В Ингушетии подведены предварительные итоги единого госэкзамена. Около трех тысяч выпускников школ, в целом, показали хорошие результаты, а трое из них получили 100 баллов по обязательному русскому языку. Предшествовала аттестации комплексная работа, проводимая во всех образовательных учреждениях региона. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала министр образования и науки Ингушетии Милана Хасиева.
- Милана Ахметхановна, когда мы слышим словосочетание "комплексная работа", ассоциативно предполагаем, что за этой формулировкой скрывается попытка ведомства придать значимость своей деятельности. На практике о чем идет речь?
- За вашим тактичным вопросом сложно не услышать другой - не идет ли в данном случае речь о показной деятельности? Смею заверить - к нам это точно не относится. Тем более, что комплексная работа подразумевает не только усилия специалистов республиканского министерства образования и науки. Вопрос подготовки и сдачи ЕГЭ держит на контроле глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, представители его администрации, региональный парламент, правительство и общественные организации. Это действительно комплексный подход, который включает в себя регулярные встречи с учащимися, отслеживание их оценок, начиная с младших классов, индивидуальный подход к школьникам, бесплатные консультации и дополнительные занятия с выпускниками, постоянные встречи с родителями. Кроме того, вопросы подготовки к ЕГЭ регулярно освещаются в СМИ, а в эфире национальной телерадиокомпании еженедельно выходит телепередача "Час ЕГЭ".
- И это дало свои результаты?
- Судите сами. Все экзамены по шести дисциплинам в Ингушетии прошли в штатном режиме, без технологических сбоев. С двумя обязательными предметами выпускники справились лучше, чем в 2015 году, не говоря уже о прошлых годах. Средний балл по русскому языку по республике - 49, что на 5 баллов выше, чем в минувшем году. При этом трое экзаменуемых получили максимальные 100 баллов. Положительный результат по математике (базовый уровень) у 80,8%, что на 10,7% выше, чем в 2015 году. Из них на "хорошо" и "отлично" справились 45,9% обучаемых. В минувшем году этот показатель составлял 37,7%.
Около трех тысяч выпускников наших школ, в целом, показали хорошие результаты
- Ранее на федеральном и региональном уровне нередки были заявления о том, что баллы ЕГЭ покупают, выпускникам помогают чуть ли не всем миром...
- Это, мягко говоря, преувеличение. Хотя бессмысленно отрицать, что иногда учителя пытаются помочь своим воспитанникам при сдаче ЕГЭ. Ведь ни один директор или преподаватель не заинтересован в том, чтобы их подопечные показывали плохие результаты. И глава Ингушетии неоднократно заявлял о том, что за успеваемость учеников отвечает директор школы. Такая ответственность заставляла идти на определенные нарушения.
Сейчас несколько иная ситуация. Все пункты приема экзаменов оснащены камерами видеонаблюдения с функцией передачи звука и картинки в режиме онлайн в ситуационно-информационный центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В республиканском правительстве работал оперативный штаб, который также в реальном времени отслеживал сдачу ЕГЭ. За ходом государственной аттестации наблюдают представители Рособрнадзора, федеральные и региональные общественные наблюдатели.
Шпаргалки тут точно не помогут, да и преподаватели тоже, как бы они не переживали за своих выпускников. Понимая это, руководители образовательных учреждений меняют подход. В частности, уже с начала учебного года в расписание занятий в школах вводятся ежедневно по несколько дополнительных учебных часов для подготовки старшеклассников к ЕГЭ. С ребятами встречаются депутаты республиканского парламента, общественные деятели, представители молодежных организаций и студенты различных вузов. Другими словами, подготовка к испытанию ЕГЭ, как вы выразились, идет всем миром, и это дает результат.
- Специалисты считают, что жесткий контроль при сдаче ЕГЭ оказывает определенное психологическое воздействие на выпускников. Срывы бывают?
- Не без этого. Поэтому психолог в каждой школе необходим, а у нас, увы, недостаток в таких специалистах. Бывают словесные перепалки с инспекторами Рособрнадзора, общественными наблюдателями. Но до откровенных грубостей и ярко выраженных инцидентов у нас не доходило.
Касаясь публикаций о якобы избиении федерального инспектора учеником во время экзамена в нынешнем году. Данная информация, раздутая некоторыми СМИ, является недостоверной. Никаких фактов рукоприкладства на пунктах сдачи ЕГЭ в республике не было. Мне непонятно, кому нужны такие информационные нелепицы, тем более, журналисты должны были учитывать, что речь идет о 17-18-летних подростках.
- Как вы считаете, не слишком ли строги наблюдатели во время экзамена? Может, надо менять подход?
- Не скрою, мне кажется, что мы, взрослые, иногда, что называется, несколько перегибаем палку во время сдачи ЕГЭ, проявляем излишнее усердие в контроле. Повторюсь, надо учитывать, что мы имеем дело с детьми, которые только вступают во взрослую жизнь. Наша задача - направлять их, а не просто в резкой форме указывать, куда идти и какой путь правильный. Каждый год мы анализируем свои недочеты, чтобы ошибки не повторялись, но и пресловутый человеческий фактор никто не отменял.