Эксклюзив 17 февраля 2021 г. 08:37

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

"Сейчас любое неверное решение может затормозить нас или вернуть к новым ограничениям по COVID-19"

"Сейчас любое неверное решение может затормозить нас или вернуть к новым ограничениям по COVID-19"
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область по итогам 2020 года добилась роста основных показателей социально-экономического развития. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, увеличилось промпроизводство, собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых, регион сохранил лидерство по экспорту продукции АПК. Активно ведется работа по привлечению инвесторов, запускаются новые социальные проекты. Начало текущего года ознаменовалось смягчением ограничений и стартом вакцинации населения. О том, как будет развиваться Ростовская область в 2021 году, какие проекты будут реализованы и каковы планы по возвращению к доковидному периоду, рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор региона Василий Голубев.

- Василий Юрьевич, недавно вы объявили о послаблении части ограничительных мер по коронавирусу, в частности, в отношении точек общепита и развлекательных объектов. Когда стоит ожидать очередного послабления ограничений?

- Я считаю, что на текущем этапе нам нужно быть более осторожными, даже в сравнении с осенью прошлого года, когда был бурный рост инфицированных. Сейчас любое неверное решение может затормозить нас или вернуть к новым ограничениям по COVID-19. Мы договорились, что каждый шаг по их снятию должен быть выверенным. Так, пару недель назад мы ввели систему "Светофор", в которой есть красная, желтая и зеленая зоны. Попадание района в ту или иную зону влияет на снятие там ограничений. Распределение по таким зонам зависит от темпов распространения инфекции в районе, качества оказания медицинской помощи, организации вакцинации и соблюдения тех требований, которые действуют на данный момент. Ситуация анализируется в еженедельном режиме, а по понедельникам специальные комиссии вносят свои предложения по возможному снятию ограничений.

- Во всех регионах России уже стартовала вакцинация от коронавируса. В какой срок, по вашему мнению, Ростовская область сможет выполнить показатель вакцинации в 60%?

- Темпы вакцинации зависят от объема выпускаемой вакцины и от того, как она используется на территориях. Учитывая, что мы крупный регион, мы прекрасно понимаем, что темпы вакцинации будут напрямую влиять и на скорость заражения. Для нас также принципиален показатель, как быстро и качественно организована вакцинация на территории муниципальных образований при наличии вакцины. Как только поступает новая партия, все это берется на ежедневный контроль. В феврале мы уже увидели увеличение темпов поставки, когда нам разово поступало не менее 20 тысяч доз. Вакцина после получения в приоритете поступает на те территории, где есть очередь.

Что касается достижения показателя вакцинации в 60%, то над этой цифрой много спорят. Мы сейчас ориентируемся на нее, но никто на самом деле не знает, сколько человек реально переболели коронавирусом, особенно с учетом тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно. Поэтому чуть позже, я думаю, весной, мы увидим более определенную картину, когда темпы поставки вакцины уже заметно вырастут и будет понятно, сколько людей намерены сделать прививку.

- Как отразилась пандемия на инвестиционном климате региона? В каком объеме инвестиции привлечены по итогам 2020 года и какие задачи стоят на текущий год?

- Инвестиции - это тема, которая была, есть и будет важнейшей составляющей деятельности любого регионального правительства, в том числе правительства Ростовской области. Это возможность развития производства, создания новых рабочих мест, развития экономики в целом. Поэтому она остается приоритетом.

Пандемия, если посмотреть на 2020 год, нас не подкосила - объем инвестиций вырос. Полный анализ будет готов только в августе текущего года. Но, если говорить о результатах девяти месяцев прошлого года, то объем частных инвестиций вырос почти на 20% и составил 177,1 млрд рублей. В текущем году в регионе планируется завершить реализацию более 300 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 190 млрд рублей.

Ключевые отрасли - агропромышленный комплекс, строительство, промышленность, транспорт, торговля. Значительно вырос объем инвестиций по ветроэнергетике: запущены ветропарки почти на 30 млрд рублей. И в течение текущего и последующих годов работа по развитию данного направления будет продолжаться. Ожидается, что мы получим возобновляемую энергию объемом до 800 МВт. Для сравнения один блок атомной станции - это 1 тыс. МВт. Отмечу, что инвесторы заинтересованы в развитии, мы продолжаем с ними работать.

Хорошая динамика инвестиций у нас предполагается в развитии дорожной отрасли, мы над этим почти ежедневно работаем. Я думаю, что в ближайшую пятилетку мы выйдем на системообразующие, крупнейшие проекты.

В прошлом году стартовал масштабный проект на площадке Новошахтинского завода нефтепродуктов. По сути, здесь будет создано новое производство с объемом инвестиций более 170 млрд рублей. Первая очередь рассчитана до 2024 года, дальше будет продолжение. Мы увидим новый завод нефтепродуктов, здесь будет создано не менее 1 тысячи рабочих мест.

Важное значение имеет комплексное развитие в строительной отрасли. И сейчас подходы несколько меняются. Любое освоение территории - это не только квадратные метры, но и социальные объекты. Для этого потребовалось внести изменение в законодательство. И теперь застройщики не могут прийти и начать строить многоэтажные дома. Они должны позаботиться о социальной инфраструктуре. Людям нужна комфортная среда обитания, жизни.

Актуальным вопросом для развития Ростовской агломерации является инфраструктурная составляющая. И речь не только о дорогах, но и об инженерных коммуникациях. Без этого развитие невозможно. Мы работаем сейчас над возможностью снижения тарифов на электроэнергию для предприятий - это очень важная составляющая для инвесторов.

При этом пандемия негативно отразилась на малом и среднем бизнесе. Разумеется, больше всего пострадали сферы общественного питания, торговли, туризма. Для их поддержки был принят портфель преференций, и в течение первого квартала мы рассмотрим наши шаги на текущий год. Но одно могу сказать точно: малый и средний бизнес останется объектом внимания экономического блока правительства Ростовской области.

- Как Вы оцениваете перспективы развития солнечной электроэнергетики в Ростовской области? Когда будут объявлены тендеры на выбор инвесторов на строительство солнечных электростанций?

 - Ростовская область - южный регион, где много солнечных дней в году, и это потенциально интересно для инвесторов проектов строительства солнечных электростанций. В 2020 году правительство РФ утвердило новый порядок конкурсов на розничном рынке для генерирующих объектов, работающих на основе  возобновляемых источников энергии. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос предельных тарифов для этих объектов. После утверждения тарифов Ростовская область сможет объявить конкурс. Потенциальные инвесторы рассматривают возможность участия в нем для строительства солнечных и ветряных электростанций. Конкретные проекты станут известны после конкурсного отбора.

Отмечу, что перспективы развития данного направления есть. Инвесторы уже обследовали территории и показали, где они хотели бы реализовать проекты. Причем речь в данном случае идет не про земли  сельхозназначения.  Разумеется, мы окажем преференции, возьмем на сопровождение эти проекты. Но для этого инвесторы должны сделать конкретные шаги, подтвердить свои намерения.

Мы точно знаем, что и зарубежные компании проявляют интерес к Ростовской области. Пандемия их не остановила. Например, реализуются проекты в ветроэнергетике с участием финского концерна Fortum, итальянской компании Enel. Несколько американских компаний вошли с проектами, некоторые  уже получили развитие действующих предприятий. Регион не может быть неперспективным. От нас ведут дороги во все стороны страны. Во-вторых, мы обладаем мощным кадровым потенциалом.

 - Неоднократно заявлялось о планах развивать в Ростовской области винный кластер "Долина Дона". Сколько участников насчитывает он в настоящее время?

 - Кластер "Долина Дона" мы намерены развивать и надеемся в данном случае на поддержку на федеральном уровне. Сегодня уже более 60 участников изъявили желание войти в состав кластера. Это предприятия отрасли, вузы, производители сельхозтехники, туристические организации, предприятия сегмента "HoReCa" и розничной торговли, ассоциации и союзы, производители сопутствующих товаров. При этом развивать данное направление необходимо с учетом традиций виноделия на Дону, формировавшихся веками.

- Не окажет ли негативное влияние на развитие кластера решение собственника Ростовского комбината шампанских вин о прекращении выпуска винодельческой продукции?

- Действительно, сегодня Ростовский комбинат шампанских вин прекратил производство из-за жестких условий законодательства для предприятий без собственной сырьевой базы для выпуска винодельческой продукции. Но мы пытаемся сохранить торговую марку. Розлив его фирменной продукции будут вести заводы-партнеры, это наши донские виноделы. Продолжит работу и фирменный магазин комбината.

- В конце 2020 года ГК "Дамате" ввела два завода по производству индейки на площадках обанкротившегося "Евродона". Сообщалось, что в текущем году компания  ставит достаточно амбициозные планы по производству мяса индейки и утки в Ростовской области. Однако, как стало известно в конце января 2021 года, на одной из площадок был обнаружен грипп птиц. Не окажет ли это негативное влияние на задачи текущего года?

- Карантин действует на одном из участков выращивания в Красносулинском районе. Проводятся необходимые мероприятия по борьбе с гриппом птиц. Сейчас на площадке идет работа по ликвидации последствий. Буквально несколько дней назад я встречался с руководством ГК "Дамате", посмотрел, как сегодня работает площадка по выращиванию утки и завод по переработке мяса утки. По заверению руководителей "Дамате", вспышка гриппа не повлияет на планы текущего года по производству мяса. Они должны выпустить не менее 40 тыс. тонн мяса индейки и 15 тыс. тонн мяса утки.

Группа компаний сегодня работает над тем, чтобы принять дополнительные меры безопасности. Основная задача  - защитить каждую площадку так, чтобы в случае возникновения очага вирус не распространялся.

"Дамате" работает профессионально. Они выполнили все свои обязательства по прошлому году, как мы договаривались, запустив производство. А в этом году должны показать динамику производства. Один из показателей серьезности намерений заключается в том, что компания в полном объеме погасила образовавшуюся ранее задолженность по зарплате. Сейчас идет процедура поэтапной передачи всех объектов, а также их запуск в эксплуатацию.

- Василий Юрьевич, на ежегодной пресс-конференции Вы заявляли, что в регионе может появиться аналог сочинского "Сириуса". Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом проекте.

- По аналогии с сочинским "Сириусом" у нас уже успешно работает региональный центр выявления и поддержки одаренных детей "Ступени успеха". Его программы дают возможность обучения детям из сельских районов. В ходе профильных смен обеспечивается круглосуточное проживание, питание, обучение, досуг. А сейчас рассматриваются варианты масштабирования данного центра с учетом большой территории Ростовской области. В данном случае очень важным является вопросов кадров, это во многом определяет успех проекта.

Такие центры необходимо также открывать не только в больших городах, но и на территории сельских районов. Например, в Волгодонске такой центр тоже может появиться, потому что с учетом ближайших сельских территорий - это уже полмиллиона человек. Кроме того, если мы говорим о Волгодонске, то это и возможности "Атоммаша", подразделений "Росатома": у них серьезная научная база, наличие учебных заведений. В этом же ключе можно говорить о Новочеркасске и Таганроге. Рассматривается и вариант Левобережной зоны Ростова-на-Дону.

Сегодня образовательный блок занимается подготовкой предложений и выработкой возможных вариантов решения. Мне известно, что на федеральном уровне региональные "Сириусы" поддерживают. Второй вопрос, в какой форме будет осуществляться взаимодействие. Здесь мы будем в том числе продолжать наши партнерские отношения с действующим федеральным "Сириусом". В целом, у нас в регионе неплохая научная база, и мы должны использовать это преимущество для вхождения в различные федеральные научно-образовательные программы.

- Депутаты Законодательного собрания Ростовской области недавно выступили с инициативой предоставления лучшим выпускникам вузов региона выгодных условий по ипотеке. Поддерживаете ли вы подобную инициативу, и какие еще механизмы по привлечению талантливой молодежи могут появиться в Ростовской области?

- Льготная ипотека - хороший инструмент поддержки молодых людей, которые получают образование на территории Ростовской области и намерены дальше работать именно здесь. И если мы дадим сейчас молодым людям возможность здесь обзавестись собственным жильем на хороших условиях, то, я уверен, они "отплатят" региону своим вкладом в развитие экономики, науки, социальной сферы. Такая законодательная инициатива будет востребована в любом регионе страны, а эффективно она, конечно же, может работать повсеместно при поддержке федерального центра.

Я полностью поддерживаю инициативу наших депутатов и поручу проработать этот вопрос. Также рассмотрим возможность выдачи льготных образовательных кредитов для успешных студентов и льготных кредитов для стартап-проектов, дополнительных грантов для поддержки лучших научно-исследовательских молодежных проектов, обсудим перспективы развития целевого набора и последующего трудоустройства выпускников.

Но не забывайте, что у нас есть еще сельские территории, для которых актуальна проблема нехватки врачей, учителей, работников социального блока. Если мы сможем и для них создать необходимые условия на селе, достаточный набор социальных услуг, то сможем решить и эту проблему. Также есть и шахтерские территории, где остро стоит проблема кадров - тех же врачей и учителей. Ведь не случайно мы какое-то время назад запустили региональную финансовую поддержку в виде 500 тыс. рублей для медработников, которые готовы в такие территории переехать и работать там. Существует и ряд программ поддержки для специалистов, готовых переехать в отдаленные районы Ростовской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще