Ростовская область стала одним из шести субъектов РФ, в котором совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ будет реализован "пилотный" проект по строительству малоэтажных энергоффективных (нулевых) жилых домов. О том, что представляют собой "умные здания" и в каких муниципалитетах они будут возведены, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.
- Владимир Витальевич, расскажите, пожалуйста, в чем особенность энергоэффективных домов и какие перспективы открываются для региона с началом их строительства?
- Реализация "пилотных" проектов по строительству энергоэффективных малоэтажных домов стартует в текущем году в шести субъектах РФ, в том числе в Ростовской области. Такие дома, их еще называют "нулевыми", будут оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами. Кроме того, предполагается, в частности, использование напольного отопления. По оценкам Фонда ЖКХ, подобные здания могут обеспечить до 70% экономии тепловой энергии, что, в конечном счете, отразится на уровне платежей за энергоресурсы. Мы понимаем, что строительство такого дома обойдется примерно на 30% дороже обычного. Вместе с тем, затраты окупятся достаточно быстро в ходе эксплуатации, и это главное.
В настоящее время в области уже начаты работы по проектированию первого двухквартирного дома в Усть-Донецке. Жилье в нем предназначено для граждан, участвующих в программе по переселению из аварийного жилого фонда.
При этом следует понимать, что проект по строительству энергоэффективных домов – "пилотный". И сейчас мы работаем над тиражированием проектирования и строительства таких домов. Главное - набраться опыта, сделать ряд разных по площади домов, провести мониторинг. Первый дом планируется ввести в эксплуатацию 30 октября текущего года, основной объем строительства, скорее всего, придется на 2011 год. Однако, забегая вперед, отмечу, что уже сейчас рассматривается вопрос о строительстве "нулевых" домов в Азовском районе, городах Шахты и Донецке.
- Как вы оцениваете темпы и перспективы развития жилищного строительства в регионе, в целом?
- Жилищное строительство в Ростовской области, по-прежнему, ведется высокими темпами. Так, годовая программа ввода, которая составляет 1,8 млн кв. метров соответствует уровню прошлого года. То, что она будет выполнена – не вызывает сомнений: в I квартале текущего года было введено в эксплуатацию 324,8 тыс. кв. метров жилья, а это на 9% превышает запланированные показатели. Во II квартале мы планируем построить 340 тыс. кв. метров жилья, в том числе, только в апреле – 103 тыс. кв. метров.
Большая часть жилья, введенного на территории региона, составляет индивидуальная застройка, что логично в период кризисных явлений. И мы, понимая это, развиваем активно малоэтажное жилищное строительство. Речь идет, прежде всего, о двухквартирных жилых домах, соответствующих социальным нормам. В том числе к ним относятся индивидуальные проекты, предназначенные для строительства жилья по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны: дом состоит из четырех квартир по 36 кв. метров каждая. При строительстве небольших домов легко сформировать пул, задействовав целый ряд программ: по обеспечению жильем молодых семей, детей-сирот, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Главное, что риски здесь минимальные – есть уверенность, что дом будет построен и не возникнет ситуации с "обманутыми дольщиками".
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, учитывая, что малоэтажные дома пользуются большой популярностью и у самих льготников. В настоящее время мы прорабатываем варианты строительства трехэтажных домов, состоящих из 20-27 квартир, общей площадью до 1,5 тыс. кв. метров. В соответствии с действующим законодательством, такие дома не проходят экспертизу, соответственно, меньше требуется времени, сокращаются сроки строительства. От закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию требуется не больше года.
- Владимир Витальевич, насколько мне известно, в октябре прошлого года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла положительное решение о передачи двух участков, расположенных в районе поселка "Рассвет" в распоряжение региональных властей. Впоследствии было принято решение использовать один из участков под строительство социального жилья. Каким темпами ведется реализация данного проекта?
- Действительно, органы государственной власти Ростовской области планируют реализовать на части федеральных земельных участков крупномасштабный проект по строительству социального жилья экономического класса.Сейчас готовится проект планировки и межевания участка в 45 га в Аксайском районе. Строительство первых домов начнется уже в июле текущего года. Предполагается возводить четырехквартирные дома с квартирами по 36 кв. метров каждая, а также двухквартирных домов с квартирами площадью 54 кв. метров и 72 кв. метров. Жилье это будет предназначено для льготных категорий граждан, ветеранов, детей-сирот, молодых семей, а также для людей, попавших в программы ГУРШа (государственно учреждение реструктуризации шахт - ИФ). Разумеется, строительство будет полностью финансироваться за счет бюджетных средств. В соответствии с Земельным кодексом РФ, в случае стопроцентного бюджетного финансирования под реализацию социальных программ проведения аукциона по таким земельным участкам не требуется.
Что касается второго участка, в 73 га, то мы будем продолжать сотрудничество с Фондом содействия развитию жилищного строительства. Если будет оказана поддержка по обеспечению земельного участка наружными магистральными инженерными сетями, мы продолжим работы по строительству социального жилья, если нет - данный участок будет реализован через аукцион.
- Некоторые эксперты говорят, что кризис вышел на финишную прямую, другие – что нас ждет "вторая волна", более сильная и жесткая. Как Вы считаете, что ждет строительную отрасль? Можем ли мы говорить о завершении кризисных явлений?
- Мировой финансовый кризис такого масштаба случился впервые. Учитывая это, не берусь делать прогноз и считаю, что говорить: "мне кажется", или "я думаю" - неправильно. В качестве доводов нужно приводить факты и цифры, больше времени тратить на анализ ситуации, предотвращение негативных явлений, больше заниматься мониторингом и строить планы на короткий период.
Вместе с тем, в кризисе, который произошел, были и положительные моменты, а именно: строители вернулись к анализу внутрипроизводственных процессов, стали больше внимания уделять экономике внутри предприятия, себестоимости и оптимизации всех процессов. Кризис внес свои коррективы, и произошло некое очищение строительного комплекса от случайных фирм.