Эксклюзив 20 августа 2021 г. 12:43

Медицинский директор центра хирургии GMS Hospital Бадма Башанкаев:

"В России много талантливых хирургов, но необходимо еще больше"

"В России много талантливых хирургов, но необходимо еще больше"
Фото предоставлено пресс-службой Бадмы Башанкаева

Хирург и онкоколопроктолог Бадма Башанкаев — признанный российский специалист в Американском обществе колоректальных хирургов и член правления Российского общества эндоскопических хирургов. Возглавляя центр хирургии GMS Hospital, он параллельно занимается популяризацией медицинского образования, обучением молодых специалистов и общественной работой. О достижениях и проблемах современной медицины, пандемии коронавируса и важности вакцинации населения он рассказал в интервью "Интерфаксу".

— Бадма Николаевич, вы выступаете за добровольную вакцинацию населения. Как вы оцениваете темпы прививочной кампании в стране? Как, на ваш взгляд, их можно ускорить?

— Хотелось бы видеть темпы вакцинации еще более активными, но последние месяц-два показали, что у нас много сознательных людей. К тому же помогло влияние лидеров общественного мнения, просто здравых людей и, возможно, личные примеры, в том числе и врачей. В Калмыкии были очереди на вакцинацию. Развернуты дополнительные мощности для удобства жителей. Недавно в республику поступило 63 тыс. доз вакцины. Регионы по-своему определяют варианты развития процесса кампании по формированию иммунитета, но только одно должно всех объединять — призыв населения прививаться. Я и моя семья переболели в декабре 2020 года и привились в июле 2021 года.

— Ряд регионов России ввел обязательную вакцинацию для работников отдельных сфер или требования обязательной вакцинации туристов, приезжающих в регион. Насколько, на ваш взгляд, оправданы и эффективны такие меры?

— Я понимаю туристические регионы, для которых сезон — это способ заработать, "набрать жир" на весь год. Это мера безопасности, которая имеет здравый смысл. Если регион видит, что с приездом туристов отмечается всплеск заболевания, то, согласно эпидемиологическим законам, стоит как-то ограничивать это, просить у приезжающих прививку или отрицательные тесты. Корить руководителей региона и говорить, что они неправильно работают — не лучший вариант помощи людям, потому что в каждом регионе свои требования и реалии жизни. Например, в Краснодарском крае действует требование обязательной вакцинации для туристов в течение трех дней с момента прибытия на курорт. В Республике Калмыкия решением оперативного штаба приостановлена деятельность санаторно-курортных организаций. А на Ставрополье для туристов пока никаких ограничений, по сути, нет, и вопрос о предъявлении в санаториях сертификатов о вакцинации и результатов ПЦР-тестов в регионе не стоит.

 Вы являетесь членом Общественного совета при представительстве Республики Калмыкия при президенте РФ, советником главы Калмыкии по здравоохранению. Как вы участвуете в жизни республики?

— С 2014 года я регулярно приезжаю в Калмыкию каждый месяц-два. С коллегами мы оперируем онкологические и колопроктологические заболевания в республиканской больнице, в онкодиспансере. Выполнили уже сотни операций, проконсультировали более тысячи пациентов. Кого-то я оперировал в Калмыкии, кого-то — в Москве. Если были ситуации не по моему профилю — распределяли по лечебным учреждениям.

Совместно с Общественным советом при представительстве Калмыкии в Москве собрали хорошую сумму для борьбы с ковидом, когда только разгоралась пандемия. Мы закупили защитные комбинезоны для врачей, маски, очки, антисептики, пульсоксиметры и все, чего не хватало в первые недели пандемии. Тогда защитные костюмы мы покупали по 500 рублей, это казалось очень дорого, а через полторы-две недели они стали стоить по 3-5 тыс. рублей.

Одно из важных направлений — поддержка семей, проживающих в республике и испытывающих нехватку средств. С марта 2020 года семья Башанкаевых оказывает адресную помощь таким семьям, собирает продуктовые наборы и привозит нуждающимся.

— Как вы оцениваете уровень подготовки медицинских кадров в Калмыкии и состояние республиканского здравоохранения?

— До ковида мы часто работали с разными коллегами, чаще и ближе контактировали с гастроэнтерологами, эндоскопистами, хирургами-колопроктологами, онкологами. Отдельно стоит отметить госпиталь ветеранов войн, где прекрасные специалисты. Наши инфекционисты – молодцы, перинатальный центр — умницы! У нас хорошие врачи, просто очень жарко, очень большие расстояния и материальное оснащение не такое современное, как в столице. Однако мне нравится работать с нашими коллегами, они очень честные, правильные люди.

Внимательно слежу, чтобы коллеги были информированы о современных схемах, алгоритмах лечения пациентов. Так, для терапевтов с 2019 года организована бесплатная подписка на "Новый терапевтический журнал Non Nocere", где печатаются как академики, так и успешные медицинские блогеры-популяризаторы. Они внятно и в удобной форме подают новости лечения болезней и диагностики.

Мы регулярно организуем выездные мастер-классы для хирургов, урологов. Были и будут выезды лучевых диагностов из Москвы.

— Давайте поговорим о вашей основной специализации. Согласно данным A Cancer Journal for Clinicians, по итогам 2020 года колоректальный рак стал третьим самым распространенным видом злокачественных новообразований в мире и вторым наиболее летальным после рака легких. Как в настоящее время в России обстоит дело с выявлением и профилактикой раковых заболеваний?

— Да, колоректальный рак — это очень большая проблема. И на самом деле он уже не только второй-третий, а в некоторых странах и первый по летальным исходам. Вся суть профилактики рака толстой кишки — это проведение колоноскопии, специального исследования гибким "шлангом" просвета кишки изнутри. Во время колоноскопии можно обнаружить полип, убрать его и тем самым предотвратить перерождение его в рак на 90-95%. Это основное, что спасает жизни. Обычно мы начинаем проводить эту процедуру в 45-50 лет и делаем ее каждые 5-10 лет.

Уже 10 лет прошло, как я стал заниматься проблемой рака толстой кишки не только как хирург, и могу точно сказать — мы стали лучше выявлять и предотвращать колоректальный рак. Сделать всем 45-50-летним колоноскопию сложно, тогда надо найти именно тех людей, кому точно необходимо ее выполнить.

Полип в просвете кишки или опухоль при своем росте разрушают слизистую, тогда выделяется невидимый объем крови. Найдя эту скрытую кровь, мы сможем назначать колоноскопию более целевой группе. В 2014 году, еще до внедрения новой государственной системы диспансеризации, мы начали эту работу в Калмыкии, а кто-то уже начинал делать подобное в других регионах. Работала большая команда неравнодушных людей — Эльза Ивановна Мантаева, Светлана Валерьевна Кусьминова, Геннадий Александрович Коокуев и еще много неравнодушных людей. У нас появился новый чувствительный иммунохимический метод выявления вместо старого теста кала на скрытую кровь. Мы проверяли тысячи людей: были учителя, преподаватели детских садиков, профессора из университета. Так мы определили группу, кому надо было делать колоноскопию, диагностировали сотни полипов и выявили несколько случаев рака. Они все оперированы в Калмыкии. Нам предстоит еще длительная работа — будем заниматься популяризацией диспансеризации и улучшением материально-технического обеспечения эндоскопических кабинетов, где выполняется колоноскопия.

— Вы известны как популяризатор образования в целом, организатор многочисленных медицинских конференций и лекций, руководитель Международной школы практической хирургии. Насколько востребован ваш опыт среди российских специалистов и какую обратную связь вы от них получаете?

— Сначала было немного сложно. Я как раз вернулся после длительного обучения в США. Большие медицинские школы, разные взгляды на организацию работы. Это все, конечно, приводило к недопониманию. Но вода камень точит, наладилась командная работа, есть действительно высокие показатели в улучшении результатов лечения. Прогресс налицо. Изначально мы начинали работу в рамках "Российской школы колоректальной хирургии". Теперь есть и наша отдельная школа — "Тренды и традиции в проктологии", куда ежегодно мы приглашаем лучших хирургов и ученых в России и мире.

Есть проект "ProctoRus", где мы прицельно учим практическим навыкам, есть "LapColoRus", инновационная схема преподавания и обучения лапароскопической колоректальной хирургии на кадаверном материале совместно с Кубанским государственным медицинским университетом.

У нас в России есть много талантливых хирургов, которые за последние 10-15 лет просто "выстрелили", они невероятно классно оперируют, правильно думают, у них хороший результат. Однако необходимо еще больше — чтобы было много одинаково образованных специалистов. Поэтому мы также активно участвуем в проекте "Школа практической онкологии" Андрея Павленко. В 2020 году в проект попали шесть молодых хирургических талантов со всей России, и они учатся у лучших колоректальных гуру. В этой школе я ментор, я слежу за образованием, критикой как от наставников, так и от резидентов. Мы хотим, чтобы эти молодые люди через 10 лет составили первую сотню великолепных талантов хирургической онкологии и когда-нибудь достойно заменили нас.

В 2021 году состоится набор торакальных хирургов. Дальше будут онкогинекологи и снова колоректальные хирурги. Такое образование очень востребовано, молодые люди получают достойную зарплату во время обучения, оплачивается труд наставников. Что-то схожее произошло в зарубежных ординатурах более 100 лет назад, была подобная схема обучения в советской медицине. Отбирались лучшие, и они формировали костяк преподавателей, заведующих отделениями и другого руководства практической медицины. А сейчас в вузах минимум бесплатных мест на обучение, большинство обучается за деньги. В Москве год обучения может стоить от 400 до 700 тыс. рублей. Как тут выжить и вырасти таланту? Конечно, это снова должно поддерживаться государством: необходимы государственные программы по обучению высококлассных специалистов, тех, кто заменит нас или будет оперировать нас или наших близких.

— Бадма Николаевич, вы практикующий хирург, известный в России и мире колопроктолог. Вы постоянно работаете с людьми в разных аспектах общественной жизни. Что это значит для Вас и какие планы на будущее есть в этом направлении?

— Планирую продолжать делать то, что хорошо получается: оперировать сложную колопроктологию, онкологию, помогать молодым специалистам найти себя. Рассказывать на простом доступном языке о современных достижениях медицины и хирургии для не врачей. И, естественно, быть благодарным калмыком.

Для меня общение с молодыми коллегами — это возможность вернуться в прошлое. Возможность вспомнить и следовать идеалам нашей молодости, когда мы, сидя на кухне в нашей общаге на Большой Пироговской, вместе с моими друзьями — врачами и учеными — мечтали и строили планы на будущее. Наши наставники на факультете подготовки научных и научно-педагогических кадров делали все возможное, чтобы мы получили лучшие знания. Нам преподавали академики, профессора, заведующие кафедрой, заведующие учебной частью. Это лидеры современной и уже ушедшей медицины. Ту же традицию продолжаем и мы — помогаем молодым. Если ты не можешь объяснить более молодому коллеге то, что ты делаешь, — ты не специалист, а ремесленник.

Образование и общественная работа, наверное, в моей генетике. Мой дед по отцовской линии в 16 лет уже возглавил огромную мехбригаду в Сибири. И он, и мой отец много учились, всегда совершенствовались. Отец до сих пор работает хирургом. Это его драйв в жизни.

Конечно, я продолжу и общественную работу. С 2020 года я член Общественной палаты при департаменте образования Москвы, уже несколько лет много времени уделяю работе в издательстве и редакциях нескольких российских и иностранных медицинских журналов, читаю лекции для коллег.

Сейчас я понимаю, что многие проблемы и вопросы можно было бы эффективней решить на федеральном уровне. Это касается и сферы здравоохранения, и развития Республики Калмыкия, и помощи людям в целом. Но нужны соответствующие законодательные акты об образовании, помощи врачам, социальным работникам, учителям и преподавателям всех уровней. В силу своего опыта имел возможность рассмотреть проблему онкологической помощи с разных сторон. Хочется сделать диспансеризацию более активной. Люди должны понимать, что точно есть шанс значительно снизить заболеваемость колоректальным раком еще в первой половине XXI века. Так же обстоит дело с раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Имея полную картину возможностей государственной и административной системы, получится точно и адресно помогать людям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще