Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Превращение республики в инновационную зону является актуальной задачей ближайшего десятилетия"

Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "Превращение республики в инновационную зону является актуальной задачей ближайшего десятилетия"

            Индекс промышленного производства в Северной Осетии по итогам 2009 года составил 100,7%, среднемесячная заработная плата выросла на 13%, превысив прожиточный минимум в 2,5 раза. Несмотря на кризис, продолжается строительство социально-значимых объектов, развивается инновационная деятельность. О том, какие меры позволили достичь столь высоких результатов и какие задачи ставят республиканские власти на текущий год, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров.

            - Таймураз Дзамбекович, каких результатов в части социально-экономического развития Северной Осетии удалось достичь в минувшем году?

            - Прошедший год нельзя назвать обычным. Республика жила и работала в условиях кризиса, соответственно все наши действия были направлены на преодоление его негативных последствий, как в экономике, так и в социальной сфере. При этом, нам удалось удержать темпы экономического роста на уровне 2008 года, а по ряду показателей добиться положительной динамики. У нас не было закрыто ни одно системообразующее предприятие. Удалось, в основном, сохранить ценный кадровый потенциал. Предпринятые меры позволили удержать на рабочих местах более 5 тыс. 700 человек.

            Несмотря на сложную ситуацию с исполнением бюджета, была обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, выплата детских пособий, выполнены все социальные гарантии.

            - Ряд субъектов РФ в кризисных условиях делают ставку на развитие малого бизнеса. Как развивается это направление в Северной Осетии?

            - Мы, безусловно, учли данный фактор. Правительство республики предприняло своевременные меры, направленные на поддержку малого бизнеса. В регионе были созданы и заработали Гарантийный фонд республики Северная Осетия - Алания и Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий. При этом, представителям малого бизнеса предоставлена рассрочка по уплате аренды за использование земельных участков, установлен льготный размер платы за технологическое присоединение к электросетям, кредиты на организацию новых производств. В результате этих и других мер увеличилось количество малых предприятий и число занятых в них людей. Словом, это было то, на что мы ориентировались, готовясь работать в условиях кризиса.

            - Таймураз Дзамбекович, каким направлениям социально-экономического развития уделялось в минувшем году наибольшее внимание?

            - В первую очередь, мы акцентировали внимание на строительстве жилья и переселении людей из ветхого и аварийного фонда. Так, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2009 году удалось ввести в эксплуатацию 197 тыс. кв. метров жилья, что превышает уровень 2008 года. Из ветхих домов было отселено 506 человек.

            Кроме того, в прошлом году на территории республики было введено в эксплуатацию 22 объекта социально и инженерной инфраструктуры, в том числе три школы в пос.Калининский Моздокского района, пос.Рамоново Алагирского района, с.Хумалаг Правобережного района, вторая очередь учебного корпуса Северо-Кавказского горно-металлургического института, поликлиника, детское соматическое отделение и отделение гемодиализа центральной районной больницы в Моздоке. Большое внимание уделялось строительству и реконструкции республиканских автомобильных дорог. Затраты на эти цели составили более 370 млн рублей.

            Несмотря на достаточно сложные условия минувшего кризисного года, у нас динамично осуществляется реализация всех национальных проектов. Так, Северная Осетия направила в 2009 году на развитие здравоохранения более 2,7 млрд рублей. В частности, на приобретение медицинского оборудования было выделено более 75 млн рублей из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, 69 млн рублей составили федеральные средства. В октябре первых пациентов принял Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр - крупнейшее медицинское учреждение на юге России, предназначенное для оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи населению.

            Кроме того, в прошлом году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан было выделено около 400 млн рублей, что более чем в 1,5 раза превышает затраты 2008 года. Отмечу, что и в нынешнем году мы намерены увеличивать финансирование данного направления.

            Если говорить о нацпроекте в сфере АПК, то за время его реализации, на развитие сельского хозяйства было привлечено около 3 млрд рублей кредитных ресурсов. На сегодняшний день, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте сегодня составляет 15 %. По урожайности зерновых и картофеля республика занимает второе место в ЮФО, по надоям молока - третье. У нас реализованы инвестиционные проекты по строительству семи животноводческих комплексов, оснащенных современным технологическим оборудованием.

            Кроме того, нельзя, что называется, сбрасывать со счетов социальное развитие села. На эти цели направлено 44 млн рублей, причем, большая часть- на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов.

            - Каких показателей в части промышленного производства удалось достичь в прошлом году? Какие сферы пострадали от кризиса в наибольшей степени?

            - В кризисных условиях мы прогнозировали спад производства в цветной металлургии, обрабатывающей промышленности, производстве алкогольной продукции. Однако за счет ориентирования на многоукладность экономики, мы получили индекс промышленного производства 100,7%. На мой взгляд, высокого результата в сфере промпроизводства нам удалось достичь за счет своевременной поддержки предприятий деревообрабатывающей и легкой промышленности, где рост составил от 10% до 41%.    Негативные последствия мирового финкризиса нашли отражение, в большей степени, в сфере цветной металлургии и обрабатывающих производствах. Значительно, почти на 50%, сократилось производство алкоголя. И это серьезная проблема для нас, так как экономика республики во многом зависит от состояния алкогольной отрасли. Как показала практика - это шаткая опора, надо искать другие точки и направления роста.

            Еще одной ключевой проблемой экономики Северной Осетии - Алании в настоящее время является крайне низкая энергоэффективность и высокая энергоемкость валового регионального продукта. Дело в том, что на сегодняшний день уровень электропотребления республики составляет более 80% от максимального потребления, которое было зафиксировано в 1990 году. При этом выработка электроэнергии собственными электростанциями составляет только 16% от потребности.

            В числе приоритетных задач считаю необходимым не только наращивать производство энергоресурсов, но и повышать эффективность, менять структуру электрогенерации.

            Более того, гидроэнергетике в Осетии всегда уделялось повышенное внимание, в частности, в настоящее время ведется строительство каскада малых гидроэлектростанций на реке Урух, начаты работы на Фиагдонской МГЭС мощностью 5 МВт. Для горной зоны эффективны будут и микроГЭС мощностью до 200 кВт для обеспечения дешевой электроэнергией небольших сел. В рамках федеральных целевых программ в ряде населенных пунктов республики проводится модернизация инженерных коммуникаций, децентрализация теплоснабжения и перевод на сетевой газ котельных, устанавливаются приборы учета.

            Сегодня является очевидным, что действия по энергосбережению не должны быть эпизодическими или разовыми. Нам предстоит разработать и утвердить новую республиканскую программу энергосбережения с учетом перспектив развития реального сектора экономики, новых возможностей энергоснабжения.

            - Таймураз Дзамбекович, в своем послании к парламенту и народу республики в конце минувшего года Вы сказали о том, что среднемесячная зарплата в Северной Осетии в 2009г выросла на 13%, для кризисного года, наверное, весьма неплохой показатель?

            - Действительно, среднемесячная заработная плата в республике в прошлом году выросла по сравнению с предыдущим годом более чем на 13% и составила 10,5 тыс. рублей. Таким образом, уровень средней заработной платы превысил прожиточный минимум в 2,5 раза.

            Вместе с тем, настораживает, что численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет более 90 тыс. человек. Наша задача заключается в том, чтобы сделать все от нас зависящее, для изменения этой ситуации уже в самое ближайшее время.

            - Сегодня экономика России нацеливается на ускоренный переход от сырьевой к инновационной, каким видится Вам решение данной задачи в масштабах региона?

            - Превращение Северной Осетии в инновационную зону является актуальной задачей ближайшего десятилетия. Безусловно, наша экономика должна неузнаваемо измениться. В первую очередь, ей предстоит превратиться из неповоротливой, ресурсозатратной, экстенсивной в, скажем так, умную, пеструю и гибкую. Мы обязаны обратить внимание на развитие инноваций, позволяющих обеспечить технологическую модернизацию в отраслях экономики, осовременить ее.

            Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Так, в республике уже разработана программа развития предприятий электроники, приняты республиканские законы об инновационной деятельности, о создании технопарков, о науке и научно-технической политике. Эти документы определяют правовые, экономические и организационные основы инновационной деятельности, а также регулируют отношения между органами государственной власти, субъектами инновационной деятельности и потребителями инноваций. За последние три года в Северной Осетии было создано 20 инновационных предприятий. И, надо отметить, они успешно вписались в современный рынок. Более того, в республике создан Международный инновационный научно-технологический центр "Устойчивое развитие горных территорий" Северо-Кавказского горно-металлургического института.

            Уникальный Центр коллективного пользования научным оборудованием "Физика и технологии наноструктур" работает на базе Северо-Осетинского государственного университета. Пользуясь случаем, хотел бы поделиться с вами некоторыми выводами, которые я сделал после его посещения. Прежде всего, очевидным является то, что новые технологии, основанные на научных знаниях, обеспечивают гораздо большую конкурентоспособность, чем природные ресурсы и дешевый труд. Это обстоятельство делает науку привлекательной областью для инвестиций и частных, и государственных. Без научного сопровождения невозможен в принципе переход к инновационной модели экономики. Сегодня поддержка науки - это не столько вопрос престижа, сколько обязательное условие экономического роста.