Министр регионального развития РФ И.Слюняев: "Каждый рубль, направленный из федерального бюджета, должен быть израсходован максимально эффективно и с очевидным результатом"

Министр регионального развития РФ И.Слюняев: "Каждый рубль, направленный из федерального бюджета, должен быть израсходован максимально эффективно и с очевидным результатом"
Фото пресс-службы Минрегиона

            Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу развития СКФО до 2025 года, включающую подпрограммы по всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа. В ноябре текущего года ожидается утверждение федеральной целевой программы "Юг России", которая является одним из главных инструментов реализации обозначенных государством приоритетов в СКФО. О том, как будут решаться задачи развития округа, на площадке форума "Сочи-2013" рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

            - Игорь Николаевич, как известно, утверждена государственная программа развития СКФО на период до 2025 года, в которую вошли подпрограммы по всем субъектам РФ в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Как идет реализация первого этапа программы, какие направления станут стратегическими в связи с обозначенными недавно президентом России ключевыми приоритетами государственной политики на Северном Кавказе, как будут учитываться экономические и этнокультурные особенности субъектов, а также какие проблемы государственная программа призвана решить?

             - Программа носит комплексный характер и нацелена на решение тех задач, которые очевидны для федерального правительства. Первая проблема - уровень безработицы, он по-прежнему остается высоким и превышает общероссийский показатель примерно в три раза. Вторая проблема - колоссальная напряженность по объектам социальной инфраструктуры. В округе не хватает детских садов, школ, поликлиник и больниц, других объектов социальной сферы. К примеру, охват дошкольным образованием в среднем по субъектам СКФО составляет 35%, в детских садах на каждые 100 мест приходится в среднем 122 ребенка, а в очереди стоят 285 тысяч детей от года до семи лет. Более половины школ осуществляют учебный процесс в две и даже три смены. Госпрограмма нацелена на то, чтобы в каждом субъекте Федерации максимально "расшивать" эти узкие проблемные места. Третье направление - это объекты инженерной коммуникации, транспортной инфраструктуры, что тоже крайне необходимо для Северного Кавказа, с учетом его транзитного потенциала в транспортных коридорах "Север - Юг", "Европа - Азия". Еще одна, на мой взгляд, не менее актуальная задача - это развитие курортов Северного Кавказа. Округ обладает таким богатством, которое необходимо "упаковать", привести в порядок и красиво преподнести туристам, в том числе нашим, отечественным.

            У Северного Кавказа колоссальный потенциал, и основная задача госпрограммы социально-экономического развития СКФО в целом и каждой подпрограммы по субъектам в частности в том, чтобы этот потенциал раскрыть и наиболее полно и качественно наполнить содержанием.

            Хорошие природно-климатические условия позволяют выполнять строительные работы на юге практически круглый год, однако на это не хватает денежных средств. Я считаю, что здесь большая личная заслуга полпреда президента - вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина в том, что госпрограмма была принята и для нее найдены источники финансирования.

            - Из каких источников будет складываться финансирование госпрограммы?

            - Если говорить об источниках финансирования, то их несколько. Первый и основной источник - это средства бюджета Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Юг России", второй - это софинансирование региональных бюджетов, потому что они принимают участие в каждом объекте либо мероприятии программы. Также имеются внебюджетные источники, частные инвестиции по курортам Северного Кавказа. Там, где это возможно, привлекаются средства бюджетов муниципальных образований. Важно консолидировать различные источники на конкретных объектах, повышая при этом результативность мер, направленных на исполнение программ, и эффективность бюджетных расходов.

            - Как Минрегионразвития будет контролировать реализацию госпрограммы развития СКФО, возможна ли ее корректировка и на каком этапе?

            - Это очень актуальная тема, потому что зачастую мы сталкиваемся с высоким кассовым исполнением, но небольшим физическим объемом работ на финансируемых объектах. В условиях жестких финансовых ограничений и сложностей наполнения бюджетов всех уровней такая ситуация недопустима. Мы считаем, что каждый рубль, направленный из федерального бюджета, должен быть израсходован максимально эффективно, за каждым рублем должен следовать очевидный результат. Поэтому повышение качества бюджетных расходов с выделением пусковых комплексов на каждом объекте, с конечной датой ввода в эксплуатацию и обязательным софинансированием - это то, чему мы будем уделять повышенное внимание в рамках реализации ФЦП "Юг России" и госпрограммы по социально-экономическому развитию Северного Кавказа.

            Будет осуществляться постоянный мониторинг реализации госпрограммы, по итогам которого в нее могут быть внесены коррективы на любом из этапов, исходя из целесообразности. Мониторинг стартового этапа показывает положительную тенденцию в развитии округа: уровень безработицы в I полугодии 2013 года составил 13,1%, что на 27% ниже, чем предполагалось в прогнозных расчетах, объем валового регионального продукта, исходя из набранных за полугодие темпов экономического развития, в 2013 году достигнет 1 трлн 64 млрд рублей, что на 1,7% выше планируемого в программе, а в 2011 году, для сравнения, он составлял 1 трлн 19 млрд 9 млн рублей.

            - Приоритетными называются также направления развития туркластера и эколого-курортного региона Кавминвод. Как вы оцениваете ту часть работы по созданию концепции развития КМВ, что выполнила компания "Мак-Кинзи"? Верно ли были расставлены приоритеты?

            - Вы мне напомнили еще об одном финансовом инструменте - госгарантиях, которые мы направляем на реализацию инвестиционных проектов на Северном Кавказе. Внешэкономбанк и "Корпорация развития Северного Кавказа" привлекли в качестве разработчика "Концепции комплексной программы развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025 года" ООО "Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс". Проект компании "Мак-Кинзи" прошел обсуждение экспертного сообщества и есть ощущение, что мы сможем его профинансировать и предоставим гарантии федерального правительства для его реализации. Идеи компании "Мак-Кинзи" достаточно интересны и обязательно будут учтены при подготовке масштабного перспективного плана развития КМВ.

            - За счет средств Инвестфонда в СКФО поддержаны 9 инвестпроектов на сумму свыше 30 млрд рублей с объемом господдержки в 7 млрд рублей. Как идет реализация проектов, насколько сроки их исполнения совпадают с заявленными, с какими трудностями пришлось столкнуться инвесторам и каковы перспективы?

            - Нам удалось запустить на территории Северо-Кавказского федерального округа целый ряд проектов, который финансирует Инвестиционный фонд Российской Федерации. В основном это проекты, связанные с формированием новых производственных мощностей, развитием туркластера либо объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

            На сегодняшний день реализация региональных инвестиционных проектов на территории СКФО, получивших поддержку Фонда, осуществляется с некоторым отставанием от графиков финансирования, установленных правительством Российской Федерации. Основная проблема, с которой сталкиваются инвесторы, - сложная и длительная процедура оформления привлекаемых кредитных средств. Это сказывается на темпах.

            Есть также проблема, связанная с тем, что непонятна судьба Инвестиционного фонда на 2014 год и последующие годы. В одно время было даже принято решение по увеличению объема госучастия в инвестиционном фонде - мы должны были дополнять средства фонда на 20 млрд рублей ежегодно, однако ситуация поменялась и этого не произошло. Сейчас идет дискуссия по поводу дальнейшей судьбы Инвестиционного фонда. Здесь главный риск в том, что необходимость ввода объектов в эксплуатацию сопряжена с необходимостью их дофинансирования. Дефицит таких средств превышает 30 млрд рублей только по начатым объектам, которые мы должны ввести в эксплуатацию. Существуют разные модели их финансирования. Мне кажется, что это должен быть именно Инвестиционный фонд Российской Федерации, но окончательное решение пока не принято.

            - К ноябрю нынешнего года планируется утвердить новую ФЦП "Юг России". На какие направления правительство сделает акценты в этом документе? Определены ли уже механизмы ее реализации, а также объем финансирования?

            - Три базовых документа, которыми мы руководствуемся при определении Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, - это, собственно говоря, сама Стратегия, она должна быть уточнена до конца этого года, а также государственная программа социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и федеральная целевая программа "Юг России", которая содержит конкретные мероприятия и объекты. Если говорить иначе, то стратегия - это политический документ. Госпрограмма - это общий документ, из которого не вытекают обязательства по финансированию объектов и мероприятий. А федеральная целевая программа - это инструмент бюджетного планирования, куда заложены деньги. В октябре она будет представлена на утверждение в правительство Российской Федерации, на данный момент можно назвать только предварительные цифры на первые три года. Это 4,68 млрд рублей в 2014 году, 15,3 млрд рублей в 2015 году и 10,6 млрд рублей в 2016 году. По мере исполнения доходов федерального бюджета не исключаю, что ежегодно эти цифры будут уточняться.

            По каждой целевой программе мы подготовили два направления - это программа-минимум с учетом существующих бюджетных ограничений и программа-максимум. 64 млрд рублей для госпрограммы - это минимальная потребность, которая нам необходима, но мы пока вышли на уровень финансирования в районе 20 с небольшим млрд рублей, чего, считаем, недостаточно. Программа же максимум включает все объекты - социальной сферы, народного хозяйства, коммунальной инфраструктуры и так далее.

            - Игорь Николаевич, Вы возглавили рабочую группу при Правительственной комиссии по развитию СКФО, которая будет контролировать исполнение президентских указов. Сформирован ли план работы рабочей группы, что планируется сделать в первую очередь?

            - Дело в том, что рабочая группа в составе комиссии - это рабочий орган, который обеспечивает межведомственное взаимодействие субъекта Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Моя задача - собирать на одной площадке региональных руководителей и федеральные органы власти для того, чтобы продвигать реализацию проектов и, по большому счету, их координация. Рабочая группа пока в стадии формирования. В октябре мы должны определиться по ее составу и плану работы.

            - На что, по Вашему мнению, следует обратить особое внимание в Северо-Кавказском федеральном округе?

            - Северо-Кавказский федеральный округ - неотъемлемая и очень важная часть Российской Федерации. Те процессы, которые сегодня происходят в регионе - политического, социального, межнационального характера - имеют резонансные последствия на территории всей России. И мы все заинтересованы в том, чтобы развитие округа шло по позитивному пути. В тактическом плане наша главная задача на Северном Кавказе заключается в том, чтобы добраться до каждого конкретного объекта, который строится с привлечением федеральных средств, проследить за его реализацией, добиться того, чтобы новые школы, больницы, детские сады, инженерные сети как можно скорее были введены в эксплуатацию и служили людям. Я очень хотел бы пожелать Северо-Кавказскому федеральному округу успешных проектов, толковых руководителей, реализации всех намеченных планов. Жители субъектов СКФО должны понимать, что они значимая, очень важная часть нашего общего Российского государства.