Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд (ЭВПСО) по результатам работы и итогам профессиональных конкурсов - одно из лучших подразделений МЧС России. О работе и достижениях отряда в 2017 году агентству "Интерфакс-Юг" рассказал его начальник, заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Абдуллах Гулиев.
- Абдуллах Алиевич, в прошлом году возглавляемый вами ЭВПСО стал лучшим в России. Каких успехов удалось добиться в этом году?
- В Южном региональном центре МЧС России уже подвели итоги, и наш отряд занял первое место среди подразделений Северо-Кавказского федерального округа по итогам конкурса в рамках всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения "Созвездие мужества" в номинации "Лучшее поисково-спасательное формирование МЧС России". Теперь Эльбрусский отряд будет представлять Юг России на всероссийском этапе. Посмотрим, удастся ли повторить прошлогодний успех.
Профессиональные смотры-конкурсы в системе МЧС России проводятся ежегодно. Она помогают отрабатывать навыки и повышать готовность подразделений к проведению поисково-спасательных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий. Соревнования, безусловно, стимулируют рост профессионального мастерства, создают наиболее благоприятные условия для обмена опытом.
В ходе смотров-конкурсов оцениваются действия подразделений во время проведения поисково-спасательных работ в горах, на воде, в лесу, в техногенной среде, при бытовых и дорожно-транспортных происшествиях.
- Расскажите, пожалуйста, об отряде: сколько у вас спасателей, какова их квалификация?
- В штате 90 человек, из них 72 - аттестованные спасатели. Четверым присвоена квалификация "Спасатель международного класса", двое удостоены почетного звания "Заслуженный спасатель России". Мы обеспечиваем безопасность туристических групп, отдыхающих и спортсменов в горах, предгорьях и в равнинных районах Кабардино-Балкарии. Большинство спасателей всерьез занимаются несколькими видами спорта, многие - инструктора по альпинизму, горнолыжному спорту, промышленному альпинизму.
У некоторых есть дополнительная специализация. Например, двое - кинологи. Кинологическая служба создана в 1997 году. Сейчас у нас работают два лабрадора, оба аттестованы на проведение поисково-спасательных работ в лесу, в горах после схода лавин, в техногенных завалах и на воде.
Трое спасателей первого класса в нашем отряде - водолазы.
- Водолазы в горах?
- На территории республики действительно не так уж много водоемов, но озера есть, в том числе на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря. Есть и очень глубокие - глубина Голубого озера в Черекском районе КБР почти 300 метров, и расположенный там дайвинг-центр используется МЧС России для тренировок водолазов, работающих на больших глубинах.
В этом году нашим водолазам пришлось выполнять весьма непростые подводные работы. Двадцатилетний водитель автомобиля "Нива Шевроле" с четырьмя пассажирами 14 сентября поднялся на склон над озером Гижгит, не сумел вовремя остановить машину, и она упала в озеро. Он сам и две девушки успели покинуть внедорожник, а двое молодых людей вместе с машиной ушли под воду. Извлечь их удалось только в пятницу. Водолазы отыскали "Ниву" на глубине 15 метров, при нулевой видимости. Для разблокирования погибших им пришлось использовать гидравлический инструмент.
Если бы нам пришлось приглашать специалистов из другого региона, им потребовалась бы довольно длительная акклиматизация. Озеро Гижгит расположено на высоте 1240 метров над уровнем моря, и для прибывших с равнины водолазов работы на такой высоте и глубине без акклиматизации представляли бы опасность.
- В этом году в августе и сентябре Эльбрусский район пострадал от схода селевых потоков. Какую роль сыграл ЭВПСО в ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций?
- Да, 14 и 15 августа сели сходили по долине реки Герхожан-су. К счастью, селепропускной лоток в Тырныаузе справился с объемом потоков и защитил город. Однако вынесенная ими масса камней, песка и глины почти перекрыла русло реки Баксан. Спасатели Эльбрусского отряда расчищали подмостовые пространства, участвовали в организации постов наблюдения. Мощная дорожная техника и помощь армейских подразделений позволили быстро проложить дополнительное русло и не допустить подтопления города.
ЧС в ночь на 1 сентября была еще более масштабной. Прорыв озера у ледника Башкара привел к формированию селевого потока огромной мощности, смывшего значительные участки дороги в ущелье Адыл-су и федеральной трассы Прохладный-Азау по Баксанскому ущелью.
Отрезанными от транспортного сообщения оказались села Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан и Нейтрино, а также гостиницы, турбазы, пансионаты. Всего более 7,7 тыс. жителей и отдыхающих. Был налажен "воздушный мост", людей доставляли вертолетами в Тырныауз, далее развозили автобусами. Спасатели принимали участие в организации эвакуации. Уже 5 сентября транспортное сообщение возобновили.
Спасатели работали вместе с газовиками и дорожниками, налаживали переправы, обеспечивали безопасность.
В ночь стихийного бедствия сель унес вагончик сторожа альпбазы "Джантуган" и два автомобиля. Спасатели вели поиск троих пропавших без вести и координировали работу волонтеров, прибывавших из районов республики. Найти удалось всех. Последним 10 сентября обнаружили тело главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева. В поиске участвовало более 500 человек.
В течение всего периода ликвидации последствий ЧС спасатели проводили подворовые обходы, инструктажи с должностными лицами в гостиницах и туристических базах. Удалось не допустить развития паники, туристы и местные жители сохраняли спокойствие в непростой ситуации.
- Это наиболее заметные события, а сколько всего поисково-спасательных работ выполнено отрядом? Популярность отдыха в горах растет, наверное, и нуждающихся в вашей помощи становится больше?
- Статистика колеблется, однозначных тенденций нет. В 2017 году спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России провели 156 поисково-спасательных работ и спасли 117 человек. К сожалению, не всех - 29 погибли, в том числе ребенок, и четверо пропали без вести. В прошлом году за это же время было 310 поисково-спасательных работ, спасено 30 человек, 48 погибли, двое пропали без вести.
В этом году по горным маршрутам Кабардино-Балкарии прошли 1 тыс. 903 зарегистрированные группы - 12 тыс. 147 туристов и альпинистов. Из них 620 групп иностранцев - 4 тыс. человек.
За 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 2 тыс. 156 групп - 14 тыс. 226 человек, в том числе 541 иностранная группа, 3 тыс. 702 человека.
С 1992 года отряд провел 2 тыс.233 поисково-спасательные работы, в ходе которых спасено 5 тыс. 602 человека. И больше 30 человек за это время мы не смогли найти на Эльбрусе.
В этом году в июне не вернулся с восхождения на Эльбрус альпинист из США. Поиски велись упорно, но результата не дали. В Приэльбрусье приезжал его друг, участвовал в облетах, оплатил использование коммерческих вертолетов. В августе и сентябре в горах было необычайно жарко, снег на ледниках стаял больше, чем обычно, и во время вертолетных облетов были обнаружены тела давно погибших альпинистов: женщины из Санкт-Петербурга, пропавшей в 1991 году, мужчины из Москвы пропавшего в 2006 году, и троих украинских альпинистов, пропавших в 2004 году.
В последние годы, благодаря активности информационных центров МЧС и помощи СМИ, тургруппы стали более дисциплинированными. Не более 10% по неопытности и незнанию идут в горы мимо спасательной службы, но подавляющее большинство регистрируется, спрашивают, куда можно идти, каковы рекомендации по маршруту. Это заметно упрощает работу - когда известно, где может находиться обратившаяся за помощью группа, разыскать терпящих бедствие удается гораздо быстрее.