Карачаево-Черкесия благополучно преодолела кризисный период и вступила в стадию активного экономического развития. Сегодня власти республики работают в направлении инвестиционной привлекательности региона, развития туризма, промышленного потенциала КЧР, агропромышленной сферы. Чего удалась добиться на сегодняшний день, и какие перспективы развития ждут регион завтра, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Бориспиевич Темрезов.
- Рашид Бориспиевич, приступая к работе в должности главы Карачаево-Черкесии, в качестве одной из главных задач руководства республики Вы отметили необходимость преодоления дотационности региона. Какие стратегические направления работы определены в этом направлении?
- Прежде всего хочу отметить достигнутые результаты - если в марте текущего года по бюджетной дисциплине Карачаево-Черкесия была на 80-м месте (среди регионов РФ – ИФ), то на сегодня республика занимает где-то 60-ю позицию. Процент дотационности тоже заметно снизился.
Стратегические задачи в этом направлении общеизвестны - наполнить бюджет собственными доходами. Сюда входит работа по привлечению инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, туристического кластера, сельского хозяйства, оптимизация республиканских расходов.
При этом считаю немаловажным обеспечение прозрачности бюджета. Здесь наши специалисты плотно общаются с министерством финансов Российской Федерации, где получают необходимые консультации по методике такой работы.
Назначение вице-премьером Евгении Борисовны Ксенофонтовой, которая досконально знает бюджетный кодекс и может предложить самые разные меры по его совершенствованию – тоже уверенный шаг к сокращению дотационности республики.
- Что, по Вашему мнению, может стать неким локомотивом для активного экономического развития региона?
- Приоритетными для республики были и остаются туристическая отрасль, агропромышленный комплекс и промышленное производство.
К примеру, согласно данным статистики, 60% жителей Карачаево-Черкесии проживают в сельской местности.
По нашим прогнозам, в ближайшее время в республике будет создано дополнительно около 5 тыс. мест для трудоустройства в сфере агропромышленного комплекса. Для этого мы стали участниками различных федеральных программ.
Что касается туристического кластера, то на проект всесезонного курорта "Архыз" я лично возлагаю огромные надежды, потому что понимаю, что это он во многом поможет республике встать на ноги.
В частности, именно там предполагается трудоустроить 10 тыс. человек. Плюс, как известно, любая курортная инфраструктура способствует развитию малого и среднего бизнеса в сфере услуг и общественного питания.
Другой наш горный курорт - Домбай - сегодня известен всем. Однако он возводился во времена, когда не было той четкой градостроительной концепции, которая требуется в современных условиях при возведении курортов. Но мы стараемся преобразить Домбай, привести его в соответствие с европейскими стандартами.
В частности, строятся качественные дороги, устанавливается освещение, оборудуются тротуары. Но еще раз повторюсь: в инфраструктуре туристических "точек" нам еще много что нужно будет изменить. Сегодня у туристов есть большой выбор мест отдыха по всему миру, и мы должны сделать свои курорты конкурентоспособными, где соответствие цены и качества предлагаемых услуг будут приемлемыми, прежде всего - для граждан России.
Этим летом я дал поручение правительству республики привести все горнолыжные трассы в Домбае в соответствие с европейскими стандартами – сделать их шириной не менее 9 метров. И эта задача была выполнена.
Плюс к этому, на высоте 3 тыс. 200 м над уровнем моря, где снежный покров сохраняется до июня, решено сделать зону круглогодичного катания. Для этого, в частности, были установлены противолавинные пушки, которые обеспечат безопасность горнолыжников в летний период.
- Но туризм все-таки предполагает заботу и об экологии. На какой стадии находится решение вопроса о строительстве в КЧР мусороперерабатывающего завода?
- Это очень важный и проблемный вопрос, который сегодня стоит очень остро. Понятно, что при развитии региона, серьезном улучшении туристической сферы, росте числа предприятий, в том числе малых и средних, современный мусороперерабатывающий завод – важнейшее условие, в том числе и с позиции экологов.
Мы решаем эту проблему. К примеру, уже прошли переговоры с представителями серьезных немецких и канадских компаний, которые заинтересованы в строительстве такого завода на территории Карачаево-Черкесии. Представленные ими технологии позволяют путем переработки отходов получать еще и биотопливо. Та схема, которую они предлагают, нам подходит.
Со своей стороны, мы готовы содействовать инвесторам стимулами по налогообложению и предоставлению соответствующей инфраструктуры.
Отмечу, что решение этого вопроса состоялось при непосредственном участии полпреда президента в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина.
- Рашид Бориспиевич, на X Международном форуме в Сочи было подписано соглашение о намерениях по созданию в республике мультимодального транспортного узла, в том числе предполагающего строительство первого в республике международного аэропорта…
- По поводу строительства аэропорта отмечу, что мы немного изменили свою стратегию в этом направлении и провели переговоры с компанией "Курорты Северного Кавказа" о том, чтобы совместно с министерством обороны РФ создать аэропорт и гражданского, и военного назначения.
Этот вариант наиболее приемлем, в том числе и потому, что услугами такого аэропорта будут пользоваться военнослужащие горнострелковой бригады министерства обороны РФ, которая дислоцирована на территории Карачаево-Черкесии.
Аэропорт, конечно, необходим, и у нас уже есть инвесторы на этот проект. Причем это те инвесторы, которые в соседних регионах занимались или реконструкцией, или строительством аэропортов – то есть настоящие профессионалы своего дела.
В вопросах развития малой авиации, бесспорно, лидирует Малокарачаевский район, где уже определено место для взлетно-посадочной площадки. Более того - первые три самолета уже стоят на этой площадке.
- Рашид Бориспиевич, сегодня в республике остро стоит вопрос с незаконной вырубкой леса. Намерены ли власти кардинально решить эту проблему?
- Это очень больная тема. Я уже провел не одно совещание, в том числе с силовыми органами, где жестко поставил задачу о приостановлении вырубки и вывоза деловой древесины - леса-кругляка.
Такой лес в основном вывозится в Краснодарский край. К примеру, в краснодарской станице Отрадная, которая находится в нескольких десятках километров от границы Карачаево-Черкесии, работают десятки предприятий по переработке древесины. При этом в КЧР таких предприятий единицы.
Сейчас мы прорабатываем юридическую сторону вопроса о запрете вывоза деловой древесины из республики, и в ближайшее время такое постановление будет подписано.
В вопросе борьбы с незаконной вырубкой леса есть понимание и у силовых структур. Без их помощи мы не сможем осуществить надлежащий контроль.
В некоторых регионах, насколько мне известно, перебороли подобную ситуацию, пригласив иностранных инвесторов, которые построили перерабатывающие предприятия. И ничего страшного нет, если в КЧР, к примеру, придут китайские инвесторы, имеющие большой опыт в этой сфере.
Привлекать надо именно тех инвесторов, которые готовы возвести именно в республике перерабатывающие предприятия - и это мое твердое убеждение. Впрочем, для лесопереработчиков того же Краснодарского края или любого другого региона РФ путь тоже не закрыт, но с таким же условием.
- А кого из иностранных инвесторов можно еще привлечь для работы в республике?
- Китайцев я упомянул условно. В республику поступили деловые предложения из Турции и стран ЕЭС. Для реализации предложенных ими проектов соответствующие структуры уже разрабатывают конкурентоспособные условия.
В правительстве много делается для инвестиционной привлекательности Карачаево-Черкесии. Сегодня у нас уже есть соглашение о том, что одна из самых крупных обувных фабрик России заходит в Карачаево-Черкесию. Кстати, тоже благодаря нашему полпреду Александру Хлопонину. Предприниматели готовы в ближайшее время запустить предприятие, где будет работать 300 человек. Напомню, что в Черкесске была в свое время огромная обувная фабрика, и в городе остались еще прекрасные специалисты. Кроме того, инвесторов привлекло то, что в Карачаево-Черкесии работает республиканское законодательство, стимулирующее инвестиционную деятельность, закон о льготном налогообложении.
- Рашид Бориспиевич, во время ваших недавних рабочих поездок по районам республики земляки делились с Вами насущными проблемами. У Вас уже есть план первоочередных действий по итогам этих визитов?
- Я практически завершил рабочие поездки в муниципалитеты республики. Осталась только поездка в Усть-Джегутинский район и встреча с активом в Черкесске. Проблемы везде, в принципе, одинаковы. В первую очередь, это газоснабжение, водоснабжение, занятость населения, отсутствие детских садов, школ.
Конечно, уже есть определенные планы по реализации просьб земляков. И работа по решению этих проблем ведется, и ведется очень активно. В частности, после моего июньского визита в Прикубанский и Урупский районы удалось снять часть проблемных вопросов, один из которых - водоснабжение в крупном селе Дружба в Прикубанском районе. Я уверен, что многое удастся сделать, многое получится, но ежечасно, одномоментно снять с повестки дня все проблемы невозможно.
Конечно же, нужны и спортзалы, и дворцы культуры, но в первую очередь, необходимы детские сады, школы, больницы. Ведь на сегодняшний день официально около 9 тыс. наших малышей стоят в очередях в детские сады.
По итогам моих поездок есть ряд поручений и правительству республики, и соответствующим структурам. Вместе с тем, я уверен, что и сами муниципалитеты должны постоянно работать над увеличением своих доходов. Вопросов к главам муниципальных образований у меня много.
- Во время таких встреч Вы отмечали, что жители практически не знают о целевых федеральных программах, которые реализуются в республике и соответственно не принимают в них участие…
- Я дал соответствующее поручение, даже в жесткой форме, и призвал членов правительства чаще выезжать в населенные пункты республики, встречаться с людьми.
Закрытость власти ведет к тому, что семьи не знают о существовании программ помощи и поддержки из-за отсутствия должной информации. А когда, к примеру, члены комитета по делам молодежи республиканского правительства выедут в населенный пункт и расскажут о возможности получить деньги на приобретение жилья, тогда люди начнут массово включаться в программы. К примеру, с 2012 года молодая семья, где трое и более детей, имеет право получить 1,8 млн рублей на приобретение жилья.
Я предупредил глав районов, чтобы они лично вели приемы граждан не реже одного раза в месяц. И не только в служебном кабинете. Нужно выезжать на места, в станицу, аул, хутор и там общается с людьми. Это для меня тоже важный показатель эффективной работы муниципальных властей и один из критериев оценки действий глав муниципалитетов. Если главе (муниципалитета- ИФ) нечего сказать своим избирателям, если он их боится, то место руководителя он занимает незаслуженно. Это касается и служащих правительства и других республиканских структур.
- Рашид Бориспиевич, депутаты Думы города Черкесска обращались к республиканским властям по вопросу принятия закона "О статусе республиканской столицы", который предусматривал бы дополнительное финансирование на благоустройство столицы КЧР. Будет ли принят этот закон в Карачаево-Черкесии?
- Закон, конечно, будет принят. Черкесск - визитная карточка республики, в нем проживают около 30% ее населения. Конечно, это закон необходим, мы его сейчас прорабатываем.
Вы знаете, что в руководстве Черкесска происходят позитивные изменения. В частности, в настоящее время принято решение о развитии схемы территориального планирования Черкесска, здесь уже работают специалисты. Мы должны понимать, что мы хотим изменить в городе, и представлять себе это. Я помню этот город красивым, зеленым, благоустроенным, чистым. Хотелось бы, чтобы он таким был и сегодня.
- Еще одной серьезной проблемой в республике остается плохое состояние дорог, в том числе в селах. Что планируют предпринять республиканские власти в этом направлении?
- Дороги на самом деле ужасные. По программе реконструкции сельских дорог мы в этом году отремонтировали дороги трех населенных пунктов, но это, что называется, капля в море. В подобной программе мы будем участвовать и в следующем году.
Положительным является тот факт, что в настоящее время в республике создан региональный дорожный фонд, которого доселе в регионе не было. Фонду (из федерального бюджета – ИФ) выделены 1 млрд 75 млн рублей на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, а это для республики немалые деньги.
В настоящее время создается перечень тех дорог, которые нужно реконструировать и отремонтировать в первую очередь. Активную работу в этом направлении ведут и главы сельских муниципальных образований, и главы муниципальных районов, и мэры городов совместно с управлением по дорогам, а также министерством промышленности и транспорта.
Думаю, что за пять предстоящих лет работы дорожного фонда нам удастся многое сделать и привести наши дороги в порядок.
Другой аспект этой работы – безопасность дорожного движения. Моим распоряжением создана комиссия по безопасности дорожного движения, она уже работает, отрабатывается механизм взаимодействия правоохранительных и муниципальных структур.
В рамках программы безопасности дорожного движения установлены бетонные ограждения на самом аварийном участке автодороги Черкесск - Усть-Джегута. Напомню, что на этом отрезке дороги в 2010 году погибло 36 человек. В следующем году от Черкесска до Усть-Джегуты дорога будет оборудована и электроосвещением.
- Рашид Бориспиевич, вы молодой и очень активный лидер. Вы много ездите, много работаете как в республике, так и за ее пределами, и людям это нравится. Скажите, при такой занятости хватает ли у Вас времени на общение с друзьями, семьей, детьми?
- Не скрою, что свободные минуты для общения с друзьями нечасто, но нахожу. А вот общаться с семьей хочется почаще и подольше. Мои дети еще маленькие, и я надеюсь, что к тому времени, когда им будут нужны отцовские наставления, ситуация в республике улучшится и у меня будет больше свободного времени, которое я смогу им уделять.