В Северной Осетии реализуется комплекс мер, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, а также развитие профилактических программ. С января 2011 года в Северной Осетии начнется реализация масштабного всероссийского проекта модернизации здравоохранения, которая предполагает в 2011-2012 годы привлечь в сферу здравоохранения региона серьезные дополнительные средства для повышения материально технической базы, приобретения медоборудования, информатизации и подготовки медицинских кадров. Как разрабатывалась региональная программа модернизации и к каким результатом приведет ее реализация, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.
- Владимир Анатолиевич, скажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас находится разработка регионального проекта модернизации здравоохранении в Северной Осетии? И каковы ее основные направления, что, в конечном итоге, должно измениться?
- Разработка проекта по модернизации здравоохранения Северной Осетии завершена, уже даже представлена на предварительное рассмотрение в министерство здравоохранения и социального развития РФ. Проект модернизации в Северной Осетии, как и по всем регионам, состоит из трех частей: первая - укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, вторая - внедрение современных информационных систем в здравоохранение, третья - внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В свою очередь, первая часть включает в себя приобретение медицинского оборудования по заявкам медучреждений республики, в этой же части предполагается завершение строительства тех зданий под медучреждения, которые уже на 80% возведены, а также капитальный ремонт имеющихся медучреждений.
Глава нашей республики Таймураз Мамсуров - хочу особо подчеркнуть - очень внимательно отслеживает ситуацию с проблемами, связанными с модернизацией здравоохранения республики. По его распоряжению создана комиссия под председательством вице-премьера правительства республики Сергея Таболова, куда вошли руководители лечебных учреждений, руководитель Росгосстрахмедицины, члены ассоциации врачей, уважаемые и авторитетные в медицинской сфере люди. Именно они на прошедших заседаниях обсуждали и разбирались в тонкостях и деталях модернизации проекта в нашей республике.
- И каким же медицинским оборудованием предполагается оснастить медучреждения республики?
- Все районные, городские больницы, все медучреждения разного уровня подчинения подали свои заявки на приобретение той или иной аппаратуры, необходимой с их точки зрения. Я, например, как министр, поставил жесткое, и, на мой взгляд, правильное условие, которое поддержало все министерство – сложную медицинскую технику необходимо приобретать только под конкретного специалиста. Просто так купить и поставить куда-нибудь магнитно-резонансный томограф просто для того, чтобы он был, а потом неизвестно сколько ждать, пока на него найдется специалист, считаю нецелесообразным. Следовательно, все должно исходить из реальных потребностей и реальных возможностей кадрового состава и персонала.
Что касается дальнейшего приобретения медтехники, то могу отметить, что в республике уже некая база есть. Мы многое приобрели в рамках нацпроекта "Здоровье", и это будет учтено при создании комплексной системы обеспечения республиканского здравоохранения.
Кроме того в ближайшее время Северная Осетия примет участие в двух федеральных программах, которые также предполагают приобретение современной медицинской аппаратуры. Одна из этих программ - "Преодоление последствий ДТП по трассе М-29", по которой мы уже получили 168 млн рублей. На эти средства предполагается приобрести новый аппарат МРТ и томограф ИКТ для республиканской клинической больницы (РКБ). Кроме того, на базе РКБ будет организован травмоцентр, который будет оснащен необходимой аппаратурой, инвентарем на общую сумму 235 млн рублей, 67 млн рублей из которых выделены из республиканского бюджета. Кроме того, мы уже получили четыре прекрасно оснащенных реанимобиля на базе микроавтобусов "Дукат", для работы на которых также подготовлены специалисты, прошедшие обучение и необходимую подготовку.
Вторая программа - "Преодоление последствий сосудистых заболеваний". На реализацию этой программы будет направлено 130 млн рублей, в том числе, в рамках софинансирования 52 млн рублей выделены из республиканского бюджета. Участие в данной программе даст возможность приобрести ангиограф, с помощью которого мы сможем делать информативные снимки сосудов. Такой аппарат в республике есть только в Кавказском медицинском центре в Беслане, и теперь он появится на базе РКБ примерно к 2011-2012 годам.
- Одной из основных частей модернизации является внедрение информационных технологий в систему здравоохранения. Позволит ли это, например, жителям республики по интернету узнать расписание нужного врача и записаться на прием, избегая бесконечных очередей?
- Да, именно этой теме посвящена вторая часть проекта, которая предполагает информатизацию всей системы здравоохранения. Будет сформирована единая информационная сеть по всей республике с выходом на федеральную сеть. В наиболее крупных медучреждениях будут установлены теле-видео-комплексы, с помощью которых мы сможем проводить видеоконференции в случае необходимости – в частности, для консультации с коллегами в сложных случаях. Кроме того, будет введен единый регистр медицинских работников, электронных паспортов медицинских учреждений и паспорта системы здравоохранения республики - ведение персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, оформление и создание электронной медицинской карты гражданина и, конечно, запись к врачу в электронном виде. При этом любой житель республики сможет по интернету записаться на прием. Система предполагает также обмен телемедицинскими данными и внедрение систем электронного документооборота. В этой части также тщательно будет проработаны способы передачи и защиты персональных данных.
- Что означает внедрение стандартов оказания медицинской помощи? Насколько это значимо для региона?
- Как я уже говорил, эта очень важная составляющая модернизации предполагает поэтапное внедрение на территории республики федеральных медицинских стандартов лечения заболеваний. Сразу оговорюсь, что применение стандартов лечения - процесс очень дорогостоящий, направленный на то, чтобы в конечном итоге был результат для обратившегося больного. Мы, в свою очередь, по региональной программе разработали направления по борьбе с шестью основными заболеваниями, распространенными в республике. Среди них, в частности, инфаркт, инсульт, рак молочной железы. Планируем уже с 2011 года применять лечение по этим болезням по выработанному стандарту, чего сейчас у нас в принципе нет.
- Владимир Анатольевич, какой объем вложений необходим для Северной Осетии, чтобы новая система здравоохранения заработала?
- Программа модернизации в Северной Осетии стоит примерно 9,5 млрд рублей за два года. Но это нереально, учитывая тот факт, что на модернизацию всего российского здравоохранения выделены 460 млрд рублей.
На сегодня обозначена сумма в 1,7 млрд рублей на два года. Будем продвигать все намеченные планы по модернизации в рамках этой цифры.
Хочу отметить, что все финансирование проекта модернизации будет осуществляется за счет федеральных средств через фонд Обязательного медицинского страхования. Кроме того, в 2013 году будет одноканальный принцип финансирования. Если мы раньше имели несколько источников финансирования - это и федеральный, республиканский бюджеты, медстрахование, фонд соцстрахования и т. д., - то теперь (это будет через два года) будет один источник. Это существенно улучшит ситуацию в целом, потому как в данном случае руководство медучреждения спокойно может планировать, на чем сконцентрировать финансирование. Естественно, в подобной ситуации ответственность за распределение средств ложится на плечи руководителей лечебных учреждении республики.
- Как согласуется проект модернизации здравоохранения с нацпроектом "Здоровье"?
- Нацпроект "Здоровье" функционирует в республике независимо от модернизации и будет действовать до тех пор, пока не будет прекращен на уровне правительства РФ. В принципе, нацпроект "Здоровье" был предтечей модернизации, благодаря которому в республике удалось решить ряд важнейших проблем. Сейчас, например, мы получили финансирование и закупили оборудование для центров "Здоровье", которые в ближайшем будущем будут открыты. Это совершенно бесплатные поликлиники, в которых можно сделать полное обследование, получить все лабораторные исследования. На базе одного из этих центров даже будет функционировать красочно оформленный передвижной медпункт, автомобиль со специалистами будет ездить по различным государственным, муниципальным, частным и образовательным учреждениям, где все желающие смогут получить консультацию у врача и первичное обследование.
- Как повлияет программа модернизации на качество медицинского обслуживания населения?
- Независимо от грядущей модернизации, повышением профессионального уровня медицинского персонала мы занимались и будем заниматься. Раз в пять лет каждый врач проходит сертификацию, сертификационный цикл и т.д. Но модернизация предполагает отмену системы сертификации примерно к 2015 году. Предполагается введение новой системы - аккредитация врача через ассоциацию врачей, но и это пока только в задумке в будущем пилотном проекте.
Что касается конкретно нашей республики, то с кадрами у нас есть некоторые проблемы, связанные с очень низким уровнем оплаты труда в медицинской системе. К примеру, начинающий врач получает от 3700-4300 рублей в месяц, что незначительно отличается от заработной платы санитарки. Для адекватной зарплаты необходимо повысить квалификацию или переквалифицироваться, и при этом он сам платит за свое обучение. Пока мы не можем этот вопрос до конца решить, но работа в этом направлении ведется. Уже было поручение от первого вице-премьера республиканского правительства Олега Калаева о том, чтобы ввести в республике с 2011 года, хотя бы пока в республиканских больницах, пилотный проект перехода с единой тарифной сетки на новую систему оплаты труда. К настоящему времени мы уже заканчиваем схему финансового обеспечения этого проекта. Сразу уточню - это не означает, что мы делаем привилегии кому-то конкретно, мы действуем, исходя из средств, которыми располагаем. В дальнейшем будет поэтапное введение новой системы оплаты труда во всех медучреждения республики.
Сейчас вопрос кадров решается на правительственном уровне. Мы стараемся привлечь высококвалифицированных специалистов в республику, где-то даже предлагаем привилегии, стараемся удержать, заинтересовать лучших студентов, окончивших республиканскую медицинскую Академию. Хочу особо подчеркнуть, что к нам вернулись несколько наших земляков - профессиональных, востребованных специалистов из Москвы, Петербурга и Швеции.
- Владимир Анатольевич, как вы оцениваете здравоохранение Северной Осетии на данном этапе?
- Оценивая нынешнее состояние здравоохранения в республике по пятибалльной системе, ставлю твердую тройку. Сейчас я скажу банальные избитые фразы, но это факт. 50% успеха лечения зависит от правильного контакта врача с больным - слово тоже лечит. Да, бывают случаи хамства по отношению к пациентам - я открыто признаю и говорю, есть такие случаи. Но ведь есть случаи, когда над больными врачи стоят сутками. Подтверждение тому – действия врачей после теракта 9 сентября у центрального рынка Владикавказа.
Нам многого не хватает, но и в этих условиях и врачи, и медсестры стараются работать и добросовестно исполнять свои обязанности. Мое личное глубокое убеждение - модернизация здравоохранения должна пройти через сердца, души и головы наших медработников.