С начала 2012 года Южный федеральный университет в Ростовской области посетили несколько представительных иностранных делегаций с участием официальных посланников иностранных государств в России. В ходе визитов гости из Европейского союза, Бельгии, Японии и Польши провели встречи с руководством ЮФУ, осмотрели научные и образовательные площадки вуза, а также заключили с университетом ряд соглашений.
О причинах столь высокого интереса зарубежных дипломатов и представителей бизнеса, а также о международной миссии, выполняемой университетом, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" первый проректор по учебной работе ЮФУ Игорь Узнародов.
- Игорь Миронович, расскажите, пожалуйста, какие задачи на международной арене решает университет? И для чего вообще вузу, не так давно завершившему процесс формирования, проявлять высокую активность в международной сфере?
- Действительно, Южный федеральный университет активно ведет международную деятельность – в настоящее время у нас имеется 542 зарубежных партнера из 61 страны. Это сотрудничество ведется в рамках 316 международных договоров, соглашений и протоколов. При этом отмечу, заключаются и будут заключаться новые договоренности, равно как будет расти список наших зарубежных контактов.
По сути, активность университета в сфере развития международных связей напрямую связана с миссией университета, определенной при его формировании – создать авторитетный, эффективный и передовой университет федерального уровня. Реалии сегодняшнего дня таковы, что научное пространство, а вслед за ним и образовательное пространство высшей школы являются международными в самом глобальном смысле. То есть, говорить о национальной известности и авторитетности того или иного учебного заведения отдельно от его статуса на международной арене попросту невозможно. Потому ЮФУ и выполняет свою международную миссию – активно ищет зарубежных партнеров, участвует в международных программах, продвигает себя и свой научно-образовательный продукт на мировой площадке высшего образования.
ЮФУ сотрудничает со многими известными зарубежными организациями, такими как германская служба академических обменов, представительство Евразийской ассоциации университетов, представительство ЕС в России, европейский совет бизнес-образования и другими. Наш университет является членом Евразийской ассоциации университетов, Европейского консорциума инновационных университетов, Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО и ряда иных международных организаций, действующих в сфере высшего образования.
Кроме того, Россия является активным участником болонского процесса в Европе, а он предполагает наличие академической мобильности, то есть обеспечение условий для международного обмена студентами и преподавателями. Современный университет, претендующий на лидерские позиции в международном образовательном пространстве, не может оставаться в стороне от современных трендов развития образования ни в Европе, ни в других частях мира. В прошлом году около 700 сотрудников, аспирантов и студентов ЮФУ было командировано или направлено за рубеж, около 400 сотрудников университета выезжали за границу на конференции, научные и методические семинары, для проведения совместных исследований. Семестровое обучение в наших зарубежных партнерских вузах в 2011 году прошли 30 студентов, значительно большее число прошли месячные стажировки.
ЮФУ наладил партнерские связи с университетами Франции, Германии, Испании, Италии, Швеции, Нидерландов. Активное сотрудничество ведется с партнерами в США, Китае, Польше, Мексике, Кубе, Южной Корее.
- Каковы последние достижения ЮФУ на международной арене?
- Одним из последних проектов, осуществляемых ЮФУ в сфере международного сотрудничества, является создание на базе университета центра ЕС на Юге России. Евросоюз вообще – это актуальная тема для нашей страны. 50% нашего торгового обмена приходится именно на ЕС, то есть это наш стратегический партнер. Политические процессы в этом объединении также находят отражение в нашей внутренней жизни. В этом смысле для России очень важно верно оценивать перспективу наших отношений. Если мы говорим о плотном сотрудничестве ЕС и России, то мы должны лучше знать друг друга. Евросоюз считает, что ведущие университеты могут сыграть свою роль в решении этого вопроса.
ЮФУ участвовал в организованном ЕС конкурсе, в котором одержал победу и в итоге получил грант на создание центра на Юге России. Для нас это стало признанием уровня научно-образовательных программ, которые есть в ЮФУ по тематике ЕС. Мы преподаем и зарубежную историю, и зарубежную политику, и иные дисциплины, напрямую связанные с наукой и культурой ЕС. В университете открыта образовательная программа по подготовке бакалавров международных отношений, есть соответствующая программа магистратуры по европейским исследованиям. Таким образом, в комплексе университет имеет платформу, чтобы успешно реализовать проект центра ЕС. С 2004 года в ЮФУ существовал информационный центр ЕС, то есть позитивный опыт подобного взаимодействия уже имелся.
Финансирование центра осуществляется по проектному принципу. Сам центр представляет собой небольшую группу сотрудников ЮФУ, которая курирует и координирует основные направления деятельности – научную, образовательную, международную. Мы практически избегаем бюрократического аппарата, поскольку центр занимается исключительно конкретными мероприятиями, подготовкой и реализацией проектов.
В частности, в этом году центр реализует проект летней школы для студентов, тематизированной по проблематике ЕС и отношений Евросоюза и России. Ближайшим проектом центра также является проведение в Ростове-на-Дону дней Европы, которые состоятся 18-19 мая уже третий год подряд. В рамках мероприятия пройдут встречи с российскими и европейскими специалистами по тематике российско-европейских отношений, в том числе с главой представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэлой. С ними также будут развернуты дискуссии на базе Европейского клуба студентов, действующего в ЮФУ, готовится достаточно обширная культурная программа.
Помимо центра ЕС на базе ЮФУ уже достаточно давно и успешно функционируют Межрегиональный институт общественных наук, Независимый российско-германский институт журналистики, Испано-Российский центр языка и культуры и аналогичный ему французский центр и еще около десятка центров, имеющих международную направленность.
Необходимо отметить, что в 2011 году в университете выполнялось 59 международных коллективных проектов, при этом семь проектов выполнялось в рамках престижной программы ЕС "Темпус".
- С какими проблемами проходится сталкиваться ЮФУ в ходе международной деятельности?
- Безусловно, международная деятельность в научно-образовательной сфере для университета является непростой задачей. В первую очередь активность в данном направлении является весьма ресурсоемким делом. К примеру - финансирование вопросов академической мобильности, не просто поддержание ее как таковой, а дальнейшее развитие этого направления можно назвать одним из проблемных моментов.
Мы, как и наши европейские партнеры, решаем их несколькими путями. Во-первых, у нас есть стипендия ректора, поэтому студенты, которые показывают высокие знания языка и хорошую успеваемость получают возможность участвовать в конкурсе и выиграть ректорскую стипендию. Второй путь – стипендии, которые выделяет ЕС. Европейская сторона финансирует поездки в вузы Евросоюза для студентов на месяц или на семестр. Третий путь – адресные программы, стипендии конкретных университетов, которые студенты также могут получить, участвуя в конкурсах.
Кроме того, имеются соглашения ЮФУ с конкретными европейскими университетами. В частности, ЮФУ является членом ассоциации инновационных университетов Европы, в которую входят около 20 вузов. По соглашению об академической мобильности принимающий университет предоставляет студентам партнерских вузов бесплатное проживание и возможность проучиться семестр. Такие обмены идут, в частности с вузами из Швеции, Нидерландов, Франции и так далее. Соответственно, студенты из этих вузов приезжают к нам.
Несмотря на обилие возможностей, желающих пройти стажировку за рубежом гораздо больше, чем это возможно организовать в рамках имеющихся финансируемых программ. Так что некоторые наши студенты находят средства – спонсорские, личные – и тогда ЮФУ оказывает всестороннюю помощь в подборе программы обучения в европейском вузе. Тем не менее, наш университет стремиться сделать программу академической мобильности для наших студентов как можно более массовой.
- Какие перспективные направления международной деятельности рассматривает ЮФУ в настоящее время?
- В числе приоритетных задач является международная аккредитация образовательных программ, востребованных в Европе. На сегодняшний день у нас аккредитовано 24 таких программы. Это одно из приоритетных направлений в международной сфере, работа по которому будет обязательно развиваться. Лидерами ЮФУ в сфере аккредитации международных программ проявили себя психологи, математики, несколько инженерных программ Таганрогского технологического института аккредитованы в США. Активны также историки, филологи, факультет философии и культурологии, геолого-географический факультет и экономисты.
При этом если мы хотим быть частью образовательного пространства, то преподавать только на русском языке недостаточно. При преподавании исключительно на русском языке, иностранный студент должен приезжать к нам за год и посвятить это время изучению языка. В Советском Союзе, зачастую, так и делалось. В таком подходе есть свои плюсы – студент уезжал из страны со знанием языка, таким образом, распространялось культурное влияние. Однако не все хотят терять лишний год для изучения языка. Поэтому мы начали работать над программами на английском языке. У каждого европейского университета определенный процент программ преподается на английском языке. ЮФУ планирует в ближайшем времени запустить около 20 образовательных программ на английском. Это будут программы магистратуры, в которых мы сможем на высоком уровне представить не только теоретический базис, но и использовать высококлассное научное оборудование университета. Многие из курсов в рамках программ будут вести наши преподаватели, уже имеющие опыт работы в европейских вузах.
Немаловажной перспективной задачей, в реализации которой университет уже добился определенных успехов, является реализация программы двойных дипломов в ЮФУ. Она заключается в том, что выпускник магистратуры ЮФУ одновременно получит диплом европейского вуза, в котором по данной дисциплине ведется обучение по такой же программе. То есть, студент побывал в европейском вузе, ознакомился с их программой, проучился в ЮФУ, сдал необходимые экзамены, набрал зачетные единицы и получил сразу два диплома – наш и европейского вуза-партнера. Таким образом, автоматически наш диплом признается в Европе. В настоящее время у нас ведется подготовительная работа к выдаче двойных дипломов с рядом вузов Испании и Швеции, также ведем работу еще по нескольким направлениям, в частности с Францией и Германией. Стоит отметить, что в 2011 году в ЮФУ было выдано 83 европейских приложения к диплому, которые позволяют выпускникам университета подтверждать свое образование при поступлении в университеты или при приеме на работу за границей.
Определенные перспективы в сфере международной деятельности связаны с недавно прошедшими встречами руководства ЮФУ с представителями зарубежных делегаций Бельгии, Японии и Польши. Так, бельгийский посол в России Ги Труверуа встречался с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и представителями правительства региона, совместно с ним прибыла делегация бизнесменов.
Помимо инвестиционных возможностей области, делегация ознакомилась с работой ЮФУ. В ходе прошедших встреч был подписан ряд соглашений о развитии сотрудничества в сфере образования. В ЮФУ к настоящему времени уже был налажен контакт с бельгийским Католическим университетом города Левен, однако дополнительные соглашения открывают дополнительные новые возможности.
В ходе посещения послом Японии в РФ Тикахито Харада нашего региона, японская делегация, в которую входили также представители бизнес-сообщества страны, в том числе посетила Таганрогский технологический институт ЮФУ. В ходе визита был заключен договор о сотрудничестве с ЮФУ, согласно которому в перспективе будет налажено взаимодействие с профильными японскими вузами.