Эксклюзив
26 июня 2013 г. 15:15

Министр ЖКХ Ростовской области С.Сидаш: "Инновационный проект решит застарелую проблему"

Министр ЖКХ Ростовской области С.Сидаш: "Инновационный проект решит застарелую проблему"

Концепция развития водоснабжения восточных районов Ростовской области до 2021 года была представлена в ходе выездного совещания в июне текущего года. О том, какие крупные проекты в сфере водоснабжения "востока" реализуются в настоящее время, а какие - пока только в планах, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

- Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, чем вызван интерес именно к восточным территориям?

- Все восточные районы имеют сухой климат, и как следствие, низкий урожай.

Сегодня водоснабжение жителей обеспечивается из локальных источников: скважин, колодцев и по системе групповых водопроводов из поверхностного водозабора. Вода поступает из Цимлянского водохранилища по существующей системе оросительных каналов, через которые аккумулируется в двух прудах накопителях в Зимовниковском и Орловском районах. Далее через систему групповых водопроводов общей протяженностью 321,6 км доводится до потребителей.

Естественно, такой способ транспортировки ведет к большим потерям. Нуждаются в реконструкции магистральные водопроводы и насосные станции. Также высокий износ имеют существующие разводящие сети.

Подземные запасы воды питьевого качества в большинстве населенных пунктов восточных районов отсутствуют.

Подаваемая вода не соответствует утвержденным санитарным нормам по ряду показателей. В основном это жесткость и сухой остаток.

Учитывая сложную ситуацию, по поручению губернатора, правительство области разработало инновационный проект, призванный решить застарелую проблему.

- На сегодняшний день есть видение, как воплотить идею в жизнь? И, что не менее важно, в какие сроки?

- Да, разумеется. Надо сказать, что вопросы водоснабжения весьма серьезные. Их решение требует анализа, четкого плана, куда мы движемся. Плана долгосрочного, на 5-10 лет. Ну и конечно высоких трудозатрат и финансовых вливаний.

На сегодняшний день, министерством ЖКХ области разработан такой план развития водоснабжения восточных районов. Мы планируем его реализовать до 2021 года. В числе основных мероприятий проекта: модернизация существующей системы групповых водопроводов с их последующим объединением; перевод объектов водно-канализационного хозяйства на безопасные способы обеззараживания; устройство локальных водопроводных очистных сооружений; строительство и реконструкция разводящих сетей и водозаборных скважин.

Реализация будет осуществляться программно-целевым методом – в рамках областной долгосрочной целевой программы министерства жилищно-коммунального хозяйства "Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ростовской области на 2012-2017 годы" и подпрограммы министерства сельского хозяйства и продовольствия  "Социальное развитие села в Ростовской области на 2010-2014 годы".

Проект масштабный. Его стоимость – 4,7 млрд рублей. Реализация предусматривает триэтапа.

- Давайте остановимся на них подробнее.

- Первый этап уже реализуется с 2011 года и запланирован к завершению в 2015 году.

Объем финансирования составляет 1 млрд 44,5 млн рублей, в том числе по направлению Минсельхоза 349,6 млн рублей.

В 2011-2012 годах уже реализованы мероприятия на сумму 321,1 млн рублей.

В текущем году предусмотрено – 285,5 млн рублей. За счет данных средств будет проведена реконструкция водопровода в поселке Орловский в Орловском районе; капитальный ремонт водопровода в станице Кутейниковская, капитальный ремонт водопровода в хуторе Хуторской, реконструкция водопровода в поселке Мокрый Гашун в Зимовниковском районе; реконструкция разводящих сетей в селах Ремонтное, Подгорное, Первомайское Ремонтненского района.

Кроме того, в районе запланирован к завершению объект – "Внешнее водоснабжение с. Ремонтное", строительство которого ведется с 2001 года.

В результате завершения данного объекта, население села – 5 тыс. 699 человек – будет обеспечено водой питьевого качества.

В итоге реализации первого этапа мы сможем повысить надежность водоснабжения 22 населенных пунктов и обеспечить бесперебойную подачу воды для 89 973 человек.

Второго этап запланирован на 2012-2018 годы. Объем финансирования составляет 1,1 млрд рублей.

Основные мероприятия второго этапа – это модернизация и реконструкция групповых водопроводов в Орловском и Дубовском районах, а также внедрение локальных водопроводных очистных сооружений во всех населенных пунктах с водой не соответствующей санитарным требованиям.

Второй этап создаст условия для развития системы водоснабжения с перспективой подключения дополнительных потребителей.

Работы по реконструкции и модернизации системы водоснабжения Восточных территорий будет выполняться параллельно с разработкой проектно-сметной документации  по третьему этапу.

Надо отметить, что в настоящее время министерством сельского хозяйства решается вопрос дополнительного софинансирования из средств федерального бюджета в рамках подпрограммы "Социальное развитие села в Ростовской области".

Основные средства данной программы будут согласованы с министерством ЖКХ для синхронизации по дальнейшему продолжению работ по реконструкции и модернизации разводящих сетей населенных пунктов восточных территорий в продолжение первого этапа концепции.

И, наконец, третий этап начнется в 2014 году и завершится к 2021. Объем финансирования составляет 2,6 млрд рублей.

На третьем этапе будет продолжена модернизация водопроводного хозяйства восточных районов области, а также будет выполнен третий этап, предполагающий реконструкцию объектов управления эксплуатации групповых водоводов. Так, планируется провести реконструкцию водозабора и насосной станции в станице Жуковская; реконструкцию 26,4 км водовода от НС хутора Вербовый Лог до села Дубовское; построить четыре насосные станции и 158 км магистральных водоводов.

В результате реализации мероприятий, предусмотренных третьим этапом, будут объедены три групповых водовода в Орловском, Зимовниковском и Дубовском районах.

В итоге мы уйдем от прудов накопителей в Зимовниковском и Орловском районах, сократим потери при транспортировке воды, обеспечим прилегающие населенные пункты водой питьевого качества, оптимизируем тариф на водоснабжение.

- Существуют ли трудности, с которыми приходится справляться?

- Основная проблема при очистке воды – утилизация образующегося в ходе очистки концентрированного солевого раствора.

Изначально планировалось применить опыт израильских коллег, столкнувшихся с сопоставимыми трудностями водообеспечения. Ими была придумана система очистки соленой морской воды, позволяющая довести ее до высокого питьевого качества. Но, в целом позитивно оценивая зарубежную технологию, в министерстве ЖКХ вынуждены были отклонить это заманчивое предложение. Причиной стал солевой остаток, получающийся в результате фильтрации и составляющий примерно 5% от общего количества пропущенной воды. Израильтяне сливают его обратно в море. Однако у нас подобное решение привело бы к значительному ухудшению экологической ситуации в области и образованию солончаков.

Но варианты для решения проблемы есть и у нас. В настоящее время приступили к реализации "пилотного проекта" в х. Семичный Дубовского района.

Подготовлено технико-экономическое обоснование, произведены расчеты себестоимости 1 л питьевой воды - порядка 1,5 рубля. Внедрить водоочистную установку запланировано в 2014 году.

Кроме того, в хуторе Семичный предложен и согласован ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина" к использованию метод утилизации – смешивание с исходной водой, поступающей в разводящую сеть. При этом смешанная вода будет пригодна для хозяйственно-бытовых нужд.

Совместно с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, Ростовским государственным строительным университетом прорабатываются иные способы утилизации.

Один из них – возврат в недра. Поскольку солевой раствор содержит только растворенные природные соли, добываемые вместе с подземной водой, наиболее эффективным способом его утилизации может быть признана обратная закачка в более глубокие горизонты по сравнению с горизонтом добычи, содержащим воды близкой к закачиваемой минерализации.

Еще один способ - поля подземной фильтрации. На первом этапе происходит непосредственная закачка солевого раствора через перфорированные трубы, глубина заложения которых составляет порядка двух метров, в пласт-коллектор, где происходит его равномерное распределение и временное хранение. Далее при выпадении естественных осадков, накопленный солевой раствор фильтруется в более глубокие горизонты

К 2016 году данные технологии по очистке воды планируется установить в 20 населенных пунктах, в оставшихся населенных пунктах к 2018 году.

Реализовывать данные мероприятия планируется за счет привлечения внебюджетных средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще