Правительство Ставропольского края завершило работу по подготовке проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. В мае проект этого базового для региональной экономики документа был широко обсужден с привлечением к дискуссии экспертов федерального уровня - специалистов Минрегионразвития РФ, Федерального агентства по туризму, Санкт-Петербургского центра стратегических разработок "Северо-запад" и Московского Института современного развития. По итогам обсуждения эксперты дали высокую оценку уровню проработки краевой Стратегии. Об ориентирах этого документа, разрабатываемого на перспективу ближайшего десятка лет, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.
- Юрий Вячеславович, от каких основных позиций, характеризующих текущую социально-экономическую ситуацию в крае, отталкивались власти региона, разрабатывая проект Стратегии до 2020 года?
- Чтобы выявить возможности повышения эффективности использования ресурсного потенциала Ставропольского края, мы дали оценку как "слабым", так и "сильным" сторонам региона.
К сильным сторонам, прежде всего, отнесено выгодное географическое положение: Ставропольский край находится в центре Южного федерального округа, на пересечении межрегиональных, национальных и развивающихся международных транспортных коридоров. Имеющаяся на Ставрополье развитая сеть транспортных коммуникаций создает основу для формирования здесь крупного торгово-транспортно-логистического кластера на Юге России. Мы учитываем уникальность Кавказских Минеральных Вод, обладающих бальнеологическими ресурсами, значительными запасами минеральных вод и лечебных грязей. Мы учитываем также и то, что на территории Ставропольского края сложились одни из самых благоприятных в России условий для развития сельскохозяйственного производства, а именно: высокое плодородие почв, благоприятные климатические условия и накопленный нами богатый опыт организации сельхозпроизводства. Промышленность Ставропольского края формирует пятую часть ВРП, на Ставрополье действуют целый ряд высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий в химической, электронной, электротехнической, стекольной промышленности, а также в приборостроении, в производстве и распределении электроэнергии и газа. Источником перспективного экономического развития Ставропольского края является его ресурсная избыточность как в части мощностей, генерирующих электроэнергию, так и в части водных и туристско-рекреационных ресурсов. Минерально-сырьевой потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах региона составляет около $56 млрд, из них около $24 млрд - уже подготовленная минерально-сырьевая база для создания новых мощностей.
Вместе с тем, серьезный рывок в экономическом развитии Ставропольскому краю не позволяют совершить следующие обстоятельства: недостаточность развития перерабатывающей промышленности, неравномерность экономического и социального развития края в разрезе его территорий, высокая доля теневой экономики, невозможность получить большие поступления в региональный бюджет вследствие наличия крупных вертикально интегрированных компаний, неразвитость фондового рынка, низкий уровень международной кооперации, изношенность производственно-инженерной инфраструктуры, а также отсутствие в Ставропольском крае единой транспортно-логистической системы, что негативно сказывается на объемах, скорости и эффективности перевозок.
- Расскажите подробнее о стратегических целях, которые правительство Ставропольского края ставит перед собой, разрабатывая документ развития региона на такую долгосрочную перспективу.
- Нами обозначены стратегические цели социально-экономического развития края в области социального развития, инновационного развития конкурентоспособной и эффективной экономики, а также в области создания эффективной системы регионального менеджмента.
Прежде всего, мероприятия стратегии направлены на создание благоприятных условий для всесторонней самореализации граждан. В центре идеологии краевой Стратегии находится человек. Именно человек, житель Ставропольского края, являясь субъектом Стратегии, реализующим все предусмотренные этим документом действия, одновременно является и ее объектом. Наша конечная цель - здоровые, материально обеспеченные граждане, в полной мере реализующие свой творческий и научный потенциал, гармоничные и счастливые люди. Для достижения этой стратегической цели необходимо, в частности, преодолеть бедность; достичь качественных изменений в уровне материального обеспечения граждан, основываясь на росте производительности труда и социальной ответственности бизнеса; создать эффективную систему поддержки социально уязвимых групп населения; повысить уровень обеспеченности населения жильем. Так, в соответствии с планами Стратегии, к 2020 году на одного жителя Ставропольского края должно приходиться 30 тыс. кв. метров жилья против 20,9 кв. метров в 2008 году. Мы ставим перед собой также задачу увеличить уровень продолжительности жизни ставропольцев с 69,5 лет в 2008 году до 75 лет к 2020 году.
- Юрий Вячеславович, в последнем интервью "Интерфаксу" губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский отметил, что, реализуя Стратегию, власти региона намерены "продвигать" сразу несколько основных кластеров. Расскажите об этом более подробно.
- Как вы знаете, экономика Ставропольского края в значительной степени диверсифицирована. Мы не можем однозначно определить приоритет, то есть лидерство за каким-то одним сектором экономики или же одной отраслью. Поэтому стратегические направления развития нашей региональной экономики опираются на систему территориальных и отраслевых кластеров.
В частности, мы определили несколько кластеров регионального и федерального уровня. Первый кластер - туристско-рекреационного типа. Наши Кавказские Минеральные Воды представляют собой туристско-рекреационный кластер федерального уровня. История этого уникального курорта насчитывает более 200 лет. Однако, имея существенный потенциал в области оздоровительного и познавательного туризма, Кавминводы привлекают пока ограниченный контингент отдыхающих, проигрывая лечебно-оздоровительным курортам некоторых других стран. В то же время, мы понимаем, что крупнейшие зарубежные курорты бальнеологического профиля не имеют значимых преимуществ, которые невозможно было бы использовать в регионе Кавказских Минеральных Вод. Ключевая роль Кавминвод в Ставропольском крае должна быть усилена. С этой целью необходимо активизировать маркетинговую политику, политику в области привлечения инвесторов для создания новых крупных объектов туристско-рекреационного комплекса и объектов современной инфраструктуры. Мы также намерены поддержать проекты по созданию скоростных "туристических коридоров", способствующих улучшению транспортной связи с другими курортами - в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Астраханской области.
Вместе с тем, отмечу, что развивать туристско-рекреационное направление своей хозяйственной деятельности мы планируем на всей территории Ставропольского края, а не только на территории Кавказских Минеральных Вод. Так, существует проект создания туристического охотничьего и рыболовного комплекса в Апанасенковском районе края с установкой плавучей гостиницы на озере Маныч. А в Шпаковском районе может быть создан национальный парк, который будет выполнять функции заповедника.
Следующий кластер - промышленно-производственного типа. На территории Ставропольского края исторически сложился крупный многоотраслевой производственный комплекс. С началом рыночных реформ произошел обвал промышленного производства, который до настоящего времени полностью ликвидировать не удалось: доля промышленного производства в ВРП края осталась на уровне конца 90-х годов, существенно изменилась и сама структура промышленного производства, в которой доля обрабатывающего производства существенно упала. Ставропольский край располагает ресурсами для развития и роста промышленного потенциала, как за счет увеличения загрузки уже существующих производственных мощностей, так и за счет развития новых отраслей и производств. В период до 2020 года мы намерены углублять диверсификацию промпроизводства в крае, основываясь на конкурентных преимуществах и инновационных технологиях. Планируется в дальнейшем углублять промышленную специализацию Западной экономической зоны и усиливать промышленную функцию Восточной зоны. Потребуется реструктуризация специализации зоны Кавказских Минеральных вод, где промышленная деятельность будет постепенно снижаться. В целях привлечения инвестиций в развитие промышленности мы намерены формировать на Ставрополье территории, которые будут являться центрами инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. Так, рассматривается возможность создания экономических зон промышленно-производственного и технико-внедренческого типа в Невинномысске и научно-внедренческого типа в Лермонтове.
Ожидаемые нами результаты - это увеличение доли инновационных и наукоемких отраслей в структуре ВРП, увеличение конкурентоспособности традиционных отраслей экономики, усиление стратегических позиций Ставропольского края в промышленном комплексе Российской Федерации, увеличение доли малых и средних предприятий в реальном секторе экономики, а также рост объема налогооблагаемой базы для всех уровней бюджетной системы.
Третий кластер - инновационно-исследовательского типа. У Ставропольского края, обладающего значительной концентрацией высших учебных заведений и высокой долей творчески активного населения, есть все объективные предпосылки для ускоренного формирования экономики инновационного типа. Правительством Ставропольского края уже предприняты первые шаги с целью создания региональной системы развития инновационной деятельности. Ставрополье уже отнесено к числу территорий инновационного развития и включено в международную сеть трансфера технологий. На базе наших ВУЗов и промышленных предприятий-лидеров создан определенный задел фундаментальных и прикладных научно-технических разработок. Формируются технопарки и другие площадки для коммерциализации технологий, принят краевой закон "Об инновационной деятельности в Ставропольском крае". Среди других регионов ЮФО Ставрополье лидирует по созданию малых инновационных компаний в рамках федеральной программы "Старт". В настоящее время и в перспективе нам необходимо принять ряд стратегических решений, которые позволят кардинальным образом изменить ситуацию, и перейти от простой эксплуатации сложившихся производств к их инновационному развитию.
Мы намерены добиться того, чтобы число действующих в крае малых инновационных предприятий увеличивалось каждый год в пять раз. Полагаем, что потенциал наших изобретателей позволит увеличить коэффициент изобретательской активности в регионе вчетверо.
- Каким образом будет развиваться в соответствии со Стратегией агропромышленный комплекс Ставрополья?
- Агропромышленный комплекс Ставропольского края является мегакластером, поскольку наша региональная экономика имеет выраженную агропромышленную специализацию. В отраслях АПК занято более четверти всех работающих, в структуре ВРП на долю АПК приходится около 22%. Однако за последние десятилетия Ставропольский край ослабил свои позиции в области производства, переработки и реализации продукции АПК. И именно стратегическое планирование позволит реализовать достаточно большой потенциал роста в АПК. К 2020 году Ставрополье должно выйти на следующие позиции: увеличение валового сбора зерновых культур с учетом кукурузы до 10 млн тонн, увеличение производства молока до 678 тыс. тонн, реализации скота и птицы на убой - до 340 тыс. тонн, производства пищевых яиц - до 950 тыс. штук в год. При этом не менее 70% выращиваемой в крае сельскохозяйственной продукции должно перерабатываться на предприятиях Ставрополья.
- На какие еще показатели будет ориентироваться правительство Ставропольского края в соответствии с проектом Стратегии развития региона?
- В части улучшения качества жизни ставропольцев мы намерены сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума с 18,7% в 2008 году до 13% к 2020 году, довести уровень газификации населенных пунктов и долю населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества, с 94,6% и 90,4% соответственно до 100% к 2020 году. Уровень износа коммунальной инфраструктуры планируется сократить с 70% до 30%.
- Разработка проекта Стратегии завершена. Когда этот документ будет принят?
- Разработку проекта Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года мы начали почти год назад. После того, как проект Стратегии прошел обсуждение на Кавминводах с участием экспертов регионального и федерального уровней, правительство Ставропольского края считает работу над проектом документа завершенной. В дальнейшем правительство Российской Федерации определит для нас площадку, на которой мы будем защищать свои позиции в части принятия этого документа. У правительства Ставропольского края есть все основания полагать, что "защита" проекта Стратегии пройдет успешно.