Первый зампредседателя Законодательного собрания Кубани И.Петренко: "Первые сельские усадьбы на Кубани должны появиться уже в 2013 году"

Первый зампредседателя Законодательного собрания Кубани И.Петренко: "Первые сельские усадьбы на Кубани должны появиться уже в 2013 году"

Депутаты Законодательного собрания Кубани большое внимание уделяют вопросам развития агропромышленного комплекса, поддержке местных предпринимателей в области сельского хозяйства, развитию малых форм хозяйствования на кубанской земле.

О работе комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, а также о существующих проблемах в отрасли АПК рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Иван Петренко.

- Иван Михайлович, на сегодняшний день в регионе складывается непростая ситуация в отрасли животноводства, в том числе в связи с африканской чумой синей. Какие меры сейчас необходимо принять, чтобы стабилизировать ситуацию?

- Сложный вопрос. Сказать, что сегодня на него есть однозначный ответ, нельзя. Последние годы оказались разрушительными для отрасли. Меры государственной поддержки не остановили падение поголовья крупного рогатого скота. Отрадно, что стабильно развивается отрасль птицеводства, ежегодно увеличивая показатели. Производство мяса сохраняется за счет эффективного развития бойлерного производства. В крае ежегодно увеличивается производство яиц.

Тревожный сигнал в том, что, к сожалению, меры поддержки животноводства, в том числе молочного производства в личных подсобных хозяйствах не дают радужной динамики увеличения производства и поголовья, и производства мяса и молока. По итогам 2012 года положительным моментом можно назвать то, что крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили поголовье крупного рогатого скота на 26%, увеличилось и производство молока.

Как восстановить отрасль? Без мер государственного регулирования, государственной поддержки эту проблему не решить. Выверенных механизмов пока нет, но в том, что краевые власти будут принимать на Кубани дополнительные меры по восстановлению отрасли свиноводства, это однозначно! И начинать нужно именно с малых форм хозяйствования, ЛПХ, восстановления свиноводческих комплексов. Это первое.

Второе. Рабочая группа комитета готовит к рассмотрению на очередной сессии Законодательного собрания вопрос об эффективности мер государственной поддержки. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что те меры господдержки, которые были запланированы на 2011 и 2012 годы не сработали настолько, насколько могли, и сегодня целый ряд направлений вызывает большую обеспокоенность. Нет динамичного прироста валового производства животноводства, снизилась прибыль, а самое страшное – из-за АЧС потеряли отрасль свиноводства.

В Краснодарском крае необходимо больше стимулировать эту отрасль, тогда и увеличится производство молока и мяса. Сейчас на федеральном уровне прорабатываются меры государственной поддержки в форме дотаций на производство молока и мяса. На Кубани эту помощь получали только малые формы хозяйствования, сейчас идет речь о том, что такую поддержку должны получать все формы хозяйствования. Поэтому будет дополнительно поддерживаться производство говядины, баранины и мяса птицы.

И третье направление – реализация федеральной и краевой программы по созданию семейных ферм, с появлением которых будет увеличиваться количество скота и производства продукции. Это основные направления работы в отрасли животноводства на ближайшие годы.

Если говорить о перспективах работы комитета аграрной политики и потребительского рынка, то разработка мер поддержки социального развития села будет одной из ключевых.

– Удовлетворены ли Вы итогами развития малых форм хозяйствования на селе?

– Генеральная линия работы ЗСК в последние годы – развитие на Кубани малых форм хозяйствования. Жители края умеют хорошо работать, земля дает щедрый урожай, есть меры государственной поддержки, но сегодня в крае нет четкой системы реализации продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Особенно это касается овощеводства. Потому что, желающих заниматься этим делом много, а куда девать продукцию, непонятно.

Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края будет заниматься этими вопросами. Создание оптово-розничных рынков, системы перерабатывающих потребительских кооперативов, проведение ярмарок выходного дня должно продолжаться.

Не менее актуален еще один аспект. Речь идет о том, что не отлажен механизм развития потребительской кооперации. Нет мер поддержки этого направления. В Японии, США, странах Евросоюза сельскохозяйственный кооператив имеет больше льгот и поддержки со стороны государства, чем любой другой сельхозтоваропроизводитель. На Кубани такой системы нет. В одиночку никому не пробиться. Поэтому нужно объединение в кооперативы. Меры господдержки, стимулирование потребкооперации именно заготовительной и перерабатывающей – важные направления, проблемы которых нужно решать в ближайшее время.

В крае много молодых фермеров, которые идут по стопам своих родителей. Они с удовольствием участвуют в программах по развитию малых форм хозяйствования. Сегодня от власти зависят условия, в которых эти люди будут работать.

В текущем году депутатами Законодательного собрания Кубани единогласно был принят закон о сельских усадьбах. Появились ли реальные участники программы, созданы ли конкретные усадьбы?

– Великое счастье для Кубани в том, что половина населения проживает в сельской местности. В России такая ситуация только в двух регионах – в Краснодарском крае и Дагестане. Тенденция в малых сельских населенных пунктах негативная – старение населения, уровень социальной инфраструктуры села существенно отличается от городского. К отдельным хуторам и поселкам власти, вложившие большие государственные деньги, построили хорошие дороги, провели свет, газ, воду, но люди оттуда уезжают. Поэтому проблема малых сельских населенных пунктов – одна из ключевых для органов государственной власти.

Закон о сельских усадьбах предусматривает создание дополнительных рабочих мест и нормальные социальные условия. Сейчас министерство сельского хозяйства региона подготовило проект краевой ведомственной программы по развитию сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. Именно эта программа ляжет в основу реализации закона. На 2013 – 2015 годы на реализацию программы планируется выделить из краевого бюджета 420 миллионов рублей.

На сегодняшний день уже 214 граждан из 32 муниципальных образований изъявили желание участвовать в создании сельских усадеб. Уже изыскано 260 гектаров земли. Законом предусмотрено выделение семье до пяти гектаров.

Подготовительная работа проведена. Как только программа будет подписана губернатором Кубани, начнем отбирать малые населенные пункты, где будет разумно создавать сельские усадьбы.

Дело для власти новое, поэтому сказать, что сегодня в этой работе все ясно, нельзя. Видимо, придется начать с пилотных проектов, наработаем определенный опыт. Вдохновляет тот факт, что вопрос о разработке действенного механизма реализации этого закона находится на особом контроле у председателя ЗСК Владимира Бекетова и губернатора Кубани Александра Ткачева. Поскольку мы намерены активно и последовательно работать в этом направлении, первые сельские усадьбы на Кубани должны появиться уже в следующем году.

- Как будет происходить обучение начинающих предпринимателей?

- Сегодня есть многодетные семьи, которые и рады были бы посвятить себя развитию сельской усадьбы, но не умеют вести сельское хозяйство, в этом случае на помощь приходят краевые власти, тем более что опыт в этом вопросе есть. При Брюховецком аграрном колледже создан многопрофильный центр, на базе которого по ускоренной программе организовано обучение граждан, желающих заниматься малым бизнесом в сфере животноводства, земледелия, овощеводства. Поэтому там всегда рады помочь. Также при КубГАУ работает институт агробизнеса, специалисты которого в любую минуту готовы выехать, чтобы на месте провести обучение. Поэтому было бы желание, а приобрести навыки можно всегда.

В крае есть люди, которые работают над высоким качеством своей продукции. Разработали программу по развитию органического земледелия, изучили опыт Краснодарского края в этом вопросе. Примеров пока мало, но они уже есть.

Нужен центр международной сертификации. Чтобы получить статус сельхозтоваропроизводителя, занимающегося органическим земледелием, необходимо провести сертификацию земли, производственного процесса и выпускаемой продукции. На Кубани таких центров нет. Есть филиал итальянской фирмы в Санкт-Петербурге. Такой же филиал должен быть и на Кубани. Сейчас этот вопрос в стадии переговоров. Как только краевая программа будет утверждена, вопрос будет решаться гораздо быстрее.

Параллельно с органическим земледелием рассматривается вопрос по развитию в крае агротуризма. За полгода мы глубоко изучили этот вопрос: появился реестр предприятий и сельхозтоваропроизводителей, желающих заниматься агротуризмом.

- Какова судьба краевого закона об оптовых сельскохозяйственных рынках? Не утратил ли он свою актуальность?

– Уже несколько лет пытаемся добиться принятия этого закона на федеральном уровне. Субъекты РФ, Совет Федерации, часть комитетов поддержали нашу инициативу, но отрицательное заключение получили от правительства РФ. Причины – проблема производства и реализации плодовоовощной продукции касается южных территорий, а не всей России; и что этим законом будут ущемлены интересы зарубежных товаропроизводителей. Но мы на этом не остановимся.

За последние два года по краю на магистральных дорогах идет продажа этой продукции под вывеской "Сельскохозяйственная ярмарка". По закону это должна быть ярмарка выходного дня, а продажа идет постоянно. Таким путем сама жизнь подстегивает муниципальные образования организовывать оптовую продажу продукции. Конечно, все эти моменты нужно закрепить на законодательном уровне, и мы верим, что рано или поздно, но вопрос будет решен положительно.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно вступления России в ВТО. Что ждет кубанских производителей? Нужны ли какие-то дополнительные меры для их защиты?

– Я больше слышу негативные высказывания о вхождении России в ВТО, но они пока ничем не подкрепляются. Чего мы должны бояться?

Первое. России дали четыре года на переходный период. Целых четыре года мы будем жить по-старому, и приспосабливаться к требованиям ВТО. За это время мы получим огромный опыт и тогда сможем реально понять: нужно это нам или нет.

Второе. В соглашении сказано, что предел, который может быть при господдержке, – 9 миллиардов долларов. Мы никогда краевым и федеральным бюджетом этой суммы не достигали. Было 4,5 миллиарда долларов. Дай Бог, нам использовать то, что дают условия ВТО. Если сегодня начнут работать все соглашения по ВТО, то в Россию будет больше импортной сельскохозяйственной продукции и товаров. Мы понимаем, что сырье к нам никто не повезет, а только готовую продукцию – растениеводческую, плодовую, молочную и мясо. Для населения хуже не будет – больше выбор. Пострадают производители – сразу возрастет конкуренция.

Кто готовился к вступлению в ВТО, тот уже прошел международную систему сертификации, знает жесткие требования, и конкуренции не боятся. Кто к этим вопросам относился равнодушно, и выпускал продукция по ТУ, им будет не просто. Самая большая опасность заключается в том, что целый ряд кубанских сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих сельхозпредприятий попадают в более жесткую конкурентную среду и могут не выдержать этого. Значит, в этой части государство должно предусмотреть защитные меры. Чем федеральные власти могут обезопасить отечественных производителей? Необходимо использовать инструменты таможенного урегулирования. Должны быть установлены квоты по завозу продукции на территорию страны и таможенные пошлины, и установить жесткие критерии качества. Ведь во многие страны продовольствие никто не везет.

Если все это будет сделано, то и опасения людей исчезнут.

В чем мы отстаем, так это в сельскохозяйственном машиностроении. Импортные машины намного лучше отечественных, но они значительно дороже. Производство российских комбайнов, тракторов, отдельных видов сельхозмашин не конкурирует с западом, факт бесспорный. В этом вопросе государство тоже должно предусмотреть защитные меры.

Рынок еще не наполнен овощами, плодами, мясом, молочными продуктами. Поэтому, повторяю, мнение о том, что ВТО – страшное явление, я не разделяю. Можно было не вступать. Но если Россия стремиться быть на равных с европейскими странами, хотим участвовать в процессе глобализации, не быть в ВТО, в которую входят 157 стран мира, нельзя.