Власти Волгоградской области в этом посткризисном году поставили перед собой амбициозные задачи, в числе которых - максимальное увеличение объема инвестиций в экономику. Решению этой задачи отчасти способствовало участие региона в IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010". О том, какие проекты представила область в Сочи, о перспективах привлечения инвестиций и дальнейшего развития в интервью агентству "Интерфакс-Юг" в дни работы форума рассказал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.
- Анатолий Григорьевич, какие проекты в этом году представила область на форуме?
- Проекты носят несколько иной характер, чем в предыдущие годы. Раньше мы частично подписывали соглашения, которые представляли собой, по сути, протоколы о намерениях. В этом году мы представляем конкретные проработанные проекты, несмотря на то, что они называются "соглашения". Мы поставили перед собой задачу подписывать те соглашения, которые реально будут реализовываться - то есть, мы не пускаем пыль в глаза, делаем большую работу в течение года с тем, чтобы выйти на площадку Сочинского форума с уже конкретными предложениями и проработанными проектами, такими как, например, строительство мясоперерабатывающего комбината ОАО "Краснодонское". Где-то в ноябре мы будем уже сдавать комбикормовый завод и другие объекты в рамках этого проекта, которые позволят увеличить в 2 раза объем производства и мяса, и птицы.
Кроме того, еще в мае мы начали с "Сибирской аграрной группой" прорабатывать вопрос строительства трех свинокомплексов. И для нас было важным расставить все точки над "i" именно к Сочинскому форуму, что мы и сделали - подписали соглашение, которое будет непосредственно реализовываться.
Собственно говоря, достаточно непросто было подписать соглашение с Московской школой управления Сколково. Мы первый регион, с которым Сколково подписало соглашение и где будет реализован пилотный проект. Представители школы убедились, что наши намерения сотрудничать – это не пустые слова, а конкретные действия и, естественно, те направления, которые мы определили соглашением, будем реализовывать.
И другие соглашения подписываются не для количества, а для того, чтобы экономика развивалась, чтобы были рабочие места, дополнительные налоги. Потому что мы хотим - и для нас это очень важно - увеличить доходную базу бюджета, быть сравнимыми и с Ростовской областью, и с Краснодарским краем, у которого в этом году 147 млрд рублей доходы бюджета, а у нас - всего лишь 70 млрд, практически в 2 раза меньше. Но у нас есть потенциал, есть возможности, желание двигаться вперед в части увеличения доходной базы бюджета, в части развития. Ведь чем больше будет налогов, тем больше будет поступлений в бюджет, тогда будут создаваться необходимые условия, площадки для того, чтобы инвесторы приходили к нам, чтобы строились заводы и т.д. Вот такая простая и понятная для всех стратегия развития нашего региона.
- Анатолий Григорьевич, вы говорили, что к форуму будет проработана концепция создания национального центра "Победа".
- Да, мы детально проработали эту концепцию. Пригласили лучших специалистов из Европы, провели трехдневный семинар, некий мозговой штурм, к которому, конечно, готовились - в Москве с крупными специалистами встречались, изучили опыт зарубежных стран. Взять ту же Японию. У них один собор атомной бомбы в год посещают 4 млн человек. У нас 52 музейных комплекса - больше, чем в Питере - посещают 430 тысяч человек. Мы неэффективно используем то, что у нас есть, то, что нам досталось по наследству. Мы все объединили и из идеи сделали проект. При этом все предложения, высказанные лучшими специалистами Европы, легли в основу концепции. Сейчас на выходе сам проект, и мы рассчитываем, что надводной частью этого айсберга будет указ президента РФ.
Этот проект был презентован, практически, на всех уровнях власти, и для нас это очень важно, что есть поддержка президента, председателя правительства. Причем, это ведь идея не только создания идеологического кластера. Ведь идеологическая составляющая этого проекта станет серьезным мотором, даст мощный импульс развитию экономики всего региона, будет аккумулирован серьезный поток туристов с разными ценностными подходами. Конечно, это и старшее поколение, которое, безусловно, будет посещать в большей степени музеи. Кроме того, мы создаем все объекты туристического бизнеса, чтобы они были интересны для разных слоев населения, чтобы они в живой, игровой форме давали возможность нашей молодежи углубляться в прогрессивный мирный патриотизм, который должен быть в масштабе всей России.
Мы должны, обязаны и можем гордиться теми успехами и победами, которые есть в России. Иногда слышишь от некоторых людей - слава Богу редко - дескать, у нас ничего хорошего нет. Вот чтобы этого не было, мы в рамках этого проекта хотим и предлагаем создать музей успехов и побед современной России и саккумулировать именно на площадке Волгоградской области.
- А какова экономическая сторона проекта? Это будет частно-государственное партнерство?
- Да. Что касается участия государства, то это федеральный архивный центр, который будет организовывать сюда специфический познавательный поток. Что касается частных инвестиций, то это тематический парк "Россия".
Порядка 400 млрд рублей требуется под этот проект, 2/3 - это частный бизнес, 1/3 – это инфраструктурные объекты, создаваемые за счет средств федерального бюджета. Мы должны создать кластер идеологический, музейный, экономический, чтобы он комплексно работал на туристический поток, на живое восприятие. Чтобы люди приезжали не просто увидеть, а с желанием остаться хотя бы на сутки. А это заполняемость гостиниц, офисов и т.д.
- В этой связи, еще один вопрос - а какова судьба проекта строительства санаторно-туристического комплекса на озере Эльтон?
- Мы очень много говорим об этом, но элементарно необходимо было структурировать этот проект в некую понятную прозрачную схему для инвесторов. Мы же раньше что делали? Мы говорили о том, что у нас есть озеро Эльтон, приходите. Но инвестору нужно понять, куда приходить, какая схема действует. Мы ее проработали и предлагаем инвесторам. На сегодняшний день уже строится современный санаторий.
Кроме этого, мы разработали проект стоимостью $508 млн и предлагаем потенциальным инвесторам. Есть земля, площадка, и это все уже оформлено.
- Анатолий Григорьевич, раньше сообщалось о создании в регионе фармацевтического кластера, и что технико-экономическое обоснование проекта прошло все согласования в федеральных министерствах. А что дальше?
- Так оно и есть. В начале года министр здравоохранения и соцразвития РФ поддержала и приняла соответствующе решение по формированию фармакологического кластера на территории Волгоградской области. В этих целях мы детально проработали возможность участия со всеми игроками российского и зарубежных рынков. Месяц назад подписали соглашение с самым крупным игроком – компаний Sea International об участии в нашем кластере. Мы планируем пригласить от 10 до 15 компаний, которые в соответствии со своей специализацией будут в рамках кластера производить лекарства и препараты.
Фундаментальная наука для этого у нас есть. В области живет главный фармаколог страны - Владимир Иванович Петров. Он является ректором Волгоградской медицинской академии и, соответственно, в регионе фундаментальная наука - на высочайшем уровне. На базе этих разработок мы будем формировать фармацевтическое производство и создавать кластер.
- Какова дальнейшая судьба кластера легкой промышленности? Как сейчас обстоят дела в этой отрасли?
- Тот проект, который был проработан раньше, мы презентовали в министерстве промышленности и энергетики и получили положительное заключение. На его основании сейчас прорабатываем вопрос финансирования с Внешэкономбанком и Россельхозбанком. Министерство нам рекомендовало работать именно с этими банками, и сейчас ведутся переговоры. Если сможем договориться с ними - значит, будет финансирование. Не сможем - значит, пойдем к другим банкам и финансовым институтам.
- Каков объем инвестиций ожидается по итогам 2010 года?
- Ожидаем более 110 млрд рублей. В позапрошлом году, докризисном, когда еще все развивалось, было 82 млрд рублей. Мы себе поставили очень амбициозные задачи, и скептики говорили, что это невыполнимо, такой рост серьезный невозможен. Тем не менее, в 2008 году инвестиции составили 82 млрд рублей, в кризисный 2009-й - 73 млрд рублей, то есть, рост по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза.