Власти Карачаево-Черкесии принимают активные меры по развитию экономики, в том числе, сферы малого и среднего бизнеса. В республике реализуется комплекс мер по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, которые способствуют увеличению притока инвестиций. О том, что уже сделано в этом направлении и планах по развитию экономики в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр экономического развития Карачаево-Черкесской республики Алий Накохов.
- До конца года должен решиться вопрос о том, какие проекты от регионов будут включены в госпрограмму развития СКФО и получат финансовую поддержку в следующем году. Алий Харунович, скажите, а какие проекты для включения в программу представила Карачаево-Черкесия?
- Мы предлагаем для включения в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" два перспективных проекта: строительство тепличного комплекса и модернизация сахарного завода.
Проект по модернизации сахарного завода, расположенного в Ногайском районе, предполагает два этапа, рассчитанных на 2018-2019 годы.
В рамках первого этапа планируется установка еще одного диффузионного аппарата, который будет способствовать увеличению объемов выпускаемой продукции. Второй этап проекта предполагает модернизацию оборудования, что позволит существенно увеличить производственные мощности предприятия и выйти на объем, превышающий 6 тыс. тонн в год. То есть, если сейчас завод в год может перерабатывать порядка 4 тыс. тонн сладких корнеплодов, то чтобы быть конкурентоспособными, надо выйти более чем на 6 тыс. тонн.
Стоимость проекта по модернизации сахарного завода составляет около 1,2 млрд рублей.
Что касается строительства тепличного комплекса, то этот проект предусмотрен меморандумом о сотрудничестве, который в рамках российского инвестиционного форума в Сочи глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал с руководителем голландской компании BomRussiaB.V.
Реализовать проект стоимостью порядка 1,2-1,4 млрд рублей планируется в Зеленчукском районе. Тепличный комплекс по выращиванию овощей в закрытом грунте предполагается построить на площади в 7-8 гектаров. Если будет дополнительное финансирование со стороны Минкавказа России, то в 2018 году строительство тепличного комплекса уже будет завершено.
- В госпрограмму на текущий год был включен ряд проектов, как они реализуются сегодня в республике?
- В этом году поддержку со стороны министерства России по делам Северного Кавказа получили три инвестпроекта: "Закладка фруктового сада интенсивного типа" на территории Адыге-Хабльского района", "Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса "Домбай" и "Строительство агропромышленного парка на территории КЧР".
Все эти проекты реализуются по планам в соответствие с установленными сроками. К примеру, сады интенсивного типа заложены, и уже даже был собран небольшой урожай.
Что касается строительства агропромышленного парка, то он возводится в новом микрорайоне в северной части Черкесска. Строительство его завершится, как и предполагалось, в 2018 году. Я думаю, что уже в 2019 году парк начнет работать.
Агропромышленный парк призван помочь местным сельхозтоваропроизводителям реализовать свою продукцию. Инвестор проекта планирует предоставлять места, где может продаваться эта продукция. При необходимости также будут предоставляться места для хранения, сортировки и упаковки товара. То есть будут созданы все условия для того, чтобы сельхозтоваропроизводителям было легко реализовывать продукцию в комфортных условиях, а не у дороги, как это они сейчас делают с минимальной маржинальной прибылью.
Что касается расширения и модернизации туристско-рекреационного комплекса "Домбай", то и этот проект у нас двухгодичный. Помимо строительства гостиничного комплекса на курорте планируется строительство второй очереди канатной дороги. Все эти работы завершатся, как и планировалось, в соответствии с установленными сроками к сезону следующего года.
- Минэкономразвития КЧР в этом году планировало увеличить капитализацию созданного ранее Фонда микрофинансирования для увеличения объемов оказываемой помощи представителям малого и среднего бизнеса. Удалось ли реализовать задуманные планы?
- Безусловно, мы сделали, что было запланировано, и в этом году капитализация фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса была увеличена на 20 млн рублей. До конца года мы планируем его докапитализировать еще на 4 млн рублей. В итоге капитализация фонда к концу года составит порядка 75 млн рублей. Это даст нам возможность сократить очередь на получение займов, предоставляемых субъектам малого и среднего бизнеса, а также увеличить оборачиваемость средств фонда.
В следующем году мы намерены продолжить работу в этом направлении. Предстоит работа с федеральным Минэкономразвития и общение с ними по поводу объемов финансирования, которое мы получим.
- За минувший год в республике введено достаточно много инструментов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. А что нового планируется еще сделать в этом направлении?
- Конечно же, мы планируем работать в этом направлении. Однако в этой части я поддерживаю позицию министерства экономического развития России в том, что мы должны создать предпринимателям все необходимые условия для ведения бизнеса, благоприятные условия, то есть снизить административные барьеры, снизить налоговую нагрузку, количество проверок контрольно-надзорных органов. Но выдавать деньги предпринимателям на ведение бизнеса государство не обязано. Оно с нулевых годов и в течение последних 15 лет это делало, но дальше оно этого делать не будет. То есть если человек хочет заниматься предпринимательством, то он должен на себя брать всю ответственность и риски.
Нужно менять формат современного предпринимателя. Предприниматель, это человек, который берет на себя определенные риски для того, чтобы заработать. А мы, со своей стороны, должны дать ему возможность это сделать. Предоставить все необходимые условия для ведения и развития бизнеса.
- А насколько, по Вашему мнению, сегодня в Карачаево-Черкесии эти условия созданы?
- В этом направлении сделано достаточно много, но нам еще есть куда стремиться. Вопрос в том, что предпринимателям нужно общаться. На сегодняшний день представители бизнес-сообщества не проявляют активности в части общения с органами исполнительной власти, не доносят до нас, что им мешает, чего они бы хотели. В этом плане есть определенный разрыв, который мы пытаемся сократить посредством создания и работы Центра поддержки предпринимательства. Причем здесь можно отметить позитивные тенденции: число предпринимателей, обращающихся в центр, увеличивается в разы.
Системная работа велась в стране долгие годы и один год нам сознание предпринимателей не изменить. Нам нужно время, чтобы поменять сознание предпринимателей и их отношение к нам, как к чиновникам.
- Алий Харунович, какие, по Вашему мнению, наиболее перспективные направления для инвестирования в республике?
- Практически все направления развития экономики можно назвать перспективными. Это и сельское хозяйство, и туризм, и промышленность, о чем всегда говорит глава нашей республики.
Карачаево-Черкесия вообще очень уникальный субъект, в котором любой инвестор может найти свою нишу потому, что у нас очень предприимчивые люди, у нас культура предпринимательства, сельского хозяйства, промышленности, туризма очень высоко развита. В республику может прийти инвестор любой категории и реализовать свои направления. То есть было бы желанием, а все необходимее условия мы ему создадим.