Северная Осетия в рамках X Международного инвестиционного форума "Сочи-2011" представила ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики, укрепление ее промышленного потенциала. О том, с какими инвесторами были подписаны соглашения, об итогах участия в форуме в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр экономического развития Северной Осетии Заур Кучиев.
- В сентябре прошел очередной Международный инвестиционный форум "Сочи-2011", где Северная Осетия традиционно представила инвестиционный потенциал через конкретные проекты. Какие вы обозначили бы как приоритетные?
- В этом году мы представили более 50 проектов в различных сферах на общую сумму более 56 млрд рублей. Дополнительно к этому Северная Осетия представила еще три крупных проекта, реализация которых значительно отразится на экономическом развитии не только республики, но всего Северо-Кавказского федерального округа. Особое внимание мы уделили социально-культурному развитию республики, в том числе строительству Кавказского музыкального культурного центра во Владикавказе.
На стендах республики мы представили проект горнолыжного курорта "Мамисон", общий объем внебюджетного финансирования которого до 2020 года может составить более 179 млрд рублей, а также другие проекты в сфере туристско-рекреационного комплекса. Кроме того, были представлены несколько проектов в области высоких технологий, в числе которых - межрегиональный проект по созданию высокотехнологичных промышленных предприятий кремниевого производства "Кавказская кремниевая компания" стоимостью 32 млрд рублей.
Проект, разработанный московским государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности "ГИРЕДМЕТ", предполагает создание комплекса предприятий по производству кремния и конечной продукции - солнечных батарей, модулей для них, пластин и других изделий. В сферу производства кремния включены пять субъектов СКФО: Северная Осетия, КЧР, КБР, Дагестан и Ставропольский край.
В числе крупных мы представили проект создания предприятия по выпуску боросиликатного стекла, используемого в медицинской промышленности, стоимостью более 3 млрд рублей. Производство данной продукции уникально для Российской Федерации, потому что не имеет аналогов.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, с кем уже подписаны соглашения о реализации инвестпроектов и в каких сферах?
- Я могу отметить, что участие в X сочинском форуме для нас прошло достаточно успешно и плодотворно. Мы представили, обсудили, подписали соглашения с партнерами более чем на 200 млн евро. Было подписано пять крупных соглашений, причем три документа - по уже упомянутым мною проектам, в том числе по реализации проекта "Кавказская кремниевая компания". Это серьезный шаг для развития пилотного проекта по созданию кластера солнечной энергетики, и его реализация должна способствовать развитию центра фотовольтаики, позволяющего вырабатывать электрическую энергию путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество.
Кроме того, председателем правительства Северной Осетии Николаем Хлынцовым и генеральным директором компании MTFJ GmbH Владимиром Гельберем было подписано инвестиционное соглашение, которое предполагает появление в Северной Осетии производства стекла первого гидролитического класса для медицинских нужд, кварцевого стекла, оптического волокна, а также производства из отходов стекла теплоизоляционного материала.
Проектная мощность предприятия составляет 30 тонн стекла для медицинских нужд и 20 тонн кварцевого стекла в сутки. Такое производство, как известно, является круглосуточным и безостановочным, исходя из специфики. Для нашей республики это реализуемый проект, потому как в Осетии достаточно развиты традиции стекольного производства и есть для этого сырье.
Реализация данного инвестиционного соглашения пройдет в четыре этапа. Современный завод будет организован на базе ОАО "Топаз". Проект отличается детальной проработкой - предусматривается реконструкция не менее двадцати объектов "Топаза". Стоит отметить, что на стадии привозки нового технологического оборудования для реконструкции предприятия до разработки рабочего проекта будет выполнена оценка воздействия на окружающую среду, и впоследствии этот документ пройдет государственную экспертизу в министерстве природных ресурсов России. Вопросы экологии в данном случае являются приоритетными и для нас, и для наших партнеров.
Также мы заключили соглашение с немецкой компанией Avermann о строительстве завода по производству машин и экологического оборудования - техники по переработке и утилизации отходов с привлечением технологий по высокоэффективной утилизации, преобразованию отходов в топливо-горючее третьего поколения. Таким образом, кардинально решается вопрос поиска мест для новых полигонов для мусора, что в условиях малоземелья, характерного для нашей республики, является весомой проблемой.
Руководство республики намерено работать системно в области внедрения современных мусороперерабатывающих технологий, также будут действовать и администрации местного самоуправления. Работа по созданию завода будет вестись в два этапа, и общий объем финансирования исчисляется суммой 60 млн евро. Инвестиции указанного немецкого партнера (а речь здесь идет о сумме 35 млн евро) также будут направлены на строительство завода железобетонных конструкций - таким образом, реализуется одна из важных программ развития индустрии строительных материалов.
Помимо этого, наша республика подписала ряд перспективных, стратегических соглашений о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Мы намерены взаимодействовать в организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых, в том числе, на условиях государственно-частного партнерства, разрабатывать схемы их финансирования, сотрудничать в подготовке заключений по проектам, принимать участие в установленном порядке в организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Правительство республики уже направило во Внешэкономбанк ряд инвестиционных проектов на общую сумму 9,1 млрд рублей. Предполагается, что в результате реализации этих инвестиционных проектов в бюджеты всех уровней поступит более 5,2 млрд рублей.
В целях организации взаимодействия сторон сформирована рабочая группа при республиканском правительстве по координации совместной деятельности министерства экономического развития Северной Осетии и представительства Внешэкономбанка в Пятигорске и отбору приоритетных инвестиционных проектов для их реализации в республике. Реализация данного соглашения послужит стимулированию инвестиционной деятельности, решению приоритетных задач социально-экономического развития республики, укреплению ее экономического и промышленного потенциала.
Еще одно соглашение, подписанное между ОАО "Российская венчурная компания" и правительством Северной Осетией, предполагает широкомасштабный план взаимодействия для реализации положений данного соглашения. Создается комитет по координации совместных работ по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. Совместная работа также будет вестись в два этапа - разработана концепция совместной деятельности, есть план организационных, административных мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, на объединение усилий всех участников инновационных процессов в республики. Ожидаемый результат заключается в том, чтобы создать благоприятную деловую среду, которая могла бы обеспечить активизацию инновационной деятельности и эффективное взаимодействие всех участников инновационного процесса.
В качестве показателя 2015 года указывается, что инновационная активность организаций должна увеличиться в 1,5 раза, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции возрастет до 10%. Кроме того, должен быть устойчивый рост внутренних затрат предприятий на исследования и разработки при увеличении доли внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки. Без серьезных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы инновационных продуктов не бывает.
- Скажите, при разработке проектов по созданию высокотехнологичных производств учитывались вопросы занятости населения, создания новых рабочих мест?
- Да, безусловно, это принципиальные вопросы для руководства республики. Могу отметить, что все эти высокотехнологичные проекты предполагают высокую производительность труда. Каждый проект дополнительно предполагает создание нескольких сот рабочих мест. Кроме того, с началом реализации этих проектов будет развиваться и инфраструктура, что дополнительно обеспечивает занятость населения. Таким образом, каждый проект несет еще и социальную нагрузку - новые рабочие места, расширение налогооблагаемой базы, в целом, в рамках реализации этих проектов предполагается создание более 2 тыс. рабочих мест.
С полной уверенностью могу сказать, что "голода" на "узких" и других специалистов не будет. В республике есть определенная база для подготовки кадров - шесть государственных институтов, в числе которых Северо-Кавказский Горно-металлургический институт, который выпускает специалистов высокого уровня.
К слову сказать, как только мы начали активно развивать тему туризма, многие ВУЗы открыли у себя факультеты по этим специальностям и уже готовят людей. Через два-три года будут первые выпуски, молодые специалисты в области туризма, рекреации, гостиничного бизнеса.