Эксклюзив 7 октября 2015 г. 10:23

Начальник ГУ МЧС России по КБР М.Надёжин: "Гражданская оборона совершенствуется в ответ на вызовы современности"

Начальник ГУ МЧС России по КБР М.Надёжин: "Гражданская оборона совершенствуется в ответ на вызовы современности"

            В День Гражданской обороны России, 4 октября, по установившейся традиции проходят учения. В этом году было организовано суточное командно-штабное учение. О том, как провели его в Кабардино-Балкарии, о его задачах и современных требованиях к системе гражданской обороны в регионе в целом рассказал агентству "Интерфакс-Юг" начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин.

            - Михаил Владимирович, какие задачи ставились в ходе прошедших учений по гражданской обороне и довольны ли вы достигнутыми результатами?

            - В Кабардино-Балкарии проведено суточное командно-штабное учение, в ходе которого отрабатывалось новое видение концепции гражданской обороны в Российской Федерации. В последнее время ГО обретает новый облик, разработаны новые планы ГО как в республике, так и в муниципальных образованиях. Основной задачей учения стала проверка реальности и выполнимости этих планов.

            Необходимость совершенствования системы вызвана ростом риска возникновения вооруженных конфликтов, увеличения масштабов природных бедствий и складывающейся экономической ситуацией. Гражданская оборона - обширный комплекс мероприятий, направленных на защиту населения, материальных и культурных ценностей от военных действий и их последствий, это один из основных механизмов обеспечения устойчивого функционирования социальной инфраструктуры и экономики. В Законе о ГО прописаны 15 задач, и каждая из них подразумевает масштабные действия. Реализуемость всех взаимосвязанных планов, обеспечивающих решение этих задач, проверена в ходе учений. Результаты нас удовлетворили.

            - Вы сказали - гражданская оборона обретает новый облик. Чем вызвана необходимость перемен, и в чем они проявляются?

            - Система работает в рамках существующих реалий: меняется характер ЧС, соответственно, требуются дополнительные меры по повышению готовности гражданской обороны на территории страны. В последние годы внедряются новые подходы к организации гражданской обороны, внесены изменения в законодательство. В 2015 году ожидаются изменения в 22 законодательных и нормативных правовых актах РФ. Они позволят оптимизировать состав защитных сооружений и обеспечить наращивание инженерной защиты за счет комплексного использования подземного пространства, повысить эффективность использования средств индивидуальной защиты при снижении расходов субъектов РФ и органов местного самоуправления на их закупку и хранение, повысить готовность к эвакуации.

            - Пожалуй, первая ассоциация, связанная со словосочетанием "гражданская оборона" - противогаз. В школах и институтах раньше настойчиво учили их надевать, на скорость. Не утратили ли они сейчас былого значения?

            - Безусловно, в этом отношении требуется радикальное "перевооружение". У нас на территории республики есть запас противогазов для обеспечения 80% наибольшей работающей смены, но эти противогазы морально устарели и не отвечают современным требованиям. Все их надо менять. Даже при авариях на химически опасных объектах их применять уже не имеет смысла. В ближайшее время будет утвержден технический регламент Евразийского экономического союза по безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны. Это позволит улучшить взаимодействие по гражданской обороне стран ЕАЭС.

            - Осталась ли прежней роль бомбоубежищ и не изменились ли планы эвакуации?

            - Примерно с 1956 года создавались не бомбоубежища, а сложные защитные сооружения, предохраняющие, в том числе, от радиации. Раньше учитывалась возможность нанесения по Нальчику ядерного удара. Однако теперь уже всем ясно, что смысла в ядерной войне нет, в ней не будет победителя. Таким образом, необходимость в масштабной эвакуации и строительстве сложных защитных сооружений отпала. В 2014 году проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны, выявлены те, которые утратили актуальность.

            В наше время вероятнее точечные воздействия обычными вооружениями, а значит, следует планировать эвакуацию локальную, вблизи объектов, которые потенциально могут стать целью точечных ударов. К тому же, с появлением высокоточного оружия, стало ясно, что концентрация людей делает их привлекательной целью. Получается, разумнее рассредоточить население — поражать мелкие цели экономически нецелесообразно, слишком дорого обходятся современные снаряды.

            - Какие объекты в Кабардино-Балкарии могут стать источником угрозы?

            - Химически опасных объектов, аварии на которых могут, потенциально, выйти за пределы самого объекта, у нас в республике не так уж много. Это завод "Гидрометаллург" с его соляной кислотой и водозаборы с хлораторными, но они небольшие и разбросаны по всей республике, так что больших проблем от них не ожидается.

            - В чем еще произошли значимые для организации гражданской обороны перемены?

            - Характер войн изменился кардинально. На конференции по ГО в Москве коллега привел классификацию принципов ведения войн разных времен по отношению к населению. С начала существования человечества и до Первой мировой войны включительно население в ходе вооруженных конфликтов было "призом победителю" — доставалось вместе с территорией той из противоборствующих сторон, что добилась успеха. Во время Второй мировой войны американские войска при бомбежке Дрездена, ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки сделали население объектом ведения войны. Обозначили новую позицию: "Зачем нам воевать на линии фронта, если можно разбомбить тылы, инфраструктуру, и тем самым добиться угнетения морального духа солдат на передовой". На нынешнем, современном этапе, население уже не пассивный наблюдатель и не объект воздействия, а чуть ли не оружие. Помимо информационной войны, оказывающей серьезное воздействие, мы видим примеры Югославии, Ирака. Войска перестали воевать на линии фронта.

            Новые технологии ведения войны показывают свою эффективность, не один правящий режим повержен по этому сценарию. В качестве цели выбираются объекты жизнеобеспечения: водозаборы, электроподстанции, газораспределительные узлы, административные центры. Высокоточное оружие позволяет превратить все это в пыль в считанные минуты. Человек чувствует глубокую растерянность, обнаружив, что телевизор не работает, воды и газа нет, продукты в магазины не подвозят и никто не говорит, что надо делать. При наличии на территории заранее обученных людей, вносящих панику, население совершенно дезорганизуется, и мы получаем полнейший хаос, в то время, как нога противника еще не ступала на землю страны. 

            - Видимо, в этих условиях особо важную роль играет своевременное оповещение, надежное распространение достоверной информации?

            - Как подтверждает практика крупномасштабных ЧС, оперативное и грамотное оповещение населения позволяет сохранить человеческие жизни, уберечь имущество и снизить ущерб. Система оповещения в России включает электросирены, радио, телевещание, телефон, Интернет и элементы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН). Условия деятельности в этой области тоже существенно поменялись. Новые цифровые телевизоры не попадают в сферу нашего влияния. Когда мы даем сигнал оповещения ГО, он идет по эфирному телевидению, то есть, видят его только обладатели телевизоров старого образца с обычной антенной. Таким образом, на территории Кабардино-Балкарии одна из задач ближайшего времени — сопряжение аналогового и цифрового телевидения.

            - Какие еще значимые нововведения должны повысить надежность защиты населения?

            - Важное направление работы - совершенствование системы управления гражданской обороны. МЧС России модернизирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях, запасные и подвижные пункты управления гражданской обороны, переводя на отечественные комплектующие и программные продукты.

            В соответствии с решением Совета Безопасности РФ российские космические технологии будут применять для организации гражданской обороны и защиты населения. В каждом региональном центре созданы центры беспилотной авиации. Планируется уточнить номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских средств, чтобы повысить эффективность их использования и сократить затраты на хранение и обновление.

            Мы стараемся продумать все, до мельчайших деталей, и отработать необходимые навыки в ходе учений, но, мне кажется, лучшее пожелание в День гражданской обороны — чтобы никогда никому эти профессиональные знания и умения не пришлось применять на практике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще