы выполнили целевой показатель 2015 года на 212%.

            По результатам рассмотрения отчетов за 2015 год и принятия соответствующих положительных решений субъекты, успешно выполнившие взятые на себя обязательства, могут получить финансовую поддержку на разработку и реализацию новой программы переселения граждан из многоквартирных аварийных домов, признанных таковыми уже после 1 января 2012 года. У нас в республике таких домов 30.

            - Ожидается ли рост инвестиций в этом году? Как идут инвесторы, учитывая всем известные сложности?

            - Я хотел бы напомнить, что по итогам прошлого года Ингушетия вошла в двадцатку регионов-лидеров по эффективности работы органов исполнительной власти. Мы уже четвертый год подряд занимаем лидирующие позиции. Регион является одним из лидеров по продолжительности жизни населения, характеризуется высоким уровнем развития малого предпринимательства, низкой смертностью населения, а также высокой динамикой роста реальных доходов населения. Это сказывается на имидже республики. Инвесторы идут, тем более, мы минимизируем их риски. В 2016 году мы ожидаем более 17 млрд рублей частных инвестиций в экономику региона, в том числе и по итогам работы на международных экономических форумах в Санкт-Петербурге и Сочи.

            - Все проекты эффективны?

            - Не все, это тоже надо признать. Мы сейчас проводим ревизию по определенным инвестиционным проектам, анализируем, где и кто не доработал. По этому поводу провели ряд серьезных совещаний, изъяли земли у недобросовестных инвесторов. Эти наши действия стали сигналом для других, и сейчас у нас идет рост по реально реализуемым проектам.

            - Зарубежные инвесторы не ушли, продолжают работать с республикой?

            - Из-за скачка доллара в подвешенном состоянии сейчас находится лишь совместное производство с корейской компанией автобусов "Daewoo". Себестоимость одного автобуса слишком дорогое удовольствие, не будет окупаемости.

            Остальные иностранные инвесторы продолжают свою работу в Ингушетии. В частности, создана совместная китайско-ингушская компания. Китайцы планируют у нас наладить не только тепличное производство, но и выращивать грибы. По производству медицинского оборудования и другим направлениям есть хорошие наметки. Можно сказать, мы - на финишной прямой.

            С итальянцами очень конструктивное взаимодействие налажено. Интенсивно развивается "Сад-Гигант Ингушетия". Мы уже параллельно выпускаем холодильники, прорабатываем вопрос строительства завода по производству сетки, а также цеха по сборке комплектующих деталей для техники, которая будет обслуживать эти сады.

            - Какие ключевые направления развития республики Вы сегодня видите?

            - Мы уже не один год работаем в этом направлении, вырабатываем различные механизмы, опираясь на стратегию развития до 2030 года. Обсуждая все эти вопросы, мы убедились: с учетом современных реалий, требований Президента России по продовольственной безопасности, основное направление - это агропромышленный сектор. Он позволяет создать ту продукцию, которая всегда рентабельна.

            Второе направление - строительная отрасль. Не только строительство, но производство строительных материалов. Мы уже сегодня вышли на уровень использования порядка 80% собственных стройматериалов, поэтому это - перспективное направление.

            Ну и третье, это, конечно, развитие малого и среднего бизнеса.

            Предпринимательство - оно должно присутствовать везде. Наша задача в перспективе сделать так, чтобы каждый второй житель республики занимался малым бизнесом. Это направление нужно поддерживать и развивать.

            Не исключаю, естественно, и развитие туристического кластера.

            - В этом отношении, какие у республики есть успехи?

            - В прошлом году по посещаемости туристами горного Джейрахского района мы уже побили рекорд советского периода. В этом году ожидаем еще больше туристов.

            Мы пока не говорим о прибыли. Сейчас главное - завлечь людей, не только из-за рубежа, но, в первую очередь, своих, то есть, развивать внутренний туризм. Не только в горной части, но и на равнине - мы уже создали порядка 16 новых маршрутов, проводим ряд событийных мероприятий. Это уже в этом году - юбилейный, пятый турнир по смешанным единоборствам М-1 "Битва в горах".

            Проводятся международные соревнования по парашютному спорту с участием спортсменов из Австрии, Швейцарии, ряда других стран. Также - турниры по дзюдо, боксу, по смешанным единоборствам уже на равнине - "Битва Нартов". То есть это такие событийные мероприятия, которые привлекают туристов.

            Да, мы нацелились обратиться в советский период и возродить альпинизм. У нас в горах есть все условия для проведения соревнований, что недавно проверили известные альпинисты, вынесли свое положительное решение. В будущем, 2017 году, планируем провести чемпионат России по этому виду спорту. Со временем эти соревнования могут перерасти в чемпионат Европы и мира. Такие мероприятия рассчитаны на то, чтобы у наших людей был интерес к Ингушетии. Недавно, например, у нас побывали жители из Хабаровского края, Красноярска и было приятно услышать, что они уехали с хорошими впечатлениями. Работаем и в этом направлении при поддержке корпорации "Курорты Северного Кавказа". Перспективы у республики - хорошие, надо только двигаться вперед.