Администрация Малгобекского района Ингушетии при непосредственной поддержке руководства республики уделяет большое внимание инвестиционному развитию муниципального образования. При этом в районе работают целевые и федеральные программы, направленные на реализацию проектов в социальной и экономической сферах. Более подробно об экономических возможностях Малгобекского района рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава района Адам Цечоев.
- Адам Султанович, несколько лет подряд Малгобекский район - в числе лидеров в республике по привлечению инвестиций. Надо полагать, что бизнесменов устраивают созданные для них условия. За счет чего это удается?
- В первую очередь, это - устранение административных барьеров. Также мы безвозмездно предоставляем участки земли для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои проекты. Когда инвесторы приходят со своими предложениями, видят во мне поначалу чиновника местного уровня, но когда подключаюсь, чтобы решить их проблемы, ситуация меняется. Ведь доверие имеет огромное значение для предпринимателя.
- То есть, работает определенная система привлечению инвесторов?
- Безусловно. Мы, предоставив участок земли, не говорим инвестору: дальше уже разбирайся сам. Наоборот, есть определенные юридические моменты, когда у инвестора много времени уходит на оформление бумаг по вопросам газоснабжения, подключения к электрическим сетям, водоотведения. Я все эти вопросы беру на себя - помогаю получить ему необходимую документацию, соответственно, снимаю определенную нагрузку, чтобы он был нацелен только на реализацию своего проекта. Для нас каждый предприниматель, который вкладывает средства в развитие района, создание рабочих мест - очень важен независимо от объема вкладываемых им инвестиций.
- Назовите, пожалуйста, наиболее значимые инвестпроекты, которые реализуются в районе в настоящее время.
- Один из наиболее крупных инвестпроектов - строительство птицекомплекса "Южный" по глубокой переработке мяса индейки, который реализует бизнесмен Адам Костоев. Сумма инвестиций составляет 2,6 млрд рублей. Строительство объекта уже ведется. Я думаю, если у него не возникнет проблем с финансированием, в конце года комплекс будет сдан. Там самая основная работа - это подготовка площадок, создание инфраструктуры, а корпуса цехов у него - сборные, их легко установить. Масштабы вы можете представить, если протяженность самого объекта 16 км.
Предпринимателя привлекло то, что в районе была создана промышленная площадка. Соответственно были и условия - своя подстанция, газовый распределитель, очистные сооружения, асфальтированные подъездные дороги. Все это было сделано бесплатно для инвестора, чтобы он пришел и просто подключился и начал вести свой бизнес.
Есть ряд других инвесторов, объемы вложений у них меньше, но они очень существенны для нашего муниципального образования. Например, уже построен завод по производству газобетонных строительных блоков. Этот материал широко используется при возведении жилых домов. Насколько мне известно, ближайшее подобное предприятие находится только в Ставрополе. Так что у нашего завода сеть возможность реализовывать свою продукцию не только в Ингушетии, но и в Чечне, Северной Осетии и других близлежащих регионах. Корпус предприятия построен, территория благоустраивается, а ввод в эксплуатацию затянулось из-за того, что оборудование приобретается за границей. Инвестор ждет стабилизации курса валюты.
В сельском поселении Новый Редант уже действует птицеводческий комплекс, рассчитанный на 35 тысяч кур. Там же инвестор строит теплицы, хочет выращивать огурцы, помидоры, клубнику - тоже перспективные предприятия. Есть еще ряд аналогичных примеров.
Дело в том, что Ингушетия действительно становится привлекательной для инвесторов. По прямому поручению главы республики Юнус-Бека Евкурова для них создаются условия не на словах, а на деле. В частности, бизнесмен представляет документы, подтверждающие его намерение вложить средства в реализацию определенного проекта, и получает инвестиционный паспорт, который позволяет ему в течение трех или пяти лет получать существенны налоговые льготы. То есть предоставляется возможность не только открыть предприятие, но и придать ему импульс развития.
Есть другой пример государственного и частного партнерства - это молочно-мясной комплекс в сельском поселении Сагопши Малгобекского района. Сам объект построен за счет государственных инвестиций в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии, а все, что туда вложено, - уже частные инвестиции. Хозяину передали здание и определенное количество голов скота, а также выделили землю - 1,3 тыс. га. Дальнейшее развитие предприниматель взял уже в свои руки, вложил 240 млн рублей. Набрал штат сотрудников, закупил технику, построил молочный завод. И существенной поддержкой ему стал инвестиционный паспорт, который освободил его от арендной платы и уплаты налогов на три года. Это и есть реальная помощь и внимание со стороны руководства республики.
- Известно, что Ингушетия является регионом с наибольшим процентом незанятого населения. В связи с приходом инвесторов, ситуация меняется? Как эту проблему решает руководство Малгобекского района?
- У нас проблема высокого процента незанятого населения не только из-за отсутствия рабочих мест. Есть и другая причина. На протяжении долгого времени индивидуальные предприниматели предпочитали держаться в тени. Открывает человек, скажем, магазин или торговый центр. Как минимум, он должен нанять двух продавцов и охранника. То есть, четыре человека - вместе с хозяином торговой точки. Они работают, получают доход, но зарплату им платят в конвертах. Я, когда приступил к исполнению обязанностей главы администрации района в 2012 году, сразу обратил внимание на эту проблему. За несколько лет мы уже более 100 предпринимателей вывели из тени, и работа эта продолжается. С другой стороны - у небольших производств и торговых точек тоже свои проблемы. Им нужен рынок сбыта, а в небольших селах, где проживает по 2-3 тысячи человек, большую прибыль не получишь, а налоги и отчисления в пенсионный фонд составляют не малый процент. Но в любом случае, предприниматели должны осуществлять свою деятельность в рамках закона.
Конечно, нельзя отрицать, что уровень безработицы довольно высок, и инвесторы оказывают нам существенную помощь в трудоустройстве людей. Только "Птицекомплекс "Южный", после ввода в эксплуатацию, обеспечит работой до 1,5 тыс. человек. Насколько это важно для района, комментарии, как говорится, излишни.
- Как в районе стимулируется развитие малого и среднего бизнеса?
- У нас в республике действует программа по поддержке малого и среднего бизнеса. На протяжении последних лет, со стороны местных властей оказывается существенная поддержка предпринимателям, которые начинают свое дело или хотят расширить свой бизнес. У нас в районе 10-15 предпринимателей ежегодно получали гранты. Но большую прибыль сделать в сельской местности, как я уже говорил выше, не получается. Да, по сравнению с прошлыми годами сельские территории развиваются, но процесс этот идет не столь быстро, как нам всем хотелось бы. Нужно время и кропотливая работа.
Возвращаясь к тем же инвесторам: для бизнесмена взять и построить завод в селе - настоящая проблема. В первую очередь, из-за отсутствия специалистов. Если их нет - это дополнительные расходы, поскольку надо приглашать людей со стороны, соответственно - платить им хорошо или обеспечить жильем.
В том же сельском поселении Новый Редант построили молочный завод, вложив 35 млн рублей, а технолога нет. Привлекли специалиста из Хабаровска, и таких примеров не один и не два. Больших успехов в привлечении инвестиций мы не делаем и по причине нехватки определенных специалистов. Кстати сказать, руководством Ингушетии учтен и этот момент. У нас в районе теперь функционирует Северокавказский топливно-энергетический комплекс, где молодые люди получают рабочие специальности, самые востребованные на сегодняшний день. Сейчас там дополнительно строится два новых корпуса, за счет инвестора - ПАО "Россети". В колледже обучается несколько сот молодых людей из нашего района. Скоро мы уже получим специалистов, которые будут задействованы в различных сферах.
- Способен ли сегодня район выйти на самообеспечение?
- Пока нет, но мы к этому идем. Сегодня дотации из республиканского и федерального бюджета составляют 81% против 97% в 2012 году. В сборе налогов мы наращиваем усилия. Четыре года назад было 20 млн рублей, в прошлом году - уже 45 млн. Это - самая приоритетная задача - вводить в строй новые предприятия, увеличивать доходы в районный бюджет. Тогда мы могли бы реализовывать программы на муниципальном уровне, зная свои возможности и потребности. В первую очередь, это касается обеспечения людей жильем.
Кстати, недавно беседовал с инвестором, который готов вложить 560 млн рублей в строительство 280 коттеджей - целого поселка. И уже есть потенциальные покупатели - люди, которые готовы приобрести эти коттеджи.
- Молодежь не уходит из сел в города?
- Часть молодежи уезжает, конечно. Это - естественный процесс. Едут молодые люди не только в города, но и в другие регионы России, даже за границу. Но у нас все-таки люди традиционно привязаны к своей земле, к родне. С развитием сел, думаю, будут уезжать только единицы.
В развитии района все больше принимают участие местные бизнесмены, строят различные объекты на свои средства, а это - заразительный пример. Ведь каждый из нас хочет быть причастным к позитивным изменениям. Стремление совершать благие дела изначально заложено в человеке. К примеру, в районе строится МФЦ на средства частного инвестора, который будет передан потом на баланс муниципалитета. Это - дополнительные рабочие места. В сельском поселении Нижние Ачалуки идет строительство библиотеки. Когда инвестор приходит к нам с определенной инициативой, мы выдвигаем встречное предложение, построить у себя в селе социальный или культурный объект, но делаем это аккуратно, чтобы нагрузка была посильной. Бывает, что несколько бизнесменов вкладывают средства в строительство и оснащение одного здания для нужд населенного пункта.
- А как реализуется программа развития крестьянско-фермерских хозяйств?
- Фермеры, без преувеличения, наша основа основ. У нас в 12 сельских поселениях действует 98 крестьянско-фермерских хозяйств. Им регулярно оказывается существенная поддержка министерством сельского хозяйства и продовольствия. Руководители успешных хозяйств получают гранты по 1 млн рублей и обеспечивают часть жителей мясной и молочной продукцией, овощами и фруктами. Направления самые различные, можно сказать с уверенностью, что с годами они обеспечат собственной продукцией большую часть населения района.
- Одной из актуальных проблем в ряде регионов является неплатежи за коммунальные услуги. Как решается проблема в вашем районе? С учетом того, что доходы людей упали, цены на товары и услуги выросли..
- Мы раньше эту проблему как-то решали, но из-за причин, которые Вы назвали, процент платежей упал. По этому поводу глава Ингушетии регулярно проводит совещания и встречи. По поручению Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова к решению вопроса подключились муниципалитеты. Нами составлен план работы, создана рабочая группа, проводятся так называемые рейдовые мероприятия. Работа ведется и активистами, и духовенством, и депутатами муниципалитетов на постоянной основе, но суровая реальность на платежеспособность людей сказывается.
- Какую поддержку оказывают исполнительной власти района депутаты муниципальных образований?
- Бесспорно, мы ведь делаем общее дело. Когда я начинал работать в должности главы администрации, была другая ситуация. Бывшие депутаты просто отстранились от проблем района и своих населенных пунктов. По этому поводу глава Ингушетии несколько раз проводил с нами встречи, указывал на то, что нет взаимодействия.
Ситуация поменялась после выборов, состоявшихся в прошлом году. Избиратели проголосовали за активных людей. У них есть свой график приема граждан, выездов на места. Они принимают участие во всех мероприятиях, которые проводит администрация, контролируют решение вопросов, поднимаемых гражданами на сходах и при личных встречах.
Мне, как главе администрации, они оказывают большую помощь, поскольку проблематично часто бывать в населенных пунктах, принимать людей, когда перед тобой стоит задача привлекать инвесторов, работать с представителями малого и среднего бизнеса, решать вопросы социально-экономического развития района.