Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Экономика Ставрополья будет расти опережающими темпами"

Губернатор Ставропольского края В.Гаевский: "Экономика Ставрополья будет расти опережающими темпами"

Выход из затянувшегося кризиса на регионах России сказался по-разному. В Ставропольском крае, в частности, в первый посткризисный год удалось добиться неплохих результатов: показатели безработицы значительно снизились и достигли докризисного уровня, возросло промышленное производство, активно реализуются многомиллионные инвестиционные проекты, развивается инновационная деятельность. Итоги экономического развития года в интервью агентству "Интерфакс-Юг" подвел глава региона Валерий Гаевский.

- Валерий Вениаминович, как вы оцениваете экономическое развитие региона в текущем году? Удалось ли Ставрополью безболезненно пережить первый посткризисный год?

- Экономика края достаточно диверсифицирована, и это страховало нас от проблем в период мирового кризиса. Мы сильно не просели. Возможно, чуть притормозили в темпах. Но 2010 год действительно выравнивает ситуацию, его можно назвать разгонным. Приведу лишь основные показатели. На сегодняшний день уровень официально регистрируемой безработицы в нашем крае составляет 1,7%, тогда как на пике кризиса безработица превышала 3%. Только в этом году в крае создано 1,7 тыс. новых рабочих мест в различных отраслях. Больше тысячи человек смогли с помощью господдержки открыть свое дело. А через различные мероприятия краевой программы занятости прошли 15 тыс. ставропольцев.

По итогам 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства на Ставрополье составил 110,1%. Рост инвестиций в основной капитал только по крупным организациям достиг 7,1% в январе-октябре 2010 года. Объем работ, выполненных в строительстве, вырос на 4,2%, в том числе рост объемов жилищного строительства составил 10,5%. За 10 месяцев текущего года на Ставрополье введено в действие более 906,4 кв. метров жилья, таким образом, до конца года, полагаю, нам удастся перешагнуть отметку в 1 млн кв. метров. Лишним доказательством того, что кризис миновал, стало расформирование в этом году краевого антикризисного штаба – мы перевели его в формат межведомственной комиссии по устойчивому социально-экономическому развитию, перед которой глобальных проблем уже нет, только текущие вопросы. Комиссия будет заниматься стимулированием отстающих в экономике, повышением отдачи от направляемых на их поддержку государственных средств, выведением из "тени" субъектов предпринимательства, привлечением в край инвесторов, повышением деловой, производственной активности.

- Экономический кризис помимо негативного влияния оказал и стимулирующее воздействие на ряд компаний, кроме того, он показал их больные места. Видите ли вы благотворное влияние кризиса на экономику Ставрополья? Не коснулся ли региона так называемый "продовольственный кризис"?

- Экономический кризис, несомненно, оказал и благотворное влияние. Руководители производств отмечают рост спроса на отечественные товары среди потребителей. Это хороший стимул для развития. А с другой стороны, и сами производители, оказавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции и необходимости экономить потребляемые ресурсы, начали активно перестраивать свою производственную политику, сокращать издержки, применяя инновационные подходы. Кроме того, кризис заставил некоторые крупные корпорации, в том числе иностранные, перенести свои производственные площадки в наиболее выгодные регионы, к которым относится и Ставропольский край.

В частности, летом текущего года в Новоалександровском районе заработал первый в России завод концерна AGRAVIS Raiffaisen AG - одного из крупнейших в Европе производителей комбикормов. Производственная мощность завода - 20 тонн в час, а качество выпускаемой продукции полностью соответствует мировым стандартам, не уступая продукции заводов концерна в Германии. Инвестиционный проект стоимостью полмиллиарда рублей был осуществлен в сжатые сроки – в течение полутора лет. Эту немалую сумму концерн впервые инвестировал в российскую экономику, что свидетельствует о высоком потенциале нашего рынка.

Что касается "продовольственного кризиса", которым пугает мировая экономика, то у нас и на него есть свой ответ. В текущем году в крае был введен целый ряд производственных объектов, расширяющих возможности Ставрополья на продовольственных рынках страны и даже зарубежья.

В Петровском районе на заводе ООО "Корона Ставрополья" запущена новая линия макаронных изделий из кукурузной муки - низкокалорийного и диетического продукта. Проект реализован совместно со швейцарским концерном Buhler AG - мировым лидером в машиностроении, специализирующемся на производстве оборудования для пищевой промышленности. Сырье для производства диетических макаронных изделий – кукурузная мука – производится здесь же, в Светлограде, на оборудовании итальянской фирмы Ocrim, реализующей "под ключ" проекты современных мельничных комплексов любой сложности. Изготовленные на предприятии макароны сейчас поставляются в два десятка регионов России, а также ближнего зарубежья.

Еще пример - аграрная инвестиционная компания "АГРИКО" вложила в строительство крупного мясоперерабатывающего завода в поселке Штурм Красногвардейского района около 1,2 млрд рублей. Также в ближайших планах этого холдинга – строительство заводов по глубокой переработке кукурузы и сахарной свеклы общей инвестиционной емкостью около 7 млрд рублей. Мы ставим перед собой задачу увеличения объема производства мяса в регионе до 500 тыс. тонн в год. В городе Благодарном запланирован запуск птицекомбината, мощности которого позволят ЗАО "Ставропольский Бройлер" выйти на лидирующие позиции по объемам производства мяса птицы в России. Эти примеры доказывают, что никакого дефицита мяса и мясопродуктов на Ставрополье нет и не будет. По всем основным продуктам питания край полностью себя обеспечивает, а по многим товарным позициям является российским продуктовым донором.

- В регионе в последнее время стали все чаще образовываться различного рода кластеры и парки: фармкластер, автопромышленный кластер, индустриальные, региональные и технопарки. Чем вызван переход Ставропольского края на территориально-кластерное управление экономическим развитием?

- Мы считаем, что такой тип управления инновационен и наиболее эффективен с точки зрения современных моделей в экономике. В прошлом году мы приняли Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и Стратегию привлечения инвестиций в экономику Ставрополья на этот же период, где закрепили кластерный подход в качестве стратегического. Это создает возможность для реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства. Причем если раньше мы видели перспективы в развитии кластеров аграрного, туристско-рекреационного и промышленного типа, то сегодня мы вплотную приступили к развитию еще и автопромышленного и фармацевтического кластеров – новых для экономики региона.

Например, проект создания автопромышленного кластера возник из предложения консорциума "ИНТРАЛЛ". В городе Михайловск будет организовано современное производство малых грузовых автомобилей мощностью 60 тыс. легких коммерческих грузовиков в год. До 40% продукции автозавода планируется экспортировать. Объем инвестиционных вложений в проект составит 10,5 млрд рублей. Он уже представлен в Минэкономразвития России как заявочный на получение средств Инвестфонда РФ. Интересно, что консорциум "ИНТРАЛЛ" остановил свой выбор на Ставропольском крае после того, как оценил перспективность ряда других территорий СКФО. В компании посчитали, что площадка в Шпаковском районе объективно наиболее удачна и в логистическом плане, и в плане обеспеченности необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Думаю, что "привязывая" инвестпроект к нашей площадке, руководство консорциума уже смогло оценить нас, как выгодного партнера.

Еще одной крупной разработкой региона является создание регионального фармацевтического кластера. Этот проект, позволяющий усилить конкурентные преимущества отечественной фармотрасли, уже одобрен Минздравсоцразвития России. Мощную платформу, объединяющую научный, образовательный потенциал и высокотехнологические фармпроизводства с их передовыми разработками, мы создаем в Ставрополе. Под развитие фармкластера в краевом центре организуется индустриальный парк, в структуре которого будет работать и технопарк для коммерциализации перспективных научно-технических разработок в области фармации и медицины. Создание фармкластера позволит реализовать инвестиционные проекты на общую сумму, превышающую 30 млрд рублей. Один из пилотных проектов предложил научно-производственный концерн "ЭСКОМ", намеревающийся организовать в Ставрополе производство лекарственных препаратов нового поколения с применением медицинских нанобиотехнологий. Заявка концерна на сумму 3,7 млрд рублей направлена на рассмотрение в госкорпорацию "Роснано".

Назову еще несколько проектов, которые демонстрируют наш потенциал. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" вложит более 100 млрд рублей в проект строительства в Буденновске комплекса по переработке газа. На Невинномысском химическом гиганте "Азот" предусмотрена организация производства меламина. Первая в России установка по производству этого импортозамещающего продукта заработает уже в следующем году. Учитывая степень развитости промышленности в Буденновске и Невинномысске, мы решили организовать на этих территориях региональные индустриальные парки с льготным режимом для резидентов.

В Железноводске отведена площадка под создание туристско-рекреационного парка – на его территории будет реализован проект "Горное Море" компании "М-Индустрия". В городе-курорте будет построен всесезонный многофункциональный бальнеологический санаторно-курортный комплекс для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний на основе применения передовых российских и зарубежных технологий медицины и SPA. Общий объем инвестиций в проект ориентировочно составит 39,5 млрд рублей.

Следуя принципам региональной стратегии социально-экономического развития до 2020 года, мы создаем территории экономического роста – региональные индустриальные парки, где для разворачивания новых производств действует максимально благоприятный режим. Это даст толчок притоку новых инвестиций в развитие региональной промышленности.

- Проводимая правительством края экономическая политика позволила региону выйти в число наиболее перспективных территорий инновационного развития России. Каким образом удается переводить экономику региона на инновационный путь?

- Мы убеждены в успехе процесса построения инновационной экономики региона и, более того, хотим быть в мейнстриме этого процесса, поэтому заняли активную позицию во всех вопросах, касающихся развития собственного высокотехнологичного сектора. Решая приоритетную задачу по переводу краевой экономики на инновационный путь развития, правительство Ставропольского края, прежде всего, озаботилось построением целостной системы коммерциализации передовых научно-технических разработок. Создание регионального нанотехнологического центра, запуск механизма венчурного финансирования для работающих в научно-технической сфере субъектов предпринимательства – вот первые предпринимаемые шаги, адекватные потребностям участников рынка. Только по этим двум направлениям объем затрачиваемых бюджетных средств и средств частных инвесторов составит около 3 млрд рублей. В дополнение к этому в ближайшее время в Ставрополе создадут такие механизмы поддержки малых инновационных предприятий, как центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и центр трансферта технологий.

О качестве научного потенциала региона свидетельствуют итоги различных конкурсов федерального уровня. Так, на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций, состоявшемся в Москве в сентябре, абсолютно все из 70 разработок, представленных Ставропольским краем на суд профессионального жюри, были отмечены наградами. Необходимая база для дальнейшего развития экономики по инновационному типу на Ставрополье есть. Это и наличие высокотехнологичных промышленных производств, и большая концентрация вузов и научных организаций, и развитая коммуникационная инфраструктура, способствующая обмену знаниями и технологиями.

Инновационные разработки края востребованы в условиях сегодняшнего рынка. В сфере применения новых технологий в возобновляемой энергетике, в первую очередь солнечной, поддержаны уже два региональных предложения – строительство в Ставрополе завода по производству фотоэлектрических установок нового поколения и строительство в Кисловодске опытной солнечной электростанции.

- Краевое правительство на одном из последних заседаний одобрило проект Программы социально-экономического развития региона до 2015 года, который в период пятилетки предусматривает реализацию около 100 проектов. Какие основные ориентиры предусмотрены в данной программе? И какие у Вас в целом прогнозы развития на ближайшие два-три года?

- В программе социально-экономического развития края на ближайшую пятилетку значатся 80 проектов, среди которых 11 социальных, 16 – инфраструктурных, 53 – инвестиционных. Общая потребность финансирования программы – более 552 млрд рублей, из которых свыше 153 млрд должны быть обеспечены из бюджетов всех уровней, мы также ожидаем, что значительно помогут реализовывать эти программы инвесторы. Что касается основных ориентиров, среди них - увеличение доли инновационной продукции до 20% к 2015 году; создание 46 тыс. новых рабочих мест; сокращение до 15% доли населения с доходами ниже прожиточного минимума; увеличение средней продолжительности жизни до 72 лет. Выполнение мероприятий этой пятилетней программы позволит нам достичь целевых индикаторов, предусмотренных в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года.

Краевое экономическое министерство просчитало также прогнозы развития края до 2013 года. Если в целом по стране индекс промпроизводства в сравнении с 2009 годом составит, по прогнозу, 103,2% по базовому и 104,2% по целевому варианту в 2013 году, в Ставропольском крае, соответственно – 105,1% и 105,5%.

Рост краевой экономики, в частности, предполагает переориентацию части промышленного комплекса на производство новых продуктов и освоение новых рынков сбыта, использование инновационных технологий, проведение активной маркетинговой политики в агропромышленном комплексе края, создание производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, развитие санаторно-курортного и туристического секторов экономики. Следствием экономического роста станет дальнейший рост денежных доходов населения Ставропольского края и сокращение уровня официальной безработицы. Что касается такого комплексного, результирующего макропоказателя, как валовой региональный продукт, то, исходя из текущей оценки, ВРП края в 2010 году составит 334,3 млрд рублей, что на 4,2% выше уровня 2009 года и на 0,2% выше темпа роста ВВП России за аналогичный период. Мы будем расти опережающими темпами.