Глава комитета по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства Кубани Д.Козаченко: "Потенциал кубанских овощеводов позволит вытеснить с краевого рынка импорт"

Глава комитета по развитию виноградарства, садоводства, овощеводства Кубани Д.Козаченко: "Потенциал кубанских овощеводов позволит вытеснить с краевого рынка импорт"

На вопросы агентства "Интерфакс-Юг" отвечает председатель комитета по развитию виноградарства и виноделия, садоводства, овощеводства, переработке плодов и овощей Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко.

- Дмитрий Михайлович, как известно, в Краснодарском крае уделяется значительное внимание поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. Насколько принимаемые меры способствуют обеспечению населения Кубани овощеводческой продукцией собственного производства?

- Действительно, развитие АПК - и, в частности, овощеводства - в новых экономических условиях имеет для края высокую значимость. Прежде всего, это способствует обеспечению Кубани натуральными свежими овощами, зеленью, а также - что тоже сегодня весьма немаловажно - помогает в решении проблемы занятости населения.

Не случайно, в регионе уже разработана и активно реализуется специальная программа развития аграрного сектора. Она является комплексной и включает в себя не только поддержку овощеводства, но и садоводства и виноградарства, а также развитие личных подсобных хозяйств на Кубани. При этом программа предусматривает целый ряд субсидий для индивидуальных сельхозтоваропроизводителей, овощеводов, садоводов и виноградарей.

Например, если владелец ЛПХ выращивает овощи в закрытом грунте и ему необходимо поставить теплицу, он может рассчитывать на поддержку из бюджета в размере 300 рублей на один кв. м, но не более 80% фактических затрат. Эту субсидию он получает безвозвратно.

Кроме того, если возникает необходимость в получении кредита для развития хозяйства, то часть процентов в размере ставки рефинансирования возвращается его владельцу из бюджета края.

Вместе с тем мы намерены добиваться временного снижения ввозных пошлин на значимую для АПК Кубани продукцию. Ведь в аграрном секторе используется ряд приспособлений, производство которых либо невозможно, либо нерентабельно на территории нашей страны. Так, кубанским виноградарям не хватало саженцев, и после нашего обращения в Минэкономразвития РФ таможенные пошлины на их ввоз из-за границы были снижены с 15% до 5%.

Аналогичным образом мы намерены снизить ввозные тарифы на теплицы. Сегодня таможенная пошлина на них составляет 20%, мы хотим добиться либо снижения ставки до 5%, либо ее полной отмены на срок до 3 лет. Это делается для снижения издержек "малых" овощеводов.

В результате по итогам реализации программы к 2012 году поставлена задача увеличить на Кубани производство овощей на треть. Если в 2008 году наши овощеводы произвели 614 тыс. тонн овощей, то в период 2009-2011 им предстоит выйти на производство 930 тыс. тонн овощей в год.

- Какой процент овощей импортируется в регион из-за рубежа?

- Благодаря уникальным природным и климатическим условиям, Кубани удалось избежать продуктовой зависимости от зарубежных сельхозтоваропроизводителей. Большую долю рынка аграрной продукции в регионе занимают товары местного производства. Так, по данным Федеральной таможенной службы, из 972 тыс. тонн овощей, находящихся на овощном рынке Кубани, на долю импорта приходилось около 358 тыс. тонн. Преимущественно зарубежные овощи завозятся к нам из Турции. Наиболее массово из этой страны к нам импортируются огурцы и помидоры. Египетские агропредприятия поставляют на наш рынок морковь и картофель, китайские - чеснок.

Отмечу, что основное преимущество нашей продукции в свежести и экологичности. Ведь в ряде районов Краснодарского края уже сейчас внедряются технологии выращивания огурцов в закрытом грунте с низким содержанием нитратов. Так, при норме в 400 мг нитратов на кг в такой продукции наблюдается 80 мг/кг в отличие от турецких 380 мг/кг. Здесь очевидно, какие овощи полезнее для здоровья.

При этом, должен подчеркнуть, что потенциал наших овощеводов позволяет в течение ближайших лет полностью вытеснить с рынка импортную продукцию, заменив ее отечественными аналогами.

- Как Вы считаете, выгодно ли сегодня кубанским аграриям - владельцам ЛПХ - заниматься овощеводством?

- Благодаря активной поддержке со стороны краевых властей и муниципалитетов, на Кубани сложились самые благоприятные условия как для развития крупных агрокомплексов, так и индивидуальных овощеводческих хозяйств. Кроме того, в регионе накоплен значительный опыт по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В комплексе это дало толчок для динамичного формирования в регионе прибыльного земледелия, овощеводства.

Нынешние кризисные условия не стали для нас помехой, мы решили не останавливаться на достигнутом. Наоборот, усилили работу в данном направлении. Обратили внимание на подготовку кадров для овощеводческой отрасли. Так, мы организовали специальные краткосрочные курсы, на которых специалисты подробно рассказывали об основах деятельности ЛПХ, новых агротехнологиях, а также преимуществах и потенциале кубанского агробизнеса. Сегодня это особенно актуально. В непростых экономических условиях многие жители остаются без работы. В то же время, располагая 30-50 сотками земли сельхозназначения, на мой взгляд, очень выгодно заниматься овощеводством. Одним из наиболее ярких примеров является хозяйство жительницы станицы Платнировской Елены Екшеевой. Выращивая на огороде площадью 50 соток зелень, за один сезон ей удалось заработать более 300 тысяч рублей. Ведь это очень хорошая прибавка к семейному бюджету.

- Увеличилась ли доля овощеводов среди владельцев ЛПХ после выделения предусмотренной им господдержки?

- Безусловно, позитивные изменения в аграрном секторе края заметны уже сейчас. Поэтому все больше жителей сельских территорий начинают понимать, насколько прибыльным может быть овощеводство и работа на своей земле в целом. Ярким примером служит значительный рост числа теплиц, устанавливаемых индивидуальными аграриями в различных частях края.

Приведу такие цифры. Если по состоянию на 1 января 2009 года на Кубани было оборудовано 1 тыс. 222 теплицы, то за первые месяцы нынешнего года люди установили еще 548 таких сооружений на площади 14 га. В результате по состоянию на 1 мая 2009 года в крае насчитывается 1 770 теплиц общей площадью 41 га. А ведь каждого из владельцев этих сооружений регион поддерживает при помощи субсидий и других механизмов. По моему мнению, несмотря на кризис, эта тенденция в ближайшей перспективе продолжится.

Кроме того, если взглянуть на прилавки рынков, то благодаря мощному развитию ЛПХ, в нынешнем сезоне там уже преобладает местная продукция.

Давайте обратим внимание на южные районы края. Здесь климат позволяет, с учетом незначительного подогрева, выращивать овощи даже в осенний период. Поэтому в ближайшее время владельцам ЛПХ на этих территориях предстоит так выстроить работу, чтобы обеспечивать покупателей натуральной отечественной продукцией практически круглый год.

- Какие инициативы предлагают кубанские депутаты для решения проблемы реализации местными овощеводами своей продукции?

- Благодаря мощной поддержке аграрной сферы мы смогли привлечь людей к занятию сельским хозяйством. Теперь самое главное - создать для них эффективную систему сбыта.

Для этого планируется возвести в различных частях края пять крупных комплексов по приемке, сортировке, мойке, а также упаковке овощей. На строительство таких комплексов из краевого бюджета предусматривается выделение около 200 млн рублей. Мы планируем строить их на основе частно-государственного партнерства. Так, инвестор сможет взять кредит под строительство такого сооружения, в свою очередь, краевой бюджет выделит ему дополнительные средства на приобретение оборудования. Эта субсидия будет безвозвратной. На данную сумму инвестору предстоит произвести эмиссию акций своего предприятия в пользу Краснодарского края. Для нас очень важно, чтобы краевые власти могли контролировать ценообразование в этих комплексах, и чтобы через них к нам вновь не хлынула турецкая продукция.

Кроме того, предусматривается установка в каждом районе специальных модулей-накопителей, в которых аграрная продукция из близлежащих хуторов будет в специально подготовленных условиях дожидаться отправки в заготовительные комплексы.

Одновременно с этим на рынке будет создаваться новый кубанский бренд для того, чтобы продукцию краснодарских аграриев можно было поставлять в сетевые магазины не только нашего региона, но и других субъектов страны. На наш взгляд, создание такой организованной системы сбыта даст возможность увеличить производство на Кубани овощей.