Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "В Северной Осетии создан благоприятный инвестиционный климат"

Глава Северной Осетии Т.Мамсуров: "В Северной Осетии создан благоприятный инвестиционный климат"

            - Таймураз Дзамбекович, расскажите об инвестиционном климате в Северной Осетии, о созданных для инвесторов возможностях?

            - За последние пять лет объем внебюджетных средств, вложенных в экономику республики, вырос в 1,7 раза и составил 31,6 млрд рублей. Для нас важно и то, что инвесторам, которые к нам приходят, выгодно работать в республике. В основном, это крупные российские компании. Мы уверены, что их примеру последуют и другие представители крупного капитала, которые пока только присматриваются к нашей республике, взвешивая "за" и "против". Хотя наши конкурентные преимущества очевидны - это и наличие природных ресурсов, и квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила, и развитая инфраструктура, в том числе транспортная. И репутация, которая в этом деле дороже денег.

            В Северной Осетии создан благоприятный инвестиционный климат, выстроена целостная система государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности. Законодательная база предусматривает возможность предоставления налоговых льгот для приоритетных инвестиционных проектов, государственных гарантий, налогового кредита. Кроме того, действуют механизмы субсидирования процентных платежей за полученные кредитные ресурсы, возмещение затрат связанных с производственной деятельностью, различные формы поддержки предпринимательской деятельности. Созданы и работают Агентство инвестиционного развития, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, Центр развития предпринимательства, завершается строительство бизнес-инкубатора во Владикавказе.

            Хочу отметить, что возможности сотрудничества между республикой и инвесторами значительно расширились благодаря Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В этом документе, утвержденном правительством РФ, нашли свое отражение наиболее перспективные для Северной Осетии с точки зрения инвестиций направления: туризм и рекреация, цветная металлургия, деревообработка, пищевая и перерабатывающая промышленность, индустрия строительных материалов, развитие электронного комплекса, гидроэнергетика. В проект государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" мы предложили 30 инвестиционных проектов общей стоимостью более 50 млрд рублей, которые позволят создать 15 тыс. новых рабочих мест до 2020 года и существенно увеличить доходность республиканского бюджета.

            - Расскажите о социально-экономической ситуации в Северной Осетии, реализации социальных проектов?

            Дополнительные средства были выделены на повышение зарплаты учителей, чтобы уже с первого октября ее уровень сровнялся со средним по республике, а это 12 тыс. рублей. У нас, как и в других российских регионах, осуществляется беспрецедентный по своим задачам и объемам финансирования процесс модернизации здравоохранения. Мы защитили свой проект на сумму 1,7 млрд рублей. Эти деньги уже осваиваются, за счет них мы сможем ощутимо улучшить материально-техническую базу ЛПУ, отремонтировать больницы, увеличить зарплаты врачам и медперсоналу, в конечном счете, повысить качество медицинских услуг. В сфере строительства жилья мы в этом году набрали неплохой темп и ожидаем  показателей выше прошлогодних.

            - В Северной Осетии, по Вашим словам, активно развивается строительный сектор, речь идет о жилищном строительстве? Каковы объемы ввода жилья в нынешнем году, отмечен ли рост по сравнению с 2010 годом? Каковы возможности республики по производству строительных материалов из местного природного сырья?

            - С начала года мы уже построили 120 тыс. кв. метров жилья, а это 60% от утвержденного годового показателя. В прошлом году в эксплуатацию было сдано 198 тыс. кв. метров, в этом должны выйти на 200 тысяч, а в следующем - еще увеличить объемы. Строить нужно больше, чтобы жилье стало доступней. Это возможно, но при условии снижения зависимости от внешних поставщиков стройматериалов. Есть соответствующая программа, основанная на наших ресурсных возможностях, где учитываются природные запасы песчано-гравийного сырья для переработки и производства щебня, песка, сырья для производства кирпича, тонкой керамики. Интерес для инвесторов, в том числе, представляет разведанное Алагирское месторождение цементных мергелей с утвержденными запасами 95 млн 597,9 тыс. тонн, на базе которого уже строится цементный завод.

            - Таймураз Дзамбекович, сейчас в Сочи проходит ставший уже традиционным международный инвестиционный форум, какие проекты представляет на нем Северная Осетия?

            - Мы представляем на форуме те 30 проектов, о которых я говорил выше. Но я бы хотел подробнее остановиться на тех трех проектах, реализация которых значительно отразится на экономическом развитии всего Северо-Кавказского федерального округа.

            В частности, это проект создания высокотехнологичных промышленных предприятий кремниевого производства - "Кавказская кремниевая компания" стоимостью 32 млрд рублей. В сферу производства кремния включены пять субъектов СКФО - Северная Осетия, КЧР, КБР, Дагестан и Ставропольский край. Согласно проекту, в каждом из пяти субъектов планируется создать производство по направлениям - поликристаллический, мультикристаллический, монокристаллический кремний и изготовление солнечных модулей. Проект разработан московским государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности "Гиредмет".

            Следующий проект - создание в республике производства боросиликатного стекла, используемого в медицинской промышленности. В настоящее время аналогов такому производству в России нет.

            И, конечно, горнолыжный комплекс "Мамисон". Финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры и автомобильной дороги к горно-рекреационному комплексу "Мамисон" осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Юг России".

            Кроме того, мы планируем подписать соглашение с партнерами из Германии о строительстве в Северной Осетии предприятия по производству стройматериалов, а также оборудования для заводов по переработке мусора и бытовых отходов.

            - Одной из ключевых проблем регионов Северного Кавказа является проблема занятости населения. Как решается она в Северной Осетии, сколько рабочих мест было создано в 2011 году?

            - Добиться значительного снижения численности безработных удалось благодаря реализации двух целевых программ: "Программы содействия занятости населения РСО-Алания на 2009-2012 годы" и "Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда РСО-Алания в 2011 году". С января по август текущего года по этим двум программам трудоустроено более 14 тыс. человек. В сфере малого бизнеса создано около 3,2 тыс. рабочих мест. Работа в республике есть, новые производства создаются, но это, как правило, высокотехнологичные производства, которые требуют от персонала очень высокой квалификации. Поэтому важны программы переподготовки кадров и желание людей учиться, стремиться стать таким специалистом, за которым работодатели в очередь будут стоять.

            - Агропромышленный комплекс Вы считаете одним из ключевых направлений в экономике республики, какую поддержку получают сельхозпроизводители от республиканских властей. Удалось ли наладить переработку производимой в регионе продукции АПК?

            - Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики республики и занимает более 18% в структуре регионального валового продукта. Более 2/3 сельскохозяйственного производства составляет животноводство.

            Мы взяли курс на интенсивные методы сельскохозяйственного производства, что объективно обусловлено ограниченностью в республике земель пригодных для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, основная задача в этой области - обеспечить внутриреспубликанские потребности продовольствием собственного производства, а также наладить экспорт высококачественных экологически чистых продуктов в другие регионы страны.

            Уже в прошлом году по производству мяса птицы мы вышли на показатель 105% от потребности в собственном потреблении. По производству картофеля население республики обеспечено на 156%.

            В сельском хозяйстве мы ставим задачу создания максимально диверсифицированного эффективного сектора экономики. В этом направлении предстоит активно заниматься выращиванием интенсивных фруктовых садов, производством овощей, в том числе в теплицах, и их переработкой, молочным и мясным животноводством. В этих целях в республике разработаны и реализуются ряд целевых программ, создано восемь племрепродукторов, двенадцать племенных хозяйств включены в Федеральный племенной регистр.

            Надо откровенно сказать, что средств на реализацию этих программ в республиканском бюджете недостаточно, поэтому мы хотим, чтобы коммерческие банки активнее взаимодействовали с сельхозпроизводителями республики, а ключевой проблемой здесь является недостаточность залоговой базы у хозяйств для получения кредитных средств. Поэтому предлагаемый сегодня финансовый инструмент государственной поддержки в виде госгарантий Российской Федерации считаю наиболее эффективным. В то же время в силу специфики наличия в Северо-Кавказском регионе в основном малых и средних сельскохозяйственных предприятий представляется целесообразным рассмотреть возможность снижения минимальной суммы госгарантии с 300 млн рублей до 100-150 млн рублей, с соответствующим внесением изменений в постановление правительства Российской Федерации. Это послужит существенным стимулом для развития сельского хозяйства на Северном Кавказе.

            - Как развивается межрегиональное сотрудничество с Южной Осетией?

            - Сегодня постепенно решаются вопросы, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции, выращенной в Южной Осетии. Если до этого был почти натуральный товарообмен в рамках приграничного сотрудничества, то теперь все по-другому: намного лучше и цивилизованней. Главное, нам удалось минимизировать пограничные и таможенные барьеры. С участием федеральных министерств Южной Осетии оказывается значительная помощь в подготовке специалистов, прежде всего для нужд образования и здравоохранения республики. Если представители Южной Осетии учатся в лучших вузах России, где получают высокие знание и навыки, это следует рассматривать, как серьезный задел на будущее. В области государственного управления делается тоже немало. Так, многие наши управленцы работают в органах исполнительной власти Южной Осетии - их опыт востребован, и есть соответствующие результаты. Мы собираемся подписать и соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией, это большой программный документ, касающийся не только экономики, но и социальной жизни обеих наших республик.

            - Таймураз Дзамбекович, Вы возглавляете рабочую группу по вопросам молодежной политики в СКФО, недавно при Вашем непосредственном участии была разработана, а затем и утверждена концепция государственной молодежной политики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Назовите, пожалуйста, основные аспекты концепции, какова ее роль в воспитательном процессе социально активной молодежи, моральном и духовно-нравственном воспитании молодых людей, обеспечении их экономической самостоятельности?

            - Концепцию нельзя рассматривать как обычный документ, который просто должен быть в "номенклатуре дел". После создания нового округа сформировался совет по молодежной политике СКФО, объединяющий молодых ученых, депутатов, социальных активистов, предпринимателей из всех регионов. Уже запущены серьезные проекты в информационной сфере - дискуссионная площадка "Территория контрастов" в интернете, общеокружной телеканал - пока он вещает в режиме тележурнала, но уже формирует материально-техническую базу для выхода на полноценный режим вещания. Наконец, самым ярким элементом новой молодежной политики в округе стал прошедший уже во второй раз Северо-Кавказский молодежный форум "Машук".

            Отличительная особенность нашего округа состоит в том, что на Северном Кавказе удельный вес молодежи значительно превышает этот же показатель в целом по стране. Соответственно, и к нормам поведения молодежи в северокавказских регионах предъявляются более высокие требования, чем к представителям других поколений. А это значит, что на тех, кто формирует контуры молодежной политики на Северном Кавказе, и определяет пути ее конкретного исполнения, ложится дополнительная ответственность.

            Обеспечение физического и морального здоровья, экономической самостоятельности молодых граждан, поддержка молодых семей и социально-значимых инициатив молодежи - эти приоритеты отражены в уже утвержденной концепции государственной молодежной политики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Первый шаг уже сделан, причем в таком важном направлении как обучение и подготовка кадров. На совещании, которое состоялось 3 августа в Кисловодске под председательством Владимира Путина, было принято решение о выделении 2,6 млрд рублей регионам Северо-Кавказского Федерального округа на модернизацию региональной системы общего образования. А чтобы у Северного Кавказа появилась собственная кузница высококвалифицированных кадров, принято решение о создании современного научно-образовательного комплекса - Северо-Кавказского федерального университета, которые объединит несколько учебных заведений округа, где обучаются около 45 тыс. студентов.

            Реализуя концепцию, мы сможем сформировать единое информационное, социальное, экономическое пространство жизни молодых людей на Северном Кавказе, кавказцев по крови и россиян по духу, потому что все мы жители и граждане одного Отечества. Другой земли и другой страны у нас нет и не будет.