С 2020 года в Краснодарском крае стартовал проект по профессиональному обучению женщин с маленькими детьми. Его цель - обучить женщин перед выходом на работу, поддержать мам с маленькими детьми, повысить их профессиональное мастерство, профессиональную мобильность и конкурентоспособность на рынке труда. О реализации национального проекта "Демография" в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.
- Сергей Петрович, предлагаем поговорить о реализации регионального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет". Ведь женщинам, мамам, занятым семейными заботами, порой не просто адаптироваться при выходе на работу. Меняются требования законодательства, условия труда, технологии, нормативная база.
- Отмечу, что это очень интересный и эффективный проект для женщин, которые имеют детей до 7 лет. Механизма два. Первый: женщина может обратиться в Центр занятости для граждан в каждом муниципальном образовании и пройти необходимый курс профобучения. В зависимости от особенностей каждой женщины - образования, квалификации, опыта - специалист центра занятости подберёт индивидуальную программу из перечня приоритетных профессий.
На 2020 год Краснодарскому краю определен целевой показатель - обучить 1362 женщины. На это из федерального бюджета выделено 78 млн рублей.
Второй механизм, - это субсидирование. Он предполагает работу с компаниями-работодателями, которые проводят за собственный счет обучение и переподготовку кадров, а следовательно, с 2020 года получили возможность в рамках нацпроекта компенсировать часть этих затрат.
Министерство труда и социального развития имеет возможность оплачивать такую субсидию работодателю, что, конечно же, очень выгодно.
- Данный механизм предусматривается только для работодателя, у которого работает женщина. Приведу конкретный пример из реальной практики. Заместитель директора одного из предприятий ушла в декретный отпуск и в течение этого периода решила повысить свою квалификацию по специальности "связи с общественностью". В рамках национального проекта государство компенсирует часть затрат на обучение.
- Нацпроектам предусмотрены и выплаты стипендий обучающимся женщинам?
И если женщина не работает, то при обучении ей полагается ежемесячная выплата - это 12 тыс. 130 рублей.
- Расскажите про категорию "50+". В нынешнем году работа с этой группой населения в рамках нацпроекта будет продолжена?
- Да, хотелось бы тоже сказать, что произошли радикальные изменения. В прошлом году у нас была только одна категория - это граждане предпенсионного возраста. В этом году мы говорим обо всех без исключения лицах старше 50 лет. При этом не надо получать статус безработного. В текущем году мы планируем обучить таким образом 1993 представителя старшего поколения. Срок обучения - три месяца, стоимость обучения на одного - 53 тыс. рублей.
Так же, как и для молодых мам, после обращения в Центр занятости мы формируем под конкретного человека индивидуальную программу. После завершения процедуры закупки гражданин направляется на обучение. Можно прийти в Центр занятости самому ознакомиться с действующими образовательными программами. Совершенно, все реально.
И, аналогично, второй механизм - это, как я уже говорил, субсидирование работодателю.
Конечно же, пожилому человеку, если он не работает, в течение всего периода обучения будет выплачиваться стипендия.
- Хотелось бы коснуться блока вопросов по демографии. Какие инициативы реализуются в крае по поддержке семей с детьми?
- Безусловно, с целью повышения рождаемости региональным проектом "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография" предусмотрен комплекс мер социальной поддержки семей с детьми.
Начнем, пожалуй, с того, что федеральным законодательством в связи с рождением первенца начиная с 1 января 2018 года предусмотрена ежемесячная выплата нуждающимся семьям. Право на получение такой выплаты имели семьи, чей доход на каждого члена не превышал полтора прожиточных минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Пособие выплачивалось до достижения ребенком полутора лет.
С 2020 года произошли существенные изменения. Во-первых, право на получение выплаты возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. В Краснодарском крае, к примеру, эта величина составляет 24 тыс. 60 рублей. Второе, и самое главное, выплату, которая в 2020 году составляет 10639 рублей, теперь будут выплачивать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как было ранее. В 2019 году на эти цели было израсходовано 2,319 млрд рублей, в этом году - 6,22 млрд.
- Продолжаются ли выплаты при рождении третьего или последующего ребенка?
- Да продолжаются. Мы продолжаем выплачивать из краевого бюджета средства семьям при рождении третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет. Право на получение такой помощи имеют семьи, у которых доход не превышает полтора прожиточных минимума - 18 тыс. 45 рублей на члена семьи. В этом году размер такой выплаты составляет 10 тыс. 766 рублей. Еще раз подчеркну, это краевой закон, деньги краевого бюджета - 3,4 млрд рублей.
- Одной из составляющих демографической политики является наш региональный материнский семейный капитал. Есть ли изменения?
- Он предоставляется семьям при рождении третьего или последующих детей. Семьи, в которых с 1 января 2011 года появился третий или последующий ребёнок, имеют право на региональный материнский (семейный) капитал. На 2020 год он составляет 129 тыс. 342 рубля.
С начала реализации программы выдано более 65 тыс. уведомлений на региональный маткапитал. Использовали средства свыше 15 тыс. семей, 12 тысяч из которых направлена на улучшение жилищных условий.
Выплата также осуществляется исключительно за счет средств краевого бюджета. Если в прошлом году расходы бюджета составили 419 млн рублей на выплату регионального материнского семейного капитала, то в этом году за счет того, что внесены изменения, на эти цели предусмотрено в бюджете более 900 млн рублей.
С 1 января 2020 г. лица, имеющие право на получение регионального материнского (семейного) капитала, проживающие на территории Краснодарского края не менее трех лет, могут распоряжаться средствами семейного капитала в любое время со дня рождения третьего ребенка или последующих детей.