Мэр Черкесска П.Коротченко: "Хочу, чтобы мы любили свой город"

Мэр Черкесска П.Коротченко: "Хочу, чтобы мы любили свой город"

В конце марта мэр столицы Карачаево-Черкесии - города Черкесска Петр Коротченко отчитался о работе муниципалитета за прошлый год на заседании городского политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", а днем позже отчет мэрии был заслушан на заседании городской думы. В обстоятельном докладе мэр рассказал как о многих достижениях городских властей, так и о недостатках в работе, которые требуют внимания.

- Петр Вадимович, отчет о работе - дело, безусловно, необходимое и даже позитивное, так как дает возможность оглянуться и обобщить сделанное, в данном случае - за год, проанализировать итоги, в том числе недостатки, упущения, определить перспективы.

- У нас действительно много сделано позитивного за прошлый год, многое удалось, и это несмотря на финансово-экономический кризис. То же увеличение налоговых поступлений в бюджет города - на 123 млн рублей больше, чем в 2008 году, и на 35 млн рублей - к плану 2009 года. Разве это не достижение? Или рост числа занятых в малом бизнесе - на 5,2% также по сравнению с предыдущим, 2008 годом, тогда как в целом по республике этот показатель составил 3,1%.

У нас на 397 человек выросла численность работающих на крупных и средних предприятиях и на 13,2% - их средняя заработная плата. Ни разу не было задолженности по заработной плате работникам, финансируемым из местного бюджета. Мы не имеем долгов по оплате за коммунальные услуги, потребленные нашими бюджетными организациями, за связь, за приобретенные для учреждений здравоохранения и образования продукты питания. Вообще вхождение в очередной год без долгов - это уже сложившаяся годами практика хозяйствования мэрии города Черкесска.

Что же касается недостатков и проблем, то никто их не замалчивает. В своем отчете я указал наиболее острые и болезненные для Черкесска. Это, в первую очередь, спад производства на ряде предприятий, таких, как ЧХПО (Черкесское химическое производственное объединение" имени З.С. Цахилова), заводы РТИ, НВА (завод низковольтной аппаратуры), и других, которые всегда были флагманами промышленности Карачаево-Черкесии. При этом в наиболее худшем положении оказался химзавод, он фактически погибает, и процесс этот вряд ли остановить. Дело в том, что на этом предприятии совершенно устаревшие технологии и, самое главное - им утрачен рынок реализации продукции. А, как известно, это самое опасное для производителя, не вкладывающего средства в модернизацию своих технологий, - если ты ушел с рынка, твоя ниша будет заполнена другими.

Сократилось производство и на "Дервейсе". Но, знаете, вот как раз на этот счет пессимизма нет. Я уверен, что это предприятие может дать республике в плане ее социально-экономического развития значительно больше, чем Домбай и Архыз с их туристским сервисом. Не случайно же в антикризисной программе правительства России автомобилестроение наряду с жилищным строительством названы отраслями, обладающими мультипликативным эффектом в кризисный период, то есть способными потянуть за собой развитие других отраслей. Кроме того, немаловажно, что "Дервейс" - современное, европейского уровня предприятие. Оно привлекательно для молодежи, которая уже не хочет идти на производство, где "бери больше, кидай дальше", она стремится на предприятия, где созданы современные квалифицированные рабочие места.

Для Черкесска, да и для Кавказа в целом важно, чтобы таких предприятий, как "Дервейс", было больше и чтобы там работали большие и непременно многонациональные коллективы. Такие коллективы, объединенные общей производственной, трудовой целью, - залог стабильности в регионе и социально-экономической, и общественно-политической.

- В своем отчете вы отметили, что в прошлом году увеличены не только объемы работ по санитарной очистке и благоустройству города, но и финансирование на эти цели. При этом указали на "незначительное влияние республиканских средств на реализацию закона КЧР "О статусе столицы КЧР".

- А разве можно иначе оценить это влияние, если в бюджете республики на реализацию этого закона закладывается всего 1 млн рублей, а выделяется и того меньше - 398 тыс. рублей?! По 33 рубля на жителя Черкесска! В Ставрополе на поддержание его в соответствующем столице края состоянии было предусмотрено 350 млн рублей, или по 1 тыс. рублей на жителя. Чувствуете разницу?

Некоторые городские депутаты говорят, что столица нужна субъекту ровно на столько, на сколько он оказывает ей помощь. Ну и как, по-вашему, нужен Черкесск республике? Между тем, здесь располагаются республиканские органы власти, структуры федеральных, практически все республиканские учреждения здравоохранения, образования, культуры. Здесь же, в столице, проходят все республиканские мероприятия, совещания, ярмарки и даже митинги. Сюда ежедневно, по данным МВД, прибывает до 14 тыс. автомобилей. При этом город имеет очень высокую плотность населения - 116 тыс. человек на 7 тыс. гектаров. Для примера скажу, что Лермонтов с населением 25 тыс. человек размещается на 30 тыс. гектаров.

Я это к тому, что отношение к Черкесску со стороны органов власти республики должно быть иным. И финансовая обеспеченность Закона "О статусе столицы КЧР" - также совершенно иной, позволяющей привести облик нашего города в надлежащее состояние. К слову сказать, депутаты городской думы готовят предложения по внесению изменений в Закон "О статусе столицы КЧР", касающихся механизма финансового обеспечения этого закона. Предлагают использовать опыт Ставрополя, где идет "привязка" к численности населения. Уверен, что это хороший опыт.

- Петр Вадимович, трудно с Вами не согласиться, что облик Черкесска, столицы Карачаево-Черкесии, нужно менять. Город должен становиться чище, красивей и комфортнее. Однако неоднократно приходилось слышать упрек в Ваш адрес, что, несмотря на проблемы в прошлом году, мэрия потратила 10 млн рублей на строительство нового фонтана. По мнению некоторых горожан, лучше бы эти деньги направили на ремонт улиц, положили тротуары или решили другие проблемы города…

- Проблем сегодня в городе немало. А как вы думаете, у Ивана Грозного их было меньше, когда он строил собор Василия Блаженного? Уверен, предостаточно, но он понимал значение вещей, которые радуют, создают настроение.

Конечно, кому-то фонтан, может, и не нравится, как тот же памятник Пушкину, у которого отбили нос, как аккуратные скамейки, которые вырывают с бетонными ножками, как красивые цветочные газоны, которые вытаптывают и на которые гадят. Однако все это нужно, нужно именно горожанам, чтобы они любили свой город. И мне абсолютно несимпатичны те, кто считает затраты на эстетический облик города напрасными и бесполезными. По их логике получается, что не нужно строить красиво. Зачем? Достаточно ставить бетонные коробки и жить в них. Не нужен и фейерверк на 9 Мая над Москвой. Это вообще - деньги в воздух, миллионы рублей. А содержание Поста N1, Вечного огня - может быть, тоже не нужно, потому что нерационально и затратно?! Никогда с подобной позицией не соглашусь, напротив, хочу, чтобы в Черкесске было больше ярких, запоминающихся мест и сооружений, таких, как фонтан. Он, кстати, обошелся нам дешевле, чем соседям (в Ессентуках, к примеру, заплатили более 12 млн рублей), и, наверное, в первую очередь потому, что в период кризиса можно значительно сэкономить средства. При этом 10 млн рублей - это не только стоимость самого фонтана и его строительства. За эти деньги мы еще и плиткой уложили всю площадь перед мэрией. Я уж не говорю о том, что фонтан в Черкесске ярче по цветовой гамме, выше. Уверен, здесь с удовольствием будут отдыхать горожане по вечерам, когда фонтан заработает (это произойдет уже с 1 мая), с удовольствием будут приходить на концерты, которые мы планируем организовывать у фонтана ежемесячно.

- И все-таки как насчет "чище и комфортнее для жителей республики"? Известно, что полигон, где до последнего времени осуществляется утилизация бытовых отходов от жизнедеятельности города, заполнен. Вы, тем не менее, отказываетесь заключать договор с фирмой "КЧРЭКО", которая специально создана для этих целей. Есть какой-то иной выход?

- Конечно, и мы его видим в строительстве нового полигона, который будет находиться в ведении непосредственно муниципалитета города Черкесска. Для этой цели отведен в восточной части города земельный участок площадью 20 га, его отведение согласовано со всеми службами. Более того, уже изготовлен и оплачен за счет средств городского бюджета проект строительства нового полигона.

Что же касается "КЧРЭКО", то мы изначально, когда только появилась идея о такой структуре, были против. Во-первых, потому, что ее создание затратно для бюджета республики, во-вторых, это очень дорогое "удовольствие" для жителей. Можете себе представить, во сколько обойдется только транспортировка мусора на полигон в Усть-Джегутинский район. Однако прежнее правительство республики нас не услышало, посчитав возможным, как говорится, без меня меня женить, а потом еще долго у нас не получалось решить вопрос с собственным новым полигоном. Какой бы участок мы ни находили для этих целей, его выделение не удавалось согласовать с некоторыми службами. Таким откровенным было противодействие.

Сегодня, как я уже сказал, ситуация изменилась, и у нас, у города, будет свой новый полигон. Он решит проблему утилизации мусора на ближайшие 25 лет и, что немаловажно, даст возможность не увеличивать расценки на эту услугу, по крайней мере, резко.

А вообще, если говорить о санитарном состоянии Черкесска, то улучшить его в один день, даже несмотря на самую активную работу соответствующих служб, на все меры, которые предпринимает муниципалитет, невозможно, как невозможно изменить в один день психологию человека. Кстати, они - психология, воспитание человека и порядок в городе, его санитарное состояние - взаимосвязаны и взаимозависимы.

Помню, был у нас в Черкесске один человек. И каждое воскресное утро весной и летом он звонил начальнику коммунального отдела домой и высказывал, что дерево под окном его квартиры не поливают. Вдумайтесь! Под его окном! Тот однажды не выдержал и сказал: "Так возьми ведро и полей!"

Когда мы проводим субботники, стараемся, чтобы в них участвовали как можно больше горожан, и обязательно школьники. Завтра, прежде чем бросить под ноги бумажку, они, может быть, подумают, стоит ли это делать, вспомнят, что вычищать мусор - не самое приятное в мире занятие.

- Петр Вадимович, Вы отметили, что ежедневно в Черкесск въезжает до 14 тысяч автомобилей. При этом у нас практически не осталось сквозных транспортных магистралей, разве что проспект Ленина и улица Октябрьская, да и они уже загружены до предела.

- К сожалению, еще двадцать-тридцать лет назад, не говоря уже о том, когда город начинал застраиваться, никто не предполагал, что будет такое количество транспорта. И не только в Черкесске - в целом по стране. Это сегодня действительно большая проблема, решать которую нужно на государственном уровне. Если спросите: "Как?", отвечу откровенно: "Не знаю!"

В Черкесске мы в прошлом году отремонтировали дорожные покрытия ряда участков улиц: Шевцовой, Фрунзе, Средней, Новой, Космонавтов и других, и это позволило разгрузить центральные улицы города. Транспортный поток пошел по этим отремонтированным улицам, особенно по Фрунзе. Правда, не удалось ее - улицу Фрунзе - закольцевать с Умара Алиева, хотя проект был защищен и деньги федеральным центром выделены (кстати, объем средств из федерального бюджета, полученных городом на ремонт и модернизацию дорог, составил 28 млн рублей). Однако, думаю, мы вернемся к "закольцовке" этих улиц и решим этот вопрос.

Помогает нам в этом министерство внутренних дел по КЧР. В прошлом году нами была создана совместная комиссия, которая как раз и занималась проблемой разгрузки центральных улиц города от транспорта. Именно тогда было принято решение "пробить" улицу Фрунзе и направить транспортный поток по ней. Сейчас мы договорились с и.о. министра Сергеем Дмитриевичем Скрипкой активизировать работу комиссии, чтобы определиться с планом деятельности в этом вопросе на этот год. Мы намерены направить в 2010 году на ремонт дорог около 70 млн рублей. Эти средства также ждем из федерального бюджета, хотя порядок их предоставления изменился: если ранее это было безвозмездное субсидирование, то теперь - кредитование под небольшой процент. Однако это нас не смущает. Мы воспользуемся предоставляемой федеральным центром возможностью, чтобы развивать наш город. И надо отдать должное, нас в этом году поддерживает президент республики Борис Сафарович Эбзеев.

Во многом благодаря ему и министру строительства и ЖКХ Александру Александровичу Гребенщикову удалось в прошлом году получить по программе поддержки отечественного автопрома 11 новых троллейбусов и 21 автобус, значительное количество коммунальной техники - всего на 125 млн рублей. Наше долевое участие составило треть в этой сумме. Это очень выгодные условия.

- Помнится, вы пару лет назад заявили о внедрении системы контроля за потреблением коммунальных услуг, за расходованием бюджетных средств учреждениями и предприятиями. Есть какие-то результаты?

- Не просто есть, а эти результаты вполне ощутимые, так что можно уже говорить о наработанном опыте. К примеру, учреждение "Скорая медицинская помощь" за счет сэкономленных от перевода автомобилей на газовое топливо средств приобрело еще один новый автомобиль. А городской бюджет в целом в 2009 году в результате жесточайшего контроля за закупками, за расходованием бюджетных средств, в результате использования энергосберегающих технологий сэкономил свыше 14 млн рублей, к слову, в полтора раза больше, чем потрачено на строительство фонтана.

- Петр Вадимович, на итоговой коллегии Минздрава КЧР министр здравоохранения, проинформировав о том, что в Черкесске немало сделано по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, заметил, тем не менее, что мэрия отказывает в предоставлении земельного участка под строительство здания республиканского центра переливания крови и в изменении статуса городской детской больницы на республиканский. С чем это связано?

- А мне хочется на этот счет задать такой вопрос: что это за манера - отнять у кого-то? Почему не создать свое, новое республиканское лечебное учреждение для детей? И не просто создать, а построить. А то у Минздрава то один вариант, то другой на этот счет, и ни один не касается нового строительства.

- Вы имеете в виду, в том числе, давний вариант размещения республиканской детской больницы в здании лицея N8?

- Да, именно. Но лицей - также необходимое для города и республики учреждение, тем более в последние годы, когда остро ощущается дефицит специалистов рабочих профессий. Да и не все могут позволить себе обучение ребенка в вузе. Но это так, отступление от темы. Возвращаясь к детской больнице, хочу отметить, что Минздрав не озаботился узнать позицию на этот счет ни мэрии, ни городской думы, в ведении которой и находятся эти вопросы, а просто направил нам летом прошлого года письмо: "Передайте детскую больницу!" Вот так, без всякого-якого!

Да, мы против передачи городского учреждения Минздраву, при этом здесь не отказываются обслуживать детишек со всей республики. Они составляют почти 50% от общего числа больных, и они - тоже наши дети.

А центр переливания крови - это вообще несправедливый упрек. Когда была поставлена задача изыскать под его строительство земельный участок, мэрия запросила в Минздраве информацию о требованиях, предъявляемых к такому участку. Получив, проанализировала наши возможности и предложила участок, как и положено, площадью более 1 га, в северной части города. Представители Минздрава, лечебного учреждения выехали вместе с работниками мэрии на участок, одобрили, однако позже позиция изменилась. Почему? По какой причине? Официального документа на этот счет в мэрию не поступало, и я могу лишь предположить, что всем хочется располагаться в центре города. Однако думаю, мы найдем какое-то приемлемое для всех решение.

- Сбор средств на празднование Дня Победы вызывает у отдельных граждан недовольство. Говорят о том, что ветераны, не нуждаются, имеют хорошие пенсии, к празднику государство им определило по 5 тыс. рублей в качестве разового пособия. Так зачем в Черкесске собирают деньги?

- Я хочу заверить моих сограждан, что на само празднование, на подарки ветеранам-юбилярам (тем, кому в этом году исполняется 85, 90, 95 лет), на поздравление ветеранов - почетных граждан Черкесска средства пойдут из городского бюджета. Ни одной копейки из общественного фонда не будет потрачено на эти цели, а также на банкеты, приемы в той форме, о которой говорит ветеран. Наши приемы и банкеты в День Победы - это солдатский привал, на который приглашаются все ветераны и труженики тыла. Решение о расходовании средств фонда, также вплоть до копейки, принимает не мэрия, а комитет "Победа" по организации празднования 65-летия Великой Победы, куда входят представители городского совета ветеранов, общественных организаций, депутаты гордумы и Народного Собрания, руководители ряда крупных городских предприятий.

Что сказать еще? Обращений об оказании помощи очень много, несмотря на то, что действительно ветераны в большинстве своем все-таки не бедствуют, и пенсию хорошую - от 22 до 27 тыс. рублей - имеют, и бесплатное лекарственное обеспечение, и льготы по оплате коммунальных услуг, и бесплатный проезд в транспорте, наши городские транспортные предприятия его предоставляют. И обращений разных, как говорится, у кого - хлеб черствый, у кого - жемчуг мелкий, кому нужно батареи теплоснабжения поменять - замерзнет человек, а кому - забор из нержавейки поставить.

Поэтому при принятии решения о направлении средств из общественного фонда, там, кстати, на 29 марта собрано уже 1 млн 400 тыс. рублей, мы руководствуемся тем, что они должны пойти тем людям, у которых нет других возможностей решить свои проблемы, и актуальностью этих проблем. То есть, если речь идет о замене тех же батарей, труб водоснабжения, канализации или, скажем, о новом линолеуме, мы, конечно же, отдадим предпочтение ремонту труб как более жизненно важной проблеме. Но при этом обязательно выясним, а есть ли дети у ветерана, чем они занимаются, где работают и почему, если они трудоспособные, не помогут своему близкому человеку справиться с его проблемой. Есть моменты, когда и обращаемся по месту работы отдельных "детей" ветеранов, участников войны.

И еще, вместе с оргкомитетом "Победа" мы изначально определились, что собранные средства будут направлены на оказание помощи не только ветеранам войны, но и труженикам тыла. Думаю, что в этом нас поддержит любой. Труженики тыла немало сделали в свое время для Победы, но как раз среди них больше всего нуждающихся, одиноких, немощных. У многих - очень низкая пенсия, есть даже такие, которые получают менее 4 тыс. рублей.

Мы с вами, я имею в виду всех, кто откликнулся на призыв собрать средства для оказания помощи ветеранам, делаем благородное дело. И я обещаю, что отчет об их расходовании будет самый полный и обстоятельный.