Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д.Афанасьев: "Астраханская область - лидер по взаимодействию с регионами прикаспийских государств"

Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д.Афанасьев: "Астраханская область - лидер по взаимодействию с регионами прикаспийских государств"

            29 сентября в Астрахани прошел IV Каспийский саммит. О том, как повлияют на развитие Астраханской области решения, принятые на встрече главами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев.

            - Денис Александрович, мероприятие такого уровня в Астрахани прошло впервые?

            - Да, и мы гордимся этим. IV Каспийский саммит - мероприятие колоссального масштаба, для нашего региона - в особенности. В этом году более крупного международного мероприятия в России проходить не будет. Итоги саммита подтверждены совместным заявлением, подписанным президентами стран-участниц.

            - Повлияют ли достигнутые договоренности на развитие региона?

            - В совместном заявлении президентов есть некоторые положения, непосредственно касающиеся области. В частности, подписано соглашение о сохранении биоресурсов Каспия. К нам оно имеет непосредственное отношение, поскольку в Астраханской области уже многие годы занимаются изучением, сохранением и воспроизводством каспийских биоресурсов. Документ готовился в течение 18 лет. Можно сказать, что в этом направлении совершен серьезный прорыв.

            Как отмечали сами президенты, удалось сблизить позиции по основному документу - конвенции о правовом статусе Каспия. Возможно, что на следующем, саммите, который пройдет в Казахстане, она будет подписана.

            Естественно, очень важно, что подписано соглашение о сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это важный для нас документ: наши транспортники, рыболовы, нефтяники работают на Каспии, поэтому любая внештатная ситуация требует усилий нескольких стран для ее ликвидации без последствий для экологии и населения, проживающего на берегах.

            - Планирует ли министерство интенсифицировать работу с партнерами из прикаспийских стран?

            - Мы занимаемся этим чуть ли не ежедневно. Астраханская область - лидер по взаимодействию. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве - как с регионами, так и с правительствами прикаспийских государств. Внешнеторговый оборот с этим странами растет ежегодно. По итогам прошлого года он составил более $750 млн. И за последние четыре года он, практически, удвоился. Поэтому для нас намерение лидеров стран Прикаспия - наращивать взаимодействие в экономической, транспортной, энергетической составляющей - крайне важно.

            Мы, как регион, являющийся проводником российской политики на каспийском направлении, действительно, с воодушевлением восприняли такие заявления. Очень важно и намерение развивать международные транспортные коридоры. Идет речь не только о международных железнодорожных коридорах, но и морских. А, как известно, международный транспортный коридор "Север-Юг" проходит через наш регион.

            Все эти вопросы, обсуждавшиеся на саммите, непосредственно касаются нас, астраханцев. Саммит можно назвать судьбоносным не только для России, но и для Астраханской области в особенности.

            - Летом этого года координационный совет международного транспортного коридора "Север-Юг" провел эксперимент по пробной доставке контейнера из Индии в Россию для оценки возможности возобновления регулярной отправки грузов по этому маршруту. Как Вы оцениваете итоги этого эксперимента?

            - Этот эксперимент не был первым. Тестовый пуск контейнеров впервые провели в 2002 году. Проблема в том, что нужны сквозные тарифные ставки, нужна компания-оператор, чтобы наладить успешную работу транспортного коридора. Это признали все участники МТК "Север-Юг". Как только это будет сделано, его проходная способность значительно вырастет. Необходимо создать компанию, в работе которой взаимодействовали бы все страны-участники транспортного коридора. Перспективы создания такой компании не обсуждались на саммите в Астрахани, потому что необходимо привлечение еще одной стороны - Индии.

            - В преддверии саммита в Астрахани прошли и другие встречи. Какие они имели значение для региона?

            - В августе состоялась встреча министров транспорта прикаспийских стран. Очень много вопросов было там рассмотрено. В частности, обсуждалась перспектива создания круизного маршрута по Каспию. Помимо этого проходили встречи глав наркополиции Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а также глав вузов, руководителей портов, выходящих на Каспий. Была организована встреча руководителей природоохранных ведомств. На "полях" саммита прошел молодежный саммит, в Астрахани состоялся бизнес-форум прикаспийских государств, то есть, была череда событий, посвященная взаимодействию по различным направлениям. Это сотрудничество получило мощный толчок, в дальнейшем оно будет идти уже совсем на другом уровне.

            По итогам визита в Астрахань и общения с губернатором Александром Жилкиным президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил Союзу промышленников и предпринимателей республики построить в селе Фунтово Приволжского района школу на 350 мест. Это решение было принято в ответ на обращение туркменской общественности Астраханской области. Строительство в ближайшее время должно начаться. Президент сам хотел бы приехать на открытие школы. Это - практический итог пребывания Гурбангулы Бердымухамедова в нашем регионе и, действительно, он проявляет заботу о соотечественниках, проживающих за рубежом.

            Азербайджан также очень много делает для Астраханской области. В день саммита президент Ильхам Алиев открыл в Астрахани детский сад "Дружба". До этого в городе появились благоустроенный сквер имени Гейдара Алиева, памятник Гейдару Алиеву, детский развлекательный городок и детское кафе "Мечта", мост "Дружбы Азербайджана и России". Кроме того был возведен памятник святому равноапостольному князю Владимиру, а также полностью реконструирована и оснащена новым оборудованием средняя школа N11 имени Гейдара Алиева. Реализация всех этих проектов осуществлена Фондом Гейдара Алиева совместно с администрацией Наримановского района Баку.

            - Говоря о внешней политике, сегодня никак невозможно обойти тему санкций. Как они сказываются на развитии международных связей нашего региона?

            - Санкции как таковые, введенные ЕС и США, на нашей территории пока никак не отразились. Не могу сказать, что катастрофически упал внешнеторговый оборот. Мы не наблюдает оттока инвестиций. Не закрылась в связи с этим ни одна компания. Естественно, что с введением ответных санкций со стороны России в отношении европейских и других стран, в первую очередь, для наших компаний-производителей появилась возможность заместить импорт. В этом направлении губернатор уже сориентировал бизнес. Что касается наших внешнеэкономических векторов, то - да, конечно, - мы сейчас рассматриваем немного более пристально партнеров не из стран Евросоюза.

            - Можно ли выделить кого-то?

            - В первую очередь, это Турецкая республика. В ноябре группа турецких бизнесменов приедет к нам. Это будет группа из - скажем так - разнонаправленных представителей бизнеса, начиная от поставщиков продуктов, лидеров строительного бизнеса и инвесторов с девелоперскими проектами.

            Естественно, мы также будет пристальнее смотреть в сторону Индии и Китая с учетом того, что у нас есть хорошо налаженные отношения с регионами этих стран, я имею в виду соглашения о сотрудничестве, заключенные между правительством Астраханской области и руководством штата Гуджарат Индии и провинции Хэнань Китая. Будем использовать региональные рычаги для того, чтобы наращивать это сотрудничество.

            Хотя мы не отказываемся и от взаимодействия с нашими европейскими партнерами. Введение санкций не обрубило никаких наших связей. Может быть, это в какой-то степени ограничило их. Я не скажу, что это крест на нашем сотрудничестве с Германией, со Словакией, с Нидерландами, с теми партнерами, с которыми сотрудничество развивалось особенно интенсивно. Есть предпосылки к тому, что оно, возможно, даже будет наращиваться.

            - Планируется ли в ближайшее время реализация новых проектов с участием иностранных компаний?

            - Все проекты с иностранными компаниями, в основном, касаются местного судостроения и особой экономической зоны, создаваемой на территории региона. Там вхождение должно быть целой группы иностранных партнеров.

            - Можно ли сейчас подвести предварительные итоги года по внешнеэкономической деятельности региона?

            - Сейчас можно оперировать данным только за 8 месяцев текущего года. На сегодняшний момент внешнеторговый оборот Астраханской области остался на уровне аналогичного периода прошлого года. Обычно ключевыми являются последние три месяца года, которые, возможно, дадут рост внешнеторгового оборота. Прогнозы пока такие: по крайне мере, оборот не уменьшится.